В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Летопись » Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://s4.uploads.ru/zvomO.jpg

Каждый актив должно использовать.

Северный Солуэй, начнем с кондитерской миссис Бэллингтон; 5 июля, что-то около полудня

Юзуки Хори, Эйрин Рейнер

+1

2

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Встреча с Ундиной и пережитый в тот злосчастный вечер кошмар заставили Юзуки пересмотреть своё отношение к жизни, к людям и к много чему другому. И несколько бессонных ночей, что пришлось провести в больнице, с этим здорово помогли. Отныне ей больше не хотелось заниматься всякими пакостями и прочими нехорошими делами. И одна из причин тому, стало просто страшно, что в следующий раз удача может и не придти на помощь и тогда одним лишь пострадавшим глазом не отделается, а действительно придётся соскребать свои внутренности с пола.
Таким образом, внутренний мир Юзуки значительно приблизился к её обычному поведению на людях. Что означало, что она начала добрее относиться к людям и больше им доверять, откинула мысли об издевательствах, как детские глупости и по умерила свою корыстность и эгоцентричность с эгоизмом. И не сказать, что новый взгляд на жизнь ей не понравился. Это казалось довольно забавным, а главное восстанавливало изрядно подпорченную карму, в которую конечно не особо-то и верила, но всё же. Однако не всё подверглось изменению, от некоторых аспектов своей личности она таки отказаться не смогла, но это пока.
И именно из-за всех этих перемен Юзуки больше и не смогла оставаться жить у подруги. Особенно после того, как узнала, то чего возможно не следовало знать. Правда это же и послужило поводом задержаться в городе ещё на какое-то время. Пока ситуация не разрешиться и не уляжется. А поскольку она не знала, насколько всё могло затянуться, то решила не селиться в местном отеле, а сразу взять квартирку в аренду. По финансам, которых у неё оставалось не так уж и много, в перспективе это получалось выгодней. Правда, теперь ей ещё и работу следовало искать и чем быстрее, тем лучше. Ведь уже даже не могла оплатить ренту на месяц вперёд как многие того хотели, отчего успела получить пару отказов.
И вот отправившись на очередную встречу Юзуки желая таки получить положительный результат, оделась максимально строго - в деловой костюм. И именно из-за таких ситуаций, как бы ненавидела данный тип одежды, а избавиться от него не могла. Уж слишком решал внешний вид в деловых отношениях, а тем более как показалось, в данном городке с её-то инородностью, а теперь ещё и заклеенным глазом.
Встретиться договорилась в кондитерской миссис Бэллингтон, естественно не по своей инициативе, так как до этого и не слышала о такой. Хотя когда пришла, а пришла она немного заранее, то поняла, что уже в ней бывала, просто на названия не смотрела. Ну, а чтобы не потеряться вошла внутрь и села за столик, где её не заметить было бы сложно, и дабы не заскучать и не упреть, расстегнула пиджак и заказала прохладный лимонад.

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-08-21 21:26:49)

+1

3

https://northsolway.rusff.me/i/blank.gif   Небольшая квартирка на окраине Солуэя стала для Эйрин ценным, но совершенно неожиданным приобретением. Тетушка, отписавшая её женщине, была троюродной бабушкой кого-то там. В общем, родственницей очень далекой и практически незнакомой. Рейнер лишь очень смутно помнила, что когда-то в детстве она заходила к ней в гости с бабушкой, что в квартире пахло нафталином и чем-то удушливо-сладким и ещё, что тогда её здорово наругали за какую-то конфету. В общем-то, сам факт того, что Эйрин оказалась единственной наследницей, стал для нее сногсшибательной новостью. Стало мучительно стыдно за то, что за все время она ни разу не навестила старушку и даже пропустила её похороны, потому как попросту о них не знала.
   Полученная в наследство квартира оказалась небольшой студией, оказавшейся в приблизительно среднем состоянии. Светло-бежевые обои в мелкий цветочек кое-где нуждались в подклеивании, темно-коричневый палас на полу слегка истерся возле ножек дивана, да и сама мебель была не очень нова. Обстановку составляли добротная деревянная кухня с мойкой, плитой и холодильником, такой же крепкий стол, массивный платяной шкаф, небольшой стеллаж, вписавшийся в пространство между стеной и спальным местом, и несколько полок, развешанных по стенам. В общем-то, не самые плохие условия, но и не идеальные. Поэтому Эйрин благоразумно решила не задирать цену, а, наоборот, сделать её даже более, чем благоразумной. В конце концов, семейство Рейнеров не настолько нуждалось в этих деньгах, решение сдавать квартиру было принято скорее из тех соображений, что простаивающая площадь вообще никакой пользы не приносит.
   Личную встречу с потенциальной квартиранткой, представившейся мисс Юзуки Хори, Эйрин назначила на полдень в кондитерской миссис Беллингтон, своем любимом солуэйском кафе. Они с Каролиной периодически заглядывали сюда, когда им обеим хотелось сладкого.
   Увы, но с пунктуальностью сегодня у Рейнер намечались небольшие проблемы. Перед самым выходом она умудрилась попасть каблуком в выемку между плитками на дорожке, споткнуться и сломать его. Пришлось возвращаться и надевать уже более удобную обувь.
   Войдя в кондитерскую, Эйрин первым делом оглянулась, ища нужную девушку. Народу в кафе в середине дня было немного, всего несколько забежавших пообедать. Так что взгляд быстро наткнулся на сидящую за столиком девушку, судя по весьма экзотичной для Штормового острова внешности, и являвшуюся Юзуки Хори. Рейнер уверенно взяла курс на нее.
   - Добрый день, - поздоровалась женщина. – Вы, наверное, мисс Хори? Меня зовут Эйрин Рейнер, так то скорее всего вы меня ждете. Я права? И приношу свои извинения за опоздание, небольшие технические сложности.

