В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Летопись » I wanna talk to you

I wanna talk to you

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://img.liveinternet.ru/images/attach/4/10745/10745227_b_cmm392995.jpg
Молчание - золото. Перекладывать свои проблемы на близких - дурное дело.
Но что же делать, когда сил молчать не остается?

Паб, 20 июня 2016 года, вторая половина дня

Джетро Макрей и Айрис Келли

[AVA]https://images.vfl.ru/ii/1495464187/0cbcb8e5/17314623.png [/AVA]

Отредактировано Iris Kelly (2017-05-31 06:22:33)

+1

2

Дело уже близилось к обеду. Зак то и дело поглядывал на часы, но помалкивал и исправно вливал в себя пинту за пинтой, сидя за бильярдным столом как за стойкой и разглядывая лежащего перед самым его носом кузена. Макрей натурально возлежал, растянувшись на зеленом сукне. На животе его уютно устроился щенок. Мелкий лежал плашмя, раскинув лапы и рестекшись по человеку бескостной тушкой, и мирно сопел сытым сном ребенка, кем по сути и являлся. Его все устраивало. Даже то, что хозяин был пьян в доску и не затыкался вот уже час, если не больше, рассуждая о бренности бытия и коварности особей противоположного пола. Закари уже всерьез жалел, что заглянул в паб перехватить пивка и услышать горячие новости. Новости действительно были обжигающими, при том настолько, что вот уже час Зак не мог их толком переварить.
— Ты уверен? — уже черт знает в который раз уточнил он. И уже черт знает в который раз Джетро приложился к бутылке виски, запивая горечь разочарования. Каким-то чудом он умудрялся проделывать это снова и снова из положения лежа и не захлебываться при этом. Опыт не пропьешь, как говорится.
— Она призналась, Зак! — выдохнул Джет откидываясь обратно на стол и устремляя свой осоловелый взгляд в потолочные балки бильярдной. — Призналась и... Это же очевидно. Ты видел Шарлотту. Какие тут могут быть сомнения?!
— Да уж, — тут Заку возразить было нечего. — И вы все это время...
— Да, — не позволив ему закончить, ответил Джетро. — Два с половиной года, чтоб им провалиться.
— И все это время она...
— Молчала, да.
На этом Зак пораженно замолк и, подперев голову, уставился на Макрея, словно тот не на бильярдном столе бухой валялся, а лежал на койке в палате какого-нибудь хосписа и помирал от какого-нибудь смертельного заболевания. В таком расхристанном состоянии он его не видел уже давно и в пору было бить тревогу, но счастливая улыбка, то и дело озаряющая лицо "умирающего" как-то обнадеживала. В конце концов, ничего страшного ведь не случилось.
— Слушай, мне пора, — засобирался Зак спустя какое-то время. — Ты как вообще? Может тебя домой отвезти? Сегодня понедельник, Рори сам как-нибудь справится.
— Не хочу я домой. Там Ида и... Рене, — Джет резко сел, от чего щенок скатился с его живота и шмякнулся на стол между его разведенных в стороны коленей, но так и не проснулся. — В порядке я. Сейчас добью эту бутылку и будет совсем хорошо.
В бутылке уже оставалось на самом донышке. Зак только сейчас это заметил и покосился на Джетро с нешуточной тревогой. Потому что, когда он только пришел, бутылка была едва почата.
— Ты уверен?
— Вали уже, — беззлобно, но настойчиво послали его в ответ, и Зак благоразумно свалил, оставив Макрея упиваться в обществе щенка. В пабе было не так много народу, как обычно и бывало по понедельникам и к вечеру вряд ли что-то изменится. Не самый рыбный день. Собственно, именно поэтому Джетро решил напиться именно сегодня. Потрепанный пережитой лихорадкой организм пьянел быстрее обычного, хоть и по-прежнему медленнее организма среднестатистического человека, и это было ему на руку.
[icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/94769.jpg[/icon]

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 17:09:14)

+2

3

Понедельник – день тяжелый по определению. Особенно если у тебя не было выходных в привычном твоем формате. Что бы этак лениво проваляться в постели до полудня, затем позавтракать чем-то вкусным, но совершенно не полезным, а дальше заниматься…ничем. Гулять, читать, валяться на диване, смотреть бесконечные фильмы, а главное – не вылезать из любимой флисовой пижамы.
Вместо этого у Айрис Келли приключился ударный труд во славу собственного семейства. И если от ударного труда семейству было хорошо, то Айрис по итогу – не очень. Посему Келли решила себя порадовать если уж не чашкой горячего шоколада в компании задушевной подруги, так кружкой пива в компании кузенов.
Однако и здесь покой ей только снился – у самого входа в паб Айрис столкнулась нос к носу с Закари. Кузен, судя по всему, был прихлопнут пыльным мешком из-за угла и вид имел крайне ошалелый.
- Чего стряслось-то? – вместо приветствия мрачно поздоровалась Айрис, предвкушая подробный рассказ в лицах. Но кузен, углядев Келли, кивнул головой в сторону входа, мол, иди туда, сама все узнаешь.
- Пиво скисло? Бабы не дают? Благоверная Рори подала на развод? Вот радость то, я глядишь за него замуж сбегаю, у него дети красивые получаются, - Айрис хохмила, но Закари, вместо того что бы привычно рассмеяться и ответить в том же духе, только головой помотал. Да еще и скривился при упоминании от детях, как будто горькой хлебнул.
- Ты в паб? Если нет, то иди, там Джет в состоянии крайней….- нецензурно охарактеризовал состояние Макрея Закари, который сам пребывал примерно в том же состоянии, разве что более трезвый.
- А я ему на что, голову подержать, когда блевать будет? – вяло огрызнулась Айрис, которой уже даже стало интересно, что приключилось на этот раз. К своей родне Макрей Келли относилась душевно, а Рори и Джет и вовсе числились в любимчиках.
- Да какое там…иди-иди, он при тебе себя хоть вести будет приличнее, - и прежде чем Айрис успела вставить хоть слово, Закари решительно развернул молодую женщину за плечи по направлению ко входу. Еще и шлепок придал для ускорения.
Айрис вздохнула, потерла ушибленное место и медленно побрела в паб. Войдя, оценила картину маслом, и прежде чем Рори успел сказать хоть слово, скомандовала:
- Две чашки черного кофе прямо сейчас, что бы горячий, как твоя жена, а потом бутылку для меня и этого мужчину впридачу, - ткнув в сторону возлежащего в позе восточного деспота Макрея.  После чего, подойдя к Макрею со стороны головы, поинтересовалась:
- Давно лежишь? Вставай, там стоит, - что именно стоит, уточнять не стала, однако из-за столика, за которым наблюдали всю эту картину маслом по мякишу, сдавленно хрюкнули.

Отредактировано Iris Kelly (2017-05-31 20:55:04)

