Одно домашнее задание может перечеркнуть мечту.8 октября 2015, школа
Ada Welsh, Devika Gabel, Ian Welsh
Цветы маленькой Иды
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-12-25 07:54:49
Поделиться22016-12-25 07:59:41
[STA]нарисуй мне барашка, и цветок, и фею[/STA][NIC]Ada Welsh[/NIC][AVA]http://i12.pixs.ru/storage/8/6/2/croperruim_3990187_24547862.jpg[/AVA]Однажды Эйда пыталась нарисовать время. Это был худой человек фантастического вида с очень тонкой талией. По задумке, талия истончалась, как время, поэтому Эйде пришлось нарисовать серию рисунков. Глаза у человека были очень круглые, как часы. Но что будет с человеком, когда время закончится, Эйда так и не придумала: пропадет ли он весь или только его середина?
А сейчас ей хотелось стать невидимой, как тот временный человек, выйти из класса, чтобы никто не заметил, пройтись по тихому коридору, погулять на площадке прямо под окнами и так, чтобы никто ее не видел. Сидя за третьей партой в первом ряду, Эйда очень надеялась, что мисс Габел не назовет ее имя. Имени она тоже немного стеснялась.
Джон ухмылялся, глядя на нее, а Молли передавала записку Дженни. Дженни недавно сказала, что сапожки у Эйды немодные, хотя Эйде они нравились и вообще были куплены в Глазго. Но с тех пор у Эйды появилась привычка сильно поджимать ноги под стул, и однажды она обмолвилась папе, что сапожки не очень удобные. Это было вранье, и папа сразу это понял. Но все равно он пообещал: «Может, уже весной».
Теперь же Эйде очень сильно, отчаянно не нравилась ее собственная презентация, и она хотела, чтобы разболелся живот. Когда болит живот, то не заставляют отвечать. В прошлой школе не заставляли.
Она надеялась, что, рассматривая черепашку, которую принес Вилли, все про нее забудут. Чтобы быть невидимкой, пришлось пожертвовать своим интересом; было немножко жаль, ведь другого случая посмотреть на черепашку ей не представится. Но пусть лучше Вилли подольше пересказывает свое эссе на тему «Мой домашний питомец». Брианна принесла фотографии своей собаки, потому что та была очень большая. Семья Коби разводила кроликов. Они тоже жили за городом, Коби с Эйдой чуть ли не последними выходили из автобуса, Эйда чуть раньше. Коби заговаривал с ней только когда Кертиса Кингстона забирал брат на машине.
Несмотря на то, что Эйда с папой тоже жили за городом, кроликов они не разводили. Папа только высадил клумбы вокруг дома. Ему казалось, что так ей понравится. Ей и в самом деле понравилось: цветы были красивыми, яркими, пышными. Папа однажды сказал, что в таких водятся феи. И она стала расспрашивать. О феях Эйда, конечно, знала и раньше, но только из книг и мультфильмов, а тут можно было встретить их по-настоящему. Они с папой читали, что лесные феи могут танцевать на полянах, нужно их только успеть застать за этим занятием. Одна поляна была недалеко от дома, папа разрешал туда ходить. Эйда была уверена, что он и сам хотел бы увидеть фей и верит в них.
Но не нужно было их рисовать. Феи не ее домашние питомцы. Она просто хочет их встретить и станцевать с ними, это мечта. А теперь ее засмеют: все рассказывают про животных, показывают картинки и даже принесли их с собой, чтобы потрогать. Дженни скажет, что фей нет. Джон скажет. Даже Коби. Мисс Габел. Все будут смеяться.
Потому Эйда Уэлш, когда ее пригласили сделать презентацию классу, тихо ответила:
- Можно, я не буду? Я не хочу.
Поделиться32016-12-25 20:28:48
- А в чем дело, Эйда? - спросила Дэвика. Тема урока была безобидна. Все дети со счастливыми улыбками рассказывали о своих питомцах. Магнитная доска буквально ломилась от фотографий и рисунков, которые подготовили ее ученики. Нашлось место и для пиратского корги самой учительницы. На фотографии Морган улыбался во всю свою пасть, макая кончиком языка прямо в траву.
Опытные учителя предупреждали, что дети могут принести в школу не только черепашек и котят, поэтому вчера Дэвика уделила время и обзвонила тех родителей, у кого дома были крупные животные, чтобы предупредить их. Особенно это касалось юных натуралистов, живущих за городом.
- Так почему, Эйда? - повторила Дэвика из-за учительского стола. В гущу детей она все-таки решила не соваться. Хватило ей милого богомола, которого Майкл Спенсер сунул ей прямо в лицо. Как не заорала - удивительно.