+1

4

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Юзуки пришлось немного поскучать. Некая Эйрин Рейнер как-то не особо спешила на встречу, но её можно было понять. Когда в чём-то хорошо ориентируешься, а в данном случае в городке, всегда переоцениваешь свои силы. Вот и тут скорей всего вышла или хотела выйти вовремя, а что-то как обычно пошло не так. Сама через такое нередко проходила во время учёбы. Опаздывала на занятия, когда до учебных корпусов было рукой подать.
В общем, пока Юзуки ждала, опустошила стакан лимонада, и купила ещё один. Не умела она растягивать удовольствие. Если было что пить, то пила до конца и делала небольшие паузы, лишь когда отвлекалась на что-нибудь, а в полдень в маленьком городке с этим как-то не складывалось. Думала ещё в телефон забраться, но отсутствие интернета предотвратило эту попытку. Без него там делать было нечего.
Однако расстроиться с этого Юзуки не успела. В дверях как раз появилась незнакомая женщина и направилась к ней, а потому догадаться, кто это не составило труда. И пока предполагаемая Рейнер  приближалась, она успела своим одним глазом окинуть её с ног до головы. Дама оказалась вполне привлекательной и крупнее, хотя обратное очень бы удивило, а ещё явно не сельского происхождения, так как довольно неплохо за собой ухаживала, ну как минимум так казалось. Отчего в голову сразу полезли дурные мысли. И маслица в огонь подливала предстоящая возможность уединиться. Разумеется, если переговоры до этого дойдут.
Юзуки аж заёрзала и подскочила, когда женщина подошла и заговорила. Уж как-то совсем неловко стало.
- Добрый день, - поздоровалась она в ответ и дабы как-то скрыть охватившее её смущение, да и просто проявить вежливость поклонилась. Этого хватило, чтобы направить мысли в нужное русло, но не хватило, чтобы сошёл румянец, уже успевший проступить на щеках. Выровнявшись же, продолжила чуть дрожащим голосом. - Да, я Хори Юзуки. И не переживайте я ждала не долго. - Она застегнула пиджак и указала на стул напротив себя. - Приступим, или вы хотели бы для начала что-нибудь купить?

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-08-21 21:25:24)

+1

5

https://northsolway.rusff.me/i/blank.gif   За опоздание было немного неловко. Поэтому к столику Эйрин шла торопливо, из-за спешки едва-едва не задевая бедром другие. А ещё оказалось самую малость неудобно за свой внешний вид. Возможная квартирантка была одета в аккуратный деловой костюм, к которому еще только нитки жемчуга на шее и не хватало. Рейнер же, не мудрствуя лукаво, надела летящую бежевую юбку длиной до колена и тонкую шелковую блузку кремового цвета в мелкий цветочек. Картину довершали балетки на плоском ходу и уже успевшие немного растрепаться волосы, убранные в низкий угол массивной заколкой.
   - Всё равно вышло как-то неловко, - улыбнулась Эйрин, пытаясь перевести дыхание и ненавязчиво рассматривая девушку. Вблизи она казалась совсем еще девчонкой, отчего-то смущенной и немного сохранившей ещё подростковую угловатость. На закрывающую глаз марлевую повязку женщина даже не обратила внимания, делать это она научилась, когда Каролина потеряла возможность ходить. – Сломала каблук по дороге, пришлось переобуваться. Извините.
   Женщина опустилась за столик напротив Юзуки и сложила руки на столешнице, переплетя пальцы в замок. На безымянном блеснуло в лучах солнца тонкое обручальное кольцо, надетое поверх помолвочного.
   - Пожалуй, возьму себе тоже стакан лимонада, - решила Рейнер. Сделав заказ, она снова сосредоточила внимание на возможной квартирантке, заметив мимоходом, что та ужасно волнуется. Почему-то показалось уместным держаться все-таки не очень официально. – Вы не местная, да? – в голосе женщины можно было слышать не очень отчетливый, но все же заметный немецкий акцент, который она, впрочем, и не пыталась скрыть. – Мы тоже недавно переехали с семьей с большой земли. Насколько я понимаю, газетной заметки недостаточно для понимания ситуации, так что я с удовольствием расскажу вам про квартиру и отвечу на вопросы.
   Получив свой стакан лимонада, на дне которого плавали кубики льда, Эйрин сделала торопливый глоток. Из-за спешки и короткой почти пробежки от дома её мучила ужасная жажда.
   - Я там указала в заметке район, примерно сориентировались, где это и насколько далеко находится от центра и вашей работы?

+1

6

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Теория о том, что в дороге что-то пошло не так, оказалась верной, а не верить в рассказанную причину опоздания Юзуки не видела повода. Каблуки умели доставлять неприятности, за что их и не любила, а вот Рейнер пока ничего не сделала, чтобы подорвать своё доверие. А потому как бы соглашаясь и принимая извинения, Юзуки непринуждённо улыбнулась и кивнула. Но радость немного оставила её, когда заметила обручальное кольцо на безымянном пальце у женщины. Лезть в чужую семью не было никакого желания, пусть и вопрос измены мужу с другой девушкой оставался открытым. В общем, все нехорошие мысли пришлось окончательно засунуть куда подальше, а себе пообещать опробовать новый душ или кровать на удобство.
- Да, - ответила Юзуки на сперва немного удививший её вопрос в своей банальности, но последовавшее за ним пояснение всё расставило на свои места. И отпив чуть лимонада, она понимающе покивала.
Не смотря на относительно вольное поведение миссис Рейнер, Юзуки продолжала вести себя скромно, и сдержано, даже руки спрятала под стол и покорно сложила их на коленях. Однако молодость хозяйки квартиры радовала, с ней определённо было проще найти общий язык, чем с предыдущими старушками, по крайней мере, так казалось. Как же будет на самом деле, предстояло только выяснить.
- Извините, я ещё плохо ориентируюсь в городке, - начала Юзуки немного издалека, - и пока не работаю, поэтому мне не принципиально расположение. К тому же тут всё рядом. - Она запнулась, поймав себя на мысли, что неплохо было бы раздобыть велосипед. - Но сперва прежде чем продолжить, я хотела бы предупредить и попросить об одолжении. Сейчас я не смогу заплатить за квартиру больше, чем за две недели вперёд. Поэтому прошу дать мне шанс, - Юзуки чуть склонилась, - я найду работу и как только получу деньги, всё выплачу.