+2

4

Стоило Заку скрыться с глаз долой, как Макрей, до сих пор щадивший нервы кузена, запрокинул голову и выхлебал остатки виски из бутылки так, словно это была вода. С шумом выдохнув сквозь зубы, он потрепал уши сопящего щенка и снова бухнулся на спину, пристроив его у себя на груди. Бутылка так и осталась стоять на самом краю бильярдного стола. Пустая и совершенно бессмысленная. Ее смахнула мимо пробегающая официантка. Кто именно это был, Джет не разглядел, иначе бы окликнул и потребовал принести еще одну бутылку. Третью по счету. Но, видимо, не судьба. Ничего, подумал про себя Джетро, укладывая руки за голову, словно не на бильярдном столе бухим телом валялся, а на песчаном бережку нежился, сейчас он чуток протрезвеет и сам сходит за чем-нибудь эдаким. В пабе был обширный запас спиртного на любой вкус и цвет и найти что-нибудь подходящее по случаю было довольно таки просто. Что пьют те, кто целых восемнадцать лет не знал о собственном отцовстве? Макрей всерьез задумался над этим вопросом и даже задремал. В суровую реальность его вернул голос, такой знакомый, что Джетро даже глаза открывать не стал. Только потянул носом аромат знакомого парфюма, удостоверяясь, что не ошибся и это не слуховая галлюцинация, а всамделишная Айрис во всей своей красе.
— Ну стоит и стоит, — машинально пробурчал он в ответ, жмурясь тем совершенно непотребным мыслям, что промелькнули в его голове, как неуловимый блик. — Радоваться надо, что стоит. Запрыгивай, если хочешь. Я нынче парень свободный. Такой свободный, что аж даже не знаю куда себя деть на радостях.
Растревоженный вибрациями от его голоса щенок зашевелился, зевнул и, потянувшись, встал, балансируя на его груди на всех своих четырех лапах. Ясные спросонья глаза уставились на женщину, стоящую в изголовье импровизированного ложа его хозяина, а хвост нерешительно вильнул, выдавая собачье желание познакомиться поближе. Щенок тявкнул и от этого Макрей окончательно пришел в себя, открыв глаза.
— Ты чего здесь забыла в такую рань? — он уставился на склонившуюся над ним Айрис в искреннем недоумении, но потом нахмурился. — Или уже не рань? Который час вообще?
— Обед уже, — доложила Тэмми, как раз в этот момент причалившая к бильярдному столу с подносом, на котором красовалась бутылка виски, два пустых стакана и две чашки с кофе. — Ты бы поел, а то все глушишь чистоганом и глушишь...
— У меня кризис бытия, мне можно.
Джетро резко сел, успев, однако, подхватить завалившегося щенка под живот, чтобы тот не упал, и смахнул с подноса бутылку. Отэм этого явно не ожидала и едва не расплескала кофе с перепугу.
— Эй!.. — возмущенно пискнула девушка, но на большее ее не хватило. Только бросила сердитое "Алкоголик!" и скрылась за ширмами, отделяющими бильярдную зону от основного помещения паба, предварительно оставив кофе и стаканы на небольшом круглом столике, притулившемся в углу бильярдной.
— Алкоголик, алкоголик... — бурчал Джетро и, прижимая к себе щенка и бутылку, взялся сползать со стола без помощи рук. И у него довольно таки неплохо получалось. — Я не алкоголик. Я счастливый отец восемнадцатилетней дочери, — кое-как выпрямившись, он посмотрел на Айрис уже сверху вниз с привычной высоты своего роста. — Прикинь, да. Недавно узнал. Теперь вот обмываю. Присоединишься?

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 16:57:57)

+1

5

В ответ на столь щедрое предложение воспользоваться ситуацией, Айрис только хмыкнула и дежурно съязвила:
- Сейчас, только стринги повыше подтяну. А то еще врежутся в самое нежное, когда буду на тебя запрыгивать с барной стойки. 
Тем временем Джетро перевел свое бренное тело из позы восточного деспота в сидячее положение, между делом напугав Отэм. Разве что щенок не осознавал масштаба бедствия, и потому вел себя, как полагается такому милому малышу. В другой раз Айрис бы непременно попросила подержать малыша на руках, однако сегодня были дела куда более важные.
- Кризис обеду не помеха, между прочим, - Айрис решительно, но мягко отобрала у Джетро бутылку.
- Значит так, макрель моего сердца, сейчас давай выпьем по чашке кофе, потом я попрошу сухпаек от твоего прекрасного повара, прихватим бутылку-другую-третью и переместимся на валуны. Вот там ты мне все эти подробности и расскажешь, договорились? – проворковала Келли, держа спиртное за спиной и глядя на Макрея снизу вверх, все как положено. Валуны были своего рода тайным убежищем на берегу, и в свое время выслушали немало откровенных (и не очень) признаний. Да и пить там было удобно, вид на море уж больно хорош, и чайки на голову не гадят.
И пока Джетро соображал, что к чему, Айрис пыталась осознать масштаб бедствия. По всему выходило, что пьет Джетро вроде как обосновано, но бесполезно. А пьянка без пользы – спиртное на ветер.
В бильярдную осторожно кто-то заглянул, и Айрис на миг отвела взгляд от Джетро, пытаясь понять, кому там жить надоело.
- Рыжуху куда дел? – вроде как ни к селу, ни к городу поинтересовалась Келли.

+2

6

Уж что-что, а бдительность он точно пропил. Иначе как объяснить тот факт, что Айрис с такой легкостью умыкнула у него бутылку. Макрей нахмурился и посуровел, нависнув над невысокой женщиной пасмурной махиной.
— Келли, черт бы тебя побрал, не заставляй меня применять силу! — прогрохотал он, грозно сверкая глазами. Но то ли наличие у него на руках плюшевого на вид щенка, то ли сам его откровенно потрепанный вид сводили на нет все его старания. Так или иначе, Айрис на его угрозы не купилась и ни разу ими не впечатлилась. И вообще у нее уже был план. При том вид эта маленькая женщина имела такой решительный и непреклонный, что Джетро оставалось только смириться с тем фактом, что третьей по счету бутылкой виски все же придется поделиться. Не то чтобы ему было жалко... Национального шотландского скупердяйства ему при раздаче отсыпали чуть, да и то за тридцать пять лет почти все растерялось. Однако перспектива изливать душу одной из лучших подруг Триш, пусть даже эта подруга и была совместительству его родственницей, Джетро не грела от слова "совсем". С другой стороны, если подумать, то пить в одиночку ему тоже не шибко хотелось, а тут такая компания нарисовалась, да еще и на добровольных началах. Почему бы и нет? Но в удовольствии побухтеть для проформы он все же себе отказывать не стал.
— Сама пей свой кофе, — пробурчал Макрей и самым неприкаянным видом обвалился на ближайший стул, оказавшийся по стечению обстоятельств в опасной близости от столика с одуряюще пахнущим кофе. — Я от него трезвею быстро, а это в мои планы не входит.
Пристроенный на коленях щенок заглядывал в лицо своему новому хозяину, жевал его пальцы и довольно неплохо отвлекал от все тех мыслей, что бродили в его хмельной голове, толкаясь и ругаясь, как склочные бабы в очереди на рынке. Коварный запах кофе, разлившийся по бильярдной, сам по себе очень хорошо отрезвлял, и очень скоро Джетро с неудовольствием обнаружил, что мыслит уже более ясно.
— Только не надо про рыжух, — почти взмолился он, когда Айрис совершенно не к месту помянула свою любимую официантку. — Ну их всех к чертовой матери. У меня на них аллергия, — не отдавая себе отчета, он почти залпом опрокинул в себя чашку кофе и одарил Айрис усталым и совершенно трезвым взглядом. — Валуны, говоришь?

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 16:54:50)

+2

7

Дело было отнюдь не в пропитой бдительности. В каждой семье есть свои милые особенности. И если мужчины рода Макрей обладали способностью пить и не пьянеть, то женщины рода Келли были способны угомонить практически любого пьяницу, причем зачастую даже без использования подручных средств.
К тому же личные взаимоотношения между представителями этих двух родственных семей играли немалую роль, а Айрис, как уже было сказано выше, к Джетро относилась душевно. А грозным видом ее не напугать, не тот случай.
- Малость протрезветь не помешает, дорогуша - промурлыкала Айрис, усаживаясь на стул с другой стороны стола и подвигая вторую чашку кофе поближе к Джетро.
– Иначе мы получаемся не в равных условиях, а сегодня я намерена перепить тебя. Кто дольше продержится на ногах – тому две бутылки бабулиного пойла. Договорились?
В голосе Айрис не слышно было и тени насмешки, однако в серых глазах плясали характерные веселые огоньки, обещавшие дорогу дальнюю, ночку темную, валуны холодные, компанию теплую и разговоры по душам. Главное, зажигалку прихватить, костер если что развести.
В бильярдную вновь аккуратно кто-то попытался сунуть свой нос, и Келли озвучила примерный список пожеланий на ближайшие пару часов, не забыв включить туда термос с кофе, выпивку, к выпивке и молоко для щенка.
- Пассажира с собой берем? – кивнув на щенка, спросила у Джетро. На Макрея было больно смотреть, но Келли старательно не подавала виду, насколько ее саму ошарашили все эти новости. Тема рыжух и аллергии на них, ранее ставшая бы благодатным поводом для шуток, технично сошла на нет до поры до времени.

