Как известно, когда судно в море, на нём царит сухой закон, а потому, оказавшись на суше, мореходы часто норовят с лихвой компенсировать этот факт, особенно, если им есть, что отметить…Городской паб, 10 июля 2016 года, вечер
Лоркан Гэри О’Горман, Ундина Крёнен
Kapitän
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12016-11-21 21:18:28
Поделиться22016-11-22 13:23:03
На берегу предстояло провести несколько дней – полностью разгрузить забитые рыбой трюмы, почистить судно, проверить оборудование черед очередным выходом в море. Сейчас не следовало напрасно терять время – чуть-чуть передохнуть можно будет и ближе к зиме. Впрочем, пока на борту «Роббера» наводят порядок, О’Горман мог немного повеселиться. А почему нет, собственно говоря? После того, как хорошо поработал, отдохнуть с удовольствием – святое дело. Иначе какой смысл в этой самой работе?
…Лоркан толкнул дверь городского паба, окунаясь в гул голосов, отзвуки музыки и запах пива. Кивнул бармену за стойкой, бегло скользнул взглядом по исписанной мелом доске, на которой можно было прочитать сегодняшнее меню, ответил на несколько рукопожатий. Здесь было немало его знакомых – завсегдатаи подобных мест частенько знают друг друга. Однако капитан не принял ни одно из приглашений подсесть к чужому столику. Не то, что бы ему хотелось провести этот вечер в одиночестве. Просто сложилось так, что близких друзей на острове у Лоркана, пожалуй, не было. Приятелей, с которыми можно напиться – сколько угодно. А вот тех, с кем можно поговорить по душам – днём с огнём не сыщешь. Ни для кого не было секретом, что дрифтер недавно вернулся в порт с уловом. Стало быть, О’Горман был при деньгах. И будучи от природы человеком подозрительным, капитан был уверен, что большинство случайных знакомых лишь хотят раскрутить его на выпивку. А с какой такой радости он будет спускать деньги на ветер?
Нет, Лоркан не был человеком жадным. И, в общем-то, мог гульнуть от души. Но не руководствуясь чей-то прихотью и не стремясь оправдывать чьи-то ожидания.
Он занял место за свободным столиком возле окна, с удовольствием откинулся на спинку стула и положил ногу на ногу. Заметил зелёную траву, прилипшую к высокому шнурованному ботинку, но наклониться и снять её поленился.
Сегодня спешить было некуда. И, стало быть, нужно оторваться по полной программе – завтра успеет отоспаться.
Бросив взгляд через приоткрытое окно на улицу города, О’Горман на миг задумался о том, куда можно будет направиться после этого паба. Не сидеть же здесь до полуночи, верно? А возвращаться домой до утра явно не входило в его планы. Впрочем, капитан решил, что для начала надо решить проблему куда более актуальную – с чего начинать пить сегодня. Только не с пива, конечно. Пива можно будет выпить потом, ближе к ночи. Чтобы закрепить достигнутый результат и не протрезветь слишком быстро.
Он вновь обвёл взглядом зал, пригладил ладонью коротко остриженные непослушные волосы и принялся, улыбаясь, наблюдать за рыженькой официанткой. Как ни странно, до сих пор он эту девушку знал лишь в лицо. Кажется, она уже как-то обслуживала столик Лоркана, но тогда они успели обменяться лишь парой-тройкой дежурных фраз. То ли капитан находился не в духе, то ли сильно спешил, он уже и не помнил.
Но вот сегодня настроение у него было то, что надо, времени хоть отбавляй, да и какие-никакие средства имелись.
О’Горман расстегнул третью сверху пуговицу на клетчатой рубашке – две первых были уже расстёгнуты – поправил цепочку с золотым распятьем, доставшимся капитану ещё от деда, приподнял руку и недвусмысленно поманил девушку пальцем…
Поделиться32016-11-24 20:51:36
Воскресный вечер был в самом разгаре, и пабе почти не осталось свободных мест. Горожане обсуждали итоги недели, строили планы на следующую и просто отмечали конец выходных. Между столиков сновала туда-сюда высокая рыжая девушка в повязанном поверх строгого зелёного брючного костюма форменном переднике. Она чуть заметно прихрамывала, слегка подволакивая ногу, а на её обычно бледном лице красовался неожиданно вульгарный макияж, в котором преобладали тональный крем и пудра.
Посетители нет-нет, да бросали на девушку сочувствующие взгляды, но почти сразу же вновь сосредотачивались на еде или выпивке. Всё указывало на то, что, знали они или нет, что с ней случилось, это произошло уже не один день назад, а потому ни для кого не новость, и по сему не заслуживает особого внимания.
Рыжая остановилась у стойки и обвела зал взглядом зелёных глаз. Никто не спешил заказать ещё выпивки, да и пустых кружек и тарелок на столах пока не было видно, а потому она могла пару минут передохнуть. Но едва девушка так подумала, как статный мужчина лет сорока, вероятно недавно появившийся в пабе, жестом поманил её к себе.
Стараясь ступать так, чтобы её хромота была как можно менее заметна, официантка поспешила к новому посетителю, подхватив меню с полки.
– Добрый вечер, – произнесла она, изобразив дежурную улыбку. В её голосе чувствовался сильный немецкий акцент. – Хотите что-нибудь сразу заказать, или сначала с меню ознакомитесь? – рыжая чуть наклонилась, укладывая нехитрое меню паба на столик перед мужчиной, при этом приколотый к её переднику форменный бейдж с надписью «Ундина» чуть повернулся, и в нём отразился свет люминесцентной лампы.
Поделиться42016-11-25 20:02:40
-Ундина? – капитан скользнул взглядом по бейджу. И как это он раньше не заметил её акцент? Этот акцент определённо казался необычным. А Лоркан любил всё необычное. – Красивое имя.
Он заметил, что официантка прихрамывает. Как заметил и пудру на её лице. Ничего удивительного, если вдуматься. Его Бетти после того, как выводила О’Гормана из себя, красилась примерно так же. Да и тёмные очки ещё надевала. Так что дело житейское.
Он взял меню, которое положила перед ним девушка, открыл, но даже не взглянул на него.
- Принеси-ка мне виски. Бутылку. Что бегать с каждым бокалом, верно? Хотя… - Лоркан замолчал, словно бы предоставляя возможность Ундине самой подумать, что он выдаст в следующий момент. – Хотя мне было бы приятно, если бы подходила ко мне почаще.
Сказано это было вполне искренне. Незнакомка – впрочем, нет, какой же она была незнакомкой, раз ему было известно её имя? – капитана заинтересовала. В этом интересе не было ничего необычного – женщины, как и выпивка, были слабостью Лоркана. Правда, из-за женщин в его жизни было куда больше проблем, чем из-за виски. Пить он умел. И знал, когда следует остановиться, а когда и завязать на денёк-другой.
С женщинами, к сожалению, так просто не получалось.
- А закуску я предпочту на твой вкус. Мне любопытно, что тебе нравится. Может быть, это придётся и мне по душе?
Ну, конечно, он прекрасно понимал, что эта малышка каждый день встречается с ребятами, что готовы угостить её выпивкой за свой счёт. Как и продемонстрировать чувство юмора, чтобы добиться взаимности. Работа у неё такая, что ни говорите.
Но капитан привык выделяться из общей массы. Он всегда считал себя особенным. И принимал как нечто само собой разумеющееся то, что к нему соответственно и относятся.
- Слушай, моё судно только что разгрузилось в порту. Улов был то, что надо, - говорить о том, что судно, в общем-то, принадлежит не ему, что за это судно требуется каждый месяц платить арендную плату, Лоркан не собирался. С чего бы ему рассказывать все подробности своей финансовой жизни? Ему ведь хотелось произвести впечатление. А опыт подсказывал, что чем более состоятельным тебя считают, тем с большим уважением к тебе относятся. – И мне надо потратить немного денег. Буду рад, если ты мне в этом поможешь.
Он достал пачку сигарет, положил перед собой на стол. О’Горман лет с восемнадцати курил «Кэмел». И только «Кэмел».
- Ты датчанка, Ундина?
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-11-25 20:05:00)
Поделиться52016-11-27 01:59:02
– Ундина, – девушка кивнула, хотя риторичность вопроса мужчины не оставляла сомнений. Несмотря на приветливую улыбку, в её позе и голосе чувствовалось едва заметное напряжение, словно она чего-то боялась. Или кого-то. Впрочем, когда клиент сделал заказ, её рука не дрогнула, выводя буквы на листке блокнота. Рыжая хотела было уточнить, какое виски он предпочитает, но в этот момент он задал ещё один риторический вопрос, после которого сделал многозначительную паузу.
Ундина ожидала, что за нею последует какой-нибудь комплимент, и почти не ошиблась, вот только слова мужчины можно было истолковать и как намёк на её красоту, и как признание в собственном властолюбии и желании получать его подтверждение в любой форме. Щёки девушки едва заметно вспыхнули под толстым слоем косметики.
– Какой виски предпочитаете вы? – всё же спросила она, стараясь делать вид, словно не обратила внимания на своеобразный комплимент. – Какую-то конкретную марку, или же любой подойдёт? Я могу для вас закуску выбрать, но насчёт виски вам самому решать придётся – я из алкогольных напитков только пиво пью, – добавила на всякий случай официантка. Её улыбка стала чуть нервной.
Если бы мужчина сразу назвал марку виски, она бы уже отошла от его столика, но необходимость дождаться точного заказа заставляла её и дальше стоять перед ним. А мореходу и рыбаку, как почти тут же выяснилось из его следующей реплики, определённо не хватало не только выпивки, но компании. Оставалось только гадать, почему он предпочёл занять отдельный столик, а не подсел к кому-нибудь из местных выпивох. Естественно, дать клиенту такой совет официантка не смела, а потому безропотно выслушивала его излияния.
– Именно для этого я здесь – людям деньги тратить помогать, – не то шутливо, не то насмешливо произнесла Ундина, отдавая себе отчёт, что её слова прозвучали даже более двусмысленно, нежели его, от чего её щёки вновь чуть заметно вспыхнули под толстым слоем пудры.
Следующий вопрос моряка был вполне предсказуем, но в то же время оказался и достаточно неожиданным. Рыжая привыкла, что все замечают её акцент и обязательно уточняют, откуда она родом, однако, обычно, угадывают с первого раза, а потому предположение о её датском происхождении заставило девушку искренне рассмеяться.
– Нет. Я – немка, герр, – на этот раз в её голосе сквозила пусть и беззлобная, но нескрываемая насмешка.
Поделиться62016-11-27 17:28:58
Лоркан не выносил, когда над ним смеялись. Но вот именно теперь смех Ундины не вывел его из себя, не заставил испытать ни злости, ни раздражения. Редкий случай, надо сказать. Возможно, дело было в том, что капитан пребывал в слишком уж хорошем настроении. А, возможно, официантка его попросту заинтересовала. Присутствовало в девушке что-то такое, что его цепляло, не оставляло равнодушным.