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-08-22 23:23:41)

+1

7

https://northsolway.rusff.me/i/blank.gif   Потенциальная квартирантка оказалась девчушкой скромной почти до стеснительности. Эйрин почему-то умиляло то, как она держится и как складывает ручки на коленях, явно смущаясь. Она вызывала в женщине какое-то чувство сродни материнскому инстинкту или тому самому душевному настрою, который заставляет заботиться о всем маленьком, слабеньком и трогательно попискивающем. На губы невольно набегала улыбка, а в голове так и крутился неуместный вопрос про возраст.
   - Ну да, здесь действительно все очень близко, - Рейнер отпила ещё глоток лимонада и с негромким стуком поставила стакан на стол. – По моим прикидкам весь город можно пройти насквозь примерно за полчаса.
   Новость об отсутствии у девчушки работы слегка обескураживала, но то, как она попросила об одолжении… Вот это было действительно сложно. Отказать этому милому японскому ребенку Эйрин не могла, но и согласиться сразу… Женщина поставила локти на стол и задумалась, рассматривая Юзуки поверх сплетенных в замок пальцев. Она разрывалась между желанием помочь и недоверием, ей, как бывшей уже жительнице большого города, свойственном даже более, чем многим солуэйцам.
   - Давайте так, - наконец, заключила Рейнер, все же приняв решение. – Квартира находится всего лишь в среднем состоянии, там немного отклеиваются обо в трех местах, нужно заменить, как минимум, одну плитку на потолке и вообще обои в мелкий, но ядовитый цветочек мало кого вдохновляют. Поэтому давайте так. Я пойду Вам на уступку, если вы согласитесь пойти на уступку мне, - Эйрин немного помолчала, окончательно формулируя свое предложение. – Мы с вами договоримся, что вы разберетесь с обоями и прочим – подклеите их, переклеите на свой вкус – не столь важно. А я позволю вам отсрочить оплату второй половины и частично или полностью закрыть этот вопрос чеками за то, что вам понадобится для ремонта, - женщина разомкнула пальцы и откинулась назад, облокотившись на спинку стула.

+1

8

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Выровнявшись, но, не подняв взгляда, Юзуки ожидала отказ, как и в предыдущих случаях. Ведь кто же в тесной общие поверит чужой, да ещё и настолько иностранке? Она попробовала представить себя на месте миссис Рейнер и честно даже сама не смогла придти к конкретному решению. Хотя будь она прежней, то сразу бы отшила, а вот с новыми взглядами на жизнь могла и рискнуть, желая сделать что-то хорошее. И как знамение свыше хозяйка квартиры не послала в далёкие восточные края, а заколебалась.
Слушая её предложение, Юзуки лишь еле заметно и напряжённо кивала, а пошевелиться как-то больше боялась. Боялась, что своими неуместными действиями, будь то даже просто глоток лимонада, могла заставить передумать, поскольку лелеяла ещё надежду на успех. И внезапно он таки пришёл. На весьма странных условиях, но она была согласна на всё. Потому сделать ремонт в квартире, да, пожалуйста, будет. Вот только каким образом собиралась это осуществлять, не подумала, опыта подобного-то не было, но когда переполняет радость, как-то становится всё равно. Что там эти обои поклеить? Пустяк!
- Да, конечно я согласна такие условия! - сразу ответила Юзуки, еле сдерживая улыбку от радости, и несколько раз поклонилась насколько позволял стол, не забывая при этом благодарить. - Спасибо! Большое спасибо!
Только после этого ей дошло, что зря так бурно отреагировала, так как это могло вызвать ненужные подозрения. А потому она снова постаралась вернуть свой скромный вид, который казалось, что потеряла. Ну а походу отпила, немного лимонада. Предлагать же идти смотреть квартиру не стала, мало ли были ещё каике пожелания.

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-08-23 20:29:02)

+1

9

https://northsolway.rusff.me/i/blank.gif   Радость девчушки была такой бурной и яркой по сравнению со скромно сложенными на коленях ручками и опущенными глазами, что Эйрин невольно заулыбалась. Особенно когда Юзуки начала неловко (из-за мешающего ей стола) пытаться поклониться, заставляя невольно подумать, какой же она все-таки ещё ребенок. У Рейнер у самой иногда в известном месте начинало проворачиваться шило, но сейчас она ощущала себя действительно взрослой и серьезной женщиной.
   - Хорошо. Вы хотя бы ремонт-то когда-нибудь делали? – не удержавшись от подобного вопроса, со смехом согласилась Эйрин. – Хотя в наш продвинутый век интернета и видео «Как помыть кота и не остаться без рук» это не должно быть ужасной проблемой, - женщина улыбнулась и сделала глоток лимонада. Стакан как-то незаметно опустел, остались только несколько подтаявших кубиков льда на дне. – Может, пойдемте посмотрим квартиру? – предложила Рейнер снова скромно сложившей ручки на коленях Юзуки. – Я взяла с собой ключи. А по пути заодно выясним все оставшиеся вопросы и обговорим мелочи. Как вам такой вариант?
   Квартира находилась от кондитерской буквально в десяти минутах ходьбы, но Эйрин с теперь уже состоявшейся квартиранткой шли очень медленно, беседуя по пути.
   - Вы сказали, что у вас нет работы, - неожиданно вспомнила женщина об интересном факте и тут же задала вопрос. С работой на Штормовом, чье население колебалось у отметки в две с половиной тысячи жителей, всегда складывалось далеко не так хорошо, как того хотелось бы. – Не успели найти по приезду? Вы простите мое любопытство, но тут с этим не так и легко. Чем вы занимались раньше?

