Торговые ряды.
Заметив довольную улыбку девушки, Бъзил просиял в ответ, не спеша прогуливаясь вдоль расположившихся в ряд палаток со всякой всячиной.
- О, радиоэфир! Я уже слишком стар для всех этих новшеств, а кто-то ведь поговаривает о своем телевидении на острове. С утра до вечера видеть рыбу, а потом на нее же смотреть по телевизору? Нет, увольте! Я - человек старой закалки и предпочитаю собирать информацию от человека. Вот как от вас сейчас. Вы мне рассказываете, а я слушаю. Что может быть надежнее и интереснее?
Он на секунду приостановился.
- Городские легенды? В пабе? Уверен, что вам приходится несладко, чтобы отделить пьяные байки от правды. Приврать под кружечкой эля каждый дурак горазд. Как там сейчас работается с новым хозяином? Слышал, что он появляется там не часто. Бегает от одной юбки к другой. Никакого толку, - он задумался, как будто бы погрузился в воспоминания. - Не то, что его отец. Дуглас был настоящим работягой, любил свое дело и пивоварню. А тут как бы и не кому оставить ее, вот и нашелся хрен с горы, приехал сюда и разваливает такое хорошее в Солуе дело. Нехорошо.
Макнамара вздохнул и, словно неожиданно вспомнил, что не один, грустно улыбнулся девушке и предложил ей опереться на его локоть.
- Дуглас бы рассказал вам столько историй, связанных с островом! Этот черт умел, - усмехнулся Бэз кривясь в неприятной усмешке. - Вы же слышали уже, что предки Макреев были самыми настоящими пиратами? А про сокровища, спрятанные на острове? - И Макнамара приподнял одну бровь, с улыбкой и легкой хитринкой поглядывая на свою собеседницу, - Как нибудь я все вам расскажу, но поверьте, моя дорогая Ундина, одного вечера для этого будет мало, - и он подмигнул немке в своей задорной манере, успевая при этом проконтролировать, чтобы девушку не зацепили развеселившиеся прохожие.
- Это говорит только о наличии у вас своего собственного мнения, милая. А что это, как не признак ума? Почему вы в себе сомневаетесь? Если честно, я восхищен! - Бэз остановился как вкопанный и с очень серьезным выражением лица посмотрел на девушку, - Вы добились своего и продолжаете это делать любыми доступными вам методами, Унидина. Вы приехали в такую даль, на этот богом позабытый остров. Вы не побоялись устроиться в эту грязную забегаловку, в которую младший Макрей превратил некогда очень достойный паб. Вы смелая, отважная девушка! Одна, в чужой стране. А уж история о том как вы забрались в сарай к этим Келли! - он наблюдал реакцию девушки на свои слова, а затем, как будто удовлетворившись, двинулся дальше как ни в чем ни бывало.
- Никогда не любил эту семейку, - хмыкнул Бэз, - Они же явно что-то скрывают, раз так рьяно охраняют свои территории. Кому они надо? Но что-то там не чисто, - он бросил взгляд на Ундину, - Что-то они темнят, я это чую. Да еще и распускают по городу грязные слухи. По их словам вы, моя дорогая, так просто настоящий терминатор, напавший на невинных людишек в своих домах. И поверьте, это не все, на что способны эти людишки, чтобы оградить от внимания свои грязные тайны. Эх, знали бы вы сколько раз Дуглас сетовал, что родни у него много, а доверия им всем нет. Просто пшик! Он даже сказал, чтобы после его смерти я позаботился о пивоварне, но его хитрые родственники что-то там намутили. Так что все есть так, как есть. Паб уже превращается в настоящую дыру. Видели бы вы его раньше, эх!
У лавочки с сувенирами Макнамара притянул Ундину к столу поближе, а заодно оберегая ее от толпы. Разглагольствовать таким образом он мог часами, благо фантазии на выдумки страшилок о Макреях у него всегда хватало, но чувствовал, что тут нужно соблюдать меру, иначе немка почует неладное и сбежит.
- Взгляните. Кинжал Скин ду, наследие Шотландии. Тоже со временем превращается в подделку и детскую игрушку, а жаль, - он осмотрел один, затем другой. На третьем он сосредоточился подольше, повертел в руках и даже показал Ундине.
- Не время страшно, но люди, которые приходят на смену достойнейшим. Вот неплохой экземпляр. Среди десяток подделок, - он махнул рукой на другие, лежащие на столе кинжалы.
- Пожалуй, я вам его подарю, - он выудил из своей поясной сумки деньги и бросил их продавцу, - Это будет мой скромный подарок. В честь праздника, - он поспешил остановить любые ее возражения, - И напоминание. Что время — это явление и тайна одновременно, оно рождается из нашей связи с вещами. Поверьте, Ундина, я бы все сделал, чтобы сберечь наследие своего друга, своего народа. Скин ду, как вы знаете, ведёт свою историю от дирка - длинного шотландского кинжала. Англичане запретили носить оружие, и шотландцы использовали малый вариант дирка, который скрывали в одежде. Скин ду, переводится с гэльского "подмышечный кинжал", потому что в самом начале носили его под мышкой в левом рукаве. У горца, одетого в килт, наиболее открытым местом были чулки, и шотландцы стали перекладывать нож за подвязку хос. Если горец всовывал скин ду с внутренней стороны ноги, это означало войну. Люди, которые приходят с миром носят скин ду с внешней стороны ноги. Мой кинжал, моя дорогая, уже давно изнутри. Но это не такая война как раньше, она намного сложней. Это битва за наследие. За правду, если хотите. Только отыскать ее очень непросто среди всей мишуры. И только вам решать, Ундина, что делать со своим Скин ду, - с этими словами он провел пальцами по цветку чертополоха, вырезанному на новенькой рукоятке, и отдал кинжал девушке, - Если вам понадобится в ваших поисках какая-то помощь, найдите меня в порту. Мне будет жаль, если эти люди попытаются доставить вам какие-то неприятности, а вам даже не к кому будет обратиться. Уж поверьте, я знаю на что они все способны, - он печально вздохнул и пошел вдоль торговых рядов дальше, как будто бы даже немного смущенный своей собственной, неожиданной откровенностью и этим порывом - помочь и защитить незнакомого человека.
[status]пёс[/status][icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/13120.jpg[/icon][sign]Дни, как потерянные псы.
[/sign][info]<br><hr>55 лет, капитан порта[/info][ank]<a href="https://northsolway.rusff.me/viewtopic.php?id=34#p28452" target="_blank"><h6>анкета</h6></a>[/ank][nick]Basil McNamara[/nick]
Отредактировано Ginny McNamara (2019-07-24 15:22:54)