— Хорош бухтеть, лучше на фотографии взгляни, — Макрей потыкал рыбину на гриле, сбрызнул ее оставшимся маринадом и, накрыв крышкой, чтобы она прожарилась со всех сторон, снова обернулся к Уиллу. — Он очень хорошо сохранился. И не только снаружи. Все таки умели тогда строить. Не то что сейчас.
Вытерев руки о полотенце, Джетро пролистал на экране несколько снимков, на которых был запечатлен наружный вид затопленного корабля, и остановился, когда начались те фотографии, что он сделал, когда проник внутрь судна через пробоину ниже ватерлинии. В том, что пробоина образовалась в результате взрыва в пороховом складе или, как его еще называли, крюит-камере, у него не было сомнений, потому что он прочитал об этом в судовом журнале Шетани. Калеб Макрей, как и положено капитану, записывал в журнал все, даже разрушительные планы по затоплению собственного корабля, в случае крайней на то нужды. Нужда случилась, когда он решил стать законопослушным гражданином, но Шетани, примелькавшийся в Северном море, привлекал к себе слишком много внимания, чтобы использовать его для своих нужд. Вопросом, почему его предок просто не продал добротный клипер, Макрей не задавался. Он поступил бы также. Так не доставайся же ты никому или все в таком духе.
— Планировка, обстановка, кое-какая оснастка... Все это сохранилось и покоится в нейтральных водах не так далеко отсюда. И не удивляйся, что никто его до сих пор так и не нашел, — Джетро усмехнулся и покачал головой. — Не знаю, каким человеком был мой предок, но котелок у него варил как надо. Туда даже с картплоттером и эхоловом фиг доберешься, не пропахав днище о рифы. Их там столько, мама не горюй. Он оставил кое-какие указания, как туда добраться, но мы головы сломали, пока собрали все воедино и нашли точные координаты. Рене вообще обозвала его психом с синдромом Да Винчи и я не то чтобы с ней не согласен. Мозги у него точно были набекрень.
Снимки на экране сменяли друг друга. Какие-то были довольно четкими, на каких-то было сложно вообще что-то различить, а кое-какие Макрей давно заныкал в отдельную папку и никому не показывал. Когда слайд-шоу закончилось, он убрал смартфон обратно в карман и воззрился на Галлахера с тем хулиганским выражением, словно собирался подложить ему в ранец жабу или ужа. Он улыбался, всем своим видом давая понять, что это еще не все. Далеко не все.
— И да, кое-что я оттуда поднял, — признался он, наконец. — Совсем немного, но этого хватило, чтобы отгрохать точно такой же корабль, — Макрей выждал, когда до Уильяма дойдет смысл его слов, и закивал с самым довольным видом. — Ты не ослышался. Шетани образца две тысячи шестнадцатого года почти готов и очень скоро будет спущен на воду. Ты увидишь его во всей своей красе на День Города. Если, конечно, Хелен Шоу со своими "подружками" из совета не зарубит мою идею на корню. Хотя мне не нужно ничье разрешение, чтобы привести свое личное судно в солуэйский порт, так ведь? Даже если в итоге я сорву всем праздник.
Тут Макрей ничуть не покривил душой. Он собирался поговорить с Хелен, все обговорить и заручиться ее поддержкой. Решать, конечно, в любом случае совету, но он надеялся, что они примут правильное решение, и ему не придется поступать по-пиратски.