- Извини, ошибся… Как там у Гейне, - он на миг задумался, стараясь припомнить нужные строчки. – На пустынный берег моря ночь легла, шумит прибой, месяц выглянул, и робко шепчут волны меж собой, - и добавил почти доверительно. – С юности мечтал прочитать это в подлиннике. Но, вероятно, уже не судьба.
О’Горман читать и впрямь любил. И не упускал случая ввернуть какую-нибудь цитату. Обычно это помогало произвести благоприятное впечатление. Особенно на женщин.
- Меня зовут Лоркан, я капитан судна под названием «Роббер». Будем знакомы.
Быть может, Ундина не знала в подробностях английский язык, быть может, она нарочно провоцировала капитана – он пока что не сделал однозначного вывода. Но вот слова официантки касательно того, что она готова помочь ему потратить наличные, к сведению принял.
А ещё ему нравилось, как она краснела – румянец на щеках не мог скрыть даже слой пудры. Тут уж Лоркан ничего не мог с собой поделать, ему доставляло удовольствие, когда девушки смущались, разговаривая с ним. Мгновение-другое он молчал, даже опустил взгляд на меню, пролистнув ещё несколько страниц, и остановился на разделе с напитками.
- Я бы предпочёл бутылочку «Jameson». У вас же должен быть ирландский виски, верно?- наконец, произнёс он, вновь взглянув на Ундину. – А ты, выходит, пьёшь только пиво? И от игристого вина откажешься?
Что-то пошло не так. О’Горман не сумел пока разобраться, в нём ли причина, но не уловить напряжения собеседницы не мог. Быть может, если бы он уже пропустил пару-тройку бокалов, не обратил бы на это никакого внимания. Однако сейчас почти не сомневался, что девушке хочется поскорее отойти от его столика.
- Извини, если я кажусь слишком навязчивым. Но я не люблю ходить вокруг да около. Признаюсь, мне хотелось бы поближе с тобой познакомиться. И я был бы рад, если бы взяла чего-нибудь выпить и себе. Разумеется, за мой счёт, - вновь улыбнулся, и это была самая лучшая, самая обаятельная его улыбка. – Уверен, хозяин будет не в претензии. Прибыль-то идёт ему в карман.
Капитан вытащил из пачки сигарету, зажал между средним и указательным пальцами, пока что не прикуривая. Взгляд серых глаз, устремлённый на девушку, был пристальным, откровенным и немного нетерпеливым. Взгляд человека, привыкшего добиваться своего и определённо не готового мириться с отказом.
Поделиться72016-11-27 18:21:25
Когда моряк, по всей вероятности бывший капитаном, раз уж из его слов следовало, что в его распоряжении находилось целое судно, внезапно процитировал Генриха Гейне, Ундине едва удалось скрыть удивление. Он был уже не первым жителем Штормового острова, обнаруживавшим неожиданное для обитателя медвежьего угла знакомство с мировой культурой, и всё же высокомерная немка полагала, что она едва ли не единственный просвещённый человек на всём Штормовом острове.
– Шпрехен Зи Дойч? – спросила она без тени насмешки, хоть признание мужчины в том, что он уже оставил надежду ознакомиться со стихотворениями главной фигуры поэзии «романтической эпохи» в оригинале, подсказывало, что ответ будет отрицательным.
А мужчина меж тем подтвердил её догадки относительно своего положения в морской иерархии.
– Приятно познакомиться, мистер Лоркан, – спокойно произнесла официантка, чуть присев в книксене. – Моё имя вам уже известно.
Посетители паба и раньше часто вели себя откровенно по-панибратски, в том числе – заигрывая с официантками, и проработав на этой должности уже почти год, Ундине стоило бы воспринимать это как неизбежное зло, но она всякий раз смущалась и терялась, не зная, как выйти из ситуации так, чтобы и не потерять лицо, и не оскорбить клиента.
Капитан же, наконец, выбрал себе виски. Немка, уже собиравшаяся подать ему «Феймус Груз», вздохнула с облегчением. Ирландский виски, насколько ей было известно, отличался от шотландского, а потому вряд ли «Знаменитая Куропатка» стала бы достойной заменой «Джеймисону». Кроме того, заранее выбранная ею закуска подходила к более мягкому ирландскому виски куда лучше, нежели к его более терпкому шотландскому собрату.
– У меня болит голова от вина, – честно призналась девушка, не решаясь добавить, что она и пиво-то пьёт исключительно по большим праздникам и никогда не позволяет себе больше одного трёхсот миллилитрового бокала.
Она бросила быстрый взгляд на висевшие над барной стойкой старинные часы. До конца её смены оставалось не так уж много времени, а потому она могла позволить себе составить компанию столь заинтересовавшемуся ею капитану. Однако причиной таким мыслям стал не столько встречный интерес, сколько опасения, что он найдёт способ как-нибудь отплатить ей за отказ – по его виду было ясно, что он из той породы мужчин, что просто не умеют проигрывать; и собственная усталость – хромая нога, с утра почти не причинявшая девушке неудобств, к вечеру разболелась так, что ей с трудом удавалось не кривиться от боли, пройдя несколько метров.
– Полагаю, мне с кем-нибудь из коллег, чтобы меня на остатки вечера прикрыли, договориться удастся, – спокойно произнесла Ундина. – Не возражаете вы, если я пиво и фисташки выберу?
Поделиться82016-11-28 00:05:44
Лоркан лишь отрицательно покачал головой. Нет, по-немецки он не говорил. К сожалению.
Если честно, он ожидал, что девушка начнёт отказываться. И что её придётся долго уламывать провести с ним вечер. Капитан очень не любил размениваться на подобные мелочи – он ведь не соврал на счёт того, что ему не нравится ходить вокруг да около – но в данном случае он даже готов был изменить привычкам.
Почему?
Хороший вопрос, что называется. Остров был не слишком большим, верно. Но О’Горман провёл здесь всю свою жизнь. И всегда – особенно, когда бывал при деньгах – без всякого труда находил возможность поразвлечься. А потому с какой радости теперь было бы принимать чужие правила игры, он вряд ли сказал бы.
Он вообще любил действовать так, как Бог на душу положит, идя на поводу у собственных инстинктов. И то, что Ундина не стала заставлять её уговаривать, подняло настроение с отметки «очень хорошо» к отметке «отлично».
- И ты даже не захочешь поужинать? Наверняка ведь устала за день…
Он хотел было пнуть ногой стул, чтобы отодвинуть его в сторону и дать понять, что это место предназначено для собеседницы, но вовремя остановился. Новая знакомая не напоминала доступную девицу, одну из тех, что легко пойдёт с тобой в ближайшую дешёвую гостиницу, где сдают номера на час, стоит показать ей несколько не самых крупных купюр. Почему капитан сделал подобный вывод, он опять же не объяснил бы. Но именно такое впечатление сложилось за несколько минут общения.
- Впрочем, дело твоё. Заказать ты можешь всё, что пожелаешь.
О’Горман был знаком с расценками в местном пабе. И прекрасно понимал, что тех денег, которые лежат у него в кармане, с лихвой хватит, даже если девушка выберет одно из самых дорогих блюд.
Её акцент звучал весьма непривычно и потому будоражил воображение. А по рыжим волосам хотелось провести рукой, узнать каковы они на ощупь. Ну, а затем… Может быть, развязать форменный передник, чтобы почувствовать, как ласкает ладонь ткань зелёного костюма, попытаться расстегнуть пуговицы, и…
Здесь уж Лоркан одёрнул сам себя. Потому что не стоило забегать вперёд – реальность никогда не подстраивается под наши ожидания, он уже давным-давно это усвоил. Правда, взгляд серых глаз стал слишком уж отрешённо – мечтательным, для того, чтобы не понять, какое именно направление приняли мысли капитана. Но уже в следующий момент он бросил на стол так и не прикуренную сигарету, привстал и вполне вежливо отодвинул стул.
- Возвращайся с нашим ужином, Ундина. И… спасибо. Я, правда, благодарен, что ты не послала меня куда подальше.
Лоркан рассмеялся, вновь занимая своё место. Непринуждённо и, в общем, почти самодовольно. Глядя со стороны, и не скажешь, что он серьёзно рассматривал возможность того, что его можно безнаказанно взять и послать. Однако… по крупному счёту, он и впрямь был благодарен за то, что эта девушка пока не попыталась испортить сегодняшний вечер. Лоркан действительно хотел провести его к обоюдному удовольствию.
- Пообещай этому коллеге хорошие чаевые, чтобы договариваться не пришлось слишком долго.
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-11-28 00:24:03)
Поделиться92016-11-29 23:24:35
Когда взгляд капитана затуманился в предвкушении, официантка невольно вздрогнула и на мгновение ссутулилась, но почти тут же пересилила себя и вновь расправила плечи. На какой-то миг перед её мысленным взором встали совершенно другие глаза, взгляд которых, хоть и казался отстранённым, лучился презрением и гневом. Мысли в рыжей голове бешено заметались. Немка усомнилась в том, что правильно поступила, согласившись на предложение моряка разделить с ним трапезу, но почти сразу же прогнала свои страхи.
Конечно, главной причиной её выхода на работу с хромой ногой и так и не сошедшими с лица кровоподтёками была острая потребность в деньгах, но едва ли не большее значение имело то, что она не хотела и дальше трястись от страха после пережитого неделю назад в четырёх стенах своей скромной квартиры. И лучшим способом вернуть себе хоть толику былой уверенности, как ей казалось, была именно подобная авантюра. О том, чем она может закончиться, девушка думать не хотела.
Сигарета в руках Лоркана вызвала в Ундине отторжение – она не переносила табачного дыма, однако он вдруг сам отбросил её, избавляя её от необходимости просить его не курить в её присутствии. По крайней мере, на какое-то время.
– Яволь, – кивнула девушка и, стараясь прихрамывать как можно меньше, исчезла в направлении кухни.
Если до этого она планировала подать капитану к виски сырную тарелку, то теперь всерьёз задумалась, какие из главных блюд будут сочетаться с этим напитком. Меню островного паба нельзя было назвать скудным, и всё же главные строчки в нём занимали различные рыбные блюда. Из них-то и решила выбирать рыжая.
Договориться с коллегой ей удалось неожиданно просто. Не потребовалось даже передавать обещание Лоркана о щедрых чаевых – в пабе знали, что ей пришлось пережить неделю назад, а потому, несмотря на все её недостатки, что она успела продемонстрировать за время работы на Макрея, сменщица пошла ей навстречу, обеспокоившись не столько тем, сколько она сама получит за лишние часы работы, сколько тем, не рискует ли Ундина вновь влипнуть в неприятности.