Отредактировано Iris Kelly (2017-06-02 16:13:12)

+2

8

Перепить Макрея... Джетро смерил Айрис взглядом, в котором так и читалось умиление ее наивности, но ничего и не сказал. Говорить было по сути не о чем. Оставалось только пустить ситуацию на самотек. Каких-то особых планов на этот день у него все равно не было. И раз уж внезапный собутыльник сам напрашивался в компанию, то почему бы не воспользоваться ситуацией, раз уж Зак так оперативно смылся. И пока Айрис выговаривала любопытной официантке список всего того, что могло им понадобиться, Джетро рассеянно разглядывал внезапный подарок сестры.
— Реджи, — он потрепал уши "пассажира", от чего щенок зажмурился, и кивнул, приняв окончательное решение. — Его зовут Реджи. И мы берем его с собой. Он должен ко мне привыкнуть, — решительно поднявшись с места, Макрей подхватил скользнувшего было на пол щенка под грудину, и направился к выходу из бильярдной. — Только пешком пойдем, ладно?
Оказавшись на улице, Макрей протрезвел окончательно. Даже как-то досадно стало за те две бутылки, что он успел выжрать с утра. С другой стороны, это был прекрасный повод начать все заново. Прекрасный повод и прекрасная возможность. Не зря же он прихватил к заказанной Айрис бутылке еще одну, только уже не с виски, а с настоящим ирландским самогоном. Пойло не совсем легальное на территориях Англии и Шотландии, всегда пользовалось спросом среди их населения. К тому же лучшего лекарства от "проблем с сердцем", как их называл отец, Макрей попросту не знал.
Рюкзак, набитый всякой необходимой для их вылазки всячиной, приятно оттягивал плечи, а Реджи выглядывал из-за ворота не застегнутой до конца куртки, зыркая по сторонам любопытными глазенками. Пускать его на вольный выгул Джетро не решился. Мало ли убежит, ищи-свищи его потом. Ни ошейника, ни поводка у него пока еще не было. По факту он хозяином числился считанные часы. Единственное, что сестра привезла с собой вместе со щенком, это выписку со всеми прививками, которые ему сделали в приюте или откуда она там его приволокла.
— Да, кстати, Рене приехала, — как бы между делом поведал он, когда они уже отдалились от паба на значительное расстояние. — Не прошло и года, как говорится, — он фыркнул, но тут же посерьезнел. — Они с Идой уже вынесли мне мозг по поводу всего этого, так что можешь не тратить на это время. Я, если честно, сам еще не до конца все переварил. Сама понимаешь. Не каждый день на голову сваливаются такие новости.

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 16:53:10)

+2

9

Собутыльник не то что бы напрашивался, поскольку Келли редко вмешивались в дела родственников, даже ближайших, позволяя каждому вести свою тачку с дерьмом самостоятельно. Но только до определенного предела. А Джетро, по мнению Айрис, оказался слишком близко к этому краю.
- Реджи так Реджи, - протянула Келли, с сомнением глядя на щенка. Еще потеряется, не приведи Господь. Но настаивать на том, что бы оставить щенка под присмотром кого-нибудь в пабе не стала. Рори было попытался что-то сказать из-за стойки, но Айрис молча отмахнулась, кивая на Джетро, мол, не тревожься, я за ним присмотрю.
    Они неспешно шли вверх по улице, Айрис кивала знакомым, один раз остановилась ненадолго, столкнувшись нос к носу с Джоном. К счастью, Джон предпочитал не задавать лишних вопросов из серии куда они собрались.  Лишь попросил перезвонить, если сильно…устанут. Он приедет и заберет. Затем хлопнул Джетро по плечу, чмокнул Айрис в макушку и отбыл дальше по своим делам.
- Рене..? – Айрис не успела обрадоваться приезду художницы, как дальнейшие слова Джетро вынудили ее глупейшим образом захихикать.
    Богатое воображение доктора Келли подкинуло ей картинку в лучших традициях Ганнибала Лектора. За массивным дубовым столом, накрытым парадной льняной скатертью, чинно сидят Ида и Рене. Перед ними стоит фамильный серебряный поднос, начищенный до блеска, горят свечи в подсвечниках, едва слышно доносится классическая музыка. Что-то из Моцарта, или, может быть, Вивальди. У женщин в руках десертные ложечки с длинными витыми ручками, которыми они осторожно берут содержимое вскрытой черепной коробки, стоящей на подносе. Они медленно поедают лакомство, не забывая после каждой съеденной ложечки отпустить язвительное замечание в адрес Джетро.
    Кое-как успокоившись, Айрис легко дотронулась до запястья Джетро.
- Не волнуйся, не буду. Уж точно не сегодня и не по этому вопросу. Зайдем? – они поравнялись с маленьким зоомагазином, в котором можно было бы купить щенку ошейник и поводок. И какой-нибудь корм по возрасту.

+1

10

Судя по всему, обычная восприимчивость к чужому настроению у Джетро сегодня сильно барахлила. Внезапного веселья Айрис он не оценил от слова "никак", потому что так и не понял, чего такого смешного сказал, но мешать ей не стал. Пофигизм, в отличие от всего остального, работал исправно почти во всех ситуациях и очень редко сбоил. Макрей проследил за взглядом женщины и кивнул, когда заметил вывеску зоомагазина. Если среди преимущественно кошачьих товаров найдется хоть что-то для Реджи, можно считать, что им повезло.
Апатичная продавщица, на вязанном кардигане которой можно было заметит шерсть как минимум четырех разных кошек, отреагировала на звон дверного колокольчика довольно таки скупо. Она лишь подняла глаза с книжки, которую читала, глянула на посетителей поверх своих очков и кивнула, когда Джет ей улыбнулся. Она снова сосредоточилась на чтении, едва он принялся рассматривать обстановку, оценивая выставленный на обозрение товар. Сам магазинчик был довольно таки компактным и несколько тесным, но зато тут имелось все, что нужно и не только для кошек и собак. С некоторым удивлением, Макрей отметил висящие над головой клетки для птиц и мелких грызунов, а так же стоящие чинным рядком на столе рядом с прилавком разнокалиберные аквариумы. В некоторых из них даже что-то плавало. Присмотревшись, Джет увидел несколько золотых рыбок и парочку крупных улиток, ползающих по стеклянным стенкам. Это обнадеживало.
— Извините. Где у вас ошейники для собак? — поинтересовался он у продавщицы, нарушив зудящую воздухоочистителем тишину магазина. Женщина вновь подняла на него глаза и после недолгой паузы кивнула куда-то в глубь магазина.
Сразу же за переносками.
Поблагодарив за наводку, Макрей обернулся на Айрис и кивнул, предлагая ей следовать за ним. Кое-как просочившись между двумя стендами до отказа забитыми кошачьим и собачьим кормом, он поравнялся с полками, на которых стояли сумки-переноски для кошек и мелких собак, и подошел к небольшому стенду, густо завешенному ошейниками и поводками разных размеров.
— Когда ты в последний раз говорила с Триш Уилсон? — перебирая ремешки и карабины, поинтересовался Джетро, когда Айрис подошла поближе. Он знал, что связать его и Триш не приходило в голову никому на острове, слишком уж они были разными. Так было тогда, восемнадцать лет назад, когда они были школьниками, и так было теперь.

