В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Летопись » Хорошая лопата на земле не валяется

Хорошая лопата на земле не валяется

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://25.media.tumblr.com/tumblr_m6zyxfyOdG1ry3bu2o2_500.gif
Любитель прогулок на свежем воздухе, директор музея обнаружил пару монет, которые могли быть в обиходе во времена англосаксонского периода (приблизительно V век). Мистер Галлахер решил обследовать место вокруг находки более тщательно и на всякий случай оставил объявление о том, что ищет помощников. Мисс Габел увидела объявление и сразу отозвалась, горя энтузиазмом.

понедельник 20 июня, неподалеку от солуэйских пещер, вторая половина дня

William Gallagher, Devika Gabel

+1

2

Уильям брел по окрестностям города, стараясь не уронить припасенный инвентарь. Несколько лопат, старый-добрый фонарик на батарейках и еще пара полезных штук были небрежно завернуты в старый плащ. Сколько придет добровольцев, Галлахер не знал. Он вообще не был уверен, что кто-то придет. В конце концов, люди не глупы и наверняка имеют представление о том, что раскопки - это труд, причем физический. Вряд ли кому-то сильно захочется провести день, ковыряясь в земле рядом с типом с сомнительной психикой.
Тот факт, что Уилл подал объявление в газету, скорее свидетельствовал о том, что Галлахер склонен к экспериментам, нежели к надежде. В тоже время директор музея стал острее ощущать одиночество и теперь искал поддержки, хоть какой-нибудь.
Бросив на землю инвентарь и поморщившись от получившегося грохота, Уильям уселся на камень, оторвал первый попавшийся стебелек растения и принялся жевать его, глядя вдаль. Сейчас главным было то, что объявление в газете точно объясняло, где находится место встречи. Сам Галлахер остров знал, если не прекрасно, то хорошо, мог ориентироваться без компаса. Уилл вообще любил природу, прогулки и все с ними связанное. Собственно монеты, из-за которых нарисовалось сегодняшнее мероприятие, нашлись благодаря очередной прогулке.
Галлахер оглядывался, но пока не видел никого. А вдруг никто не придет? - пронеслось в голове Уильяма. Работать в одиночку ему было не впервой, но все же сегодня ему хотелось компании. Уилл и без того проводил в компании самого себя слишком много времени, работая над экспозицией музея. Все же конченным интровертом Галлахер не был, хотя отрицать его проблемы в общении было бы как-то нелепо.
Выплюнув кусок пожеванного стебля, который уже стал горьким, Уильям размахнулся и бросил его на землю. По замаху могло показаться, что мужчина собирается отправить несчастную часть растения в космос, но на самом деле легкий, мягкий стебель не пролетел и метра. Галлахер проследил его падение и снова принялся наблюдать за горизонтом. Ногой он настукивал какой-то ритм, непонятный даже ему самому. Часы на руке мужчины показывали, что назначенный час приближается.

+1

3

Воскресный день прошел ужасно. Скрываясь от расспросов матери, Дэвика заперлась в отцовском кабинете. Ей на глаза попала солуэйская газета. Обычно школьная учительница брезговала чтением местной прессы, довольствуясь ее вольным пересказом от коллег в учительской. Но сейчас от нечего делать проштудировала от первой до последней страницы. Оказывается, авантюра с музеем подходит к благополучному завершению. Девушка даже не думала, что кому-то будет интересно копаться в прошлом острова глубже девятнадцатого века. И вообще было странно, что за Адриановым валом что-то происходило в далекие века. Историю пишут победители, в данном случае - римляне.
Подходил к завершению учебный год и Дэвике становилось все более тухло на родном острове. Ладно, пока она была занята, но после того, как начнутся каникулы, она же загнется здесь от тоски.
На глаза ей попало объявление на последней странице. Требовались волонтеры для проведения археологических раскопок. Удобный график, работа на свежем воздухе, - улыбнулась она, откладывая газету. У Дэвики итак уже сформировалось намерение кое-кого прибить, так что опыт по копке гробниц придется очень кстати.

Понедельник.
После уроков Дэвика поспешила из школы домой, переоделась, а главное сменила туфельки-лодочки на более подходящие туристические ботинки, и поехала на место встречи. Либо директор музея, дававший объявление, решил сразу отсеять слабаков... либо им двигали еще более загадочные цели, но местом встречи он назначил место раскопок. Дэвика в детстве хвостом ходила за старшим братом, а тот с друзьями залезал в самые опасные места на острове, поэтому она знала, куда ехать. Разумеется, ехать. Солуэй не был туристическим местом и иногда по пересеченной местности проще было проехать на двухколесном друге, чем на легковушке. Рендж Макрея не в счет, тот, вполне возможно, даже был в глубине машинной души амфибией.
Итак, стрелка на часах уже твердо  перебралась за два часа, но северное солнце стояло высоко. В Северном море уже давно начались белые ночи и темнело поздно. Маши да маши лопатой, чтобы потом без сил и без лишних мыслей свалиться в сон.
Девушка увидела скучающего директора музея. Лично она с ним еще не общалась, вот после открытия музея школьников явно начнут таскать туда с той же регулярностью, что на пивоварню.
- Хей, мистер Галлахер! - помазала она рукой. - Что-то не вижу ваших помощников. Неужели все клады уже выкопали?
Дэвика даже не задумывалась над тем, чем отличается работа археолога от... всех работ, связанных с перебросом почвы с одного места на другое. Разве что пользовались эти ученые ребята не бульдозером, а лопатками и кисточками. Смешные.

