Помоги мне - помоги себе
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22016-07-18 10:55:15
Киви часто ворчала, что у неё не сотня рук, и всё она не успевает, более того, нагло пользовалась фактом наличия у себя увечья, и каждый раз, когда требовалось перетащить тяжеленные коробки с мясом до холодильников или транспорта, девушка с наездом демонстрировала левую трёхпалую ладонь.
– Видишь это? С такой клешнёй не так-то просто как следует за коробку взяться, если что! – рычала Киви, но всё равно, кряхтя и ругаясь, с самоотверженностью жены декабриста хваталась за корзины с рассортированным по весу и адресам мясом и тащила, куда ей было велено. Впрочем, Киви потом быстро себя одёргивала, рук на ферме не хватало, в основном, среди коллег девушки были люди из поколения, которые могли себе позволить поучительно тыкать пальцем в воздух, исходясь пеной при рассказах, мол, раньше «такого» не было! Чего именно не было и когда конкретно было это «раньше» Киви не спрашивала, она лишь с пренебрежением махала покалеченной рукой и демонстративно деловито возвращалась к своей работе, всем видом показывая, что у неё нет времени на эту чепуху. Молодёжь стремительно покидала остров, большинство приятелей Киви со школы уже давно живут по большим городам с их университетами и обилием возможностей, и девушка не могла найти в себе стимула их винить за это. Иногда ей самой тоже становилось до одури скучно, вспоминались прежние весёлые деньки из кочевой жизни, когда что ни день – очередная авантюра от ровесников или старших, но на то и была возможность пару раз в неделю сесть на теплоход вместе с псом и отдохнуть в расположившихся у кромки Северного моря городах.
– Эй, Киви! – окликнули девушку, и она тут же вскинула подбородок, отвлекаясь от процесса взвешивания мяса на новеньких, электронных весах, на которые Дункан просто не могла нарадоваться.
– Гм? – кивнув, мол, «я слушаю», выдала высокоинтеллектуальный эпитет Киви, оглядев сначала знакомую фигуру коллеги по имени Джефф, а потом перевела заинтересованный взгляд на парня, которого она раньше здесь не видела.
– Просила дополнительные руки – получай. Только не пугай его, – усмехнулся Джефф, глядя на то, как девушка просто расцвела на глазах и широко заулыбалась, с тихим шмяканьем хлопнув в ладоши, облачённые в резиновые перчатки.
– Какая прелесть, – стягивая с правой руки испачканную в кровянистой жиже перчатку, Киви вышла из-за весов, обогнула разделочный стол, и оказалась напротив помощника, – добро пожаловать, я – Киви, – протараторила девушка, чуть зажевав окончания у слов своим акцентом.
– Надеюсь, у тебя крепкий иммунитет, здесь бывает холодно, как на девятом кругу… Джефф? – выглянув из-за плеча новичка, рыжая коротышка кивнула на выход.
– Спасибо, но дальше мы как-нибудь сами, идёт? – улыбнувшись уголком губ, девушка сунула перчатку в карман передника и махнула парню рукой, тем самым приглашая следовать за ней.
– Идём, я всё покажу, – она без всякого стеснения стянула перчатку с другой руки, явив взору помощника свою трёхпалую ладонь, вероятно, уже в этот момент нарушая предостережение Джеффа по поводу «не пугать».
Поделиться32016-08-11 16:55:57
Иногда его посещали тревожные, депрессивные мысли. Вероятно, порою ему хотелось все бросить, оставить этот образ жизни, вернуться к более привычному Глазго, но Иэн понимал, сколько препятствий может встретить на обратном пути, – к тому же Эйда посещала школу, – и приходил в отчаяние от невозможности просто стряхнуть с себя груз надоевших проблем. Все вокруг говорили, что настоящий мужчина не может так легко менять свое мнение и должен все доводить до конца, но, с другой стороны, многие его знакомые бросали жен и детей, переходили с работы на работу, уезжали в другие страны. Кто так не делал, тот скатывался до «жизни на диване» и походам в пабы. Что же он сделал неправильно?
Переезд на остров был решением импульсивным и, без сомнения, романтическим. И первое время Иэн особо наслаждался природой, уединением, покоем, пока все яркие впечатления не стали меркнуть за бытовыми вопросами: нужно было ездить за продуктами и всем необходимым в город, нужно было отправить ребенка в школу, найти работу, запомнить карту Солуэя, привыкнуть к плите и обратить внимание на еще тысячу мелочей, что постепенно затмевали величественную картину природы.
Он думал, что будет много работать руками, выполнять какие-то простые, нехитрые задания, требующие отдачи тела, а не ума, и ожидал, что это поможет избавиться ему от ненужных дум, отвлечет, обогатит пониманием каких-то житейских истин. Возможно, он даже станет выглядеть лучше и подтянутей.
Но работа, как и ее поиски, выматывали: чтобы ее получить, нужно было о ней спрашивать, предлагать свои услуги или как минимум ткнуть в объявление о поиске сотрудников. После особо тяжелого дня на погрузочных работах хотелось просто добраться до кровати, без ужина и душа, в надежде, что Эйда найдет, что поесть, сама.
Иногда он начинал понимать, что просто тупеет, и становилось жалко своих компьютерных навыков и знаний, – в такие периоды Иэн жадно хватался за проекты на удаленке и с упоением мастерил сайты и простенькие игры, сутками не выходя из дома и давая дочери поручение купить в городе хлеба и молока.
Но сегодня он вновь отправлялся на одну из ферм. Иэн надел одежду похуже: Эйда кривилась, когда от него пахло, а под спецовкой будет невидно. Джефф выдал мешковатую куртку и рукавицы.