Минут двадцать пять спустя рыжая официантка, по-прежнему в форменном переднике поверх зелёного костюма, вернулась к столику капитана с большим подносом.
– Я слышала, что лучшая закуска к ирландскому виски – сыр, – произнесла она, выставляя перед мужчиной стакан, бутылку и большую тарелку с сырным ассорти. – Но, боюсь, для целой бутылки такой закуски маловато будет, а потому, я полагаю, пицца с морепродуктами лишней не будет, – в центре столика возникло широкое блюдо на тонкой ножке, на котором расположилась дымящаяся и пузырящаяся сыром пицца.
Отставив поднос на свободный стул, девушка неуклюже присела на предназначенное для неё место и поставила перед собой бокал фирменного светлого пива Макреев.
Поделиться102016-11-30 18:31:55
Четверть часа – ну, или чуть больше, капитан не смотрел на часы, хотя и неизменно носил их на левом запястье – пока девушка отсутствовала, он так и не притронулся к сигарете. То смотрел в окно, наблюдая за тем, как вечер постепенно сгущается, пусть сумерки летом и наступали очень медленно, можно сказать, неохотно. То поглядывал в ту сторону, куда ушла Ундина, прикидывая про себя, насколько вероятно, что официантка, согласившись поужинать с ним, попросту решила отделаться от назойливого клиента, и теперь, передав заказ Лоркана кому-нибудь из своих коллег, попросту постарается потихоньку сбежать. Но в принципе, раз уж девушка здесь работала, то отыскать её при желании в любом случае труда не составит. Однако, чем дольше она отсутствовала, тем сильнее начинал нервничать О’Горман. Хотя было бы из-за чего нервничать… Как ни крутите, он едва знал Ундину. И до сего момента ему было откровенно без разницы, с кем провести сегодняшний вечер. Между тем, барабаня по столу пальцами в ожидании заказа – а, точнее говоря, официантки, которая заказ этот принесёт – капитан ловил себя на том, что ему доставляет удовольствие слушать, как звучит её голос, и смотреть, как блестят зелёные глаза. Что это было, обычная прихоть или мгновенное притяжение, Лоркан не пытался разобраться. Ясно понимал он только то, что теперь ему отчаянно хочется провести остаток дня в компании именно этой девушки.
Поэтому, когда та вновь приблизилась к его столу, улыбнулся, испытывая чувство, весьма похожее на облегчение.
- Спасибо, у тебя замечательный вкус, в чём я, в общем, и не сомневался.
О’Горман вновь отметил про себя некоторую скованность её движений – то, как Ундина прихрамывала, то, как немного неловко она присела на стул, вновь наводило на мысли, что с девушкой что-то случилось. И Лоркан, признаться, оценивая людей по себе, ничуть не сомневался, что эту рыженькую малышку проучил её приятель. Впрочем, спрашивать об этом вслух не решался – по мнению капитана подобные вопросы стали бы верхом бестактности.
Он налил в стакан виски, слегка приподнял его.
- Что ж, я предлагаю отметить наше знакомство. Вообще, моё полное имя – Лоркан О’Горман. Точнее, Лоркан Гэри О’Горман. Так что называть меня можно тем именем, какое тебе больше понравится. Как я уже говорил, у меня есть небольшое судно, которое, приносит вполне стабильный доход. Я ирландец, католик, как и все мои предки. Правда, - здесь капитан чуть насмешливо хмыкнул. При этом было понятно, что насмешка относится, прежде всего, к нему самому, - не слишком старательно исполняю все заповеди. И скажу честно… - здесь он немного подался вперёд, накрывая левой ладонью руку Ундины. - Если вдруг тебе потребуется какая-нибудь помощь – ну, мало ли, может быть, тебя кто-нибудь обижает – ты всегда можешь ко мне обратиться. И, поверь, я очень быстро решу любую проблему…
Самое смешное, что говорил О’Горман искренне. Он вполне отдавал себе отчёт, что хочет понравиться собеседнице. И шёл к цели, правда, быть может, слишком напористо, не выбирая долгих окольных путей.
Лоркан выпил содержимое стакана и взял с тарелки кусок сыра с синеватой плесенью.
- Многие его терпеть не могут, а мне вот нравится… - и кивнул на пиццу. – Угощайся.
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-11-30 18:34:13)
Поделиться112016-12-03 18:12:49
В ответ на похвалу щёки Ундины вновь вспыхнули под толстым слоем макияжа.
– Вы льстите мне, – негромко произнесла девушка. Её упорное нежелание переходить на «ты» было продиктовано отнюдь не чрезмерной для её профессии застенчивостью, высокомерием или желанием сохранять дистанцию, а той чисто немецкой чертой характера, которая требует ко всем, кроме близких друзей или родственников, а для верующих людей – бога, обращаться исключительно на «вы».
Когда капитан поднял свой стакан, официантка в ответ взяла в руку бокал.
– Крёнен. Ундина Крёнен. Ундина Ута Крёнен, – представилась она в ответ, невольно подражая манере Лоркана. – Как вы знаете уже, я – немка, атеистка, официантка в городском пабе, – рыжая сделала паузу, размышляя, стоит ли рассказывать новому знакомому о том, что именно привело её на Штормовой остров. Над ней часто посмеивались из-за того, что она, имя высшее образование, работает официанткой в пабе, а уж на её погоней за островными легендами и вовсе не подтрунивал только ленивый. Впрочем, это всё равно не было секретом почти ни для кого в Северном Солуэе, а потому она хотела было поведать капитану О'Горману, как стала величайшим разочарованием своих родителей, как вдруг его рука легла на её. Девушка внимательно посмотрела в серые глаза мужчины. Его слова вызвали в ней противоречивые чувства. Перед её мысленным взором вновь пролетел пережитый чуть больше недели назад лесной кошмар, заставляя рыжую задуматься, не было бы ли ей спокойнее, знай она, что в городе есть, кому вступиться за неё. Вот только подобная защита потребовала бы соответствующего вознаграждения, а она не была уверена, что готова к такому шагу. Понимание этого заставило Ундину заколебаться, не извиниться ли перед О'Горманом, сделав вид, что за неё уже есть кому вступиться, и удалиться из-за столика, пока всё не зашло слишком далеко, но что-то заставило её не только остаться, но даже не убрать руку из-под ладони капитана. Однако и вперёд она тоже не подалась, опасаясь невольно дать ему неверный сигнал, тем самым слишком ускорив события.
– Спасибо, – только и ответила Ундина, стараясь придать голосу спокойное выражение, и всё же он предательски дрогнул, не то от смущения, не то от чего-то ещё. Девушка поспешила последовать примеру мужчины и пригубила свой бокал. Она планировала растянуть его на весь вечер, как всегда поступала с пивом, а потому отпила лишь совсем небольшой глоток.
Кивнув в ответ на предложение угоститься пиццей, она, обжигая пальцы, подхватила один кусочек.
– Есть французская легенда, как сыры с плесенью появились, – произнесла Ундина в ответ на признание Лоркана. – Согласно одной из них, первооткрывателем пастух, в деревушке Рокфор живший, стал, другой – маркиз Рокфор. Мне нравится больше второй вариант. Маркиз Рокфор путешествовал и в одной пещере отдохнуть остановился. Были у него с собой только сыр и хлеб, а потому он себе бутерброд сделал, но, так как на свидание с супругой одного герцога спешил, в пещере его и оставил. Он вернулся в эту пещеру почти месяц спустя и, что сыр полностью заплесневел, обнаружил. Хоть он и был аристократом, но ему свой сыр жалко выбрасывать стало, и он его съел. Ему понравился неожиданный вкус плесневелого сыра, и он в эту пещеру сыры специально приносить стал.
Поделиться122016-12-04 20:58:07
Лоркан не понимал эту девушку. Обычно если собеседница была не против, чтобы знакомство стало, скажем так, более близким, он чувствовал это сразу. Капитан вообще считал себя человеком проницательным. Но вот сейчас он терялся в догадках.
Обычное «спасибо» в устах Ундины можно было понимать весьма двояко – и как некоторую недоговоренность, что была похожа на многообещающий намёк, и как предостережение, как демонстрацию того, что он вторгся в личное пространство, чего делать не следовало. Поэтому руку О’Горман всё-таки убрал. Правда, перед этим слегка сжал пальцы новой знакомой. Не слишком сильно, она не должна была ощутить ни дискомфорт, ни, тем более, боль. Однако имела возможность почувствовать нетерпение, что не оставляло Лоркана. Откровенно говоря, он и сам себе удивлялся. Ну, что ему эта едва знакомая девушка с её проблемами? Ему и осталось-то всего пару-тройку дней побыть на берегу, а потом снова почти на неделю придётся отправляться в море.
Конечно, находиться по большей части в прибрежных водах на небольшом судне – совсем не то, что выходить на промысел на полгода. Однако в ближайшее время О’Горману предстояла работа и только работа, что будет кое-как перемежаться короткими периодами сна. А, стало быть, теперь стоило просто гулять, не загадывая на будущее, не задумываясь о прошлом. Так, чтобы потом не было обидно, что на берегу он зря терял время.
И всё-таки Лоркану хотелось оставаться рядом с Ундиной. Может быть, именно благодаря тому, что у него не получалось её просчитать, а загадки всегда влекли капитана?
- Да, легенда о маркизе звучит куда романтичнее, чем о пастухе, - заметил он вполне серьёзно и взял ещё сыра, в этот раз твёрдого, кажется, пармезана. – Ундина Утта Крёнен… У тебя и имя экзотичное, не только внешность.
Пожалуй, ему приходилось встречать женщин куда больше соответствующих идеалам классической красоты. Но это совершенно не означало, что к ним его влекло больше, чем к этой рыжей зеленоглазой девице, до сих пор остававшейся вне его понимания.
Ему было приятно вслушиваться в её голос, вникать в смысл не всегда правильно построенных, но от этого ещё более интригующих фраз.
- Значит, ты атеистка? – переспросил он, протянув руку за куском пиццы. Впрочем, движение своё остановил. И для начала плеснул себе ещё виски. – Знаешь, может быть, я тоже стал бы атеистом, если бы, как мечтал, уехал в Лондон и поступил бы в университет. Нет-нет, тут дело даже не в уровне образования, - последнее Лоркан добавил чуть поспешно, будто ожидал возражений. – А, скорее, в уровне жизни. Как бы объяснить? – он вновь облокотился на спинку стула и щёлкнул пальцами. – Когда выходишь в море, остаёшься, по крупному счёту, один на один со стихией. И тут невозможно не прийти к вере в сверхъестественное. Так проще. И привычнее, что ли, - он вновь поднял свой стакан, задумчиво крутя его в руках. – Не могу сказать, что мы рискуем так же, как и наши предки, что бороздили моря на парусниках, но всё-таки наша работа не самая безопасная. Тут поневоле пытаешься отыскать добрые приметы. И на душе становится куда спокойнее, если прочитаешь пару молитв. Да и потом у нас и впрямь хватает случаев, которые наука никак не может классифицировать…
Он всё-таки взял кусок пиццы, откусил от него и кивнул, давая понять, что полностью одобряет выбор собеседницы.
