Слушая девчонку со всем вниманием, Макрей, тем не менее, с трудом понимал, о чем она вообще лопочет. Когда это он успел дать ей совет, да еще такой, за который она теперь его благодарила? Советчик из него всегда был не ахти какой. Так, по крайней мере, казалось ему самому. И теперь, даже основательно покопавшись в своей памяти, он так и не смог вспомнить ничего подобного. Но что-то подсказывало ему, что говорить Чарли об этом не стоило. Обидится еще. Девчонки, они такие, им ничего не стоит обидеться насмерть, особенно когда дело касается мужской забывчивости. Да и раз уж совет, каким бы он там ни был, оказался настолько ценным, что она решила отблагодарить советчика, почему бы не подыграть.
Джет сдержанно улыбнулся и слегка кивнул, вроде как понимающе. Он был даже рад, что Чарли сама закрыла тему, поставив на ней гриф "неважно". Чему он не обрадовался от слова "совсем", так это тому, что она изъявила желание присоединиться к нему в очередном спуске.
— Нет, я... — он хмуро посмотрел в сторону обрыва, потом перевел взгляд на снаряжение, которое все еще было на нем, и покачал головой: — Я вообще-то не собирался. То есть собирался, но...
Замолчав, Макрей с шумом выдохнул через нос и уставился на девчонку так, словно она была в ответе за все мировые войны вместе взятые. Если бы не она, он спокойно прихватил бы фонарь, спустился вниз и обследовал пещеры до прилива, как и собирался. Теперь же все планы с легкой девчачьей руки отправились псу под хвост. И теперь неизвестно когда у него выпадет свободный денек для подобного времяпровождения. Джетро мысленно махнул на все это дело рукой и постарался, чтобы его слова прозвучали не так жестко, как того требовал его врожденный сволочизм.
— Я поднялся, чтобы взять фонарь помощнее и спуститься обратно, а тут вдруг ты такая красивая нарисовалась. Скоро прилив, времени в обрез и у меня нет никакого желания тратить его на то, чтобы объяснять тебе, как управляться со снаряжением, а потом помогать с подъемом. Тут метров тридцать отвесной скалы. Такое даже бывалым не всегда под силу, а ты явно не занималась альпинизмом.
Для пущего эффекта он указал рукой на тонкую фигурку Шарлотты, которой не помешало бы нарастить мяска, чтобы ветром не сдувало, и надолго замолчал, строго глядя на девчонку. Он не злился на нее хотя очень и очень этого хотел. Он злился на себя, потому что желание спуститься вниз, пусть даже с таким балластом, как эта неумеха, не отпускало ни на секунду. И с какого такого хрена он еще и виноватым себя чувствовал?
— Пошло оно все, — ругнулся он вдруг и, защелкнув карабин, который еще недавно собирался отстегнуть, предупреждающе ткнул в Чарли пальцем: — Только матери ни слова об этом, усекла? Не хочу, чтобы она меня потом пилила за то, что я, такой нехороший и безответственный, подвергал ее драгоценное дитятко опасности.
Порывшись в багажнике, он достал рюкзак с фонарем и еще несколько ремней страховочной системы, которые ему, не отягощенному серьезным грузом, до сих пор были ни к чему, пристегнул их к своей обвязке, после чего привязал к машине еще один страховочный трос специально для Чарли и жестом подозвал ее к себе.
— Спиной встань, — скомандовал он и, развернув ее так, как ему было удобнее, стал стягивать бедра, талию и грудь девчонки ремнями, буквально пристегивая ее к себе спереди. — Сейчас будем спускаться, постарайся не дергаться и двигаться так же, как я. Я отталкиваюсь, ты отталкиваешься, я переступаю правой-левой и ты правой-левой. Понятно? Руками вообще лучше не шевели. И не вздумай верещать, а то никаких пещер. Ну, поехали.
Попятившись к краю обрыва, он натянул страховку, наклоняясь над обрывом более чем на сорок пять градусов и, мягко оттолкнувшись, стал спускаться вниз, почти не ощущая дополнительный вес от Шарлотты.
Отредактировано Jethro McRay (2017-01-24 19:12:26)