- Иэн, – Уэлш представился, так и не разобрав имени напарницы. Это его не смутило; он вообще избегал называть кого-либо по именам. – Спасибо, не жалуюсь.
Он пожал плечами и неуверенно улыбнулся. Девушка была явно насмешливой и расторопной, и Иэн обреченно подумал, что работа будет ему в тягость.
- Производственная травма? – ему стало неприятно от вида покалеченной руки, в его голове даже мелькнула мысль, что это недопустимо – разрешать этой девушке работать на пищевом производстве, и от мысли, что она отхватила себе пальцы при разделке мяса Иэна начало мутить. Он оглянулся на отошедшего Джеффа. – Мне нужно стоять на разделке?
Поделиться42016-08-21 11:05:15
– Не-а, не угадал, – отрицательно покачала головой Киви на вопрос Иэна о её дефекте. Не то что бы её отсутствие пальцев совсем не беспокоило, и в физическом, и в психологическом плане это приносило некоторые неудобства, но проще было всё принять так, как есть, в конце концов, не бежать же спустя столько лет на злополучную трассу, чтобы разыскать недостающие фаланги и примотать их скотчем на место?
– В аварию попала, там оторвало, а фельдшеры не посчитали нужным их поискать, – с долей чёрной иронии, улыбаясь и исподтишка наблюдая за реакцией Иэна на такую информацию, ответствовала Киви, которую в этой жизни вообще мало чем можно было серьёзно удивить или задеть. Опережая Джеффа, девушка поспешила ответить на вопрос Иэна о его сфере деятельности.
– Разделкой тут занимаюсь я, тебе нужно будет таскать мне то, что я попрошу, ну, может, в каких-то разделочных моментах помогать… Но ничего сложного, – тараторила девушка с акцентом, от которого даже спустя девять лет после побега из табора так и не смогла избавиться. Впрочем, было бы куда обиднее, если бы она вообще к этому стремилась, а так Дункан была уверена, что сохраняет в себе самобытную изюминку. К тому же островные жители не были знакомы с таким явлением, как цыгане-шелта, а потому можно было без зазрения совести врать, что Киви родом из ирландской глухомани, отсюда и говорок как у человека, влившего в себя разом целую пивную бочку.
– Ладненько, идём… Во-о-он там, – Киви ткнула указательным пальцем в сторону металлической массивно двери в другом конце небольшого помещения для разделки, – холодильник. Там туши и висят. Целиком их берут редко, заказчики выбирают определённую часть, моя работа – всё это порезать как надо и распределить по местам отправки. Единственная проблема – мне тяжело это всё таскать. Ну, ты видишь, почему, – раскинув руки в сторону и демонстрируя свою крохотную фигурку, а также кисть без пальцев с татуировкой на ладони в виде карты Таро, произнесла девушка.
– Мне нужна половина свиной туши… Я за неё ещё не бралась, боров больно здоровый, даже с крюка снять не могу. Вместе, думаю, справимся, – Дункан направилась в сторону входа в холодильник и, дёрнув на себя ручку, откидываясь назад всем весом, не без труда открыла тяжёлую дверь.
– Милости прошу. Отнести надо на вот этот стол, – девушка кивнула на большой металлический стол для разделки с разложенными на нём ножами и тесаками.
Отредактировано Keavy Duncan (2016-08-21 16:29:17)
Поделиться52016-09-06 23:17:43
Уэлш смотрел на руки и губы женщины и смущенно улыбался, как полуглухой, слушая речь той, что звали Кива, или Киви, или, может, Гилли, как ту одичалую у Мартина, и улавливая не цельную фразу, а обрывки, и уже по ним достраивая и угадывая общий смысл. Немножко кружилась голова, будто он разговаривал с иностранцем, а иностранцев Иэн в своей жизни встречал редко, преимущественно это были студенты из азиатских стран, занятых по той же специальности, что и он, и все общение обычно сводилось к обмену сообщениями и изъяснениям на ломаном английском, что было весьма мучительно для ненатренированного уха. Уэлш немного пожалел, что прежде не уточнил все нюансы у Джеффа.
Он нахмурился и сочувственно поджал губы: история с пальцами все-таки была неприятной и нехорошей, однако Иэн поймал себя на мысли, что обязательно расскажет вечером Эйде, какую девушку встретил на ферме, что у нее три пальца на одной руке и она смешно болтает; Эйда непременно заинтересуется, ей нравится все необычное и странное, хотя после таких сказок она иногда плохо спит; быть может, Эйда даже попробует увязаться с ним на ферму, чтобы самой убедиться в существовании «колдуньи». Уэлш кашлянул. Киви он почему-то сразу записал в стан тех, кто промышляет волшебством – либо же шарлатанством. Возможно, виной тому всего лишь рыжий цвет волос.
Иэн замешкался у двери, не сразу сообразив, но затем добавил, спокойно и чуть покровительственно:
- В следующий раз я открою.
От мяса шел неприятный запах, хотя, кажется, все было свежим. Уэлш покрепче запахнулся в спецовку и подошел к туше, оглядывая ее и прикидывая, как лучше подступиться и принять вес на грудь. Иэн надел рукавицы и похлопал кусок по желтовато-белому наросту кожи, жира и льда.
- А татуировка твоя в честь чего? – он приобнял тушу двумя руками и вдруг разговорился под давлением окорока. – Дурацкий вопрос, да. Все обычно такое спрашивают про татуировки. Но в самом деле, интересно ведь. Почему именно это выбрала... Я отнесу, ты просто подстрахуй.