Что-то в Келли было сильнее всего того, что она с собой привезла и что ее окружало сейчас плотным коконом, резко вклиниваясь непривычными запахами и линиями в самую обычную предрождественскую картину паба. Чужая, но все равно та самая, сейчас она выглядела очередным призраком из далекого прошлого, но все равно была сама собой. Игнорировала все ее шуточки и вопросы, при этом становясь как будто бы старше, всегда только старше. Ровесница, которая как по волшебству могла приодеть на себя костюмчик умудреной жизнью и способной рассуждать здраво дамочкой. Когда Келли было это удобно, она включала эту замаскированную в ней функцию. Катриона вздохнула, кисло растягивая губы в улыбке, пока подруга ее обнимала. Нет, все-таки хорошо, что Айрис приехала не на недельку, даже и не на две.
- Покатаю, обязательно покатаю. Хотя, - она окинула взглядом Крапивника, словно оценивая оставшуюся в ней безуминку, чтобы через пару секунд, удовлетворенно цокнуть языком, - Тебе давно стоило бы купить свой. А в море с пирса я брошу тебя, если не заткнешься, - хохотнула Катриона,- Так значит надолго? Прекрасно! Теперь я знаю кого мне позвать поклеить дома обои, - и ткнула разомлевшую Айрис локтем.
Приятно было осознавать, что что-то в этом чертовом мире все равно неизменно. Келли захлопнулась как ракушка, стоило только затронуть тему каких-то там предполагаемых отношений. Катриона почувствовала себя счастливой. Со временем даже камни на берегу подтачивает упрямо море. Остров меняется, город тоже, все дряхлеют, умирают, куда-то бегут, а Келли все такая же.
- За тебя, Крапивник! Птичка моя. За твое возвращение домой, - она многозначительно зыркнула на Айрис, будто хотела этим сказать "Да, да! Именно домой! И не смей мне возражать."
На мгновение в пабе неожиданно стало громко и шумно - какая-то веселая компания вздернула беднягу Гариссона из-за стола и усадила обратно. В какой-то миг Кэт показалось, что те хотели подбросить его к потолку, но почему-то сдержались. Возможно, с приездом Келли все поменяется. Но что поменяется? Город спит. Спит летом, спит под снегом. Под покрывалом туманов, в соленых брызгах, кружит на волнах, как в бермудском треугольнике, потерянный, всеми забытый. Сюда не возвращаются просто так.
- Как брат? Расскажи же мне что-нибудь. Хочешь - поживи у меня. Да и вообще. Будет надо - приходи в любой момент. Я продала старый дом, купила квартиру прямо над кафе, но места хватит на всех, - вряд ли это будет легко, но, если вспомнить ее отца, Айрис придется труднее.
Катриона ласково с прищуром посмотрела на подругу, обведя пальчиком опустевший пивной бокал по краешку.
- Ну, что у меня может случится? Выключай уже доктора. Еще заставь меня раздеться и осмотри с присущей тебе дотошностью. Дышите - не мышите. У меня все тихо и спокойно. Как еще может быть в Солуэй? Здесь каждый день похож на другой. Не надо на меня так смотреть, - рассмеялась она, - Выключай свой рентген. Ты, кстати, все еще врачом работаешь? Или это так, старые привычки?
- Привет, девчонки! - немолодые уже такие "мальчишки" с серебристыми бородами, проходя мимо стола, помахали сидящим подругам рукой и белыми помпонами на красненьких колпаках. Один явно поддерживал второго, чтобы тот не упал на их стол. Секунда и они скрылись в общей шумихе.
- У меня все по-прежнему. Ну, если не считать, что на днях за сиськи меня пощупал мистер Кавендиш, - она пытливо уставилась на Айрис, давая возможность вспомнить той самой старого самодура, гонявшегося за ними по осыпавшимся к подножия деревьев перезревшим яблокам. Его жену, дочь, - Да, тот самый. И уверял меня, что это случайность. Он видите ли упал на меня лицом и чтобы предотвратить падение - выставил вперед руки! Макрей засунул мне бутылку сюда, - она указала куда, - С ромом! Хороший такой вырос, мордатый. Все местные с ума посходили. Кстати, Лизи выходит замуж, правда уже в третий раз. Очень переживает, что не за Макрея, - она пожала плечами, - Видишь, новостей никаких. Все по феншую, по-старому. Может, тебе нужна какая-то помощь? Эй, полегче! - это возвращалась из задней комнаты пошатывающаяся парочка с сединой в бородах и бесом под ребрами. Мужчина, едва не рухнувший на них с Келли, принялся осоловело приносить свои очень джентльменские, хотя и крайне неуклюжие извинения, - Шумно здесь, - на лицо ее вернулась ленивая полуулыбочка. Точно как мистер Кавендиш, - промелькнуло в голове.
- Теперь и тебе будет что рассказать. Видишь - Солуэй не меняется! - с этими словами она помогала подруге отбиться. Оттолкнуть завалившуюся тушку пьяного Санта Клауса было не так просто, а Айрис и Катриона не обладали достаточной силой. Благо, на помощь им пришел напарник слегка перебравшего бородача.
- Держу! - выкрикнул едва держащийся на ногах мужчина.
Наверное, когда нечего рассказать - тоже хреново. Люди живут как насекомые, муравьи, черви, копошатся, суетятся, чего-то хотят, меняют в своей жизни, к чему-то стремятся. Кэт будто зависла вне времени. Будто бы ей было наплевать и на старый дом, который купили еще когда-то родители. И на магазин. И на город. Одно радовало - Айрис не спешила вываливать на нее свои новости. Вышла замуж, родила тройню, развелась, открыла Америку, закрыла Америку. Ничего. Айрис будто никогда и не уезжала. Макрей был не рад тому, что вернулся. Вряд ли рада и Келли.
Отредактировано Katriona Stewart (2016-12-09 18:04:12)