+1

10

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Ну, и зачем она это спросила? Какая подлая сила потянула её за язык? Юзуки откровенно сокрушилась с вопроса об опыте в ремонтном деле, но виду этому постаралась не давать. Может, только немного помрачнела и напугалась, что всё очередной провал, но не больше. А потому даже отвечать не стала, лишь обречённо помотала головой, прожигая стол взглядом полным негодования, конечно при этом спрятав глаза за чёлкой. Однако упоминание интернета заметно её оживило.
- Да-да! - закивав, согласилась она, - на это и рассчитывала! И да, конечно идём!
Юзуки поспешила подняться из-за стола, а заодно и допить свой холодный лимонад. Оставлять такое добро пропадать, ей стало жаль, а охлаждение определённо ещё пригодиться. Хотя так и горло застудить было недолго, но вроде, как и похлеще испытания для организма устраивала и выживала без каких-либо последствий.
- Хорошо, - согласилась она с предложенным вариантом действий и направилась на выход следом за хозяйкой квартиры.
Всё же работать с молодыми, но пусть и не всегда ровесниками было куда приятней и продуктивней, чем с упёртыми и вредными стариками. А в данном случае возможно даже и не стоило так по-деловому наряжаться.
- Ничего страшного, - спокойно ответила Юзуки, как ей казалось, на вполне логичные вопросы. - Изначально я приехала в гости к подруге и не планировала искать ни квартиру, ни работу. Но неприятные обстоятельства вынудили меня задержаться. - Она вздохнула. - А что до работы то, я только закончила обучение. По профессии учительница, но в местную школу меня не захотели принимать. Сослались, что мне надо что-то там пройти, чтобы получить право вести уроки в Шотландии. Вот и бегаю теперь... - Юзуки снова вздохнула и склонила голову.
Идя рядом, она старалась не отставить и не обгонять, а ещё держаться в отношении Рейнер исключительно справа, чтобы видеть её уцелевшим левым глазом, отчего легко могла сбить зазевавшегося прохожего, так как сама ловила гав только в путь.

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-08-25 22:06:54)

+1

11

https://northsolway.rusff.me/i/blank.gif   Девчушка всё больше забавляла Эйрин сочетанием скромности с непосредственностью. Она реагировала с живостью, обычно больше характерной для детей, и это, честно говоря, подкупало. Наверное, поведение юной японки можно было смело вписать в список причин, побудивших Рейнер все же пойти ей навстречу.
   - Ну, значит, идем, - подытожила женщина, улыбаясь. Юзуки вскочила так поспешно, что Эйрин машинально придержала стол, нажав на столешницу, словно девчушка могла его опрокинуть.
   - Переквалификацию, да. Так, наверное, везде. Я вообще журналистка по образованию, училась в свое время в Эдинбурге, но потом довольно долгое время жила вообще за пределами старушки Англии. И мне показалось, что иногда при прочих равных условиях скорее возьмут своего земляка, чем чужака, - женщина дернула плечом. – А тут тем более дети. Я дочку стараюсь особенно не опекать, но все равно как-то с подозрением относишься к тому, кто ее окружает и что она подхватит вне дома. А Солуэй – еще и городок маленький, здесь вообще не слишком любят приезжих. Так что переквалификация – это еще малости по сравнению с тем, как вас могут проверять при поступлении на работу. Но я думаю, в итоге все-таки устроитесь, - Рейнер ободряюще улыбнулась и остановилась на тротуаре, пропуская автомобиль. Им нужно было дождаться зеленого сигнала светофора и перейти на другую сторону улицы. – Не думали, к слову, поле деятельности немного поменять? – Эйрин ступила на «зебру», перебегая дорогу. – Я когда-то из-за рождения дочери, чтобы иметь возможность больше времени проводить с ней, освоилась в профессии корректора. И ничуть не жалею. Осторожнее! – женщина торопливо ухватила Юзуки под локоток и резко потянула на себя, оттаскивая её с пути зазевавшегося подростка. Он шел, плотно уткнувшись носом в телефон и подергивал головой в такт музыке. Окружающий мир его интересовал очень и очень слабо, он даже и не заметил, что едва не столкнулся с кем-то. – Вы в порядке?

+1

12

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Переквалификация - это слово даже в уме было не выговорить. Однако тут сама себе сделала подставу, выбрав профессию, так сильно зависящую от места жительства. Это разочаровывало настолько, что хотелось собрать манатки и поехать получать новое образование. И так бы Юзуки и поступила, если бы не Кейт, бросать её сейчас было нельзя, а потому какое-то время следовало покрутиться с тем, что имела.
Слушая миссис Рейнер, которая к слову оказалась ещё и мамой, что несколько удивило, она периодически кивала и не из-за того, что соглашалась со всем услышанным, а просто потому, что проснулась старая привычка. Трудно было представить вежливое отношение к собеседнику, не давая ему понять, что его слушали. Что же касалось самого смысла сказанного то, в нём была весомая доля правды. Найти работу в такой дыре, ей точно не светило, но, а на попытку подбодрить она улыбнулась чуть шире и отчётливо кивнула, пытаясь таким образом показать, что согласилась с данным утверждением.
Уже переходя дорогу и не смотря по сторонам, поскольку попасть под машину в таком городке было нонсенс, Юзуки размышляя над предложенным вариантом смены деятельности, и подумывала возразить. Ведь, если её не взяли учительницей то, разумеется, что работу придётся искать не по специальности. Но вот что не давало спокойно согласиться, так это отсутствие представления, чему её могли научить в этой дыре, поскольку бегать с метлой наперевес перспектива как-то не радовала. Однако и слова сказать не успела, как миссис Рейнер схватила её за руку и потянула на себя как пушинку. От столь неожиданного жеста Юзуки аж вскрикнула и чуть не села на асфальт, но всё обошлось лишь несколькими шагами назад и ответной хваткой за руку спутницы. Правда тут стоило порадоваться, что туфли обула на низком каблуке, а то пришлось бы, потом ещё и с палочкой ходить.
- Да..., - ответила она с немного сбившимся дыханием и, осмотревшись, засмеялась, так как осознала, что вообще произошло, - только испугалась немного, но всё в порядке, спасибо.
Юзуки и правда испугалась, словно на неё собирался кто-то наехать, отчего понадобилось некоторое время, чтобы придти в себя, но дожидаться этого не стала и, оправляя одежду, решила продолжить прежнюю тему.
- А чтобы вы посоветовали? - поинтересовалась она, и дабы её, правильно поняли, сразу уточнила, - я про поле деятельности.