- А ты не веришь ни во что необычное? Никаких чудес, никакого колдовства, так?
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-12-04 21:04:09)
Поделиться132016-12-05 23:16:49
Немногие знали, но в свои неполных тридцать лет Ундина Крёнен совершенно не имела опыта в делах амурных. Более того, во всех связанных с ними вопросах она проявляла поистине рыбий темперамент, что делало её похожей скорее на стереотипную англичанку, нежели немку. И потому то, как сжалась ладонь капитана на её пальцах, вновь заставило официантку занервничать. Стараясь не подать виду, она откусила кусочек пиццы, обжигая губы ещё не остывшим сыром.
Когда мужчина вдруг прокомментировал её имя, щёки девушки не вспыхнули румянцем, но в глазах появилось неподдельное удивление.
– Что такого экзотического в моих имени и внешности? – негромко спросила она и вновь откусила кусочек пиццы. Теперь к разрывавшим её изнутри этим вечером противоречиям добавились внезапно проснувшийся голод, почти весь день не дававший о себе знать, и гордость, требовавшая, чтобы Ундина всеми правдами и неправдами не показывала Лоркану, что и в самом деле хочет есть. Немка терпеть не могла демонстрировать свои слабости, относилось ли это к её характеру или было чем-то самим собою разумеющимся в конкретной ситуации. И всё же голод оказался сильнее, и девушка, сама того не замечая, неожиданно быстро расправилась с немаленьким куском пиццы, хоть и откусывала от него каждый раз лишь ничтожно малую часть.
Рассуждения капитана О'Гормана о море и вере не стали для Ундины откровением. Она ожидала от него подобных слов.
– Это – разновидность экзистенциального кризиса. Люди переживают его, со смертью кого-то из близких столкнувшись, наедине со стихией или огромной ответственностью оказавшись. Они осознают весь ужас своего одиночества перед безразличной к ним Вселенной и в то, что где-то в ней всё-таки кто-то, кому они небезразличны, есть, – спокойно произнесла девушка. В её голосе не было и намёка на менторский тон или пренебрежение к убеждениям капитана, как и малейших признаков сомнений. Она была уверена в том, что говорила. Ундина умолкла на пару минут, сомневаясь, стоит ли продолжать мысль, но после почти недельного добровольного заточения в четырёх стенах ей хотелось с кем-нибудь поговорить, а уж упустить едва ли не свою любимую тему она просто не могла.
– Я – дипломированный филолог, – с тенью заслуженной гордости в голосе начала Ундина. – И на это остров моя научная работа привела меня. Я изучаю взаимное влияние древних мифов и современных городских легенд друг на друга, а потому просто не могу себе в сверхъестественное верить позволить, или моё суждение лицеприятным станет.
Поделиться142016-12-06 20:53:30
- Наши суждения в любом случае нелицеприятны…
Лоркан едва заметно пожал плечами. Странное дело – он впервые встречался с официанткой, которая являлась к тому же и дипломированным филологом. То, что Ундина не врёт, пытаясь набить себе цену, он верил однозначно. Ну, много ли обычных девиц, что вызвались подрабатывать в местном пабе, станут говорить об экзистенциальном кризисе? Ясное дело, что подобные выражения немного кто знал на Штормовом, если уж честно-то. Даже сам капитан – а уж он любил читать – пару раз в юности натыкался на рассуждения об экзистенциализме. Правда, вот теперь – хоть убейте – не мог вспомнить, что это такое.
- Мы все субъективны, как ни крути. Будь мы протестантами, католиками, атеистами, не суть. Всё равно смотрим через призму нашего восприятия, и вряд ли можем судить об увиденном – или услышенном – совершенно беспристрастно…
Обычно капитан просто использовал женщин для удовлетворения своих желаний. Порой увлекался. Порой даже совершал ради них довольно отчаянные поступки, забывая о собственной безопасности. Но вот считался с ними редко. Сейчас же - странное дело – он и впрямь испытывал к собеседнице что-то вроде уважения. Впрочем, конечно же, виной всему тут был интерес, основанный на стремлении к обладанию. Но всё же не отдавать девушке должного он не мог.
- Ты вообще очень экзотична. Как диковинная птица на фоне чаек. У тебя запоминающееся имя, довольно непривычное для нашего острова. У тебя зелёные глаза, в которых можно утонуть. Ну, да, я знаю, выражение избитое. Но от этого не менее верное. Потому что в твои глаза хочется смотреть и не думать больше ни о чём. А ещё, глядя на твои волосы, сразу появляется желание проверить, насколько они мягкие. Приходится одёргивать себя, чтобы сразу к ним не прикоснуться…
Лоркан всё ещё держал перед собой стакан. Говорил он спокойно, без лишних эмоций. Его слова совершенно не напоминали страстное признание – скорее обыденную констатацию факта.
- А теперь ещё и выясняется, что ты умнее, пожалуй, большинства жителей Солуэя. Даже умнее меня. После этого, ты хочешь сказать, что к тебе можно относиться как с обычной официантке из обычной забегаловки?
Левой рукой он слегка толкнул тарелку с сыром к собеседнице.
- Пармезан тоже неплох. Попробуй, - помолчал, мечтательно глядя на Ундину. – Выходит, ты не должна верить в приметы. Например, я никогда не подвергал сомнению тот факт, что женщинам не место на судне. Может, в этом есть какое-то рациональное зерно. Может, это чистой воды суеверие…
Лоркан, наконец, выпил. Закусил пиццей, пожалев, что не попросил принести содовую или колу. Однако сейчас не хотел прерывать беседу, чтобы сделать заказ.
- Вообще объяснить всё несложно. Если выходишь надолго в море, и среди экипажа будет женщина, и впрямь недалеко до беды. Через неделю-другую начнётся поножовщина. Но многие придают подобным преданиям и мистический смысл.
Капитан поставил перед собой пустой стакан, взял со стола сигарету.
- Не хочешь как атеистка проверить справедливость подобных утверждений?
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-12-06 20:58:25)
Поделиться152016-12-08 14:20:49
Логика, пусть и не безупречная, в словах капитана О'Гормана присутствовала. Полностью беспристрастно рассуждать смогла бы, разве что, машина, поскольку, будучи лишённой эмоций, она просто взвесила бы все факты и сделала вывод на основании сравнения сумм противоположных из них. Но Крёнен не была бы собой, если бы не попыталась возразить.
– Принцип есть, бритвой Оккама называемый. Человек, верящий в сверхъестественное, будет всё, что ему непонятно, на происки высших сил сразу списывать. Человек, мыслящий материалистически, постарается сначала все возможные естественные объяснения найти и только потом к мистике прибегнет. Забавно, что Оккам свою «бритву» как раз для того и придумал, чтобы причин за пределами божьего промысла не искать, а теперь она как раз бога за ненадобностью и вырезает… – немка хотела было продолжить мысль, но в этот момент ирландец сказал нечто, от чего всё её лицо, несмотря на толстый слой макияжа, ярко вспыхнуло, а саму девушку неожиданно прошиб пот.
Ундина хотела было ослабить узел галстука, но побоялась, что это выдаст её волнение, истинную причину которого она никак не могла понять, и потому лишь позволила себе ещё раз пригубить своё пиво. Откровения Лоркана одновременно и были ей приятны, и пугали её. Она хотела было отшутиться, что в том, чтобы утонуть в болоте – а ей цвет собственных глаз казался похожим именно на мутную зелень роковой топи – нет ничего приятного, но не сумела сказать ни слова и лишь поспешно отправила в открывшийся было рот кусочек рекомендованного мужчиной пармезана.
Теперь сомнений в его намерениях уже не оставалось, а девушка по-прежнему не знала, как ей себя повести. Самым разумным вариантом всё ещё казалось под любым предлогом покинуть его и поспешить домой, но она не была до конца уверена, станет ли это разумным решением или же всего лишь потаканием своим страхам, едва не запершим её в четырёх стенах на долгие месяцы. И потому Ундина оставалась за одним столиком с капитаном О'Горманом, хоть и чувствовала, что с каждым его словом ей всё сложнее совладать с собой.
– Приметы сбываются, если в них верить, – произнесла она, наконец, так и не ответив на его вопрос о том, как к ней относиться с учётом всей её неординарности. – Что же до женщины на корабле, то здесь всё мужская физиология решает. Все приметы рождаются по одной схеме – человек цепочку, как ему кажется, связанных между собой событий берёт и, что одни из них из других вытекают, заявляет. Иногда эта связь есть и в самом деле. Например: ласточки, летающие низко над землёй, предвещают дождь. Насекомые стараются перед ненастьем ближе к укрытиям держатся, а ласточки их едят. А вот если чёрная кошка перебежит вам дорогу слева направо или на полпути присядет, то ничего не случится, если вы сами себя в том, что несчастье стрястись должно, не убедите. Появление женщины скажется плохо на дисциплине в любом изолированном мужском коллективе… – внезапный вопрос капитана заставил официантку осечься. Примерно минуту Ундина молча смотрела Лоркану в глаза.
– Это предложение с вашей командой в море выйти? – спросила она, наконец.
Поделиться162016-12-09 20:53:32
Лоркан не пытался отвести взгляд. Собственно говоря, он совершенно не намеревался скрывать, что эта рыжая немка ему нравится. Более того, чем больше она говорила, тем больше капитана к ней тянуло. Прежде женщины практически никогда не могли научить его чему-то новому. И, признаться, ощущение, что он испытывал сейчас, было чертовски необычным.
Он привык полностью контролировать ситуацию. И если кто-то старался перехватить инициативу, пресекал подобные попытки в корне.
Теперь же всё было совсем по-другому.
Почему?
Дельный вопрос.
И капитан, пожалуй, без труда нашёл бы ответ. Если бы, конечно, пожелал на нём сосредоточиться.
Всё было до смешного просто. Раньше он не встречал подобных женщин. Согласившись поужинать с ним, Ундина никак не проявляла своего интереса. Могло даже сложиться впечатление, что она всего лишь делает одолжение. Само по себе это задело бы О’Гормана, если бы не их беседа. Он никогда не смог бы предположить, что разговор с официанткой в пабе может оказаться занимательным – настолько, что капитан действительно пытался отыскать нужные слова и убедить девушку в том, что прав-то, по крупному счёту, именно он. И не потому что был сильнее и имел возможность заставить с ним согласиться, что частенько использовал в спорных ситуациях. Сейчас ему хотелось, чтобы Ундина попыталась его понять.
- Пока что я предлагаю всего лишь посмотреть моё судно. Но если оно тебе понравится… Я был бы рад, если бы ты вышла с нами в море.
Лоркан улыбнулся, поймав себя на том, что слишком уж часто улыбается сегодняшним вечером. И каждый раз – надеясь встретить ответную улыбку.
- И сразу хочу сказать, что никакая физиология не помешает никому из членов команды относиться к тебе со всем уважением. Это я могу гарантировать однозначно.
Чуть привстав, капитан, наконец, вытащил зажигалку из кармана джинсов. Сейчас она нашлась сразу, против обыкновения её не пришлось искать.
- Ты не возражаешь? – он всё-таки отвёл взгляд, посмотрев на сигарету, что держал в левой руке. Крутанул колёсико зажигалки, выпуская оранжевый язычок пламени. – Знаешь, я никогда не слышал о бритве Оккама. Это немного… - он хотел махнуть рукой, но пламя затрепетало и едва не погасло, отчего капитану пришлось движение остановить. – Немного сложно для моего понимания, скажем так. Но если бы ты объяснила поподробнее, я, пожалуй, уяснил бы всё для себя.
Строго говоря, Лоркан никогда не боялся признаваться в собственных слабостях. Он слишком себя любил, чтобы не принимать таким, какой есть. И слишком уважал, чтобы пытаться выглядеть безупречным.
- Плеск волн, свет луны, тишина… Что может быть лучше для неторопливой беседы?
Ему требовалось только одно – чтобы Крёнен согласилась. Отчего-то казалось, что тогда он сможет справиться с собственными эмоциями, начнёт относиться к этой женщине так же, как и ко всем прочим, сумеет разрушить такое опасное очарование момента.
- Соглашайся. Машина на парковке. Пиццу и сыр можно положить в пакет и взять с собой. Рабочий день ведь уже закончен? А если что-то не понравится, я всегда подвезу тебя до дома.
Лоркан, наконец, почувствовал, что зажигалка раскалилась и вот-вот обожжёт его пальцы. Сжав в зубах сигарету, он поспешно поднёс к ней язычок пламени.
Отредактировано Lorcan O’Gorman (2016-12-09 20:57:49)
Поделиться172016-12-11 17:24:07
Под пристальным взором О'Гормана Ундина начала чувствовать себя неуютно, но та же гордость, что заставляла её оставаться за одним столиком с ним, не позволяла ей отвести взгляда. Свою роль сыграл и тот же страх, что всё ещё призывал девушку под любым предлогом встать из-за столика и незаметно уйти, который теперь требовал, чтобы она, раз уж не желает к нему прислушиваться, хотя бы ни на мгновение не демонстрировала ни малейших признаков слабости.
Капитан не мог знать, но сидевшая перед ни официантка и в самом деле уже давно хотела выйти в открытое море. Конечно, её интересовала отнюдь не обманчивая романтика морского похода, а возможность своими глазами увидеть окрестности острова не только с берега, но до сих пор её почти никто не соглашался взять на борт. Крёнен вновь заколебалась. Она никогда не считала себя первой красавицей Северного Солуэя, а уж тем более – роковой женщиной, хотя и не могла отрицать своей экзотичности как для Штормового острова, так и для официантки в пабе. Вопрос был в том, столкнулась ли она этим вечером с любителем наблюдать редкости или ими обладать. То, как вёл себя мореход, наводило на мысли о втором. И всё же Ундина не могла отказаться от внезапно подвернувшейся перспективы всё-таки познакомиться с Северным морем поближе.
– Я не откажусь ваше судно увидеть, – с вымученной уверенностью произнесла девушка, изо всех сил стараясь говорить так, чтобы в её голосе не было ни малейшего намёка и на тень заигрывания. Хоть она и пошла против воли родителей, но, всё-таки, успела достаточно глубоко познакомиться с психиатрией, чтобы знать, что такое виктимное поведение.
Вопрос о бритве Оккама не удивил Ундину, хоть она и полагала, что человек, цитирующий Гейне, будет знаком со столь несложным принципом. Конечно, Лоркан мог таким образом всего лишь подыграть ей, чтобы она поверила в то, что ему интересны её рассуждения, тем самым усыпив бдительность, но девушка почти сразу же прогнала эти подозрения. Неискушённая ни во флирте, ни в неформальном общении, Ундина была почти полностью уверена, что ни один человек не станет поддерживать неинтересную ему тему для беседы, даже если это необходимо, чтобы понравиться другому.
В этот момент О'Горман решил закурить. Погружённая в сомнения, Крёнен заметила это лишь тогда, когда огонёк зажигалки уже коснулся кончика сигареты. Лицо девушки тут же непроизвольно брезгливо скривилось. Она не испытывала ненависти к курильщикам, но не выносила, когда кто-то курил в её присутствии. Возможно, будь в руках капитана трубка, она отнеслась бы к его слабости с большим снисхождением, так как это бы прекрасно дополнило его образ бесстрашного морского волка, но сигарета вызвала у официантки лишь отторжение.
– Прошу прощения, но у меня аллергия на табачный дым, – запоздало произнесла она. Её голос прозвучал виновато. – Надеюсь, ваше судно не прокурено насквозь.
Поделиться182016-12-13 17:15:56
Сухой табак загорелся быстро.
Капитан уже предвкушал первую долгую затяжку, что позволила бы ощутить немного резкий, терпковатый вкус.
Впрочем, в следующий момент он вновь взглянул на Ундину. Помедлил ровно столько, чтобы осознать смысл её слов. А затем молча потушил сигарету в стоявшей на столе стеклянной пепельнице, никак не демонстрируя досаду.
Если бы Бетти - да и не только Бетти, любая из тех женщин, с которыми он время от времени общался – попросила его не курить, Лоркан в лучшем случае только посмеялся бы. А в худшем весьма наглядно растолковал бы, что делать ему замечания – идея не самая удачная.
Сейчас же, понимая, что девушка не шутит, он попросту не хотел портить очарование момента. Она ведь только что согласилась отправиться с ним на «Роббер». И раз уж такое дело, О’Горман переживёт некоторое время и без курева.
- Морской воздух быстро расправляется с запахом дыма. Так что не переживай, ты его не почувствуешь.
Отметив про себя нейтральный тон собеседницы, лишённый всякого кокетства, капитан, как ни странно, не начал сомневаться в том, что на судно Крёнен согласилась отправиться лишь по одной причине – её тянуло к Лоркану точно так же, как и его к Ундине. Иные варианты попросту не приходили в голову.
И раз уж насладиться табаком – пусть не слишком дорогим, но всё же не самым плохим, если говорить о качестве – не получилось, он плеснул себе в виде утешения ещё немного виски. Отсалютовал новой знакомой стаканом и выпил.
- Мне кажется, нет никакого смысла терять время. Надо попросить кого-нибудь из твоих коллег принести пакет, чтобы мы могли сложить еду. На парковке стоит чёрный Шевроле, - он вытащил из нагрудного кармана клетчатой рубашки брелок с выкидным ключом и положил его перед собеседницей. - Заведёшь мотор, пока я расплачусь по счёту?
Про себя капитан твёрдо решил взять девушке ещё пива – ну, раз уж та не пила шампанского – и какую-нибудь закуску. Икру? Вяленое мясо? Сразу и не определишь, чему Ундина отдаст предпочтение. Так что придётся выбирать наугад.
Он старался вести себя, как ни в чём не бывало, опасаясь спугнуть новую знакомую. Внешне Ундина никак не проявляла своей заинтересованности. Вот и Лоркан решил не спешить. В конце концов, если он не наделает глупостей, то уже через считанные минуты они могут остаться наедине. Чего там ехать-то до пристани?
- Возражений не имеется?
Впрочем, каждому было бы ясно, что последний вопрос капитан задал исключительно для того, чтобы соблюсти внешние приличия. Ответа он дожидаться не стал. Поднялся, слегка отодвинув стул, и махнул рукой официантке в точно таком же, как и Ундина, форменном переднике.
- В море я собираюсь выйти дня через три. Трюм уже разгрузили. Осталось лишь навести порядок на палубе и в каютах. Так что заранее прошу меня простить – завтра, ну, или в крайнем случае, послезавтра, «Роббер» будет сиять.
Поделиться192016-12-14 21:42:19
Когда О'Горман затушил сигарету, Крёнен благодарно кивнула. Этот поступок капитана немного расположил её к нему, хоть своей просьбой она отнюдь не пыталась проверить его заинтересованность в своём обществе. Ирландец производил впечатление самовлюблённого человека, привыкшего всегда получать то, чего он хочет, а потому то, что он вдруг пошёл ей навстречу стало для неё приятной неожиданностью.
Сюрпризом для рыжей стала и просьба завести машину. Ундина протянула руку к ключу, но не спешила его брать.
– Заводится мотор с брелока, или за руль сесть и ключ в замке зажигания повернуть нужно будет? – спросила она и тут же уточнила: – Я – мотоциклистка и машины никогда не училась водить, а потому в их моделях и специфике работы сигнализаций не разбираюсь, – это было правдой. Некогда родители Ундины хотели, чтобы она получила права, и дочь пошла навстречу их желанию, но вместо автомобиля, как они ожидали, выбрала своим транспортным средством мотоцикл, полагая, что для одного человека двух колёс более чем достаточно. Вполне естественно, что если за новостями мотоциклетного мира она хоть и немного, но следила, то в автомобилях не разбиралась совершенно.
Капитан же тем временем, сам о том, скорее всего, не подозревая, дал ей почти благовидный повод отказаться от своего приглашения. Достаточно было всего лишь предложить ему перенести запланированный на этот вечер визит на его судно на те самые два или три дня, через которые оно, согласно его словам, должно было засиять чистотой. Официантка вновь заколебалась. Здравый смысл подсказывал ей, что отправляться с мужчиной на его территорию да ещё и на ночь глядя – лучший способ напроситься на неприятности. И, не потуши Лоркан сигарету по её просьбе, Ундина и в самом деле поддалась бы вновь расцветавшему в её душе страху, но этот благородный жест мужчины придал ей уверенности.
– Возражений нет.
Поделиться202016-12-16 21:44:24
- Нужно нажать на кнопку. Появится ключ. Затем… - он протянул руку и коснулся изображения открытого замка на брелоке, - следует надавить сюда.
Официантка – он даже не взглянул на бейдж, чтобы вспомнить имя – приблизилась к столу, но Лоркан лишь слегка качнул головой, призывая её немного подождать.
- А дальше всё просто. Садишься за руль. Нажимаешь на крайнюю левую педаль, ставишь рычаг – ну, он ещё находится с правой руки – ровно посередине, вставляешь ключ в замок зажигания и поворачиваешь его по часовой стрелке. Раз ты справляешься с мотоциклом, с машиной разберёшься и подавно.
К слову, это оказалось неожиданностью. За всю его жизнь капитану не доводилось встречаться с девушками, что умели бы водить мотоцикл.
Ещё один занимательный факт в копилку тех странностей, благодаря которым Ундина интересовала его всё сильнее и сильнее.
- Счёт, пожалуйста, - О’Горман, наконец, обратил внимание на подошедшую девушку. И уже в следующий момент приблизился к ней, оставляя Ундину разбираться саму с ключом и машиной.
Надо сказать, что своим далеко не самым новым Шевроле Круз, капитан весьма дорожил. И никогда не позволял садиться за руль никому, кроме себя.
Впрочем, сегодняшний вечер и так уже заметно выбивался из череды предшествующих ему вечеров, чтобы не разрешить себе ещё одну глупость.
Хотя, чем Лоркан рисковал, в конце концов? Не попытается же эта рыжая бестия угнать его тачку, особенно после того, как призналась, что не умеет водить машину?
Он уже хотел было доверительно наклониться к официантке, чтобы попросить ту упаковать остатки его заказа – и, к слову, добавить к этому заказу несколько пунктов – но вдруг вновь обернулся к Ундине.
- Если твой железный конь находится недалеко, мы могли бы направиться к пристани и на нём. Тебе решать. Признаюсь, ни одна девушка до сих пор не катала меня на мотоцикле.
Капитан прекрасно понимал, что предоставляет ей слишком уж много свободы. Да, порой, чтобы произвести впечатление, он мог нарушать и собственные принципы, но всё-таки определённо считал, что первая встреча частенько определяет все дальнейшие отношения. И потому старался с самого начала дать понять, что ситуацией владеет исключительно он. И перехватить инициативу не удастся.
Между тем, Крёнен и впрямь казалась слишком необычной – не только для этого острова, не только для паба. А, в первую очередь, для Лоркана. Он в очередной раз поймал себя на мысли о том, что ему – быть может, впервые в жизни – приятно не просто смотреть на женщину, представляя себе, что находится у неё под блузкой. Ему ещё и хотелось её слушать…
Как говорят мудрецы, всё когда-то случается впервые…
- Слушай, - он дружески положил руку на плечо девице, которой пришлось обслуживать его столик вместо Ундины. – Упакуй всю жратву и принеси ещё две пинты самого лучшего пива. И что-нибудь под это пиво, самое дорогое и самое вкусное, хорошо?
И, вытащив несколько купюр, сунул их в карман форменного фартука.
- Думаю, этого вполне хватит. Сдача вся твоя, милая. И, пожалуйста, давай побыстрее.
Поделиться212016-12-17 12:01:14
Пальцы Ундины заскользили по брелоку. На первый взгляд, в том, чтобы завести машину, и в самом деле не было ничего особенно сложного. Только сцепление оказывалось под ногой, а переключать передачи приходилось рукой. В остальном – всё то же самое – выключить сцепление, включить нейтральную передачу, запустить мотор. Трудности начались бы, если бы ей пришлось попытаться тронуться с места, но этого от неё точно не требовалось. Девушка ещё раз мысленно повторила инструкцию капитана и медленно поднялась из-за стола, намереваясь заглянуть в служебную раздевалку, чтобы снять, наконец, форменный передник, но в этот момент О'Горман внезапно вновь обратился к ней.
Обычно Крёнен ходила на работу и обратно пешком, благо арендованная ею квартира была всего в паре кварталов от паба, но в этот день из-за хромой ноги ей пришлось приехать на мотоцикле, тем более, что синяки на ногах вынудили её надеть брюки. Возможность воспользоваться своим личным транспортом прибавила девушке уверенности – если бы что-то пошло не так, у неё, таким образом, появлялась возможность быстро сбежать.
– Я буду первой, стало быть, – улыбнулась Крёнен и, стараясь прихрамывать как можно меньше, удалилась в направлении служебных помещений.
Минут через пять у выхода из паба замер серебристый мотоцикл, в профиле которого безошибочно угадывался самый известный во всём мире тип, наиболее популярный в Великобритании и Соединённых Штатах Америки – круизёр, чьи негромкий рокот глушителей, торчащие в стороны цилиндры двигателя и изображающие стилизованные пропеллеры бело-голубые эмблемы на бензобаке давали понять, что это некогда весьма популярный, но ныне уже не один год как снятый с производства „BMW R 1200 C“, прославленный в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. В нарушение правил дорожного движения, Ундина восседала на нём без шлема.
Поделиться222016-12-19 20:19:57
-Зверь, сразу видно.
Выйдя из паба, Лоркан приблизился к мотоциклу. Точнее говоря, к девушке, что сидела на мотоцикле. Хлопнул ладонью по рулю, оглянулся через плечо, убеждаясь, что его машина стоит на положенном месте.
Да, что ни говорите, Ундина была права. По-своему она действительно будет первой. Капитан, даже весьма постаравшись, не мог припомнить, чтобы хоть одна из тех женщин, с которыми он встречался – или благосклонность которых хотел завоевать – столь уверенно обращалась с подобным видом транспорта. А что новая знакомая легко справится со своим железным конём, отчего-то не сомневался. Неважно, что было тому виной – обычная интуиция, в отсутствии которой О’Горман никогда себя не упрекал, или проницательность, что позволяет делать выводы, основываясь на, казалось бы, незначительных наблюдениях.
- Отлично смотришься. Так и хочется вытащить телефон и сделать пару-тройку фотографий…
В левой руке Лоркан держал вместительный двухслойный бумажный пакет. Там расположились недопитая бутылка виски, остатки пиццы и сыра, две пинты пива, сушёная рыба, копчёная говядина и бутылка содовой. Он искренне сомневался, что пакет выдержит вес всего того, что в него умудрились положить, однако официантка, которая с явной благодарностью приняла чаевые, заверила капитана, что всё будет в порядке. Оставалось лишь поверить на слово.
Так или иначе, за телефоном он не потянулся. Не каждый будет в восторге, если его станет снимать на память мало знакомый человек. Сам хозяин «Роббера» точно не обрадовался бы. Тем более, он рассчитывал, что время у них сегодня ещё есть.
Как и возможность познакомиться поближе.
- Что ж… Поехали? – Лоркан уселся на круизёр позади девушки.
Ощущение было весьма странным – и это ещё мягко сказано. Именно сейчас О’Горман понимал, что упускает инициативу. Что не он – хоть в буквальном смысле, хоть в фигуральном – находится за рулём.
Но при этом, поскольку Ундина ему нравилась, он не мог не получать своеобразного удовольствия. Тем более, что сейчас было вполне логичным обнять её правой рукой за талию. Иначе же, в конце концов, он попросту рискует упасть с мотоцикла, разве нет?
- Ута… Тебя кто-нибудь так называл? Или это просто второе имя, которое дали, подчиняясь исключительно традиции?
Он чуть наклонил голову, почти касаясь губами рыжих волос и щекоча дыханием шею девушки.
- Ты знаешь, как проехать к пристани?
Поделиться232016-12-22 23:36:06
Ундина уверенно чувствовала себя на своём мотоцикле в любой одежде, но когда Лоркан, не то шутя, не то всерьёз заметил, что не отказался бы её сфотографировать, она пожалела, что одета всего лишь в зелёный деловой костюм, а не в свою обычную мотоэкипировку, главной деталью которой был долгополый чёрный кожаный плащ, делавший её вид куда внушительнее. В то же время та истинно мужская бесцеремонность, с которой капитан восхитился круизёром показалась мотоциклистке чуть ли не оскорбительной, но она сдержала эмоции. «BMW» был у неё уже достаточно долго, чтобы она успела привязаться к нему так, как не привязывалась ни к одному живому существу.
Стоило же О'Горману усесться у неё за спиной, и Крёнен едва не пожалела, что вообще упомянула о своём мотоцикле – хоть между сидениями и была закреплена небольшая ручка для пассажира, мужчина решил воспользоваться ситуацией и обхватил её за талию. По телу девушки против её воли пробежала нервная дрожь. Она хотела было потребовать, чтобы её пассажир нашёл другой способ удержаться в седле, но что-то в очередной раз за этот вечер вновь заставило её спустить ему с рук вольность.
Послышался щелчок коробки передач, мотор мотоцикла зарычал чуть громче, и он настолько резво, насколько на это был способен круизёр, тронулся с места, набирая скорость. Немка чуть обернулась к ирландцу.
– Принято в Германии детям несколько имён давать, чтобы в сознательном возрасте они то из них выбрали, которое им больше нравится. Никто не называл меня Утой. А Ундиной Утой Крёнен только тогда, когда меня отругать или наказать собирались, – почти прокричала она и резко повернула на себя ручку газа, одновременно включая сразу высшую передачу.
«BMW R 1200 C» создавался именно как круизёр в классическом понимании этого слова, а потому, в отличие от многих японских конкурентов, он, даже при включённой верхней передаче и полностью открытой ручке газа, разгонялся вальяжно и, хоть и был едва ли не самым быстрым транспортным средством на Штормовом острове, вряд ли смог бы посоревноваться в скорости с мотоциклами других классов. Однако тех ста восемнадцати миль в час (или ста девяноста километров в час – спидометр выпущенного на родине Ундины мотоцикла измерял скорость и пройденное расстояние в привычных уроженке Европы единицах) было более чем достаточно, чтобы на дорогу до пристани не потребовалось и четверти часа.
Ундина лихо затормозила прямо перед мостками и заглушила мотор. С сухим щелчком выдвинулась подножка.
– Мы на месте, капитан, где же ваше судно? – спросила рыжая, вынимая ключ из замка зажигания.
Поделиться242016-12-23 22:08:02
- Значит, я буду первым. Если, конечно, тебе нравится твоё второе имя.
Лоркан любил скорость. Ему с детства доставлял удовольствие ветер, что безжалостно ударяет в лицо, сбивая порой дыхание. Он всегда любовался мелькающим пейзажем, который напоминал смазанную картинку, вглядеться в детали которой попросту невозможно. Его частенько очаровывало ощущение опасности, приносимое полётом по городским улочкам… Вот и сейчас он откровенно наслаждался ситуацией. И пусть происходящее казалось чертовски непривычным – в конце концов, его и впрямь ни разу не катала на мотоцикле девушка – тем не менее, за последние несколько месяцев это был один из самых лучших вечеров. Тут уж О’Горман мог поручиться.
Когда круизёр остановился, капитан вздохнул едва ли не с сожалением.
- Второе судно от нас. Видишь дрифтер с надписью на борту – «Роббер»? Вот это оно и есть.
Ему всё-таки пришлось отстраниться и отпустить Ундину. Сделал это Лоркан, пожалуй, чуть медленнее, чем было необходимо. Возможно, задержка эта не казалась слишком уж вызывающей, но ощутимой точно была.
- Пошли?
В одной руке Лоркан так и сжимал бумажный пакет, искренне радуясь, что официантка, заменившая в пабе его спутницу, не обманула. И пакет этот не порвался на ходу.
Отойдя на пару шагов от мотоцикла, он повернулся к девушке и для убедительности кинул в нужную сторону.
…Волны привычно набегали на берег. Воздух здесь всегда оставался солоноватым, наполненным запахом рыбы и водорослей. О’Горман давным-давно чувствовал себя тут, как дома. Иной раз у него самого складывалось впечатление, что ему известен тут каждый камень, что каждый звук будет знакомым, едва ли не родным. Ровный гул моторов, крики чаек, голоса рабочих, что разгружали трюмы… Впрочем, этим вечером причал был практически безлюдным.
- Думаю, сегодня все уже отдыхают. Да и грех было бы работать в такой восхитительный вечер.
Дрифтер выглядел притихшим и совершенно пустым. С первого взгляда было понятно, что на борту вряд ли есть хоть один человек. Да это и неудивительно, собственно говоря. Трюмы уже успели освободить от рыбы, а моряки, которым через пару дней снова предстояло выйти на промысел, не упускали случая побыть с семьей. Ну, или напиться в каком-нибудь баре.
- Знаешь, я выхожу на этом судне в море уже не первый год. И, честное слово, ты будешь едиснвенной девушкой, которая поднимется на борт. Я человек суеверный, но ради твоих зелёных глаз можно забыть и о суевериях…
Лоркан улыбался, пытаясь казаться как можно непринуждённее. И старался не смотреть в упор на Ундину, чтобы та не поняла по его взгляду, как капитану хочется вновь привлечь её к себе, окунаясь в аромат рыжих волос и чувствуя под тканью костюма тепло её тела.
Поделиться252016-12-25 15:01:32
– Можете меня Утой звать, если вы русалку русалкой именовать боитесь, – с беззлобным, но и нескрываемым вызовом в голосе произнесла девушка. Её первое имя, означавшее на её родном языке именно «русалку», нравилось ей куда больше, нежели второе, являвшееся всего лишь женской формой имени Отто – «наследие», но она не придавала большого значения номенологии, как и другим лженаукам, а потому её не слишком волновало, по какому из имён или и вовсе по фамилии к ней станут обращаться.
Пока рука капитана медленно соскальзывала с её стана, по телу мотоциклистки вновь пробежала нервная дрожь. На мгновение ей даже показалось, что лучшим решением сейчас было бы быстро убрать подножку, повернуть ключ в замке зажигания и тут же умчаться прочь, но вместо этого она убрала ключи во внутренний карман пиджака и чуть неуклюже – ей пришлось опереться на хромую ногу – спешилась. Зелёные глаза проследили за рукой мужчины.
– «Ройбер»? – переспросила она, машинально переведя название судна на родной язык. – «Разбойник»? Полагаете вы, что своим промыслом море грабите? – на лице девушки появилась чуть насмешливая улыбка. Она прекрасно знала, что традиция давать судам и кораблям, да и крепостям звучные названия восходила к тем временам, когда люди верили, что имена обладают силой как над людьми, так и над животными или вещами, а потому старались подбирать их, вкладывая только положительный смысл.
Ундина закрыла глаза и чуть задрала нос к небу, позволяя солёному ветру обдуть ей лицо и растрепать волосы. В порту царил вечный запах сырой рыбы, как свежей, так и не очень, в который вплетались ароматы мазута и машинных масел, гари и всё того же солёного ветра. На лице девушки заиграла почти блаженная улыбка. В такие минуты она чувствовала своё единство с безразличной к своим обитателям Вселенной. Из своеобразной медитации Крёнен вывел голос О'Гормана. Она открыла глаза и быстро, насколько ей это позволяла хромая нога, зашагала за ним.
– Я говорила уже, на чём суеверия держатся, капитан, – заговорила девушка, машинально оглядывая канаты, надёжно удерживавшие дрифтер у причала, словно убеждаясь, что этим вечером он не отправится в незапланированный рейс по собственной воле или по желанию своего капитана. – Можно в то, что судно, на борт которого женщина ступила, благословение Посейдона или Нептуна, если римская мифология вам ближе греческой, теряет, верить. Можно – что присутствие женщины на борту клабаутермана гневит. А можно – что присутствие женщины в закрытом мужском коллективе через физиологию на психику плохо влияет. Последний вариант объясняет всё, лишние сущности не плодя. Это и есть принцип бритвы Оккама – все лишние сущности отсечь, – получив возможность порассуждать на тему, которой она хорошо владела, Ундина настолько увлеклась, что, как с ней это часто бывало, потеряла бдительность и не заметила, какими глазами смотрел на неё Лоркан, а потому уверенно поднялась на палубу дрифтера.
Поделиться262017-01-24 20:59:50
- Да, ты права. Разбойник… - Лоркан не переставал следить за девушкой, отмечая про себя каждый её жест, каждый намёк на улыбку. В какой-то момент ему показалось, что Ундине нравится здесь, что её – так же, как и самого О’Гормана – не может не опьянять шелест волн, солоноватый морской запах и близость сумеречного неба. А, может быть – и думать об этом было приятнее всего – ей доставляет удовольствие и общество самого капитана. А почему, собственно, нет? Он привык пользоваться успехом у женщин. Правда вот, подобных женщин ему пока встречать не доводилось.
- Не зря народная мудрость гласит – как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому мне и приглянулось судно с этим названием.
Впрочем, дальше на данную тему рассуждать Лоркан не стал. Ему совершенно не хотелось признаваться в том, что дрифтер он всего лишь взял в аренду. Именно теперь не было ни малейшего желания вдаваться в подробности, благодаря которым он мог показаться куда менее респектабельным, чем надеялся.
- А граблю я не море. Конечно, в наших водах добычи хватит на всех, но всё-таки мне нравится думать, что граблю я своих конкурентов, когда выставляю сети на пути у самых крупных косяков рыбы…
…На палубе было темно. Судно чуть покачивалось, стоя у причала. И сейчас так легко, так приятно было поддаться иллюзии, поверить, что весь мир остался за бортом. Что на него попросту не стоит обращать ни малейшего внимания.
- Ты ещё циничнее меня, Ундина, - О’Горман остановился, повернувшись лицом к спутнице, стоило им подняться по трапу. Если честно, капитан был немного сбит с толку, что случалось с ним крайне редко. Но вот теперь он терялся в догадках на счёт того, как дальше вести себя – слишком уж Крёнен была непохожа на его прежних знакомых. – Кстати, нет, я не боюсь называть русалку – русалкой. Тем более, - здесь он усмехнулся, но в усмешке этой вряд ли удалось бы отыскать иронию. Как и особое веселье, - что напугать меня в принципе сложно. Но я не решился бы сводить всё исключительно к физиологии. Что ни говори, хочется… - Лоркан пожал плечами. – Хочется какого-то волшебства, того, что выходит за рамки обыденности. Не сочти за банальный комплимент, но, пожалуй, именно поэтому мне захотелось провести этот вечер с тобой. Ты не вписываешься ни в какие рамки, тебя почти невозможно просчитать…
Капитан привык слышать здесь голоса рыбаков, ощущать рядом с собой движение, стремление вперёд, к удаче и скрой наживе. Но теперь, слыша лишь звуки прибоя и голос Ундины, он не мог бороться с чувством, настойчиво твердившим, что видимое спокойствие и относительная тишина, окружающие их, лишь добавляют очарования наступающей ночи.
- Но при этом я готов отсечь все лишние сущности…
И сейчас, пожалуй, уже стоило бы привлечь Ундину к себе, наглядно показывая, что и впрямь следует забыть и о долгих разговорах, и о том, чтобы впустую тратить время, ходя вокруг да около. Девушка не могла не понимать, что нравится ему – иначе с какой радости Лоркан пригласил бы её? И раз она приняла это приглашение, стало быть, капитан тоже не оставлял её совсем уж равнодушной.
Так ведь?
Вероятно, что так – иные объяснения попросту не приходили О’Горману в голову. Но, тем не менее, как бы смешно это ни звучало, он не готов был рисковать. Не готов был нарушить казавшееся не слишком прочным равновесие – капитан ведь не врал, ему действительно непросто было предугадать реакцию спутницы.
- Где мы… - он слегка приподнял руку, в которой держал бумажный пакет, - продолжим наш ужин? Прямо на палубе или в моей каюте?
Поделиться272017-01-25 18:12:25
Когда Лоркан сказал, что название дрифтера стало одной из причин, повлиявших на его выбор, Ундина бросила на него быстрый чуть удивлённый взгляд. Она знала, что суда получают свои имена ещё на верфи, но была уверена, что владелец имеет право переименовать своё судно по собственному желанию. Конечно, капитану О'Горману изначальное название могло просто прийтись по душе, да и впечатление он производил человека, пусть и привыкшего к тому, чтобы всё было по его воле, но, всё же, склонного к некоторой романтичности.
– Конкуренция, – кивнула девушка. – Едва ли не лучший из инстинктов живых существ, без которого никакой прогресс попросту возможен бы не был, – произнесла она без тени насмешки. Крёнен полагала, что здоровая конкуренция необходима для развития. Развивать свою мысль она, впрочем, не стала.
Палуба чуть колебалась под ногами, заставляя хромую девушку хвататься то за борт, то за снасти, чтобы не потерять равновесие. Из-за этого уверенность Ундины начала постепенно испаряться, но гордыня девушки уже просто не позволяла ей просто взять и сойти на берег, тем самым обнаружив свой страх, борьба с которым и заставила её этим днём выйти сперва из дому, а потом и из паба в компании капитана.
– Не знаю, цинична я или нет, но уж точно не склонна происки высших сил там, где всё куда проще объяснить можно, видеть. Суеверия опасны тем, что друг за друга цепляться склонны, – вновь ухватилась за богатую для неё тему Крёнен. – Сначала хорошие приметы появляются, потом человек их нарушить бояться начинает, потом плохие приметы выводит, и, в итоге, рабом собственных домыслов становится. Вспомните, хотя бы, страх перед чёрными кошками. Думаю, я ко всему сверхъестественному так потому отношусь, что с самого детства за ним гоняюсь, – немка вдруг осеклась, а её щёки вновь вспыхнули под толстым слоем макияжа, но сложно было сказать, вызвал ли это комплимент ирландца, или же она застеснялась собственных воспоминаний.
Отсечь все лишние сущности…
В определённом смысле, именно это и произошло, когда он забрал её из паба. На борту дрифтера не было никаких иных сущностей, кроме них. От этой мысли девушка вновь занервничала. Перед её мысленным взором пронёсся пережитый в лесу кошмар. С точки зрения виктимологии, она сейчас прямо-таки напрашивалась на неприятности. Впрочем, хоть они и находились на территории капитана, он не спешил переходить к каким бы то ни было активным действиям, да и его намёки были скорее не всерьёз и издаля, нежели вели к чему-то конкретному.
Ундина чуть откинулась на бортовое ограждение и глубоко вдохнула принесённый бризом свежий морской воздух. На мгновение в её бедовой голове возникла мысль предложить Лоркану выйти в открытое море и тем самым окончательно отсечь любые лишние сущности, но вовремя сообразила, что в таком случае ей уже точно некуда будет от него деться, если что-то пойдёт не так. Внезапно получивший топливо страх тут же вспыхнул в полную силу, дорисовав в воображении самозваной русалки зловещую картину, как коварный моряк, воспользовавшись её наивностью, выбрасывает её за борт на верную смерть, а потом, как ни в чём не бывало, возвращается в порт и на все вопросы отвечает, что рыжая бестия сама выбросилась в море и скрылась в пучине. В зелёных глазах на мгновение промелькнул ужас, но Крёнен почти сразу же с собой справилась. Тогда, в лесу, всё произошло без свидетелей, этим же вечером слишком многие видели её в компании капитана, а потому ей почти ничего не угрожало. Во всяком случае, на первый взгляд.
– Всем нам хочется волшебства, – негромко произнесла она. – Особенно тогда, когда мы свою ничтожность перед Вселенной, её к нам безразличие и наше бесконечное одиночество в ней осознаём. Это не пугает очень немногих, капитан. И поэтому мы продолжим наш ужин на палубе, чтобы своё единение с природой и Вселенной, насколько это возможно, прочувствовать.
Поделиться282017-01-26 20:34:42
- Гоняешься за сверхъестественным? – не смог не уточнить капитан, не совсем уверенный, что правильно понял собеседницу, но вместе с тем, и заинтригованный её словами. – Гоняешься, и нигде не находишь?
Ему нравилось смотреть на эту девушку, пусть даже при нынешнем скудном освещении рыжие волосы не выглядели особенно яркими, а блеск зелёных глаз лишь изредка угадывался в полумраке. Всё равно от неё трудно было отвести взгляд. И уж тем более непросто было сохранять невозмутимость, запрещая себе протянуть руку, чтобы прикоснуться к ней, помогая удержать равновесие.
- Может быть, не там ищешь?
Лоркан не был особенно религиозным человеком. Но и материалистом тоже не был. И в глубине души он даже мог согласиться с Ундиной на счёт примет. Верно, обычно так и складывалось – сначала ты боишься спугнуть удачу, потом опасаешься прогневить судьбу и навлечь на себя неприятности. А с другой стороны – что особенного? Люди так жили испокон века. Не ограничиваться же верой лишь в научно доказанные факты? По мнению капитана, жизнь тогда стала бы определённо невыносимой – сдохнуть можно будет от скуки.
- Волшебство порой таится в мелочах, в самых неприметных и самых неожиданных местах… - он чуть насмешливо хмыкнул, словно бы пытаясь сгладить возможный эффект от собственных слов – производить впечатление законченного романтика совершенно не входило в его планы. В наше время женщины таких не особенно уважают. Но всё-таки продолжил, поставив рядом с собой пакет. – Например, наша сегодняшняя встреча. С одной стороны, её можно считать совершенно обыденной. С другой – есть в ней что-то необычное, почти магическое. За этот вечер я совершил столько несвойственных мне поступков, сколько обычно не совершаю и за полгода
За день палуба нагрелась солнцем, и вот теперь медленно остывала.
Лоркан уселся прямо на неё, отбросив мысль зайти в каюту и принести пару одеял, чтобы расположиться поудобнее – сейчас ему определённо не хотелось лишней суеты. Тем более, что вопреки его предположениям, на судне, кажется, даже успели убраться после выхода в море.
- Хотя, постой, я знаю, что ты мне ответишь. Ты скажешь, что и здесь причина кроется в физиологии, - капитан рассмеялся, взглянув снизу вверх на Крёнен. – И, быть может, в чём-то будешь права… Но мне не хотелось бы оценивать всё столь приземлено.
Он вытащил пиво, виски и содовую, оставив закуску в пакете.
- Тут есть сыр, пицца, копчёное мясо и рыба. Не стесняйся, - и хлопнул ладонью возле себя. – Садись, раз уж сегодня на этом судне распоряжаешься ты, Ундина. И тобой было принято решение остаться под открытым небом.
Слова его прозвучали непринуждённо, почти по-дружески. Во всяком случае, так показалось самому капитану. Между тем, ему не терпелось дождаться того момента, когда девушка окажется рядом с ним. И ожидание это было томительным, почти болезненным. Ему хотелось иметь возможность дотронуться до неё словно бы невзначай, вновь ощутить запах её волос.
- И, к слову, я мечтаю о чём-то сверхъестественным не потому, что чувствую своё бессилие перед Вселенной. Ну, да, мы вроде как ничтожны и перед морем, и перед этим небом… но, знаешь, я никогда не боялся бросить вызов стихии.
Поделиться292017-01-29 14:59:52
Ундина негромко усмехнулась.
– Когда была я маленькой девочкой, то очень быстро не сказками, а мифами и легендами, для детей не переработанными, зачитываться стала. А потом, вместо того, чтобы со сверстниками играть, по самым старым районам города и окрестным лесам в поисках сверхъестественных существ бродила. Но мне так и не удалось никого встретить. А потом я выросла, и меня уже не эльфы и гномы, а их разнообразие в мифах и легендах разных стран мира привлекать стало. Я не ищу больше сверхъестественное, а то, что его в умах наших предков породило, изучаю, – на лице Ундины заиграла грустная улыбка. – Я думаю, детство именно тогда, когда человек в любимых сказочных или мифических героев верить перестаёт, заканчивается, – добавила она задумчиво.
Немка внезапно поймала себя на мысли, что не уверена, может ли назвать себя до конца взрослой. С одной стороны, она перестала верить в чудеса и мифических существ уже когда училась в школе. С другой – сколь прагматичной и крепко стоящей ногами на земле она не пыталась казаться, в её душе всё равно оставалось немного места для неведомого, хоть она и была уверена, что всему на свете можно найти исчерпывающее научное объяснение.
Крёнен тяжело опустилась на тёплую палубу, неуклюже вытянув хромую ногу. Она даже успела пожалеть, что не выбрала для продолжения своих трапезы и интеллектуальной, насколько это было возможно, беседы с капитаном его каюту, но ни на секунду не желавший до конца покинуть её душу страх тут же напомнил ей, что под открытым небом ей будет проще позвать на помощь, хоть вероятность того, что хоть кто-нибудь услышит её крик и уменьшалась с каждой минутой.
– Не в физиологии, капитан, – с едва заметной иронией в голосе парировала девушка очередное возражение мужчины на свой неожиданно материалистичный для собственных занятий взгляд на мир. – Это уже психология. Ваше судно называется «Ройбер», – без всякой задней мысли она вновь перевела название дрифтера на родной язык, – Вы сказали, что вам мысль, что вы не море, а конкурентов грабите, нравится. И вы же сказали, что меня просчитать не можете. Это как рыбалка, Лоркан, не так ли? Но не морская – с сетями, а речная – с удочкой. Чтобы поймать по-настоящему стоящую рыбу, правильно наживку выбрать нужно и немало времени на то, чтобы у добычи все подозрения усыпить, и она, подвоха уже не чуя, заглотала приманку, потратить, – рыжая осторожно взяла кусок почти остывшей пиццы и вцепилась в него зубами.
Она полулежала на палубе напротив капитана. Между ними оставалась только захваченная из паба снедь. Ундине удалось принять положение, в котором больная нога не беспокоила её, и тот страх, борясь с которым она и согласилась на этот ужин под открытым небом, а вместе с ним и осторожность, которую сейчас было не так-то просто от него отделить, вновь начали медленно отступать.
– Вы ищете достойный вызов, капитан О'Горман, не так ли? Подобно капитану Ахаву, для которого таковым стал Моби Дик?
Поделиться302017-01-30 19:04:33
Лоркан едва слышно хмыкнул, открутил пробку на бутылке с виски и подвинул Ундине пиво.
Рыбалка? Пожалуй, до сих пор капитану не приходило в голову подобное сравнение. Но, что ни говорите, по-своему оно всё-таки было верным. Правда вот, он не рассчитывал, что девушка так прямо будет говорить о чём-то подобном. И хоть смутить О’Гормана было трудно, на пару мгновений он всё-таки задумался над ответом. Впрочем, волновало его не столько то, что именно произнести в следующий момент, сколько мотивы, стоящие за откровенностью Ундины.
- И что? Наживка выбрана нужная, или я не угадал?
Признаться, он не ответил бы, спроси Лоркана кто-нибудь, как он поведёт себя, если новая знакомая захочет попросту встать и уйти. Сейчас ему совершенно не хотелось оставаться в одиночестве. Как, в общем, и не хотелось добиваться взаимности силой – его слишком интересовала собеседница для того, чтобы свести всё к одной единственной встрече. Между тем, капитан не принадлежал к числу тех людей, что могут ценить платонические отношения. И чем дальше, тем сильнее приходилось сдерживаться, чтобы прямо не заявить о том, что О’Горман будет рад, если они останутся на его судне до утра.
- Но по крупному счёту, я не могу согласиться. Жизнь не раз и не два бросала мне вызов. Быть может, это было не столь масштабно, как у Ахава, хотя… - он пожал плечами и намеревался было потянуться за сигаретами, но почти сразу вспомнил, как Ундина относится к табачному дыму. И потому капитану оставалось только глотнуть из горлышка бутылки. – Хотя не уверен… Единственное, в чём я уверен, так это в том, что хочу сегодня оставить за боротом всю обыденную жизнь. Вполне естественное желание, когда находишься рядом с русалкой, не так ли?
Большинство окружавших Лоркана людей – особенно, те из них, кто был уверен, что неплохо его знает - считали О’Гормана реалистом. Наверное, так и было на самом деле. Однако пусть он и не верил больше в сказки, ему приятно было думать, что будущее не должно складываться лишь из будней. И из праздников, отличавшихся от будней лишь количеством – ну, или качеством - выпитого. Хотелось большего. И после слов Ундины впору было бы задуматься о том, не осталось ли в нём самом что-то от того мальчишки, который тридцать лет назад мечтал уехать с острова и покорить мир?.. Но для самоанализа и место, и время были явно неподходящими. Со своими тайными желаниями он сможет разобраться, когда останется наедине с самим собой. Если, конечно, сочтёт нужным.
- Сильно болит? – он подвинулся чуть ближе, осторожно опустив тёплую ладонь на ту ногу, что явно беспокоила девушку. Взглянул в упор на собеседницу, стараясь не отпускать её взгляд. Помолчал мгновение-другое. – Ты хотя бы была у врача? – и вновь сделал несколько глотков из бутылки.