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 16:51:35)

+1

11

Айрис, протиснувшись вслед за Джетро, прикинула, что неплохо было бы и Джою что-нибудь прикупить, и теперь крутила в руках ярко-синий мячик. Спаниэль был великий охотник до подобных игрушек, так что грех не побаловать любимца. Вопрос Макрея застал Келли врасплох, и та не сразу ответила, соображая, когда же последний раз видела Уилсон.
- Кажется, недели две назад…или полторы, точно не помню, - растеряно протянула Айрис, бросив мячик в коробку к подобным и вытащив такой же, только ярко-зеленый. Джой обладал удивительной способностью терять эти мячики быстрее, чем па Келли пропивал выручку от месячной ловли, поэтому игрушки для пса выбирались ядреного цвета. Так был хоть какой-то шанс найти пропажу.
Следующим вопросом со стороны Келли, уже крутившимся на языке, был, «а в чем дело», но выяснять все детали за стеллажами с кормом было бы глупо. Так что доктор расплатилась с хозяйкой магазина за свою покупку, терпеливо дождалась, когда же Джетро выберет все, что нужно для малыша Реджи, и, если им ничего не помешает, зашагала в нужном направлении, пытаясь про себя сложить дважды два. По всему выходило, что пять, однако никаких уточняющих вопросов Айрис задавать не стала. Пока не стала.
На облюбованном еще в школьные времена месте было пустынно, и можно было расположиться без помех, что Келли и проделала. На свет божий были извлечены припасы, разложены должным образом. Примостив под собственную пятую точку свою же ветровку, убедившись, что у всех все, включая щенка, есть, Айрис кивнула на бутылку:
- Ну что сидим, кого ждем? Наливай давай, - со стороны казалось, что они с Джетро выбрались на такой себе мини-пикник в честь понедельника животворящего.

+1

12

Недели две, значит? Макрей кивнул, но больше ничего не сказал. Продолжать эту тему посреди полок с кошачьим кормом и поводков для собак он не собирался. И дело было даже не в свидетелях, которые несмотря на свою незаинтересованность чем бы то ни было так или иначе напрягали. Просто это было не то место, да и время не самое подходящее. Такие новости следовало запивать чем покрепче, а именно этим они и собирались заняться на берегу. Разве нет?
Обновки Реджи понравились. Позвякивая карабином на поводке и плоской подвеской на ошейнике, на которой еще только предстояло выгравировать его имя и адрес хозяина, он первым вышел из магазина и деловито закосолапил вниз по улице. Словно знал, куда идти, или как минимум догадывался. На валунах было безлюдно, как собственно и всегда. Это место пользовалось популярностью среди старшеклассников лет двадцать назад. Теперь молодежь предпочитала зависать там, где шанс выловить сотовую связь был выше, то есть поближе к пристани и к тамошним забегаловкам с дешевым баночным пивом в том числе. Сейчас это было им только на руку.
Привалившись спиной к одному из крупных камней, Джетро пристроил утомленного затянувшейся пешей прогулкой щенка у себя на коленях и достал бутылку с виски. Ту, что была с самогоном он решил оставить на потом. Все равно градус следовало повышать, так что все было по правилам.
— Наливай давай... — передразнил он Айрис, отвинчивая крышку. — Нет, чтобы по старинке из горла. Что-то ты совсем с возрастом скучная стала. Поди и пахарей выбираешь таких, чтобы все справки были в наличии. А, док?
Беззлобно усмехнувшись, он достал из рюкзака одноразовые пластиковые стаканчики и наплескав в оба по половинке, протянул один Айрис. После прогулки да еще и на свежем воздухе алкоголь пошел хорошо. Забив на закусь, Макрей откинулся спиной на камень и устремил свой взгляд вдаль, за самый горизонт, через мерно колышущееся Северное море, куда-то туда, куда его всегда тянуло и продолжало тянуть, несмотря на то, что он уже давно решил, что именно здесь ему и место.
— Вы же с ней хорошие подруги вроде как, — продолжая начатую еще в магазине тему, заговорил Джетро спустя какое-то время. — Как бы ты поступила на ее месте? Сказала бы мне, что Чарли моя дочь, или продолжила играть в молчанку? Те пятнадцать лет, что меня не было, я еще могу понять, но эти три года... Лично у меня это с трудом укладывается в голове.
Опрокинув в глотку очередную порцию, он плеснул в стакан еще снова опрокинул. Виски шел как вода, но успешно смывал с языка горечь того, что он чувствовал. Обида это была или, может, досада... Хрен бы знал. Куда больше это было похоже на самое обычное разочарование.

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-09 16:49:14)

+2

13

- Естественно, - не моргнув глазом, парировала Айрис. – Исключительно с полным набором справок, заключением сексопатолога о том, что потенциальный пахарь из категории драконов, которые Смог и положительными отзывами предыдущих пользователей. А как же иначе? СПИД, знаешь ли, не придерживается границ и расовых предрассудков. – пафосно подытожила Келли, после чего не замедлила приложиться к собственному стакану. Когда в нем показалось пластиковое дно, Айрис скривилась и, подражая голосу одной весьма известной островной сплетницы, жеманно протянула:
- Боже, какая гадость!
Впрочем, за добавкой в перспективе стакан подставила без лишних рассуждений. Алкоголь ухнул куда-то в сторону желудка, вызвав там целую бурю, и Келли поспешила её приглушить одним из сэндвичей с тунцом. Прикончив первый, Айрис потянулась было за вторым, выбирая между курицей и ветчиной, однако вопрос Джетро заставил её на время прервать увлекательное занятие. Келли ответила далеко не сразу, то ли не зная что сказать, то ли подбирая уместные в этой ситуации слова.
- Знаешь, я не могу отвечать за действия или мысли другого человека, я могу только предположить, почему Триша поступила именно так, а не иначе. Давай на минутку представим, что вот еще тогда, много лет назад, когда это все было своего рода забавной игрой, это ведь было именно как забавная игра, не так ли? Прятаться от всех, находить тысячу и одно тайное место для свиданий, постоянно быть в напряжении, что вас могут застукать…да, этот адреналин здорово щекотал нервы, - как-то криво усмехнулась Айрис. Казалось, сейчас она разговаривает не столько с Джетом, сколько вспоминает дела давно минувших дней. Впрочем, такое ощущение если и было, то прошло достаточно быстро. Тряхнув головой, отчего из аккуратного хвоста Келли выбилось несколько прядей, Айрис продолжила:
- Так вот, ты – тогдашний. Со своими планами на жизнь, мечтами и чаяньями. И вот Триш приходит к тебе и говорит «Эй, милый, мы хорошо проводили время вместе, качественно засаживали и досажались. Через девять месяцев будем собирать урожай. Твои мысли по этому поводу?», что бы ты тогда сделал? Женился, потому что так положено и все от тебя этого ждут, или наскреб бы на аборт, или еще какие варианты? Можешь мне не отвечать, себе на этот вопрос ответь. Триша всегда была большой умницей, и прекрасно понимала, что ветер в доме не удержишь. А ты – был бы ты счастлив, оставшись здесь, на Острове? Представь себе это на минуточку.
И пока Джетро переваривал всю эту мини-проповедь от сестры Келли, Айрис уже сама налила виски (себе на треть, брату – половинку), и, отсалютовав в сторону прибоя, выпила свою порцию. Насчет надраться она не пошутила, надо полагать.
[AVA]https://images.vfl.ru/ii/1495464187/0cbcb8e5/17314623.png[/AVA]

+2

14

На какой эффект Айрис рассчитывала, выдав эту проповедь, Джетро не знал да и не хотел знать, если честно. Она явно не поняла мысль, которую он хотел до нее донести, но это не помешало ему посмотреть на женщину с разочарованием и некоторой долей раздражения. Неужели она всерьез решила, что он не подумал об этом? Что он не думал об этом вот уже несколько дней с того самого момента, как узнал правду? Неужели он настолько узколоб и эгоистичен в ее глазах? Хотя чему он удивляется. Подавляющее большинство его родни видело в нем то, что им хотелось видеть. Бабник, кобель, повеса... Этот список можно было продолжать бесконечно, чем его родные с удовольствием занимались на досуге. Он давным давно забил на это дело и не мешал им развлекаться таким макаром, все больше потешаясь над чужими заблуждениями. Но сейчас его даже толком не услышали.
— Айрис, ты меня слушаешь, но не слышишь! — его голос зазвенел сталью, а глаза посмотрели трезво и зло. — Я же сказал, что могу понять то, что она молчала все эти пятнадцать лет. Черт! Да я ей даже благодарен за это. Бог знает, во что бы я превратился, если бы остался здесь из-за ребенка или из-за чего-то там еще. Но даже тут, знаешь ли, есть о чем поспорить. Мне она не сказала, что беременна. Ладно. Но она могла бы сказать об этом моему отцу. И он умер бы, зная, что уж внучка-то у него есть. Не-ет, — Джетро покачал головой, недобрая усмешка скривила его губы, а взгляд переметнулся на ленивые волны Северного моря, которое каким-то чудом не вскипело от той опаляющей злости, что полыхала в его глазах. — Я не понимаю... Я отказываюсь понимать то, почему она молчала последние три года. Это же... — он запыхтел, словно был не в силах совладать с бушующими внутри него эмоциями, и, глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, прикрыл глаза. — Почти три года я маринуюсь на этом острове. Неужели за все это время нельзя было все мне рассказать?
Отобрав у Айрис бутылку, Макрей присосался к горлышку, проигнорировав наполненный Келли стакан, и после нескольких богатырских глотков с шумом выдохнул, переводя дух. Злость как-то незаметно поутихла, сбавила обороты и теперь нашептывала где-то глубоко внутри.
— Мы начали встречаться почти сразу же, как только я вернулся, — заговорил Джетро спустя какое-то время. — Втихаря, совсем как тогда. Она так решила, не я. Два с половиной года мы трахались по углам, как школьники, и все это время... — он глубоко вздохнул и, сделав еще один глоток, вернул бутылку Айрис. — Дело ведь не только во мне. Шарлотта тоже имела право знать, кто ее отец. Она даже меня допрашивала, представляешь. Спрашивала, знал ли я его. Спрашивала, каким он был. И я как идиот рассказывал ей про совершенно левого парня, который не имеет к ней никакого отношения, потому что был уверен, что именно он ее отец.
Усмехнувшись Макрей покачал головой. Случай в пещерах засел в его памяти острой занозой, которая кололась и нарывала даже теперь, когда все у них с Чарли было более или менее улажено. И тот поцелуй не выходил из его головы. Противоестественный, он казался понятным и правильным тогда. Когда они оба не знали.

+2

15

- Слышу, Джетро. И слушаю. А эта маленькая экскурсия в прошлое была нужна мне для того, что бы лучше попытаться понять мотивы Триши. И твои тоже. Когда проговариваешь вслух, некоторые вещи почему-то становятся очевидными, - примиряюще улыбнулась Айрис, ласково погладив Джетро по плечу. Вспышек чужого гнева она не боялась, уж слишком хорошая была у нее школа благодаря отцу и Гэри.
Она перелила содержимое стакана Джетро в свой, сложила стаканчики один в один, рассудив, что Макрею они точно не понадобятся, и пока он говорил, глоток за глотком опустошала емкость. Алкоголь начинал действовать, и Келли немного повело, так что она снова поспешила зажевать выпитое. Иначе она отключится раньше, чем они договорятся до чего-то дельного. Если договорятся в принципе. В последнее время с близкими людьми Айрис чувствовала себя слоненком в посудной лавке. Розовым таким слоненком Дамбо, с бантиком на хвосте. Ты хочешь помочь, а в итоге лишь усугубляешь. И почему так? Однако попытаться стоило, отчетливо понимала Айрис, пусть даже Джетро в очередной раз вспылит.
- Как ты думаешь, почему Триша не хочет обнародовать ваши отношения? Я понимаю, будь она замужем или ты женат…но что мешает в этот раз? Может быть, она ждала, что ты стукнешь кулаком по столу, и заявишь о своем намеренье публично? Или….- Айрис замолчала, подбирая слова. Видимо, у Триши была какая-то тайна, как и у них всех. На этом острове слишком много тайн.
- И не сердись, что я задаю глупые на твой взгляд вопросы. Я действительно хочу понять и помочь, чем могу, - Айрис пыталась переварить все услышанное. Получалось откровенно плохо, не смотря на горюче-смазочные материалы. Осуждать Тришу Келли не могла, но и считать, что она поступила правильно по отношению к Джетро – тоже. Да еще и Шарлотта, которой уже так просто мозги не запудришь.
- Может быть, стоит все же сказать девочке, что ты её отец? Она действительно имеет право это знать, к тому же чем ей это повредит? И да, я не могу сказать, как бы я поступила на месте Триши, потому что мои обстоятельства несколько иного характера, - кратко резюмировала услышанное Айрис. Не то что бы ей нечего было больше прибавить, просто касаться душевных ран близких стоит особенно деликатно. А с деликатностью у Келли нынче все было сложно.

+1

16

Шуршание прибоя постепенно наполняло голову, вытесняя звенящие праведным гневом и нешуточным раздражением мысли. Почему, зачем, как так... Джетро устал об этом думать. И гадать, какими доводами руководствовалась Триш, когда решила все от него скрыть, тоже устал. Он вообще очень сильно устал. Прошло где-то около месяца с тех пор, как Макрей вернулся из очередной своей поездки "в горы", но с тех произошло столько всего, что все терапевтическое влияние того отдыха сошло на нет и даже ушло в глубокий минус. Ему требовался отпуск. Внеочередной. И желательно где-нибудь подальше от Штормового, подальше от его неугомонной семейки и от Триш в особенности. Только Чарли он не хотел оставлять. Ему казалось, что он должен наверстать все то, чего они были лишены все эти годы. Пятнадцать лет. Тут еще одна жизнь как минимум нужна.
— Да знает она уже, — устало отмахнулся Макрей, когда Айрис, словно подслушав его мысли, заговорила о Шарлотте. — Я заставил Триш все ей рассказать в тот же вечер. Они рассорились, а наутро Чарли сбежала из дома и вернулась в Эдинбург. Я все выходные уговаривал ее хотя бы позвонить, чтобы помириться с матерью. Вчера, вот, вернулся, — немного помолчав, Джетро вдруг заухмылялся и даже хохотнул. — И как я раньше не заметил, что она на меня похожа. Внешне она вылитая мать. Красавица, каких поискать. Но характер... Черт! Я должен был догадаться.
Как бы его не пригревало осознание, что норовом дочка все же пошла в него, он не мог не думать о том, какие последствия это могло за собой повлечь, особенно учитывая то, что норов этот был упакован в хрупкое девичье тельце. Помотав головой, Макрей кое-как разогнал все тревожные мысли, так несвоевременно обрушившиеся на него скопом, и решительно потянулся к стопке сэндвичей, аппетитно подмигивающих ему уголками сыра. Стоящую рядом бутылку с остатками виски он решил проигнорировать. Желудок, в котором уже плескалась лошадиная доза виски, требовал еды, а Джетро привык прислушиваться к своему организму. Оный в свою очередь никогда его не подводил. Это было взаимовыгодное сотрудничество, которое устраивало всех.
— Не хочу больше об этом говорить, — заявил он, умяв где-то с половину бутерброда. — Спасибо, что выслушала, но хватит на сегодня разговоров о Триш и-и-и... вообще. Лучше расскажи, что нибудь. Как дела дома? Все хорошо?
С некоторым опозданием Макрей все же вспомнил, что Айрис пришла в паб в разгар дня, а, значит, у нее был для этого достаточно веский повод. И несмотря на то, что внимание его так норовило рассеяться и вернуться к мыслям о внезапно обретенной дочери, Джет пытливо уставился на Келли в ожидании. Теперь пришла его пора слушать.

Отредактировано Jethro McRay (2017-07-13 21:17:14)

+1

17

- Мне иногда кажется, что на нашем классе лежит какое-то проклятие. Личная жизнь сложилась очень условно лишь у наших ботаников и, пожалуй, все, - философски протянула Айрис. Как известно, кухонная философия – временами наше все и чуть больше. – Впору ехать к мадам Рубии в Абердин, проклятье снимать. Кстати, про проклятье – ты ж знаешь, как мы с девчонками однажды по совету мадам привораживали любимых? – вспомнив проделку дней давно минувших, Айрис хихикнула. Чудили они тогда знатно, было что вспомнить, но родителям лучше такое до сих пор не рассказывать, дабы не лишать их святой уверенности в том, что дети, особенно девочки, ведут себя исключительно как ангелы.
- Так вот, мадам дала нам рецепт страшного приворотного зелья, которое должно было непременно подействовать. И по рецепту нужно было достать трусы любимого, сжечь, а через пепел процедить чай. А потом этим чаем напоить объект своей страсти, - Келли, подумав, плеснула себе еще немного. Загрызла чем под руку пришлось и продолжила, - мы как-то в жаркий денек после обеда и пошли на дело, представляешь? Ума же хватило...в общем, по итогу притащили кто что – Стюарт, помнится, от щедрот прихватила две пары труселей, как потом выяснилось, одни из них были женскими, а я вообще никуда не дошла, и девчонки потом долго дулись, посчитали, что я профилонила. Тогда я не стала рассказывать, что умыкнуть вышеозначенный предмет не составило мне ровным счетом никакого труда, но вот как-то в процессе умудрилась забыть, за чем шла.
На вопрос, как дома дела, Айрис только пожала плечами, однако желание Джетро сменить тему поддержала:
- Да как обычно – Па в штопоре, Джон делает все, что бы «Барбара» не пошла на дно, Барби пугается собственной тени, а Ба бодриться, но, как сам понимаешь, это больше напускное. А, отец О`Доэрти пообещал проклясть Майте с ее ненаглядным, если они и в третий раз разорвут помолвку из-за количества кружев на свадебном торте, так что они вроде как смогли наконец-то договориться. Так что в ближайшее время ждите приглашения на свадьбу. Кинкейды землю роют, но хотят отметить так, что бы все было по людски и по человечески, - фыркнула Айрис. По тону Келли было понятно, что сама она подобные понты не одобряет, но поскольку её мнения никто не спрашивает, то держит его при себе. В конце концов если для Майте так важны все эти рюшечки, побрякушечки, подушки для колец и цвет платья подружек – то пусть себе.

+2

18

Слушая Айрис со всем вниманием, Джетро увлеченно жевал бутерброд за бутербродом и щедро делился с Реджи, который в наглости своей предела не ведал. Он забрался Макрею чуть ли не на грудь, так и норовя умыкнуть лишний кусок прямо изо рта. Наглый. Наглый и борзый. Весь в хозяина. Но в отличие от щенка, чья головенка была занята мыслями о еде и только о еде, Макрей пребывал в раздумьях по поводу того, что услышал от Айрис. Историю с приворотом и сожженными трусами он, конечно, принял к сведению и от души поржал, но почему-то задумался над всего лишь одной единственной деталью, об которую споткнулся по чистой случайности. Он просто вдруг подумал, что не знает, да и никогда собственно не знал, с кем Келли крутила в школе. Стюарт была с Гордоном, об этом все знали. Триш вроде как с Гэвином, по крайней мере так думали остальные. Сам он больше болтался вольным ветром, ни на ком особо не спотыкаясь, потому что, пусть об этом никто не знал, но у него была Триш, а этого ему было достаточно. А вот про Айрис он так ничего и не вспомнил. С кем она крутила, с кем обжималась на танцах, чьи трусы забыла принести на тот шабаш. Джетро вдруг поймал себя на мысли, что не знает, встречается ли она с кем-то сейчас.
— А сама бы ты не хотела роскошную свадьбу, чтобы цветы, белые платья, подружки и прочая баламуть были по высшему разряду? — он скривился в скептической усмешке и покачал головой. — Вы, девочки, любите покривляться и позаигрывать с прагматизмом. Мол, мне того не надо и это ни к чему. Но на деле все, как одна, хотите хотя бы один день в жизни побыть принцессами. И чтобы принц был, если не на белом коне, то хотя бы в смокинге и выбрит как следует, — Джет снова усмехнулся, отправляя в рот последний кусок сэндвича, и с набитым ртом довершил. — Это нормально, Айрис. И признай, что где-то в глубине души ты тоже этого хочешь.
Кое-как протолкнув кусок богатырским глотком прямо из бутылки и добив тем самым виски до дна, Макрей поднялся и, стряхнув с себя крошки, потянулся всем телом. Реджи прыгал ему на ногу, требуя, чтобы его взяли на ручки, но Джетро передал поводок Айрис.
— Мне отлить надо, — но, прежде чем уйти, он подвинул ногой свой рюкзак, чтобы Келли могла до него дотянуться. — Там еще бутылка есть. Самопал прямиком из Ирландии. Только не увлекайся шибко. Он ядреный. Я быстро.
Про отлить он не соврал, но помимо этого, ему нужно было позвонить в паб, чтобы дать Рори знать, что работать он сегодня не будет и вообще у него выходной. Впрочем, тот и без того это понял и скорее всего сам бы не пустил Джетро за стойку. Это было чревато самыми плачевными последствиями.

+1

19

- Ты не путай теплое с мягким, Макрей, - пьяно хохотнула в ответ Айрис. Она была уже на той стадии опьянения, когда из шкафов начинают выглядывать давно позабытые скелеты. – Да если бы мой A rúin* не был женат к тому времени, когда мы сошлись, я бы полетела в церковь, теряя на ходу существенные части туалета, и замуж бы выскочила не успев окончить школу, обойдя нашу Дороти Гейл на пол корпуса, не меньше. И уж поверь, я бы не стала разрывать помолвку трижды только из-за того, что сестры жениха не желают одеваться в фисташковое, а размер торта меньше Биг-Бена. Мне вообще было бы глубоко наплевать на все, кроме него.
Дороти Гейл было прозвищем одноклассницы Джетро и Айрис, которая в свое время прославилась тем, что школу она закончила не только с аттестатом, но и с необъятным животом. А с выпускного вечера машина скорой помощи доставила её прямиком в родзал. Достижение сомнительное, по мнению Айрис на тот момент, но сейчас, когда за плечами осталось почти двадцать лет, Келли время от времени сожалела, что у нее все сложилось иначе.
- Ты же знаешь, женщины Келли – хорошие жены. И я была бы хорошей женой и матерью, а в итоге оказалась любовницей. Кто-то бы позавидовал – ни тебе пьяного мужа, ни супружеских измен, ни грязных носков, да и свекрови в поле зрения не наблюдается, но что-то оно как-то не оно, - подытожила Айрис, глядя, как исчезают остатки спиртного в глотке Макрея. И прежде чем она успела возмутиться тому, что дражайший братец выжрал все сам и ни глотка не оставил, как Джетро поднялся на ноги. Чем хороши пьянки в семейном формате, так это тем, что можно не стесняться некоторых моментов.
- Давай, мальчики направо, девочки налево? – Келли и сама уже ощутила, что прежде чем вливать в себя что-то, неплохо бы что-то из себя вылить. Иначе оно выльется само. Так что пока Джетро решал свои вопросы, Айрис, забравшись между валунов туда, где меньше всего дуло с моря, от души пообщалась с природой.
- А ты не подглядывай! – застегивая молнию на джинсах скомандовала она щенку. Реджи заскулил, поглядывая в ту сторону, куда отошел Джетро.
К моменту возвращения братца, Айрис уже была на прежнем месте и задумчиво осматривала оставшиеся припасы. По всему выходило, что либо пить дальше без закуски, что для нее чревато, либо перемещаться туда где тепло, светло и мухи не кусают, а под боком теплый сортир. Цистит лечить – удовольствие то еще,  посему Келли, поглаживая щенка по мягкой шерсти, предложила:
- Слушай, холодает. Пойдем продолжим банкет в более теплом месте. А то ты ж знаешь, я без закуски долго не могу. 
Под теплым местом подразумевался старый сарай в семейном гнезде Келли. Близнецы оборудовали там что-то вроде небольшой берлоги, но особо не возражали, если кто-то из старших забредал туда на некоторое время, чем Джоуи и Айрис беззастенчиво и пользовались при необходимости.

A rúin* - любимый, досл. «тайна моего сердца» (ирл.)

+2

20

Без нотаций не обошлось. Рори по-другому не умел и от своих устоявшихся привычек отказываться не собирался, даже если бы у кузена обнаружился еще с десяток внебрачных детей, о которых он и сам не знал. Джетро поухмылялся на ворчание бармена, поглядывая в сторону валунов, но оправдываться и ничего обещать не стал. Сегодня он по-любому не работник, так к чему обнадеживать человека.
— И пожалуйста... — голос Родерика из сердитого сменился на умоляющий. — Пожалуйста, не ввязывайся там ни во что. Завтра ты мне понадобишься. И Логану тоже.
— Ну, ма-ам! Обещаю, я буду хорошо себя вести. Честно-честно.
— Пошел ты.
Получилось не шибко убедительно, но Рори все же удалось оставить за собой последнее слово. Он бросил трубку прежде, чем Макрей открыл рот, чтобы хоть что-то ответить.
К месту их с Айрис лежки он возвращался, улыбаясь чему-то, и когда Реджи, завидев его, сорвался с места и побежал к нему, волоча за собой поводок, заулыбался еще пуще. Эта плюшевая на вид мелкота была просто отменным антистрессом. Подхватив щенка на руки, он поравнялся с Айрис и живо закивал, соглашаясь.
— Да запросто, если у тебя есть подходящие варианты. Так бы и на пивоварне можно было засесть, но, боюсь, там нам будут мешать.
Меньше всего ему сейчас хотелось возвращаться на пивоварню или в тот же паб. После оглушающей тишины и умиротворяющего покоя пустынного пляжа, возвращаться в цивилизацию не шибко-то и хотелось. Хотелось все той же тишины. И тепла. За прошлую неделю он умудрился дважды устроиться своему организму серьезную такую проверку на прочность незапланированными купаниями в Северном море. Очередная простуда была ему не нужна, а Айрис и подавно.
Кое-как спихав остатки закуски в сумку и убедившись, что никакого мусора после них не осталось, Макрей закинул рюкзак себе на плечо и подхватил Реджи на руки. Того тоже уже потряхивало от кусачего ветра, налетающего с севера, так что Джетро не долго думая запихнул его за пазуху, оставив торчать любопытным носом из-за ворота его куртки.
— Веди нас, женщина, пока мы тут все втроем не околели.

+1

21

- Слушаю и повинуюсь, мой господин, - ухмыльнулась в ответ Келли. Она уже чуть уверенней держалась на ногах, поскольку алкоголь потихоньку выветривался. Так что шансы добраться до теплого места и не рухнуть по дороге были достаточно высоки.
Айрис побрела по узкой тропинке, виляющей вдоль валунов, затем свернула на более широкую дорогу, где частенько ездили машины. До гнезда Келли было относительно недалеко, так что добрались без приключений. По дороге Айрис помалкивала, а если Джетро о чем-то и спрашивал, то отвечала кратко и по существу. Она была бесконечно признательна кузену, что тот не начал расспрашивать в лицах, кто же является тайной ее сердца, не выказал особого удивления или ужаса, мол, как так можно? Возможно, они когда-нибудь вернуться еще к этой теме, но сегодня было сказано достаточно.
Возле ограды их встретили две серые тени – Грей и Молли несли свою вахту. Псы по очереди ткнулись мокрыми холодными носами в ладонь Айрис, обнюхали Джетро, вильнули слегка изогнутыми хвостами и растворились где-то в пейзаже. На Реджи внимание особого не обратили, посчитав, видимо, что маленький пришелец здесь не задержится, так что волноваться не о чем.
- Джоуи недавно возил Грея на случку, так что у нас будет еще один алиментный, - похвасталась Айрис, провожая собак взглядом. Издалека послышался разливистый лай, затем показалась рыжая макушка, атласные ушки, развевающиеся по ветру. Это Джой вылетел хозяйке навстречу. Кокер не был таким же молчаливым, как Грей и его матушка, так что вереск поднял знатный. Впрочем, и он скоро угомонился, только вертелся под ногами, пока они пересекали огород, направляясь к сараю.
Двери были прикрыты щеколдой, но без замка. Айрис, для приличия стукнув разок в двери, сунулась во внутрь:
- Заходи, - весело позвала она Джетро, - база свободна.
Внутри в сарае было неожиданно тепло и уютно – двойняшки потратили немало времени на то, что бы разобрать рухлядь и заделать щели. Теперь в сарае имелся продавленный, но еще пригодный к употреблению диван, накрытый клетчатым пледом, кресло-качалка, пара полок, заполненных старыми подшивками журналов о морском деле, с потолка свисала керосиновая лампа, а старый сундук, прикрытый куском клеенки, служил импровизированным столом. На полу лежал старый лоскутный коврик, а на случай холодов двойняшки даже импровизированную печку сообразили.
- Устраивайся, я пока что-нибудь напогрызть притащу, - кивнув Джетро, Айрис в компании Джоя отправилась пошарить в ближайшем холодильнике, а заодно предупредить, что бы им по возможности не мешали.

+2

22

Сначала они шли по тропинке, потом по проселочной дороге, укатанной шинами редких и все больше фермерских машин, потом опять свернули на какую-то извилистую тропу, почти потерявшуюся в высокой траве напаханного поля. Забавно, что даже за годы все эти собачьи тропы, а точнее их маршруты, пересекающие те или иные территории, почти не изменились. В самом Солуэе строились дома, прокладывались новые улицы и менялись целые кварталы, но здесь, за чертой города все как будто оставалось неизменным. Фермы редко меняли своих хозяев и еще реже меняли свои границы, за редкими исключениями. Они, кажется, даже не меняли заборов и оград. То и дело напарываясь взглядом на чей-то покосившийся забор или трухлявый столб, который должен был обозначать границу чьих-то владений, Джетро ловил себя на мысли, что и время здесь, за городом идет по-другому. Оно не просто шло, а неторопливо прогуливалось, вдыхая полной грудью чистый воздух, совсем как Макрей и Келли сейчас.
Прогулка, не особо продолжительная, но и не короткая, окончательно протрезвила Макрея и выветрила вместе с алкоголем все тягостные мысли. Проблемы, конечно, остались, куда им деться, но теперь они по крайней мере не лезли на первый план. Мысли стали яснее и спокойнее, а эмоции заметно улеглись. Джетро даже начал думать о том, что напиться до белых лебедей было не самой лучшей идеей, но раз уж он уже начал и компания была что надо, то чего добру пропадать.
Потрепав все собачьи уши, что попали ему под руку, Макрей проследовал за Келли через весь огород к добротному сараю, который, кажется, тоже стоял тут черт знает сколько лет, и бесстрашно сунулся внутрь.
— Это тот самый, в который Крёнен тогда залезла? — оценив внутреннее убранство, Джетро вдруг усмехнулся. — Слушай, да тут жить можно запросто. Ну или по крайней мере перекантоваться денек-другой, если вдруг припечет.
Было достаточно тепло, так то Макрея снял с себя куртку и, завернув в нее, заснувшего у него за пазухой щенка так, чтобы тому было так же комфортно, он пристроил его на диване, а сам начал с интересом озираться по сторонам. Айрис, которая решила сгонять за закуской, он только кивнул, поглощенный изучением содержимого книжных полок. Было темновато, так что он решил зажечь свисающую с потолка керосиновую лампу. В ее мягком свете, обжитой сарай стал еще уютнее.
К моменту, когда Айрис вернулась, Макрей уже успел пролистать несколько журналов, немного поскучать и достать из рюкзака бутылку с самогоном. Открывать ее он не спешил, но само ее наличие в зоне видимости изрядно доставляло.

+1

23

- Он самый, - ухмыльнулась Айрис, припоминая давнюю историю. Сейчас происшествие казалось даже смешным, но тогда, пока коленка не прошла окончательно, Келли было не до смеха.
- Если что – будешь знать где можно отсидеться, - подмигнув Макрею, Келли отчалила, надеясь, что быстро управится. Однако некоторые вещи в их семье не делались быстро по определению. Сначала Кейт высказала недовольство, мол, почему нельзя как все нормальные люди на кухне? Потом вклинились двойняшки, которым именно в этот момент приспичило что-то взять в сарае. А в финале сэр Персиваль попытался стащить сэндвичи и опрокинул майонез, перепачкав пол на кухне. К счастью, в происходивший бардак вмешалась Майте:
- Иди, я уберу все. Джетро привет и поцелуй его от меня. В щеку.
Благодарно кивнув младшей сестре, Айрис сгребла сэндвичи, колу, кусок пирога и быстро-быстро направилась к сараю. Пока не перехватили и не выяснилось очередное срочно-необходимое. Вслед донесся голос Пэдди:
- А если там намусорите – сами и уберете!
- Да уберу, не переживай,  - прокричала в ответ Айрис. Она ускорила шаг и таки добралась до места дислокации без задержек.
- Не уснул? – Келли закрыла двери локтем, поскольку руки были заняты. Выгрузила принесенное на столик, затем вздохнула и заперла дверь на щеколду. Не то что бы их собирались тревожить каждые пять минут, но, как показывала практика, так было лучше.
- Тебе приветы от моих сестер, и поцелуй от Майте, - Айрис разложила принесенное, оглядела, довольно кивнула, - вот так то лучше. Ну что, еще по стаканчику?
После второго Келли, зажевав кусок пирога с курятиной, проговорила:
- Говорили же этим дьяволятам, не трогать прадедов сундук. Нет же, не утерпели. Я так думаю, что Крёнен тогда в сарае из-за него шарилась. Правда, там хлам один…или посмотреть, что там? Кстати, куда она делась?
Сундук служил сейчас импровизированным столом, а поскольку сделан он был на славу, то жизни в нем было еще лет на сто. Если раньше не сожгут или не начнут на нем слонят учить танцевать мамбу.
Айрис опустилась на коврик, провела ладонью по деревянному боку. Темное дерево, дуб, резьба по краям, железные кованные петли. Сундук приехал на Солуэй три поколения тому назад, с прадедушкой Габриэлем, и с тех пор всегда был в семье Келли. Вначале стоял в одной из комнат, а затем был сослан доживать свой век в сарае. В содержимом его время от времени копались, что-то добавляли, что-то убавляли, но он всегда был набит по самую крышку.

+1

24

А ведь Макрей действительно был близок к тому, чтобы уснуть, завалившись на диван прямо рядом с Реджи. Того же требовал организм, который наконец-то решил дать отбой тому шоковому состоянию, что тянулось вот уже несколько дней с момента, когда Джетро узнал, что у него есть дочь. Внутри как будто расслабилась пружина. Стало легче. Не проще, а именно легче. Этого состояния Макрей и ждал.
— Только по-аккуратнее с этой штукой, — предупредил он Айрис еще раз, разливая самогон. — Закусывай хорошенько.
Впрочем, в инструкциях Келли не нуждалась. Уж кто-кто, а ирландцы умеют пить. Это у них в крови. Так, за непринужденной болтовней ни о чем, они пили, обильно закусывая домашней едой, и очень скоро Джетро почувствовал себя совсем хорошо. Мысли больше не норовили при каждом удобном случае ускользнуть в сторону Триш и Чарли. Макрей переключился в щадящий его же собственные нервы режим и обрабатывал только ту информацию, что поступала прямо сейчас.
— Ну, знаешь... Хлам хламу рознь, — философски заметил он, не без живого интереса оглядывая сундук, который они все это время использовали в качестве стола для снеди. — У меня вот дома на чердаке тоже по сути хлам сплошной, но если его продать, хватит не на одну безбедную жизнь. Может у тебя тут тоже что-нибудь эдакое есть? Кто знает...
Как-то незаметно для самого себя Макрей тоже сполз с дивана и, встав на колени перед сундуком, стал убирать с него свертки с остатками еды. Бутылку, которую они не добили даже до половины, он бережно отставил в сторонку.
— Ты про Кренен что ли? — мимоходом уточнил он, когда клеенка была убрана и сундук с потенциальными сокровищами предстал перед ними во всей своей красе. — А куда ей деваться-то? Работает, вроде, пока. Как умеет. Но, если честно, мне уже малость осточертело выслушивать жалобы на нее. Не знаю, с чего народ решил, что раз я ее на работу взял, то отвечаю за то, что она вытворяет в свободное время. Ей податься было некуда, пожалел я ее, вот и все. Правда, теперь уже жалею, что пожалел. Рори молчит пока, но я знаю, о чем он думает, потому что сам думаю о том же. Где у него замок-то?
Оглядев покрытые резьбой бока и пройдясь по ним пальцами, Макрей нащупал железные ушки для замка и неожиданно обнаружил, что сундук не был заперт. Крышка поддалась с трудом, петли заскрипели. Нос тут же зачесался от знакомого запаха старины, который обычно обитает на пыльных чердаках старых домов, где люди живут поколениями, порой забывая о том, что хранится прямо у них над головами. Настоящие сокровища. Иногда в буквальном смысле.

+2

25

- Не боись, края видим, не прольем, - хохотнула в ответ Келли. Конечно, такой устойчивости ко спиртному, как у Джетро, у Айрис не было, но поскольку идти потом никуда не надо было, можно было себе позволить хватить лишков. Завтра, понятное дело, будет голова болеть, но кто об этом думает сегодня?
На слова о Крёнен Келли лишь пожала плечами и протянула с характерной местечковой интонацией:
- Нуу…тыж понимаешь. Мы в ответе за тех, кого не добили.
На этом посчитав тему рыжей фройляйн исчерпанной, Келли принялась перебирать содержимое сундука, то и дело фыркая, обнаружив очередную заначку двойняшек. Поскольку Анжело был неукротимым естествознателем, можно было ожидать чего угодно, включая выводок сурков. Сурков, по счастью, не обнаружилось, зато Келли нашла кое-что другое.
- Спасибо что не крыса…, - повертев в руках банку с заспиртованной жабой, Айрис аккуратно отставила её в сторонку, и вытащила большую картонную коробку, в которую вместе с Кейт некоторое время назад упаковала наиболее ценные по мнению сестер вещи. Несколько альбомов с фотографиями, старая потрепанная Библия, розарий, принадлежавший прабабушке – по хорошему счету все эти реликвии стоило хранить в доме, на почетном месте, однако в силу некоторых обстоятельств их предпочли убрать подальше. Там, где их сохранность была более велика.
Айрис открыла один из старых альбомов. Лиловый бархат, которым он был обтянут, вытерся по краям, медные накладки потускнели. С первой же страницы на Келли смотрела её точная копия.
- Гляди, мы же похожи? – Айрис показала фотографию Макрею. Собственно, ей не нужно было подтверждение и без того очевидного сходства, просто хотелось то ли похвастаться, то ли еще что.
- Это моя прабабушка, она умерла до того, как прадед переехал на Солуэй.
Помрачнев, Келли захлопнула альбом и убрала его обратно в ящик.
- Ладно, давай что ли, выпьем, - собственно, за этим немудреным занятием и прошел остаток вечера и часть ночи. Келли на бровях вернулась в собственную спальню, а уже поутру обнаружила, что умыкнула из сундука с сокровищами старую Библию, а поскольку ценная книга видимо пару раз падала, пока Айрис добиралась до кровати, кожаный переплет оказался чуть надорванным.
И к удивлению Айрис именно за ним пряталось кое-что интересное. Келли вначале решила, что это очередные выходки двойняшек, однако находка относилась к куда более давнему времени. Это была карта, которую, видимо, и искала мисс Крёнен.
- Ну никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, - протянула Айрис, рассматривая карту. Налюбовавшись, она уложила находку в небольшую шкатулку и заперла ту на замочек. На всякий случай.

+1

Вы здесь » North Solway » Летопись » I wanna talk to you

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно