- А как же школа?
С мрачным видом он поднес грубую, но еще не испещренную старческими морщинами женскую ладонь, к губам, тихонько поцеловав бережно опустил ее поверх одеяла, затем, тяжело вздохнув, пытаясь понять, в каком временном периоде находится его мать, положил свою руку на её ладонь и чуть-чуть сжав, как ни в чем не бывало произнес:
- Я займусь этим после уроков. Хорошо?
-...Да уж постарайся, мой мальчик. Настоящий мужчина должен держать свое слово.
- Не вопрос. Я все сделаю как надо, мам. Обещаю.
Убедившись что мать легла спать и больше никуда не собирается идти, он вскинул руку и бросив взгляд на часы вышел, тихонько прикрыв за собой дверь, которую не мешало бы как-нибудь перекрасить, или заменить. Краска уже облуплялась. Да и вообще, пора было уже приводить порядочно потрепанный дом в порядок. Растирая в пыль, между пальцев, кусочек осыпавшийся краски, он спешено прошел к себе, где отыскав едва было не потерявшийся небольшой сверток примерно 20x20 см, усмехнулся самому себе и подбросив его в руке, спустился на кухню откуда доносился приглушенный говор сестры с бабушкой и манящий аромат чая с лимоном.
- Поверь, дорогая в один совсем не прекрасный день любопытство доведет тебя до беды! - строгость замечания бабушки в адрес сидящей напротив неё внучки смягчила улыбка с которой она встретила внука - Она уже вернула тебе бумажник?
Сдвинув брови, Такер похлопал себя по карману в котором держал бумажник: пусто.
Меж тем Эва сунула руку в боковое отделение своего висящего на спинке стула рюкзака и извлекла оттуда кожаный бумажник. Его бумажник! Такер припомнил, как она толкнула его, убегая куда-то днем. Он тогда не удержался на ногах и чуть было не переломал себе все ребра. Так значит, это была не просто неловкость, вызванная спешкой. А он то еще удивился, чего это она помогла ему встать, а не пронеслась мимо?
- Не обижайся, Брайан - попросила Гретта - ты же знаешь какая она у нас...
- Зато я наконец проверила все его данные, - пожала плечами девочка.
- Тогда верни брату паспорт.
Вскинув бровью, Брайан проверил другой карман: пусто. От дьявол!
Эва бросила ему небольшую синюю книжицу с гербом Великобритании на обложке.
- Это все? - подхватив паспорт уточнил он, и ощупал себя сверху донизу.
Та в ответ лишь снова пожала плечами.
- Ладно семья, слушайте...- продолжил он, рассовывая свои вещи по карманам - В порту, на одном из дрифтеров нужны рыбаки. Завтра утром пойду устраиваться. Если не вернусь к обеду, значит меня взяли на борт. Деньги оставлю на столе, до моего возвращения должно хватить. Надеюсь, на тебя можно положиться? - на последних словах он обратился напрямую к сестре.
- Справлялись же без тебя раньше
- Вот и чудно - лучезарно улыбнувшись семье на прощание, Такер, скрипя деревянными половицами направился к выходу и хлопнув дверью поспешил в паб.
Первое июля. Долгожданный вечер. Неужели наконец настал тот день, когда он сможет подвести эту шпионскую игру к финишной черте, отдать таки сверток и получить вторую часть оплаты? Не то чтобы он чего-то боялся спеша избавится от свертка, вовсе нет. Спеша избавится от свертка, он спешил угомонить свое неумное любопытство, которое день ото дня так и подстегивало его вскрыть таки этот секрет из плотной бумаги и хотя бы одним глазком взглянуть что там, тем самым грубейшим образом нарушая условия договора. Конечно, в теории он мог сделать это и аккуратно, так чтобы никто ничего не заметил при получении. В теории. Однако на практике, всё опять-таки упиралось в то, что он ведь не имел ни малейшего представления о том, что хранилось внутри, а учитывая что получатель был директором местного музея, не исключего что нечто очень хрупкое. Вдруг своими, безусловно крайне осторожными действиями, он испортит это что-то? Словом, Такер так спешил, что к месту встречи он, никогда не славящийся пунктуальностью, подоспел еще за пятнадцать минут до назначенного времени, тем самым уже во второй раз успевая не то что вовремя, а даже намного раньше. Что с ним творил северный Солуэй? Притормозив перед входом, он, выравнивая сбившиеся дыхание, достал бумажник, взглянул на небольшое паспортное фото Уильяма Галахера запоминая черты его лица и коротко выругавшись в адрес сестры обнаружил что столь бережно и экономно расходуемой им день ото дня наличности больше не оставалось, за исключением горстки мелочи которой могло хватить в лучшем случае на бокал пива. Хорошо наверное погуляла! Горестно вздохнув, Такер убрав фото обратно, вытряхнул всё до единой монетки, пересчитал и мысленно убедив себя что не так всё плохо, вошел таки в паб. Неспешно направляясь к стойке, он окинул помещение взглядом. Посетителей было больше чем в последний его визит сюда, но тем не менее не так чтобы очень много. В основном это были местные рыбаки, даже отдалено не больно то похожие на мистера Галахера. Взгляд скользнув по столику мисс Келли, на секунду зацепился за двух мужчин подсевший к одинокой девушке сидящей с бутылкой вина за дальним столиком. Нет, тоже не Галахер. Впрочем, все равно рано еще. Приблизившись к стойке, он тихонько высыпал мелочь, чтоб ни одна монетка не укатилась:
- Добрый вечер. Бокал темного, пожалуйста.
В ожидании заказа, он снова украдкой взглянул на дальний столик где явно проскользнули нотки на повышенных тонах и перевел взгляд на свою недавнюю знакомую. Поблагодарив бармена и взяв заказ, он подсел к мисс Келли.
- Мисс Келли? Какая внезапная встреча. Не знаю, помните ли вы меня. Мы входили в одну группу по поиску пропавших детей, не так давно. Вот уж никак не ожидал увидеть вас здесь.
Отредактировано Brian Tucker (2016-12-04 21:06:10)