Уильям спешит показать Вирджинии музей и ввести ее в курс текущих дел. А дел много. Только прибывшей на остров девушке придется сразу погрузиться в работу с экспонатами и архивами. Об этом ли она мечтала?Музей, 25 июня 2016 года
Virginia Stone, William Gallagher
Введение в музееведение
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12017-07-05 19:23:57
Поделиться22017-07-06 23:56:46
Погода не слишком радовала. Тучи на небе вот-вот обещали пролиться дождем, поэтому Уильям прихватил с собой большой черный зонт. Не для себя. Для себя он зонт никогда не брал. Он и за окно-то не смотрел перед выходом. Но теперь он отвечал не только за себя. Вирджиния могла не успеть привыкнуть к своеобразному климату Солуэя. Простыть при таких обстоятельствах - дело не хитрое, а уж простыть под дождем... Словом, Галлахер вооружился.
К счастью, до музея двое дошли, не дождавшись осадков. Перед самой дверью Уилл достал большую связку ключей. В ней были даже те ключи, двери от которых Галлахер давно не открывал и даже не помнил, где эти двери и что за ними находится. Хранил их он именно потому, что не помнил. Вдруг от чего-то важного.
- Я наверное уже говорил, но в музее еще полно неразобранных коробок. Так что если тебе покажется, что там бардак... - Уильям не знал, как продолжить предложение. Самым подходящим окончанием было бы: тебе не покажется, так и есть. - В общем сейчас сама все увидишь.
Когда нужный ключ, наконец, нашелся, Галлахер вставил его в замочную скважину и отпер дверь. Впереди их ждало небольшое помещение, в котором пока ничего не было.
- Здесь все будет обставлено в последний момент, когда окончательно выяснится, где какая экспозиция расположится. А здесь прихожая, так сказать.
Уилл повел Вирджинию в основной зал. Там обстановка уже более менее походила на музей. Экспонаты стояли на полках, некоторые за стеклом. Некоторые еще не были подписаны. Ход был обдуман заранее. Нельзя же сразу пугать большим объемом работы. Сначала лучше дать посмотреть, что получается.
- Это главный зал. Экспонаты расставлены так, чтобы дать общее представление о разных периодах пребывания людей на острове. А в комнатах меньшего размера каждый период представлен в подробностях. Насколько позволяет собранный материал.
Галлахер оглядел взглядом несколько дверей, ведущих туда... где порядок еще не был до конца наведен.
- Есть еще второй этаж, - добавил Уильям.
Каждый раз, когда Галлахер оказывался в музее, он ощущал некий подъем. Все окружающие его предметы - книги, статуэтки, части орудий труда, монеты и прочее - были для Уилла почти как семья. Он мог улыбаться им, разговаривать с ними, спорить, а потом мириться.
Поделиться32017-08-04 10:27:52
Бросить все и уехать на край света ради сомнительных перспектив помочь старому другу - большинство лондонских знакомых Вирджинии, рассмеялись бы, услышав о таком - нет, эта женщина не способно на подобное безумство. В конце концов, в Лондоне её ждало, пусть не блестящее, но стабильное будущее, ради которого Вир пришлось много работать. Так что нет, кто угодно, не Вирджиния.
И зря. Авантюризм бурлил в крови, отражаясь озорным блеском в глазах. Тщательно скрываемым блеском, который Вир всячески пыталась подавить, убеждая себя, что взрослые женщины так не поступают. Отказываясь от изредка возникающих предложений заняться полевыми исследованиями, она закапывала себя в музейное хранилище среди пыльных экспонатов, не давая вырваться на свободу.
А вот Уильям это знал, ещё в студенческие годы нащупав в ней это и периодически использовал, подбивая на разного рода сумасшествия. Авантюризм это ведь не только стремление испытать себя, подвергая опасности, адреналин в крови может вырабатываться от чего угодно. Некоторые могут пускаться в авантюры, даже сидя в кабинете. Раз за разом Галлахер рассказывал Вирджинии о вновь открывающемся музее, по сути его музее, радость открытия которого он предлагал разделить на двоих. Нет, она прекрасно понимала, что в данном сюжете ей отводится роль помощника, но даже это было гораздо больше того, на что Вир могла рассчитывать останься она в Лондоне. Или небыло. Главным преимуществом столичной жизни Вирджинии была стабильность, которую Уильям ей как раз гарантировать не мог. Но в том то и заключалась вся прелесть. Непредсказуемость - вот чего ей не хватало в последнее время.
И всё же... Всё же она приехала.
Стоя перед зеркалом, Вирджиния ещё раз напомнила себе, что не стоит ни на что рассчитывать. "Музей" может оказаться просто складом с одной комнатой и кучкой собранный добросердечными местными жителями предметов домашней утвари. Такую возможность Вир тоже не исключала. Даже после прозрачных намёков потомка флибустьеров, она пыталась убедить себя, то обольщаться не стоит. Но вдохновение с которым Уильям рассказывал ей о своих планах оказалось заразным. Впрочем, тут как раз небыло ничего удивительного. Когда хотел, Галлахер мог убеждать. Особенно Вирджинию, хотя это ему как раз знать не полагалось.
Утро прошло в некоторой суете, было заметно что Уилл нервничает, хотя Вирджиния никак не могла понять от чего.
Уже само задние к которому её привёл Уилл заставило сердце Вирджинии сжаться предвкушением. Небольшое, по столичным меркам, выстроенное в классическом стиле, оно, казалось, изначально было предназначено стать музеем или библиотекой, в общем, местом значимым.
Бардак, это было ещё мягко сказано, но какое это имело значение?
- Уилл, это же... - стоя посреди зала, Вирджиния обвела его восторженным взглядом, - это же... замечательно.
Витрины ещё небыли забраны стёклами, так что можно было потрогать их содержание, а при желании взять в руки, чтобы лучше рассмотреть. - Как тебе... как вам, - поправилась она, понимая, что Галлахер вряд работал один, - удалось собрать всё это?
Поделиться42017-08-10 13:01:26
Уильям ждал, что скажет Вирджиния, боясь даже дышать. Он уже успел подзабыть чувство, когда твоя жизнь зависит от слов другого человека. Казалось бы, ну что тут такого. Ну не понравится тут Вирджинии. Конец света ведь не наступит. Но Галлахер так долго уговаривал ее приехать, что ее недовольство сейчас просто-напросто убило бы его, ну или надолго выбило из колеи. Надо было все-таки навести здесь порядок получше...
К счастью, вид Вирджинии говорил о том, что она в восторге. Уилл выдохнул. Ну теперь-то самое страшное уж точно позади. Или нет. Возможно с первого взгляда музей кажется волшебным, а потом, при более тщательном изучении сложится впечатление, что все запущено, что работы слишком много, чтобы браться за нее. В общем Уильям похоже никогда не прекратит паниковать, а если и прекратит, то это будет уже не Уильям, а какой-то другой парень.
- О... - задумчиво сказал Галлахер. - Тут постарались все. Многое сохранилось и оказалось здесь благодаря местным жителям. Они поделились тем, что хранилось в их семьях. У некоторых обнаружились настоящие сокровища...
Уильям мечтательно вздохнул, вспоминая те моменты, когда впервые видел эти вещи. Во истину счастливые моменты. Надеешься найти один-два потенциальных экспоната, а видишь целую коллекцию. Жаль, что Вирджиния не разделила с ним эти моменты. Ей, как историку, был бы понятен его восторг. Остальные же обычно просто с недоумением наблюдали за тем, как сумасшедший директор музея как ребенок радуется полусохранившимся непонятным штукам.
- Очень многое оказалось здесь благодаря моему, так сказать, покровителю, мистеру Кингу. Я вас познакомлю. Он финансирует открытие. Бизнесмен. И вообще молодец. Ну и некоторые вещи, конечно, находил я. Время от времени выбираюсь куда-нибудь и устраиваю некое подобие раскопок. Думаю, на острове можно найти еще много всего интересного, но я не могу разорваться и делать все сразу. Может после открытия музея будет чуть поспокойнее, и я смогу организовывать поиски чаще.
Уильям машинально поправил одну из маленьких статуэток, стоящих на ближайшей к нему полке. По его мнению она стояла не так, как должно.
Поделиться52017-10-19 22:21:11
Слушая рассказ Галлахера она отметила что-то новое в его голосе. В который раз с момента приезда Вирджинии показалось что она здесь не кстати. Возможно зря она приехала. Вполне вероятно, что приглашая её приехать он вовсе не рассчитывал, что она вот так сорвётся чтобы осчастливить его своим присутствием. И это ощущение заставляло нервничать уже саму Вирджинию. Среди прочего ещё и осознанием того, что уехать отсюда сейчас она уже не сможет. Потому что это всё - остановившись посереди комнаты, Вирджиния вдохнула слабый запах свежей краски и дерева, смешавшийся с характерным "ароматом старины", который всегда присутствует там, где люди собирают много книг или старых вещей и который по сути есть ни что иное, как пыль.
- И всё равно ты молодец. - решительно произнесла Вир не допускающим возражения тоном. - Но неужели здесь раньше небыло музея? - поинтересовалась она, беря в руки лежащий на столике у окна миниатюрный портрет какой то женщины в старинном костюме. - Или здесь каждый дом что-то наподобие музея? Я бы не удивилась, - задумчиво продолжала девушка, поворачивая портрет так, чтобы лучше рассмотреть при естественном освещении, - после того что рассказал твой друг.
- Я могу взять на себя часть бумажной работы, если ты объяснить что надо делать, - великодушно предложила она, чтобы хоть как то оправдать для себя своё присутствие. - Если это освободит тебе время для исследований.
Отредактировано Virginia Stone (2017-10-21 15:20:26)
Поделиться62017-10-26 13:37:43
Если Уильям поправлял одну статуэтку, его уже было не остановить. И вот сейчас он уже занимался тем, что переставлял все, что стояло на полке. Сначала он расставил экспонаты по высоте, но остался недоволен. Расстановка в хронологическом порядке тоже не годилась. Галлахер ненавидел такие решения - не значительные, но тем не менее необходимые. Он нахмурился и уставился на полку. Уиллу даже удалось не подпрыгнуть от счастья, когда Вирджиния сказала, что он молодец. Вообще-то он и сам знал, что он молодец, но гораздо приятнее, что так считает кто-то еще. Внутри себя Уилл расплылся в улыбке как Чеширский кот.
- Да что там объяснять, - махнул рукой Уилл. - Надо составить полный список экспонатов, указывая их порядковый номер, который ты сама и присваиваешь, и краткое описание. Эпохи и стиля, если это художественное произведение, достаточно. Честное слово, я уверен, что это тебе придется учить меня, как правильно составлять каталоги. Ты ведь знаешь, я крайне невнимателен и бестолков в этом вопросе.
Галлахер развел руками. Что есть, то есть. Систематизация не была его сильной стороной.
- А исследованиями я не буду заниматься, пока музей не откроется. Думаю, первое время посетителей будет много, а потом... Посмотрим, что будет потом. Надеюсь, тебя не слишком пугает то, что я не заглядываю в далекое будущее. Я писал, что намерен сделать все, чтобы музей в Солуэе стал по-настоящему интересным и важным, хотя бы для острова. Но предпринять попытку сделать его известным и на большой земле я тоже намерен предпринять.
Наполеоновские планы Уилл до этого всегда держал при себе, потому что боялся быть осмеянным. Но он верил, что Вирджиния не будет над ним смеяться. Она должна была знать, что Галлахер не лишен тщеславия и что он настоящий фанат своего дела.
На всякий случай, чтобы сменить тему, Уильям достал один из каталогов.
- Вот, например. Начало эпохи прихода викингов я уже доделал.
Уилл открыл огромную книгу. Листы были поделены на несколько столбцов. Как Галлахер и говорил, каждому экспонаты присваивался порядковый номер. Краткое описание также значилось.
- А потом еще нужно будет указывать в каком зале и на какой полке что стоит. Но это позже. Когда все расставим...
Поделиться72017-10-30 02:07:51
Иногда воздушные замки вдруг начинают приобретать очертания, а после и вовсе превращаются в основательный реальный особняк с садом и бассейном. Так и некоторые давно лелеямые планы из тех, что всегда казались нереальными вдруг начинают сбываться самым невероятным образом, порождая всё новые мечты. Музей, созданный фактически с нуля - идея, которой Галлахеру удалось заразить жителей острова, планы на дальнейшее развитие, которым, вероятней всего тоже суждено осуществиться, если всё что она видит вокруг себя не сон. На фоне этого некоторая небрежность к формальностям казалась легко устранимой погрешностью, тем более что, Вирджиния знала, каким дотошным бывает Уильям когда дело касается того что ему интересно.
И ровные ряды цифр и букв на странице были тому подтверждением. Но чётко прописанные индексы и лаконичное описание вместо гордости за друга вызвали непонятно откуда взявшееся чувство досады.
В некоторые моменты, например как сейчас, Вирджинии казалось, что Уильям над ней откровенно издевается, изображая рассеянного учёного, которого не интересует в жизни ничего кроме его книг, лишь для того чтобы заставить её взять на себя роль няньки при гении. Бывали моменты, когда её это забавляло, но иногда случалось наоборот - подобное поведение Уильяма неимоверно злило. От части именно поэтому в своё время их почти сложившиеся отношения так и не получили дальнейшего развития. Со временем многое стёрлось из памяти, оставив лишь ностальгические воспоминания о дружбе, которая так и не стала чем-то большим, да ещё досады на Галлахера, за то, что он даже не попытался доказать ей что способен измениться или на себя, за то, что по всей видимости, не была для него настолько женщиной, чтобы вызвать желание стать опорой
- Да, я вижу, - произнесла она быстро положив тяжёлый журнал на ближайшую свободную поверхность и отвернулась. - Ты планируешь всё выставить в залы не оставляя ничего в хранилище? - теперь голос Вирджинии звучал ровно и по деловому, по крайней мере ей так казалось.
Поделиться82017-11-04 16:43:50
Египетские пирамиды и улыбка Мона Лизы - это совсем не загадки по сравнению с женским мозгом. Что происходит в голове прекрасного пола? Почему настроение женщин так быстро меняется? Как успеть за этим? Уильям ничего не понимал. Последнее время он занимался исключительно тем, чтобы Вирджинии было комфортно, удобно, приятно и не скучно, но она похоже так и не привыкла к собственному переезду. Вот и сейчас она почему-то вела себя так, будто она на деловой встречи и после обсуждения рабочих моментов отправится домой, завтра выйдет на работу в девять утра, отработает, снова пойдет домой часиков в шесть. И так каждый день.
Галлахеру сейчас не помешало бы пособие с название вроде "Как понять женщину", но, увы, ничего подобного у него под рукой не было. Хотя в студенческие года он прочитал парочку книг по психологии. Как оказалось, ему это не помогло.
- Нет, все сразу выставлять не буду, - задумчиво пробубнил Уильям. - Все сразу не поместится, к тому же я верю, что для поддержания интереса к музею экспозицию лучше иногда обновлять.
Уилл огляделся, взъерошил волосы и все это только потому, что не знал, что сказать. Он был немного выбит из колеи, но требовал от самого себя немедленно собраться.
- К тому же у меня достаточно много книг. Они интересны для любителей истории, но для простых посетителей, как правило, выглядят непривлекательно. Их нельзя выставлять без стекла. Лишние прикосновения плохо влияют на сохранность, а смотреть на них просто так... Ну... Наверное со стороны они выглядят скучно. Несколько выставим, а остальные останутся пока на складе.
Уилл уже хотел было позвать Вирджинию на склад, но встрепенулся, вспомнив кое о чем.
- Ой, забыл тебе сказать. Здесь еще ведутся строительные и отделочные работы, поэтому если наткнешься на строителей, не пугайся. Они добрые и веселые ребята.