Отредактировано Yuzuki Hori (2017-09-03 17:50:43)

+1

13

[indent]Внимание, которое проявляла Юзуки к ее болтовне, казалось Эйрин очень даже сосредоточенным. Но только лишь ровно до того момента, как девушка едва не попала под ноги какому-то столь же задумчивому пешеходу. Хорошо, что Рейнер внимательнее смотрела по сторонам и успела ее отдернуть. Женщина машинально поддержала Юзуки еще и второй рукой. У хрупкой японки оказалась удивительно цепкая хватка.
   - Вот и славно, - улыбнулась Эйрин, отпуская девчушку, которую продолжала машинально страховать. Так и не обернувшегося парнишку женщина проводила укоризненным взглядом в спину. – Осторожнее, даже в таком маленьком городке, как наш, бывает опасно слишком глубоко погружаться в свои мысли, - Рейнер усмехнулась и заглянула в лицо своей спутнице, убеждаясь в том, что она больше испугалась из-за неожиданности, чем пострадала. Некоторое время пришлось постоять и подождать, пока Юзуки придет в себя.
   - Даже и не знаю, - после нескольких минут молчания задумчиво сказала Эйрин, когда они уже двинулись дальше по улице. Посоветовать что-либо человеку, которого увидел впервые в жизни всего лишь с час тому назад, было сложной задачей. К тому же девушка была родом из другой страны, что также могло наложить отпечаток. – Все зависит от того, чем вы увлекаетесь и какая сфера могла бы вас привлечь. Ну и еще тут нужно учитывать тот факт, что кому-то подойдет работа, связанная с общением, как, например, у журналистов. А для кого-то она была бы сущим испытанием. Как у вас с этим? – женщина свернула с улицы в арку, ведущую во дворы. Им был нужен дом, стоявший прямо напротив нее. Третий подъезд, четвертый этаж.
   - Вот и пришли, - возвестила Эйрин, останавливаясь возле подъезда и начиная копаться в сумочке. Ключи по закону подлости оказались на самом дне, так что пришлось потратить немного времени на их поиски. Женщина приложила магнитный кругляшок к замку и после мелодичного писка потянула дверь на себя. – Нам на четвертый этаж, - сказала Рейнер, пропуская Юзуки вперед. Сама она подошла к лифту следом за девушкой, нажала кнопку вызова и нетерпеливо переступила с ноги на ногу. Она терпеть не могла ждать. – Знаете, если вам по душе в меру активная работа, связанная с общением, то я тут вспомнила, что на местной радиостанции, кажется, есть вакансия. Она в Солуэе крошечная, но для старта, наверное, самое то. Можно попробовать себя сначала на небольшой аудитории.

+1

14

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Судя по тому, как вопрос о работе озадачил миссис Рейнер, Юзуки поняла, что с квартирой справилась ещё довольно легко. Что же касалось заработка, то тут даже запереживала, как бы ни пришлось мотаться в Абердин. Правда тогда разумней было бы и квартиру снимать там, но такой вариант на повестке дня пока не стоял, и похоже, что зря.
Наконец когда хозяйка квартиры таки заговорила, то ничего дельного так и не сказала. Юзуки даже хотела мысленно посетовать на неё. Мол, живёт в городе и ничего не знает, говорит очевидные вещи, но быстро поймала себя на мысли, что и сама бы ничего лучше не сказала. Да и хотела же стать добрее...
- Да, всё нормально..., - несколько рассеянно ответила она, - с общением проблем не испытываю.
Когда же пришли и миссис Рейнер начала копаться в сумочке, Юзуки с разочарованием осмотрелась. Нет, она не рассчитывала увидеть что-то новое и современное, но и не настолько же дряхлое как оказалось. Тут и одного небольшого толчка хватило бы, чтобы всё посыпалось. Однако разве у неё был выбор? Потому и комментировать с этого повода ничего не стала. Порадовалась, что хоть мусора не было.
- А тут уютно, - невзначай отметила Юзуки заходя в подъезд и отмечая, что внутри обстановка была куда приятнее, чем снаружи.
Теперь лишь расстраивало, что квартира располагалась на четвёртом этаже. Подниматься туда пешком было много, а на лифте как-то мало. И к слову о лифте. Юзуки аж растерялась, когда это нечто приехало и дало понять, что двери следовало открывать самостоятельно. О таких лифтах она, конечно, слышала, точнее, видела в кино, но никогда не сталкивалась с ними в живую, а потому дёрнув пару раз за дверь, ничего не добилась.
- Я когда училась..., - отстранённо заговорила она и, осмотревшись в поисках скрытой кнопки, предприняла ещё одну попытку открыть, но снова потерпев фиаско, уступила место миссис Рейнер. - Так вот когда училась, вела университетское радио. Ну не вела, а участвовала в нём. Думаете, меня там могут взять?

+1

15

[indent] - Это уже плюс, - как-то не очень уверенно сказала Эйрин. Ей хотелось подбодрить Юзуки, но пока выходило как-то слабо. Говорить добрые слова утешения она никогда не умела, определенно предпочитая дела болтовне. А сделать ничего Рейнер, кажется, не могла.
[indent] - Тут обшарпано и давно необходимо сделать хотя бы косметический ремонт, - честно поправила Юзуки женщина. Она видела, как поморщилась её потенциальная квартирантка, да и сама Эйрин прекрасно понимала, что внешний вид подъезда – определенно не фонтан. Увидев, что девушка самостоятельно не справляется с подъехавшим лифтом, Рейнер подошла ближе и еще раз нажала на кнопку вызова. С такой системой открытия дверей она встречалась еще во время учебы в старых домах, где она имела привычку снимать квартиры из-за дешевизны. Японка, видимо, таких чудес не видела в принципе, что не могло не вызвать улыбки.
[indent] - Это дом в возрасте и лифт со своими причудами, - пояснила Эйрин, которой вдруг стало остро стыдно за то, в каком состоянии находится дом, куда она привела Юзуки. – К такому можно привыкнуть, но нужно немного времени, чтобы разобраться.
[indent] Немного покряхтев, двери лифта разъехались в стороны, пропуская Рейнер и её спутницу внутрь кабины. Дождавшись, пока японка войдет в тесное пространство лифта, щедро украшенного разнообразными надписями и местами кусочками жвачки, женщина нажала на кнопку этажа. Кабина, утробно заворчав, двинулась вверх, поднимая Эйрин и Юзуки. На выходе их встретила довольно опрятная по сравнению с первым этажом лестничная клетка. Сразу можно было заметить, что жильцы этого этажа худо-бедно заморачивались порядком не только в своих квартирах, но и подъезде. Во-первых, тут было чисто выметено и убрано. Во-вторых, стены не украшали непотребные надписи: последнюю, судя по почти свежему пятну краски, замазали не так давно. На подоконнике пролетом ниже стояла наполовину заполненная пепельница и пара цветочных горшков.
[indent] - Проходите, - немного повозившись с замком, Эйрин открыла тяжелую дубовую дверь и отступила, пропуская Юзуки вперед.
[indent] Квартира представляла собой прямоугольник в плане. Слева от входа – дверь, ведущая в небольшую ванную. Вдоль той же стены и стены напротив входной двери выстроилась небольшая кухня: высокий закрытый стеллаж, пара тумб для хранения, столешницы которых могли бы использоваться для готовки, мойка, плита и пара шкафов на верхнем ярусе. Цветочные бежевые обои здесь сменял фартук из плитки. Тишину маленькой студии нарушало басовитое гудение старенького холодильника. К кухонной мебели приткнулся обеденно-письменный стол и еще один стеллаж, уже застекленный, для книг и прочих мелочей. Рядом с ним – закрытый гардероб. Вдоль стены справа от входа вытянулся диван, который можно было раскладывать на ночь для сна.

+1

16

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]То, что опыт шёл в плюс, это и так было понятно. В нормальных предприятиях его всегда ценили. Но вот можно ли было местную радиостанцию отнести к нормальным предприятиям? Не являлась ли она собранным на коленке приёмником с микрофоном и вещающим в пиратском режиме? Хотя справедливости ради, Юзуки не очень переживала по этому поводу. Вряд ли кого-то на острове волновал статус радио, и вряд ли оно вещало дальше городка. Другое дело, что в таком случае туда бы просто не взяли работать, ну или не платили бы денег.
Озвучивать свои мысли Юзуки не стала, лишь покивала, как и на заметку про косметический ремонт. С ним бы непременно похорошело, но поскольку останавливаться тут собиралась относительно ненадолго, то это были определённо не её заботы.
— Спасибо, — поблагодарила она, когда миссис Рейнер помогла справиться с лифтом.
Пользоваться этим полуавтоматическим гробом на верёвочке ей сразу расхотелось, и впредь решила подниматься и спускаться исключительно по лестнице в независимости от состояния. Так было не только безопасней во всех отношениях, но ещё и полезнее.
Внутренности лифта тоже не порадовали. Выглядели они так, словно его достали из какого-то фильма о чернокожих гетто в Америке. Что закономерно породило вопрос, а кто в этом доме жил? Однако задавать его Юзуки побоялась и не из-за возможного отказа в жилье или банального проявления неуважения, а из-за правды. В данном случае ей захотелось остаться в неведении и понадеяться на лучшее.
Выйдя из лифта, Юзуки задержалась, чтобы осмотреться и дать время хозяйке отворить дверь. На её удивление верхний этаж оказалась очень даже ничего. Чистенький и опрятный. А потому тут смело можно было предположить, что с соседями ей таки повезло. И вряд ли её теперь ожидали ночные концерты из серии: "я поймал белочку" или "вдохнул слишком много пудры", что непременно радовало.
— Спасибо, — вновь поблагодарила она, заходя в квартиру, и не удержавшись, всё же полюбопытствовала, — скажите, а в квартирах на этаже живут семейные люди?
Студия оказалась очень даже приятной, и на первый взгляд менять тут особо ничего и не нужно было. Хотя обоям зелёного добавить бы, да холодильник поставить потише. А заглянув в ванную комнату, отметила, что и душевую насадку следовало на длинный шланг прицепить, а то так сильно сужалась вариативность её использования.
— Меня устраивает, — подытожила Юзуки, встав в центре комнаты, — что от меня требуется и когда я смогу сюда переехать?
Квартира и правда устраивала. Она, конечно, была не фонтан, но если на то пошло, то тут и сам городок далеко не ушёл.

+1

17

[indent] - С чего-то же нужно начинать, - тоном, в котором слышались виноватые нотки, сказала Эйрин. Их местная радиостанция действительно была крошечной. А какой ещё ей быть в городке с населением в две с половиной тысячи человек? Но зато там будут рады и диктору совершенно без опыта, да и критиковать так сильно, как на крупной станции, никто не будет.
[indent] - В основном, - с улыбкой сказала Эйрин. – Две семейных пары, у одной уже есть даже дети. В третьей квартире, напротив вас, живет молодая девушка, один из местных констеблей. Наверное, Джоанна будет практически вашей ровесницей. Она довольно отзывчивая, так что вы можете обращаться к ней, если что-то понадобится, - женщина немного призадумалась, прикидывая, сколько лет могло бы быть её потенциальной квартирантке. По Юзуки совершенно не читался её возраст, как это зачастую бывало с людьми азиатского происхождения. Она вполне могла оказаться довольно взрослой женщиной и ровесницей самой Рейнер.
[indent] Эйрин не могла не следить за реакцией осматривающей студию девушки. С одной стороны, если она сейчас решит, что немного потрепанная квартирка со скромным ремонтом и простенькой мебелью – не для нее, то ничего ужасного не произойдет. Просто придется поискать нового жильца. С другой же стороны, будет обидно за квартиру, которая самой женщине в глубине души даже нравилась, потому что напоминала её первое съемное жилье. Да и как-то Рейнер уже настроилась на окончание поисков квартиранта.
[indent] - Это хорошо, - улыбнулась женщина, когда замершая в центре комнаты Юзуки сказала, что её вполне устраивает эта маленькая студия. – Ничего сверхъестественного, - сказала Эйрин. – Вам нужно будет внести первую часть оплаты и после этого сразу же можете переезжать. В любое время. Вам будет нужен второй комплект ключей или хватит пока одного?

+1

18

Информация о соседях радовала Юзуки ровно до тех пор, пока не была упомянута констебль. Не то чтобы она плохо относилась к полиции, но после недавнего происшествия как-то не хотелось лишний раз мелькать у них на глазах. А тут прямо сразу соседи! Супер! Великолепно! Сокрушалась Юзуки и даже не удержала лёгкую улыбку став на некоторое время вполне серьёзной. Однако, дабы не вызывать ненужных подозрений и не вдаваться потом из-за этого в лишние детали, решила дальше не говорить на эту тему. В принципе о соседях она уже узнала вполне достаточно. Главное проблем от них вряд ли стоило, ожидать, ну разве что за исключением одной персоны, но и тут могло и обойтись.
К счастью дальше разговор вернулся в деловое русло и Юзуки снова непринуждённо заулыбалась. Всё звучало довольно легко и это радовало. У неё даже деньги были с собой. Вот только некоторые детали всё же ещё следовало уточнить.
— Деньги могу заплатить прямо сейчас, а ключи..., — вполне серьёзно сообщила она, а после секундной паузы уже со смешком добавила, — я не настолько растеряша, поэтому пока хватит и одного. А в случае чего я могу с вами связаться, конечно, если вы не против. И ещё..., — Юзуки чуть призадумалась, — никаких бумаг подписывать не надо?
С одной стороны ей, конечно, было плевать на отсутствие всяких договоров и прочих бумаг для уплаты налогов, поскольку в случае чего отдуваться пришлось бы не ей, но с другой и она попадала в зону риска. Стукни миссис Рейнер что-то нехорошее в голову, и она могла выгнать её из квартиры хоть через пару дней без какого-либо ущерба для себя. А чтобы вообще всё прошло гладко, на помощь можно было и соседку позвать, ту самую, что жила напротив.[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]

+1

19

[indent] - Ключи у меня с собой, - с улыбкой сказала Эйрин в ответ на слова Юзуки о том, что внести первый платеж за квартиру она может хоть прямо сейчас. – Ну… - женщина неопределенно пожала плечами. Логика в ответе девушки определенно была, но у нее же мог быть и кто-то, кому она захотела бы отдать второй комплект ключей. Или ещё что-то. – Мало ли как вам было удобнее. Я работаю по удаленке, на дому, так что большую часть времени ко мне можно будет обращаться, если вдруг возникнут какие-то трудности. Или стучитесь к Джоанне – она запросто поможет и с бытовыми мелочами, и с контактами домоуправителя и всяких там служб. Главное, не стесняйтесь, здесь все отзывчивые и никто не откажет, - Рейнер снова улыбнулась. Тот факт, что Юзуки заговорила про документы, женщину не удивил, но вот то, в каком ключе – это было немного странно. На мгновение на лицо Эйрин даже набежала тень непонимания. Лично ей, жительнице больших городов, где никто ничего не принимал на верю, быстро куда спокойнее, когда договоренности излагались на бумаге и заверялись подписями сторон. Не то, чтобы она ждала подвоха или в её собственной голове крутилось что-то нехорошее, но с документами было как-то привычнее. Так что сейчас Рейнер даже немного растерялась.
[indent] – А договор аренды? – все же спросила осторожно Эйрин. – Мне кажется, вам самой было бы интереснее не верить на слово совершенно незнакомой женщине, а уточнить все нюансы на бумаге. Не подумайте ничего такого, но я привыкла к большим городам и обязательным подписям сторон, - чтобы сгладить неловкость момента, Рейнер натянула на губы мягкую улыбку.

+1

20

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]В воображении Юзуки, Джоанна представлялась всё более полезным персонажем притом для любой стороны. И выгнать могла помочь и что-нибудь растолковать да показать. Вот только одна проблема с ней всё же оставалась и это была вовсе не наигранная скромность, а место работы супер полезной девушки. После инцидента с Ундиной с полицейскими как-то не хотелось иметь дела, совсем.
Да, и на счёт ключей она всё же передумала, но спешить перебивать из-за такой мелочи не стала. Решила сказать об этом потом, поскольку даже если забудет, то ничего страшного не произойдёт. Возьмёт их как-нибудь потом.
— Да, конечно, — подметив, что её вопрос про бумаги вызвал неоднозначную реакцию, она растерянно согласилась. — Простите, я просто не знаю, как тут принято. А в Лондоне или у себя дома без них бы ни на что не согласилась.
Юзуки непринуждённо улыбнулась и полезла в сумочку за ручкой.
— От меня ещё какие-нибудь документы нужны? — поинтересовалась она невзначай, чтобы их сразу достать, а ещё и про ключи вспомнила, — И да, я тут подумала, оставьте-таки второй комплект ключей. Пусть будут.
Тем временем ручка в сумочке находиться отказалась, что вызывало чувство досады и мысли о том, что просто забыла её туда положить. Всё же не часто имела дело с сумочкой особенно в последнее время.

+1

21

[indent] Эйрин показалось, что Юзуки как-то смутилась и растерялась, но она не стала заострять на том внимания. Эта девушка вообще показалась ей довольно стеснительной особой. Хотя это и было вовсе не плохо.
[indent] – Здесь ударили бы по рукам без лишних бумаг, наверное, - неуверенно пожала плечами Рейнер после минуты раздумий. Квартиру давно никто не проветривал, и в ней скопился почти горячий воздух. В комнате было душно. Эйрин глубоко вздохнула, чувствуя, как влажная от пота ткань липнет к коже, и смахнула со лба прядь волос, мечтая поскорее оказаться тем, где будет прохладнее.
[indent] – Запишите мне, пожалуйста, свои данные. Я вобью их в стандартный договор аренды и вечером тогда занесу. Тогда же и второй комплект ключей вам оставлю, сейчас я просто не взяла его с собой. Вас устроит такой расклад? – Рейнер снова улыбнулась и, покопавшись, достала из сумочки записную книжку. Она всегда носила с собой блокнот, чтобы фиксировать внезапно набегающие идеи. Раскрыв его на первой же чистой странице, женщина протянула книжку Юзуки. – Можно вот здесь почеркать. Ручка, если что, засунута в пружинку. Не возражаете, если я открою окно? Здесь просто нечем дышать, - Эйрин пересекла комнату и распахнула створки, впуская внутрь уличный шум и теплый воздух. Легче стало ненамного.

+1

22

[icon]http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/8/20/44876e43679159f31cdbcdb3b9a449a3-full.jpg[/icon]Над словами "ударить по рукам" Юзуки пришлось немного зависнуть, не сразу ей дошёл их смысл, но когда сообразила, пару раз кивнула в ответ. Всё же не смотря на то, что прожила в Великобритании уже достаточно длительное время, по-прежнему продолжала встречать культурные особенности заставляющие ломать голову и это забавляло.
— Да, хорошо, — согласилась Юзуки на предложенный миссис Рейнер вариант и приняла блокнот.
В этот же момент, посмотрев на взмокшую хозяйку квартиры, и сама ощутила, как капельки пота уже вовсю гоняли по спине. Отчего вместо того чтобы начать записывать данные поспешила снять пиджак. А то ведь и в других частях тела вот-вот и стартовали бы гонки, но облегчение одежды так и не помогло. И как так не заметила, что оказалась в духовке, сама не поняла.
— Да, открывайте,  — кидая пиджак на диван, согласилась Юзуки, — тут и, правда, очень душно.
Дальше она, воспользовавшись приложенной к блокноту ручкой, записала все необходимые данные для оформления договора и на всякий случай добавила ещё разные варианты связи, включая и электронную почту. Правда, пришлось немного почёркать, ошиблась буквой, но такое происходило настолько часто, что уже и не обращала внимания на то, каким неопрятным выходил текст и это на фоне вполне неплохого почерка. Сказывались навыки каллиграфии.
— Вот, готово, надеюсь, указала всё что надо, — Юзуки протянула блокнот обратно хозяйке, — вечером я буду тут. За вещами и в магазин успею сходить днём.

+1

23

[indent] Пока Юзуки быстро черкала в блокноте свои данные, Эйрин пересекла комнату и открыла окно. Оттуда пахнуло шумом и жаром, ненамного меньшим, чем тот, что стоял в квартире. Женщина немного постояла у открытого окна в тщетной надежде хоть на малейший ветерок, потом вернулась к своей почти уже состоявшейся постоялице и присела на противоположный от нее край дивана.
[indent] – В этом году очень жаркое лето, - заполняя повисшую в комнате тишину, прерываемую лишь тихим тиканьем часов, заметила Рейнер. – Обычно здесь прохладнее, особенно там, куда дотягивается воздух с моря.
[indent] Минут через пять Эйрин получила в руки блокнот с данными Юзуки. Быстро пробежавшись глазами по строчкам, женщина уточнила пару букв, в которых могли возникнуть разночтения. Потом улыбнулась и, со стуком захлопнув блокнот, поднялась с дивана.
[indent] – Замечательно, - заключила женщина, убирая блокнот обратно в сумку. – Тогда я загляну часов в восемь, будет удобно? - Рейнер похлопала себя по карманам, ища, в какой же положила ключи. Выудив их, женщина протянула небольшую связку Юзуки. – Вот, держите. От подъезда, от квартиры, а вот этот от замка на балконной двери. Его туда тоже зачем-то врезали, - Эйрин последовательно показала девушке ключи. – Если у вас нет ко мне больше вопросов, то я, пожалуй, пойду. Вечером спросите, если вдруг что.
[indent] Разобравшись с мелочами, женщина попрощалась с Юзуки и пошла к выходу. Уже на улице она зачем-то оглянулась, ища взглядом окно сдаваемой квартиры. Может, перепутала, но показалось, что юная японка стояла возле него. Хмыкнув, Рейнер быстрым шагом пошла в сторону дома, благо, отсюда до него было ещё ближе, чем от кафе, где проходила встреча. Вечером она, как и обещала, заглянула на огонек и принесла договор, который Юзуки тут же и подписала.

+1

Вы здесь » North Solway » Летопись » Квартирный вопрос

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно