[indent] Рыжая подмигнула блондинке.
[indent] – Чтобы написать свою диссертацию, очень много чужих прочитать придётся. Хотя бы для того, чтобы уверенной, что выбранную тобою тему никто до тебя уже не исследовал, быть, – она вновь поднесла чашку к губам. Послышалось негромкое причмокивание. – Настоящая научная работа – занятие куда менее увлекательное и интересное, чем на первый взгляд показаться может. Приходится буквально тонны и гигабайты литературы, чтобы хотя бы, что ещё неисследованным в той или иной области осталось, перелопачивать. Мне помогает в этом то, что я – немка. Наш язык способствует структурированию мышления. Английский куда более вольный и эмоциональный, и потому языком науки исключительно из-за своей примитивности стал, – немка осеклась и виновато улыбнулась. – Прости, Тереза. Я не хотела тебя оскорбить, но мне факт нужно констатировать было, – она замолчала и вновь отпила чаю.
[indent] Однако шотландка, возможно сама того и не желая, отнюдь не осталась у своей высокомерной гостьи в долгу. Рыжая чуть не поперхнулась чаем, когда она коротко и ёмко охарактеризовала её сомнительные подвиги. Осунувшееся бледное лицо залилось краской, причём на этот раз скорее гневной, нежели смущённой. Немка резко выпрямилась на стуле и даже упёрлась ладонями в стол, явно собираясь встать, но вдруг ссутулилась, опираясь на стол уже локтями и уронив голову на ладони, почти закрыв лицо.
[indent] – Да, я усложняю всё всегда, – произнесла она упавшим голосом, но без тени обиды. – Я хотела себе имя, сколько я себя помню, сделать. И вот – сделала. Теперь я – безработная и бездомная воровка и убийца. Все думают, наверно, что где-то на острове дыра во времени или между измерениями открылась, и я из прошлого или из альтернативной реальности, где не те победили, пришла. Или, что я – спутница Мастера. Хотя, нет, спутницы только у Доктора были, – немка помотала головой и прервала свою речь новым глотком чая. Несколько минут она молча созерцала покоящуюся в её ладонях чашку, а потом подняла глаза на шотландку. – Ты знаешь ведь, Тереза, я сейчас под следствием. Уверена, меня теперь или сумасшедшей объявят, или за решётку отправят. Так, или иначе, но мои дни на Штормовом острове сочтены. Я не успею попросту так, как как ты мне предлагаешь, пожить. Может быть, оно и к лучшему? Может быть, все на Штормовом острове, когда меня не станет, с облегчением вздохнут?