+1

4

Люди не умеют выходить из круга собственных интересов, рассуждал Галлахер. Им нравится работать там, где они привыкли, жить там, где они привыкли, в свободное время делать то, что они привыкли. В этом нет ничего плохого, но эти люди даже не догадываются, как много они теряют. Расширить собственный горизонт - это же прекрасно, восхитительно. Сам Уильям при всем при этом редко выходил из собственного мира и был совершенно не приспособлен в житейских премудростях, в которых все те, кто сейчас вызывал у Уилла недовольство, преуспевали.
Пока Галлахер рассуждал о своеобразии человеческих характеров, на горизонте появился силуэт человека. Чем ближе этот силуэт приближался, тем яснее становилось, что на объявление в газете откликнулась девушка. Ожидал ли Уильям, что помогать ему будет существо прекрасного пола? Он не думал об этом, но воображение скорее рисовало ему копающих сильными руками мужчин. Пока девушка приближалась, Уилл, прищурившись рассматривал ее. На человека огромной силы она не походила. Что же заставило ее ввязаться в подобное занятие? Впрочем, впечатление болезненного слабого человека она тоже не производила. Галлахер мысленно пожал плечами.
- Я тоже не вижу помощников, - ответил Уильям. - Приятно, что наша совместная работа начинается с выяснения того, что мы видим этот мир одинаково.
Однажды Галлахер научится вести беседу нормально, но это однажды еще не наступило, поэтому Уилл продолжал говорить, как говорил. Про себя мужчина отметил, что женщина недурна собой.
- На всякий случай, - немного помедлив, продолжил Уильям. - Хочу предупредить, что сокровища мы вряд ли найдем. Если нам попадется хотя бы несколько десятков монет - это уже можно считать успехом.
Уилл уже много лет ловил себя на мысли, что необходимость разъяснять людям, что ищут на археологических раскопках, преследовала его повсеместно. Не исключено, однако, что он сам выдумал себе эту необходимость, а люди и без него не ждали того, что найдут сундуки, набитые золотом и драгоценными камнями.
Время уже перевалило за назначенный час. Особых иллюзий относительно того, что на раскопки явится толпа людей, Галлахер уже точно не питал.
- Вряд ли нам стоит ждать других добровольцев. Если кто-то хотел прийти, то уже пришел бы. Предлагаю отправиться на место, где, как я полагаю, мы сможем что-нибудь найти, мисс...
Уилл поймал себя на том, что не знает, как зовут эту девушку, которая решилась помочь ему. Галлахеру казалось, что он ее где-то видел, но где и когда точно не знал. Возможно просто видел в городе. Теперь же он бросил на нее вопросительный взгляд.

0

5

-Можно Дэвика, - назвалась девушка. - А в случае чего можно и по морде от брата получить... - и с чего это она решила, что лучшая шутка - это нападение. Или предупреждение.
Просто она почувствовала какое-то напряжение во взгляде мужчины, разочарование что ли. Ну, конечно, ждал парочку работяг-муравьев, а получил бабочку.
- Мисс Габел. Это я так пыталась разрядить обстановку. Значит, вы, мистер Галлахер, теперь будете моим начальником. Командуйте. - она встала рядышком с лопатами. Курточка, джинсы - старалась нацепить чего попроще, работа же в земле. Девушка сложила чистенькие ручки на груди.
- Так и не вспомнили меня? Я учительница начальных классов. Вот откроется городской музей - будем ходить к вам с учениками, как на работу, - она улыбнулась, глядя в глаза мужчины.
- Я не ошиблась. Я к вам и ехала. И не за сокровищами... - она скривилась, думая о своем, том, что жгло как каленым железом по ночами, - Так что давайте начинать. Можете пока ввести меня в курс дела. Если это не тайна: кого копаем и зачем. И покажите как лопату держать, а то вдруг... вверх тормашками возьму...
Дэвике хотелось как-то растормошить историка, поддержать его что ли, но получалось специфически. Это все Макрей с его теравтическими беседами.

+1

6

Женщина представилась довольно странным способом. Рот Уилла приоткрылся, Галлахер посмотрел на новоиспеченную помощницу взглядом, который одновременно выражал удивление и недоумение.
- Жаль, что Ваш брат не пришел, его сила пригодилась бы, - кивнул Уильм, поняв, что мисс Габел, также как и он сам, принадлежит к тому числу людей, которые не всегда умеют хорошо шутить.
Пока она говорила, Галлахер поднял лопаты, сгреб их вместе, обернул плащом и приготовился тащить их до места следования. Ну не женщине же их нести! Здесь в Уильяме скорее проснулся джентельмен, нежели неверующий в силу женщин.
- Меня зовут Уильям, - бросил Галлахер, направляясь в сторону предполагаемого места раскопок. - Можно Уилл, и можно мне не выкать. Я вас где-то видел, но где, не помню.
Лучше было честно признаться. К тому же Уильям при этом выглядел совершенно искренним. Предрассудки относительно неумения копать он откинул. Так будет легче и проще.
- Учителей я запоминал только в школе, когда там учился, и в университете, но Вы слишком молоды, чтобы преподавать в те времена. Копать мы будем... землю. Недавно я случайно обнаружил на пригорке вблизи пещер несколько монет англосаксонского периода. Не исключаю, что эти места были заселены настолько активно, насколько это вообще возможно на нашем острове. Пещеры вполне пригодны для жизни, хотя раньше я в них никаких следов древних поселений не находил. Возможно они исчезли из-за того, что в них часто лазили наши с вами современники.
Уильм увлекся и уже не мог остановиться. Он шел и говорил.
- Когда будете копать, стойте так, чтобы Ваша тень была сзади или сбоку. Это важно. Некоторые предметы разглядеть в земле можно только тогда, когда они блестят в солнечных лучах. Найти можно почти все, что угодно. Поднимайте каждый предмет, который не является непосредственно частью почвы. Любые металлические или каменные предметы. Это могут быть монеты, пуговицы, украшения, части украшений, кольчуг, шлемов, орудия... Даже если находка выглядит непонятно и незначительно, не отказывайтесь от нее. Я частенько нахожу крышечки из-под бутылок Кока-Колы или пива, но лучше потом их выбросить, чем пропустить нечто важное. И вообще я не исключаю того, что мы найдем какой-нибудь цельный большой предмет. Если найдем, в музее обязательно будет табличка, повествующая о том, кто его нашел. Ваши ученики будут гордиться Вами.
Уилл умолк и принялся обдумывать то, что ученицы мисс Габел действительно будут среди тех, кто обязательно посетит музей. Эта мысль Галлахеру нравилась. Он был бы рад, если бы подрастающее поколение проявило интерес к истории.

+1

7

- А металлоискателя у вас нет? - задала она вопрос, который не могла не задать. Он прямо-таки сверлил ей подкорку, пока мистер Галлахер коротко и по делу вводил ее в суть происходящего. Наверняка, нет. Она, конечно, предполагала, что в мэрии вряд ли завалились лишние сотня фунтов на какую-нибудь железку, реагирующую на другие железки. И мистер Кинг, здешний меценат, без предполагаемого навара вряд ли расщедрится — уж такое представление она составила по обмолвкам братца о его боссе.
Она следовала за мужчиной, тренируясь не оказываться в его тени.
- Я всего год работала в школе и не говорите, что я похожа... В общем, я наоборот, предпочитаю запоминать лица тех, с кем сталкиваюсь в жизни... в разных местах. Чтобы избежать... неприятных моментов.
Вот что ни говори, но Дэвика стала с прошлой неделе гораздо опытнее в жизненном плане. Мудрость прямо лезла из нее, она едва успевала прикрывать рот. Именно поэтому и не сказала, что они оба сейчас уж очень напоминают персонажей «Искателей сокровищ». Галлахер мог и обидеться, что незнакомая девушка с ходу считает его похожим на неудачника.
- Я никогда не сталкивалась с историками и с археологами... И в детстве, на острове не копали в то время. Постараюсь быть полезной! Обещаю собрать все, что мне попадется, шеф! - отрапортовала она, снова переходя на шутливый лад, впрочем шутки ее все больше напоминали стеб. На душе было так гадко, что...
- Если окажется, что собрала один лишь хлам, хотя бы очистим природу - мать нашу! Может, гринпис какую грамоту выпишет, - в общем, в общественные организации Дэвика верила так же слабо, как в то, что ученики будут гордиться ею.