Мисс Габел не хотела давить на девочку, она была такая тихонькая и держалась особняком, что каждый раз хотелось ей сунуть в руки книжку с картинками и отправить на заднюю парту: сиди и смотри. Но сегодня был своеобразный парад талантов и Эйда явно не уступала никому из одноклассников ни в сообразительности, ни в фантазии. Разве что очень стеснялась.
- Эйда, если ты стесняешься, то можешь рассказать мне. Только мне, а остальные ребята просто посидят и будут шуметь. Так ведь? - Дэвика прошла мимо парт и встала рядом с Эйдой. - Ты ведь тоже что-то нарисовала, как остальные? Если папа не разрешает тебе держать дома животных, в этом нет ничего такого... Кого бы ты хотела завести, расскажи о своей мечте? - она постаралась навести девочку на тему занятия наводящими вопросами.
Поделиться42017-01-23 17:55:26
[STA]нарисуй мне барашка, и цветок, и фею[/STA][NIC]Ada Welsh[/NIC][AVA]http://i12.pixs.ru/storage/8/6/2/croperruim_3990187_24547862.jpg[/AVA]- Не знаю, – Эйда отозвалась, потупив взгляд и рассматривая парту. Она не знала, можно ли доверять мисс Габел. В той, другой школе ее учительницей была миссис Ричардс, она часто по-доброму смеялась и читала сказки. Перед началом учебного года миссис Ричардс им позвонила, о чем-то долго говорила с папой – связь постоянно прерывалась, и Эйда слышала, как папа начинает нервничать, повторяя «алло, миссис Ричардс, вы меня слышите?». Затем папа передал ей трубку, и она сама заговорила с учительницей, и потом еще долго плакала. Миссис Ричардс желала ей успехов в учебе и передавала привет от всех ребят.
Мисс Габел Эйда все же побаивалась: вероятно, с самого первого дня. Папа привел ее в школу на знакомство с учителями, и она не ожидала, что у мисс Габел будет такая темная кожа, темные волосы и глаза, и губы словно обведены карандашом. Она немного походила на злую колдунью из ее выдуманной страны Розландии со столицей во Флауэрбурге. Колдунья Векси была поспешно переименована в Габи.
Эйде не нравилось, что мисс Габел стоит так близко от ее парты. Но, похоже, нужно было отвечать урок: и родители, и учителя всегда говорили, что нужно выполнять домашнее задание. И ведь Эйда его сделала, только вот сейчас осознала, сравнив с ответами одноклассников, что серьезно ошиблась. Вздохнув, она решила, что отвечать все же придется.
- Я бы, наверное, хотела котенка, как у Линн. Или кролика, – Эйда покосилась на фотографии белоснежного комочка. – Папа не запрещает. Мы просто живем не в своем доме. Наш дом остался в Глазго.
Дом, в котором они жили, принадлежал мистеру Кавендишу. Мистер Кавендиш был толстый, и от него не очень приятно пахло. В Розландии он был бургомистром, который заодно с колдуньей пытался выгнать из страны всех фей цветов. Жить в чужом доме Эйде не нравилось, хотя ее комната была больше, чем в Глазго, однако рядом с домом находились волшебная поляна и зачарованный лес.
Все ребята из класса жили в собственных домах, потому что родились на острове. Но Эйда, пусть никогда этого еще не говорила им вслух, гордилась тем, что она родом из шумного Глазго, крупнейшего города Шотландии.
- У нас нет животных. Я хотела рассказать о феях с поляны. И тоже принесла фотографии.
Поделиться52017-01-24 11:06:06
Феи с поляны, это так мило. Молодая учительница улыбнулась, поняв, что не ошиблась, в девочке на самом деле таилось творческое начало. Такая малышка, а с развитым воображением. Это вам не разговаривающие попугаи или бугимены под кроватью или в платяном шкафу. Феи — антропоморфные существа, каждое со своим характером. Интересно, было бы позвать школьного психолога, какие типы взаимоотношений в семье можно проследить по фантазиям маленькой Эйды.
Дэвика только с запозданием сообразила, что девочка сказала о том, что принесла фотографии. Живущих в доме существ фотографируют, но феи-то, пусть и с полянки, не настоящие. Как их сфотографировать? Жил один дядя в позапрошлом веке, что любил фотографировать фей... В его случае обошлось, литература ничего не потеряла.
- Эйда, ты хотела сказать, нарисовала своих фей и принесла рисунки? - Дэвика наклонилась, чтобы взглянуть на них первой. На всякий случай. Дети бывают злыми, а она не хотела, чтобы чужестранку обижали. По своему опыту знала, как нелегко бывает, если ты в чем-то не такая, как все.