+1

8

Металлоискатель... Уилл был близок к тому, чтобы пробурчать это вслух. Не все исторически-важные находки металлоискатель способен распознать, но читать лекции о материалах, использовавшихся в стародавние времена. Объяснения вообще не были коньком Галлахера. Он умел говорить хорошо, но недолго, а потом мог запутаться в том, что уже говорил, а что нет, и перестать следовать логике повествования.
Мисс Габел рассказала о том, что работает учителем совсем недавно. Уилл не совсем понял, к чему она вообще все это сказала. Избежать неприятных моментов? Что бы это значило... Сам Галлахер иногда забывал имена тех людей, с которыми когда-то имел дело, а затем должен был общаться с ними снова, но это уже совсем другая история. Много других историй.
Уильям и Дэвика были уже на месте. Путь занял всего несколько минут.
- Прекрасно! - ответил Уилл то ли на речь собеседницы, то ли на то, что можно, наконец, заняться делом. - Уверен, Вам понравится. Не сразу, но понравится. Потом мне придется силой тащить Вас обратно, потому что Вы не захотите прощаться с раскопками.
Галлахер и сам не понял, серьезно ли он это сказал, но голос его звучал уверенно. Он был на полном серьезе влюблен в свою сферу деятельности, поэтому во имя еще одного восхищения мог сказать почти все, что угодно.
Жаль, что мисс Габел была учителем начальных классов. Преподавание истории, разумеется, решило бы многие проблемы.
Уильям положил на землю плащ с лопатами, достал их и положил рядом. Сам плащ Галлахер аккуратно расстелил и постарался сделать так, чтобы на нем не было складок.
- Находки предлагаю складывать здесь. Если класть их просто на землю, можно ненароком снова закопать.
Уилл поднял две лопаты, одна и которых была самой легкой из принесенных. Ее-то он и протянул женщине.
- Предлагаю Вам начать копать вот здесь, - Уильям указал второй лопатой на участок земли слева от плаща. - Отсюда и до камня. Если через пол часа не найдем вообще ничего, изменим локацию.
Камень, который имел ввиду Галлахер располагался совсем рядом, но Уилл предполагал, что лучше копать глубже, чем дальше. Сам он отошел в противоположную от плаща сторону, вонзил лопату в землю, закатал рукава, снова схватился за лопату и принялся копать. Для него это дело было довольно привычным, потому с задачей он справлялся хорошо. Практически профессиональный копатель.
Азарт, который сопутствовал раскопкам, уже накрыл Уилла почти с головой, в глазах появился огонек.

Отредактировано William Gallagher (2016-11-12 22:57:32)

+1

9

На ее вопрос про металлоискатель мистер Галлахер не ответил. Вернее, он скорее всего ответил и даже развернуто, только забыл озвучить свой ответ вслух. А что, бывает. Идя следом до мужчиной, груженым лопатами и прочим снаряжением, Дэвика невольно улыбалась. В Лондоне в какой-то из жизненных этапов часто встречались углубленные в какие-то свои интересы люди не от мира сего и чаще всего именно от них у нее никаких проблем не возникало. В общем, Дэвика новый знакомец определенно нравился, что было редкостью. Поэтому она пропустила мимо ушей непрозвучавший ответ историка. С кем не бывает? И бог с ними, с этими металлоискателями, раз они не нравятся человеку.
- Уверен, Вам понравится. Не сразу, но понравится. Потом мне придется силой тащить Вас обратно, потому что Вы не захотите прощаться с раскопками.
Дэвика вежливо кивнула головой и белозубо улыбнулась. Неожиданно для нее Галлахер расстелил на земле плащ, объясняя что да как делается на раскопках. В этом был смысл.
- Предлагаю Вам начать копать вот здесь. Отсюда и до камня. Если через пол часа не найдем вообще ничего, изменим локацию.
Она взяла лопату и встала слева от плаща, как было указано. Бери и копай. Какие-то еще инструкции.
Дэвика приставила к колену черенок лопаты, засучила рукава курточки, завязала тяжелые черные волосы в пучок на затылке, поплевала на ладони - вскоре им предстояло расцвести мозолями - и начала копать. Земля не поддавалась. Она пыхтела, вонзая лезвие то под одним углом, то под другим.
- Черт, мистер Галлахер, из меня никакая помощница! - меньше, чем за четверть часа девушка успела вспотеть и отчаяться. - Мне так стыдно!

+1

10

Давно привычными движениями Галлахер копал, то и дело всматриваясь в почву. Но там, как назло, ничего не блестело. Краем глаза Уилл поглядывал на свою помощницу. У нее не получалось. Это было ясно еще до того, как она призналась. КПД ее работы стремительно приближался к нулю. Мама Уильяма, будучи сама дочерью одного и женой другого фермера, управлялась с лопатой не хуже мужчин. Но мисс Габел была явно из другого теста. Но упрекать ее в этом Уилл не собирался, сам-то отказался от головокружительной "карьеры" фермера еще в юном возрасте.
Галлахер пытался ждать, когда у девушки кончится терпение. Откровенно говоря, его собственное было уже на пределе. Сколько женщине нужно времени, чтобы наступить на горло своей гордости и попросить помощи? А Уилл уже между прочим попал в свою стихию, в свой мир, и этот мир не принимал копания на поверхности. Галлахер все чаще поглядывал на Габел и недовольно поджимал губы. Несколько минут казались вечностью.
И, наконец, сбылось.
Уильям стартанул вместе со своей лопатой, как только услышал призыв. Через пару мгновений он уже был рядом.
- Все не так. Вот, смотри, - Галлахер уже забыл про этикет. Он вонзил свою лопату в землю и, не прикладывая титанических усилий, отправил ее в почву сантиметров на пятнадцать. - Не нужно пытаться налягать на силу, не в ней дело. Ко всему надо подходить с душой, даже к лопате. Нужно почувствовать почву, быть хитрее земли. Сначала медленно, чтобы чувствовать, как земля как бы расступается. Не надо располагать лопату под прямым углом, будет сложно зачерпнуть и поднять. Угол 45 градусов вполне подходит, начнем с него. Сначала можно попробовать зарываться совсем неглубоко, потом все глубже и глубже. Давай, аккуратно, нежно.
Уилл уперся локтем в палку от лопату и уставился в землю, ожидая, что мисс Габел попробует следовать инструкциям.

+1

11

Дэвика утерла пот. Ей стыдиться было нечего. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а копать... Это оказалось тоже искусство, и это хорошо, что она поняла это до того, как ей пришлось рыть яму для какой-нибудь крупной туши. Оказалось ведь, что для нее и кролика закопать будет проблемой.
- Хорошо, с душой, к лопате... - девушка снова взялась за черенок, скопировав позицию мужчины. Как опытной танцовщице, ей это не создало трудностей. Или просто учитель был хороший, увлеченный, заражающий?
Она даже лезвие лопаты вонзила в землю под указанным углом, и то пошло очень мягко, будто по маслу, пока не звякнуло о что-то твердое. Камень, ага... Дэвика согнулась, поднимая большой ком земли, растерявшись о такой удачи, не знала куда его девать. А земля тем временем просеивалась обратно. Но нет, ничего не сверкнуло на свету. Дэвика где-то в глубине души надеялась, что в археологии, как в картах, новичкам везет. Жизнь показала, что не так. Но Дэвика была настроена решительно, копнула еще, больше земля ей не сопротивлялась. Нежно и аккуратно, с любовью. Но куда все-таки делать землю? Этого ей не объяснили!
- Мистер Галлахер, а как вас занесло в наши края? Никогда раньше не думала, что на Солуэе может быть что-то интересное... для историка. Рим, Афины, Персеполь... но Солуэю-то что делать в этой компании? Или вы намерены найти новую Трою неподалеку от родных пенатов?

+1

12

К счастью, возражений не последовало. Девушка, собравшись, преступила к тренировкам, если можно так выразиться. Очень хотелось уточнить, что землю и камни лучше кидать, а вернее складировать, рядом, чтобы потом не вышло так, что нужно бы покопать еще в округе, а везде поверх земли разбросана... земля. Но Галлахер решил подождать немного, потом скажет, если Габел сама не догадается, а она не производила впечатление дуры.
Уильям немного расслабился, напряжение, созданное знакомством, сходило на нет. Галлахер уже собирался идти к своему месту раскопок, но успел только окинуть взглядом ту яму, которую вырыл, даже локоть от стержня лопаты не оторвал.
Галлахера не так часто спрашивали о нем самом. Да он вообще не помнил, когда кто-то интересовался его биографией последний раз. Сюрприз, так сюрприз.
- Ну... протянул Уилл. - Вообще-то я здесь родился. В смысле на острове. Мои предки приехали сюда в начале 20 века и занимались в большинстве своем фермерством. Родители до сих пор выращивают овощи и пасут овец.
И тут Уилл подумал, что наверное действительно производит впечатление человека, прибывшего сюда издалека. Он даже испытал толику гордости и тут же почувствовал, как ему стало легче говорить.
- Рим и Афины - это прекрасно, но они лишь звенья цепочки, просто чуть большие нежели многие другие. А внимания требуют все звенья. Афины были эпицентром древнегреческой власти, но на них мир не заканчивался. И даже в небольших поселениях была жизнь. Люди рождались, учились, создавали семьи, работали, а значит, вносили свою лепту в прогресс. Имена забыта, но они так или иначе были частью этого мира. Чтобы изучить традиции и историю хотя бы одного поселения могут потребоваться годы.

0

13

Дэвика была бы рада немного отдохнуть, но, задавая вопрос, она и не рассчитывала на полноценную лекцию. А вот ученый разогнался:
- Чтобы изучить традиции и историю хотя бы одного поселения могут потребоваться годы.
- Так, вы решили потратить свои годы на Солуэй? - она покрутила в руках лопату, будто выстраивая из горки земли, то дорожки серого кокса для очень больших ноздрей, и наконец пристроила ее к покатому бедру.
- Разве тут во времена древнего мира было что-то интересного? Кажется, только пираты во все временами вносили в местную жизнь какую-то движуху... Норманны, например, когда в свой Винланд плавали. А еще эти вездесущие Макреи... - тон девушки стал презрительным. Она отшвырнула носком ботинка камешек.
- Поназакопали тут всяких кладов, а потом покоя вам не дают всякие любители, верно? - Дэвика вернулась к своему увлекательному заданию. С лопатой в руках ей как-то свободней дышалось и никто не лез в мысли, потрясая своим «благородством». Может, ей на самом деле удастся выкопать какую-нибудь костяную пуговицу или те появились уже позже?
- А как вы определяете, где копать? Кажется, город находится на хорошем месте... живописном даже. Наверное, и тысячу лет назад там жили люди, не в этом дремучем лесу. Может, перейдем на ты?  А то у меня ощущение, что я на трудовой практике... - посмеялась она. - Или сперва археологи должны пуд земли вместе выкопать?

+1

14

Галлахер понял, что у мисс Габел дела с лопатой пошли в гору, поэтому выпрямился, вытащил лопату и пошел на свой "участок". Женщина тем временем продолжала говорить.
- Ну да... - протянул Уилл. - Все, что Вы сейчас перечислили очень важно. Все набеги пиратов и столкновения с чужеземцами. Несмотря на немногочисленное население острова в древние времена, они имеют право на то, чтобы быть изученными. И если не я, то кто же их изучит?
Истинная правда. Историей Солуэя мало кто интересовался. Уильям умолчал о том, что со временем может написать первую полноценную книгу по истории маленького острова. Тщеславием историк обделен не был.
Уилл уже был на месте. Не долго думая, она снова принялся копать. Когда почва не поддавалась, он вдавливал основание лопаты в землю ногой. Старый-добрый прием. Хотелось бы, чтобы мисс Габел взяла его на заметку.
- Давно пора перейти на "ты", - сказал Уильям, который уже собственно скатывался на это и без всяких предложений. - Место раскопок - это сочетание многих факторов. Красивый вид был далеко не главным критерием при выборе места поселения. Начнем с того, что некоторые люди сознательно уходили подальше от уже образованных мест обитания. Некоторые искали одиночества, некоторым не нравился технический прогресс, некоторые, в основном религиозные общины, просто нуждались в том, чтобы их никто не видел. Они хранили свои секреты, поэтому прятались в лесах. Здесь спрятаться не так уж сложно. Всюду деревья, а деревья - это еще и материал для построек, дрова для костров. Да и с едой проблем не должно было возникать. Вряд ли в этом районе были проблемы с дичью, а плодородные деревья и кусты растут здесь и по сей день. Кстати в нескольких минутах ходьбы отсюда располагаются пещеры, которые вполне могли служить местом обитания. Почему именно здесь? Как я уже сказал, я уже нашел на этом месте несколько монет. Вполне достаточно оснований для того, чтобы начать раскопки. Я не слишком много говорю?
Галлахер вовремя спохватился. Он действительно много говорил. Вообще его обычно останавливали, а тут никто не требовал прекратить лекцию. Больше того, Уильяма, кажется, слушали. Когда еще такое будет?

+1

15

Надо же, я не знала, что ты такой энтузиаст! - рассмеялась Дэвика и поймала себя на мысли, что ей действительно весело. Наверное, трудовая терапия уже начала работать - и даже до появления мозолей. Она посмотрела на свои розовенькие ладошки. Мистер Галлахер вдруг заинтересовал ее.
- Я не слишком много говорю?
- Нет, что ты - в самую меру! - улыбнулась она, понимая, что заткнуть его практически невозможно, как преподавателя истории в лондонском колледже.
Уилл так искренне уверовал в значимость своей работы, что даже как-то хотелось поддержать.
- А что миссис Галлахер, она не решилась поддержать будущего Шлимана?
Дэвика снова взялась за копку. К счастью, туристов на Солуэе не водилось, поэтому никакого бросового мусора ей не попадалось, все свое, натуральное, естественное.
- Ой, ракушка! Прелесть какая! - она бросила лопату и подскочила к историку, сунув ему под нос на ладошке меленький белый хрупкий завиток:
- Подойдет в отдел природы? - она ждала немедленного одобрения, прямо, как ее малолетние воспитанники.

+1

16

Ну надо же! Галлахера не заткнули даже после того, как он сам предложил это сделать. Магия, не иначе. Дэвика определенно начинала нравиться Уиллу. Он уже был рад, что никакие мускулистые богатыри не присоединились сегодня к раскопкам. Испортили бы всю непринужденную беседу и легкую атмосферу, которая начала приобретать налет романтики.
- Миссис Галлахер? - удивился Уильям. - Моя мама вряд ли когда-нибудь согласится принимать участие в исторических исследованиях. Это не ее.
Уильям иногда мыслил чудовищно узко. Сейчас до него совершенно не доходило, что речь может идти не о матери, о жене. Галлахер вообще всегда был далек от мысли о том, что когда-нибудь может жениться. И это несмотря на то, что родители регулярно намекали ему, что неплохо было бы одарить их внуками. Но нет, женщины интересовали Уильяма, он даже совершал попытки завести длительные отношения (неудачные попытки), но до идей о свадьбе было далеко.
А тем временем Дэвика оказалась уже возле Уильяма. В руках у нее была ракушка. Ее энтузиазм Галлахеру определенно нравился. Он наклонил голову сначала в одну сторону, потом в другую, размышлял, что бы ответить.
- К черту отдел природы, - наконец, выдал он. - Такая прекрасная вещь должна украшать прекрасную женщину. Я могу сделать из этой ракушки медальон. Будет и украшение и память о сегодняшнем дне.
Уилл взял ракушку в руку, поднес к шее Дэвике и прищурился.
- Отлично! Если найдем еще ракушек, можно будет сделать бусы.
С этими словами Галлахер положил ракушку на плащ, схватился за лопату и принялся усердно копать. Он уже не был уверен в том, что ищет исторические ценности. С одного на другое он переключался плохо, но, если уж переключался, то по полной программе.
- А когда мне надоест быть историком, стану ювелиром.

+1

17

Дэвика зарделась от щедрого предложения директора музея. Все-таки она трудилась сейчас на благо общества, попробовала возразить, но мужчина уже все решил и определил, поднеся к ее шее гипотетический медальон. Девушка скосила взгляд: нет, это не была попытка полапать ее за грудь, рука Галлахера находилась на почтительном расстоянии, это она сама стала подозрительно глубоко дышать. И было в энтузиазме историка что-то завораживающее, будто он заключил какой-то договор с волшебными копателями и хватается теперь за лопату при любом удобном случае — издержки заклятья, ни дать ни взять.
- Это очень приятно, но хватило бы и одной ракушки на цепочке...
Но Историк уже углубился, сантиметров на тридцать, в свое дело.
Ну и ладно, что Уилл оказался недалеким, это и к лучшему, что дамский пол его интересовал не в первую и даже не во второю очередь. Пассаж Галлахера о матери, миссис Галлахер, Дэвика решила не комментировать от греха подальше. Она же видела, каким мужчина может быть импульсивным в увлечениях.
Дэвика со стороны наблюдала за ним и периодически немного покапывала.
- А когда мне надоест быть историком, стану ювелиром.
- Может, тогда антикваром-ювелиром? Думаю, ты в делах древностей все ходы-выходы знаешь... Не из ракушек же шедевры ваять, на ювелирку не тянет. То ли дело браслетик в стиле Авалона, как у Гиневры... Или с камнем тех самых времен, - заключила она, размышляя о том, сколько же лет тому булыжнику, что сейчас подцепила лопатой на дне ямы.

+2

18

Зачем ограничиваться одной ракушкой, если ты живешь на острове, где этих ракушек... пруд пруди... океан океань... Однако Уильм не собирался высказывать это вслух. Поворчать он всегда успеет, к тому же для ворчания ему совершенно необязателен собеседник. Галлахер всегда может повозмущаться в компании исключительно самого себя. Удобно. Никто с тобой не спорит, и ты всегда с собой согласен.
В почве что-то блеснуло. Уилл наклонился, поднял металлический, весь замызганный грязью предмет, выпрямился и несколько секунд осматривал его.
- Еще одна монетка, - радостно воскликнул он. - В смысле еще одна из тех, которые я здесь уже находил.
Галлахер положил найденное на плащ рядом с ракушкой. В голову ему лезли неприятные мысли о том, что ничего кроме монет они здесь не найдут.
- Может какой-то бедолага узнал о набегах и припрятал тут деньги, чтобы их не нашли? - вслух высказал предположение Уильям. - Очень похоже на то. А потом его, видимо, убили, раз он не вернулся за пожитками. Но почему он закопал их не в мешочке? Так легче было бы найти...
Уильям уставился в землю, как будто собирался дождаться ответа от нее. Земля не отвечала.
- Наверное, торопился...
И тут Галлахер неожиданно понял, что Дэвика что-то говорила. Он бросил на нее испуганный взгляд.
- Ой, прости... Да, антиквар-ювелир - это именно то, что нужно. Открою лавочку и начну торговать всякими диковинками.
В подробности своих "ходов и выходов" Уилл Дэвику решил не посвящать. Эта сомнительная часть его жизни не подлежала огласке.
- Кстати существование короля Артура на самом деле еще до конца не доказано. Единственное настоящее доказательство его жизни - это надгробный камень. Да и на том лишь имя. Остальное - это легенды. Между прочим согласно этим легендам Гвиневра - персонаж довольно противоречивый. Упоминается, что она изменяла Артуру. А я слышал, что сейчас снимается много фильмов и сериалов, где легенды и предания претерпели значительные изменения... Ты не смотрела?
Уильям решил переключиться на что-то обще-человеческое.

+2

19

- А может быть, мешочек истлел? С натуральными тканями такое бывает, ведь тогда одежду из нефтянки не делали? Впервые вижу монетки из-под земли, а не из кассы... - Дэвика бросила свое занятие и подбежала к историку, а теперь заглядывала в его глубокую ямину.
- Ты говорил, это пятый век, да? А викинги тогда уже плавали? Ах, АРтур, разве в него кто-то верит? Я так, чтобы обозначить временной период - ооочень давно, - она широко развела руками, казалось, желая обхватить всю полянку, лесок, да поднимающийся неподалеку склон холма с теми самыми пещерами.
Между прочим согласно этим легендам Гвиневра - персонаж довольно противоречивый. Упоминается, что она изменяла Артуру. А я слышал, что сейчас снимается много фильмов и сериалов, где легенды и предания претерпели значительные изменения... Ты не смотрела?
- Конечно, слышала и даже понимаю почему. Двенадцать рыцарей - это же какое разнообразие, гораздо лучше, чем "неделька"! Ой, не обращай внимания, мы в колледже, когда учились постоянно хохмили на ее счет, а ты так похож на нашего профессора, что просто вырвалось, - рассмеялась Дэвика, чуть покраснев, хотя ее смуглая кожа могла с легкостью скрыть такой недостаток, она опустила густые ресницы. - Давно ничего приличного на основе цикла о рыцарях Круглого стола не снимали. Наверное, с того, где Ланселота играет Ричард Гир, не смотрела... Да и зачем, тогда было смешно, а сейчас, как вспомню, какой наивной я была в те годы... Вот ты, Уилл, явно не жалеешь, на что потратил лучшие годы...

+1

20

Уильям не успевал отвечать на вопросы. Он вообще ничего не успевал. Одновременно ему приходилось копать небольшую яму вокруг того места, где он только что нашел монету, размышлять над тем, как действовать дальше, обдумывать варианты причин появление предметов здесь, нести чушь, чтобы девушка рядом не заскучала, слушать, что она говорит, и как-то реагировать. Мешок истлел, викинги, Артур, неделька. Галлахер запутался. Он потряс головой и сконцентрировался на том, что сейчас слышал.
- Ричард Гиииииир, - задумчиво протянул Уилл. - Знакомая фамилия.
Потом он посмотрел на Дэвику, которая явно расслабилась, улыбнулся, но тут же смутился. Он часто смущался в присутствии женщин и начинал вести себя еще более нелепо, чем обычно. Сейчас он не мог позволить себе такой роскоши.
- Я уверен, что мои лучшие годы еще не прошли. И твои к слову тоже.
Уильям едва заметно улыбнулся и подмигнул Дэвике.
- Ты еще очень молода. Размышлять о том, о чем жалеть, о чем нет, начинать нужно не раньше шестидесяти лет. Да и наивность - это не то, о чем надо жалеть. Наивность свидетельствует о доброте и об умении верить в лучшее. Не худшее качество.
Уильям раскопал немало земли вокруг места последней находки, но ничего больше не нашел. Археолог воткнул лопату в землю посильнее и уселся неподалеку. Он раздумывал над тем, не будут ли дальнейшие раскопки бессмысленными. А вдруг монеты здесь - это и впрямь дело случая? Уилл барабанил пальцами по земле. Губы поджаты и напряжены, кажется, Уильям даже не моргал.
Через несколько мгновений Галлахер снова вернулся из размышлений, достал из внутреннего кармана фляжку и посмотрел на Дэвику.
- Хочешь? - он поднял фляжку и решил сразу признаться. - Воду взять я не догадался, можно дойти до ручья и попить оттуда. Но у меня с собой портвейн. Вкусный.

0

21

- Ты правда считаешь меня сухарем, которой только в воде и размачивают? Уилл, ты всегда такой щедрый или только с лучшими работниками? - рассмеялась Дэвика и резво забрала предложенную фляжку, чтобы сделать глоток. Она присела рядом с Галлахером.
- Наверное, ты прав, наши годы лучшие, как ни крути. Смотрю я на местных девчонок-одноклассниц, многие уже замуж повыходили, но я все равно чувствую себя старухой... Наверное, это лондонский ритм жизни мне аукается. В городе же время течет по-другому, быстрее. Все торопится, никакого релакса - как ни старайся. Только шум в ушах - туц-туц... А у нас тут мир да плеск волн, край света...
Дэвика замолчала. С чего это она так расслабилась и разговорилась. Ну и что, что незнакомец был только что, он же не выйдет на следующей остановке, он так и останется на острове, будет директором музея и они еще будут протирать штаны в пабе... Тьфу, в пабе - центре городской жизни, - даже в мыслях Дэвика скривилась, и привкус портвейна сразу стал горьким.
- Насчет наивности ты прав. Вот о чем, так о ней ни разу не пожалела. И еще об иллюзиях. И надежде. Аминь! - она сделала еще глоток и вернула фляжку. - Мне хватит, а то спутаю с подружкой-подушкой и зарыдаю как... - посмеялась девушка. - Ну а тебе наивность чем так ненавистна?

Отредактировано Devika Gabel (2016-11-29 21:28:50)

+1

22

Хорошо, что Дэвика смеялась. От предположения, что Уилл считает ее сухарем, мужчину на секунду кинуло в дрожь. С чего бы это? Что он такого сказал? А... Опять напортачил, балбес. А девушка уже сидела рядом и пила портвейн. Не все представительницы прекрасного пола любили этот напиток, поэтому сейчас Галлахер был приятно удивлен.
На этот раз болтун проснулся в Дэвике. Уильям послушно умолк, слушал и смотрел куда-то вдаль. Из того, что он сейчас услышал, Уилл успел сделать вполне логичный вывод, что его собеседница жила в Лондоне. Ее личность потихоньку раскрывалась. Нет, не так. Потихоньку раскрывалось, что она личность. У нее есть жизненный опыт, она немало повидала. А еще она открыта миру. Вот это Уильяму нравилось особенно. Закрытый человек не пошел бы заниматься черт знает чем черт знает с кем.
Галлахеру вернули фляжку. Он тут же сделал глоток, убедился в том, что этот портвейн не худший из тех, что он пил, и снова протянул его девушке.
- Я вполне спокойно отношусь к роли и подружки и подушки, поэтому пей и не бойся. А мне наивность... Да она мне не ненавистна. Я наверное сам во многом наивен, просто эта черта теряется за... другими моими странностями.
Галлахер не был уверен в том, что слово странности здесь уместно. С другой стороны, он столько раз слышал слова "ты странный", что уже привык.
- Ты права насчет жизни там, - Уилл махнул рукой в ту сторону, где, он точно знал, в нескольких километрах начиналось море. - Там все другое. Не то, чтобы плохое, но другое. Когда я впервые оказался вне родного острова, мне показалось, что я влез в огромный муравейник, в котором мне надо подружиться с каждым муравьем, но догнать даже парочку - это задача не для слабаков. Но со временем привыкаешь, потом обнаруживаешь в шумном мире преимущества. Просто нужно, чтобы тебя окружали близкие по духу люди, и тогда туц-туц теряется, глохнет. А ты долго жила в Лондоне? Чем занималась там?

0

23

- Студенткой я подрабатывала официанткой в баре, - Дэвика пожала плечами, - У меня располагающая внешность к работе в сфере обслуживания.
Она повернула лицо к заходящему солнцу, демонстрируя карамельного цвета кожу, округлую линию подбородка, темные брови, даже прикрыла глаза, чтобы ресницы казались гуще. В общем, чтобы ее собеседник даже не сомневался в густоте ее индийских кровей.
- Представляешь, как родители бесились от этого, брат даже по их просьбе приезжал в Лондон проверять длину моей форменной юбки, даром что в этом баре официантки носили брюки. С линейкой!
Она хлопнула себя по ноге, не в силах сдержать смех:
- Он произвел неизгладимое впечатление на моих подруг. Ну а в чем твои странности? В том, что ты увлечен археологией и готов миссионерствовать, копать, сохранять, просвещать? Так многие ученые прошлого на таких странностях и погорели, ты прав, - кажется, тон голова был серьезным, а в глазах Дэвики прыгали бесенята.
- И наверное, для историка нужно быть немного наивным... чтобы не пропустить важных деталей из-за скепсиса, чтобы не забронзоветь! - Дэвика сделала еще один глоток и по-дружески, - ткнула Уилла кулаком в плечо. - Нужно хорошо поудивляться миру, чтобы затем получить Нобелевку! Или историкам Нобелевка не светит? Напиши тогда книгу, а? Премию по литературе сейчас кому только ни дают!

Отредактировано Devika Gabel (2016-11-30 21:06:14)

+1

24

Располагающая внешность... Внешность... Располагающая... Уилл с полуоткрытым ртом следил за движениями Дэвики. В ней было что-то восточное. Оценив аккуратные линии лица, прекрасную кожу и пушистые ресницы, Галлахер непроизвольно скользнул взглядом ниже и уже через секунду осознал, что смотрит на вырез, за которым пряталась грудь. Уильям испугался, что его сочтут бестактным, и немедленно повернул голову в сторону.
- Да, родственники еще и не на такое способны, - тут же согласился он, будучи по-прежнему немного напуганным. - Мои правда не мерили линейкой мои юбки, но это только потому, что я их не ношу. В основном... Однажды на одной из вечеринок в университете я проиграл спорт и надел балетную пачку...
Не самая подходящая история для такого момента. Дэвика продолжала пить и даже дружески ткнула Уильяма в плечо. Галлахер улыбнулся и ткнул ее в ответ. Несильно, в пол процента своей силы. Девушки хрупкие, их можно и покалечить ненароком.
- Нобелевку по истории не дают, и я возмущен этим фактом! Вообще набор направлений, в которых выдается эта награда, довольно скуден. Никакого разнообразия. Я бы развернулся, таких номинаций напридумывал... А книгу я обязательно напишу.
"Если ты не стукнешь меня лопатой в ближайшее время," - додумал историк про себя, придвинулся к Дэвике поближе, аккуратно отобрал фляжку, сделал глоток и вернул портвейн девушке. Он уже не помнил, когда последний раз с кем-то по-человечески общался, а тем более с красивой женщиной.
- А что, юбки были с претензией на короткие? - в конце концов добавил он.

Отредактировано William Gallagher (2016-11-30 21:56:12)

0

25

- А в балетной пачке я бы на тебя посмотрела. Лосины прилагались? - девушка рассмеялась.
Дэвику качнуло от дружеского толчка, она оперлась рукой о землю, чтобы не рухнуть в кучу вырытой земли. Она итак уже перепачкалась, всю одежду придется кидать в стирку, когда вернется домой.
Это ее немного огорчала, у нее были утренние планы на эти джинсы — прогулка по побережью с Морганом.
Она взяла протянутую фляжку и перехватила взгляд историка, который шел как-то понизу. В районе распахнутой на груди ветровки. «Смотри в мне в глаза!» Нате-ка, ничто мужское нам не чуждо? Но, видимо, спиртное подействовало, а может, просто устала она от брони, в которую пришлось заново запахнуться после экскурсии на пивоварню. Когда Уилл ненавязчиво к ней придвинулся, она ненавязчиво, будто, какая-то букашка прогулялась по ее колену, отодвинулась. Удерживая на весу фляжку. Может, стоило закрутить пробку? Внезапно Дэвике стало смешно от осознания, что она сидит в лесу перед выкопанной ямой и к ней подкатывает слабо знакомый мужчина. Был бы на месте Галлахера некий тип с ярко-шотландской фамилией, она бы уже давно закапывала его в импровизированной могилке. Вот, и лопаты рядом лежат.
Дэвика сделала еще глоток и вернула фляжку хозяину — пусть у него хотя бы будет занята одна рука.
- Нет, были брюки. Но юбки я тогда действительно носила короткие...
Просто удивительно, что Галлахер пропустил мимо ушей только это. Дэвика улыбнулась своим воспоминаниям о тех микроюбочках и микрошортиках, что проходили под грифом «костюма».
- И у тебя не было сурового брата, чтобы отстоял длину твоей балетной пачки? - поинтересовалась она, так и не решив, что делать с собеседником.
- А что самое ценное — в историческом значении — ты на Солуэе смог откопать?

+1

26

Лосины... Ну только их Галлахеру еще не хватало. На самом деле все было гораздо эффектнее. Из-под утонченной белой балетной пачки торчали не самые прямые и достаточно волосатые ноги историка. Картина та еще. Но Уилл решил не акцентировать на этом внимания. Волосатыми ногами можно напугать любого, даже самого храброго человека. Правда австралопитеки так не считали.
Дэвика тем временем ненавязчиво отодвинулась от Уильяма. Тот проследил это движение боковым зрением, мысленно вздохнул и сделал глоток из фляжки. Подкат не удался. Ну ладно... Что будет, то будет.
- Боюсь, что сурового брата у меня не было, - грустно констатировал сей факт Уильям. Брата ему порой не хватало. Он нужен был хотя бы для того, чтобы не все родительские шишки сваливались на Уилла. Да и вообще брат - это наверное здорово.
- Самое ценное... - Галлахер задумался. - Вообще ценность можно рассматривать по-разному. Можно с точки зрения исторической ценности, можно с точки зрения материальной. То, что важнее для историков, не всегда стоит дорого на черном рынке, например. К тому же при оценке ценности надо учитывать то, что для местности, где она найдена, ценность может быть одна, а для истории в целом - другая. Поэтому я, честно говоря, затрудняюсь сказать.
Кажется, теперь Галлахеру предстояли долгие раздумья о том, что действительно является самым ценным из того, что он нашел на острове.
Уилл повернул голову сначала в одну сторону, потом в другую. Постоянные работы с лопатой, да еще и испорченная вечным неправильным положением при сидении осанка давали о себе знать. Шея то и дело побаливала. Но через мгновение Галлахер уже не думал о шее. В паре десятков сантиметров от Дэвики что-то блестело. Иногда находки бывают совершенно неожиданными. Уильям тут же отвернулся, постучал пальцами по фляжке, а затем снова обратился к женщине.
- Ты случайно не знаешь названия травы, которая растет сбоку от тебя? Всегда хотел узнать, но что-то до ботаники руки не доходят.
Сейчас он просто хотел, чтобы Дэвика сама увидела, что рядом с ней лежит то, находкой чего можно было бы потом погордиться.

0

27

- Есть только что-то распространенное... - Дэвика послушно повернулась в ту сторону, куда указал Уилл. Вначале она пыталась понять, что за растение имел в виду историк, а потом азартно вскрикнула, хотел вскочить с места, но грунт под ее ногой поехал, она едва не скатилась в яма. Чтобы этого не произошло, пришлось ухватиться за ногу Галлахера, одну из героинь патетической истории о балетной пачке.
- Там что-то есть! Не змея, я не испугалась. Это случайно съехала. Там что-то блестит, - запыхавшись на ровном месте в азарте, сообщила она Уиллу, - Если это только не ты там свои «роллекс» оставил полежать!
Наконец на коленочках она выбралась из ямы и на четвереньках добралась до подозрительного места.
- Что это за бусинка? Как? Мне можно взять в руки или я следы какие-то сотру?
Место раскопок она спутала с местом преступления и теперь не знала, как ей поступить. Вся раскраснелась и потирала ладони, размызывая грязь до локтей.

+1

28

Уиллу повезло. Дэвика отреагировала на его слова именно так, как он хотел. Она повернулась в нужную сторону, вскрикнула, дернулась и... Дальше Галлахер уже смутно понимал, что происходит. Девушка схватилась за его ногу. Уильям едва удержался от того, чтобы не "поехать" в яму вслед за Дэвикой, но схватился за траву и остался на месте. Затем он встал и аккуратно постарался помочь выбраться, поддерживая свою новоиспеченную помощницу под локоть.
- Ты как? Не ушиблась? - осведомился Уилл, с беспокойством глядя на Дэвику. Та, кажется, была в порядке. Во всяком случае ее энтузиазм говорил о том, что сильной боли она не чувствует. Ну и хорошо, не хватало еще, чтобы на его раскопках случались серьезные травмы. Синяки, царапины, ссадины - без этого никуда. А вот раны и переломы лишние.
Вслед за Дэвикой Галлахер подошел к месте, где лежало то, что девушка назвала бусиной. Уильям сел на корточки и присмотрелся.
- Скорее всего жемчужина, - сказал он. - Можно и нужно брать в руки.
Эту возможность он решил предоставить представительнице женского пола. Жемчуг как материал для украшений его мало интересовал, а вот откуда этот жемчуг здесь взялся... Галлахер взял на размышления пару минут.
- Возможно это подделка, - резюмировал он свои мысли. - Но хорошая подделка, это мы узнаем только после детального изучения в других условиях. Вероятно, жемчужина была частью какого-то украшения. Скорее всего кольца... Надо найти основу... За работу!
Уилл быстро сходил за лопатами и стал копать.
- Только копаем аккуратно. Небольшими горстками.
Больше всего Галлахеру хотелось, чтобы и другую часть предполагаемого украшения найдет Дэвика.

0

29

- Ох, - Дэвика держала в руках жемчужину. Она едва дышала от переполнявших ее эмоций, потому что... потому что этого не могло быть. Жемчуг — это же не камень, а органическое вещество. Он разрушается со временем, тем более, что хранится должен в специальных условиях. Но тут не шло речи ни о каких холщовых мешочках. Может, Галлахер об этом не знал? Он же говорил про антиквариат... а не про драгоценности. Дэвика, девушка из обеспеченной семьи, в сейфе которой хранились подаренные ей украшения на выпускной и на совершеннолетие, а также на каждый из отбытых на земле дней рождений, кое-что знала о том, как ухаживать за ними.
- Уилл, - она смотрела, с каким энтузиазмом, ученый набросился на работу, пока она сидела на травке и не думала браться за лопату.
- А ты уверен, что эта жемчужина из-под земли? И что искать украшение, откуда она выпала следует именно там, - девушка показала пальцем в грунт. - Может, просто кто-то обронил, вроде нас с тобой... Ну, только они не с лопатами приходили, а с пледом. Не хочу выглядеть скептиком, но века она бы точно не пролежала под землей.
На самом деле Дэвика была немного разочарована, перекатывая круглую перламутровую бусину на ладони. Она-то надеялась на поделку из моржового бивня хотя бы. В ее представлении это больше соответствовало археологии.
Дэвика подняла глаза на мужчину, интересуясь, так поставила она его в тупик или нет.

+1

30

Дэвика почему-то не спешила присоединиться к новой волне раскопок, но Уильям уже вошел в кураж и, не останавливаясь, молча недоумевал, что же произошло.
- Ну и часто ты видишь, как такие, как мы с тобой, разгуливают вне черты города в украшениях с жемчужинами или неплохой имитацией жемчуга? - ответил Галлахер вопросом. - Я вот что-то пока не встречался с такими людьми. И что, по-твоему, история - это то, что случилось, как минимум, тысячу лет назад? А может эта жемчужина была среди фамильных драгоценностей кого-нибудь из основателей острова, а в землю попала только несколько десятилетий назад? И тут сразу встает вопрос, как она туда попала?
Ну почему люди так быстро расстраиваются и сразу сходят с пути? Уильям не понаслышке знал, как много надо вкалывать, иногда просто не думая о том, надо это или нет, чтобы хоть чего-то добиться.
- Может кто-то припрятал здесь накраденное? - Уилл заметил в почве нечто, похожее на метал, нагнулся поднял и поднес к лицу. Основание для кольца, ну точно оно. Больше всего металл напоминал серебро. Галлахер присмотрелся к орнаменту кольца, протер его от грязи. - Такие орнаменты характерны для шестнадцатого века. Времена Елизаветы Первой... Расцвет культуры... Литература, театр. А сколько прекрасных вещей сделано в ту эпоху. И вот эта... вполне возможно. Досталась кому-нибудь из придворных дам за примерную службу и талантливое ведение интриг. А потом кольцо передавалось по наследству несколько поколений.
Уилл продолжал держать кольцо на ладони. Иногда он совсем забывался и принимал желаемое за действительное. Конечно, ему хотелось, чтобы находка была творением елизаветских времен, а не подделкой под ту эпоху, но без более тщательных исследований он точно сказать не мог. Правду свою речь Уильям продолжать не стал.

0

Вы здесь » North Solway » Летопись » Хорошая лопата на земле не валяется

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно