В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Личные отыгрыши » Кем я хочу стать, когда вырасту

Кем я хочу стать, когда вырасту

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://s5.uploads.ru/t/eq3Ev.jpg

Когда тебе повезло с крестным, а крестному повезло с тобой.

28 июля 2016, дом Фелпсов
Джеймс МакЭлрой - Лулу Фелпс

Отредактировано Louise Phelps (2018-03-25 00:46:07)

0

2

Несмотря на то, что Джеймс числился крестным отцом Луизы, он проводил с ней не так много времени. У девчушки были папа и мама, куча других кровных родственников, так что Джеймс сталкивался с ней, когда его лучший друг приводил дочь. Или, как сейчас, когда ее не с кем было оставить.
Такое случалось всего пару раз. Обычно находился кто-то из родственников, кто забирал Лу к себе, или Стью нанимал няню – на острове было несколько адекватных человек, кому можно было доверить ребенка.
Луиза казалась Джеймсу вполне самостоятельной девчонкой, но всякое могло случиться. Кроме того, наверняка был какой-то закон, запрещающий несовершеннолетним находится дома в одиночестве. Джеймс слышал о подобном, но не знал наверняка – его обычно не интересовали такие вещи.
Крестница была забавной. Джеймсу даже нравилось общаться с ней, когда выпадал случай. Нельзя было сказать, что он любил ее как родную – такое, наверное, бывало только в романтических фильмах. Но определенно после встреч с ней, Джеймс часто задумывался и о своих детях. Когда видишь отцовство со стороны, оно кажется не таким уж и тяжелым. Они с Эми говорили об этом, но как-то не акцентировали на детях своего внимания. У обоих пока на первом месте стояла карьера. Они оба были еще молоды, успеют насладиться и этими моментами.
С собой Джеймс ничего толком и не взял – было решено, что это он придет в дом Стюарта, чтобы не собирать долго маленькую девочку, которой много что могло понадобиться. В доме друга Джеймс бывал не редко, так что ориентировался вполне сносно и дискомфорта не испытывал. Так что с собой у него лежал только телефон, ключи, бумажник и небольшая записная книжка на случай, если позвонит кто-то из клиентов с целью записаться на прием.
Своего друга МакЭлрой встретил уже на пороге, кратко переговорил с ним, закидывающим лямку сумки на плечо, похлопал по оному плечо ладонью, и зашел в дом, тут же сталкиваясь нос к носу с Лу. Та, вероятно, провожала отца.
- Привет, Лулу, - улыбнулся ей Джеймс, закрывая за собой дверь, - Чем займемся сегодня?
Настроение было прекрасным, поэтому МакЭлрой был готов поддержать любые начинания крестницы, даже если они потом заставят ее отца поседеть. Единственное, Джеймс надеялся, что эти начинания не будут связаны с покойными и захоронением кого-либо. Конечно, с таким лучшим другом вид трупов – людей или животных – уже не мог шокировать Джеймса. Кроме того, за его спиной был медицинский институт. Но анатомия и физиология закончились еще на первом курсе (и это, к слову, было очень давно), так что возвращаться к этому «непотребству» Джеймсу не больно-то и хотелось.

+1

3

В школе, прямо перед тем, как начались каникулы, им велели написать сочинение о том, чем они хотят заниматься, когда станут взрослыми. Долго сочинять не пришлось, Лулу пока еще не знала наверняка, чем именно она будет заниматься, поэтому написала понемножку обо всем. Может быть, она будет играть в хоккей – если, конечно, научится играть достаточно хорошо, но у них в городе не было катка, поэтому тренировалась Луиза только зимой, а она хоть и была здесь довольно длинной, все равно рано или поздно заканчивалась, и приходилось ждать еще много месяцев. Кроме того, Лулу подумывала о том, чтобы уехать в Африку – ей нравились слоны, а там были слоновьи заповедники. Лулу даже прочитала о слонах все, что нашла в библиотеке: слоны-девочки главнее, чем слоны-мальчики (Лулу даже записала, как это правильно называется). Когда слоненок рождается, он весит целых сто килограмм, а это было ужасно много, наверно, почти столько же, сколько весил ее папа. Слоны умеют лазить по скалам, плавать и очень быстро бегать. В Китае был боевой слон, а еще – это Лулу сочла очень важным, слоны хоронят других слонов.
Ну и напоследок, у Лулу был еще и третий вариант – может быть, ей вовсе не захочется уезжать в Африку, и тогда Лулу намеревалась сделаться танатокосметологом, прямо как ее бабушка. Книжек об этой профессии в школьной библиотеке, правда, не было, Лулу сходила и в большую городскую библиотеку, но и там ничего не нашлось. Но это было не очень-то страшно, Лулу спросила у бабушки ее научить - у нее дома было все, чтобы нужно, да и Лулу даже несколько раз подсматривала за бабушкой, даже сама пробовала всю эту ее косметику.
- Привет! – Лулу, конечно, знала, что к ней сегодня придет дядя Джейсм: это было хорошо, Лулу с ним дружила. Мама сегодня работала, папа тоже должен был уехать, а бабушкам – сразу двух, и одного дедушку, они отправили отдыхать в нормальный город. Лулу пошла бы к Олли, но и его тоже не было. Так что пришел дядя Джеймс.
- Знаешь, кем я хочу стать? – вместо того, чтобы сразу ответить, интересуется Луиза. И, не дожидаясь правильного ответа, отвечает сама:
- Танатокосметологом! Как бабушка! Здорово, правда? Я всему научусь, и ей совсем не придется работать, будет просто отдыхать и печь мне тортики.
Весь этот разговор Лулу, конечно, завела не просто так, как и всегда, у нее уже были кое-какие идеи на этот счет, но первым делом Лулу ведет дядю Джеймса на кухню, потому что там есть конфеты и печенья, а гостей лучше принимать именно так. На ходу, не теряя времени, Лулу обо всем рассказывает:
- В общем, я могу тебя накрасить. У бабушки все есть, целых три ящика. Хочешь!?

+1

4

В целом, Джеймс примерно к такому и готовился. Он слишком давно знал всю эту семью, а саму Лулу и вовсе с рождения, чтобы ожидать иного. Эта девочка была не из тех, кто радостно пищал от нового розового «вырви-глаз» кукольного домика. Пожалуй, Джеймсу это было только на руку – вряд ли бы он смог с серьезной физиономией поддерживать игру в дочки-матери и наряжать очередную Барби.
Конечно, Лу в своих фантазиях была довольно оригинальной девочкой, но даже с профессиональной точки зрения – адекватной. Джеймс, с его взглядом со стороны, видел, как злые языки перемалывали косточки его другу, считая, что в такой атмосфере девочка не может вырасти нормальной. Но это было не так. Ну, скажите на милость, кто в детстве не хоронил погибших птичек, найденных на дороге? Многие ответят, что делали это, хотя их папа и не занимался похоронным бизнесом.
Выросшая среди людей подобной профессии Лулу не видела ничего удивительного в том, чем занималась ее родня, и здраво интересовалась всем, что происходит в ее собственном доме. Милый жизнерадостный ребенок. Джеймс даже думал, что дочери его друга повезло, ей не придется столкнуться с трагическими последствиями внезапно умершего хомячка или любимой собаки – она уже знала о конечности жизни и была более подготовлена к подобным исходам, нежели ее сверстницы.
- Танатокосметологом? – с улыбкой переспросил Джеймс, когда девчушка, не дожидаясь его мнения, разразилась нетривиальным ответом. – А как же патологоанатомом? Уже передумала?
Честно, пришлось немного сдержаться, чтобы не задать взрослый и соответственно нудный вопрос: «Тебе что, это интересно?».
У Джеймса было не так много опыта в общении с детьми, как по работе, так и в повседневной жизни. Его родственники как-то не желали обзаводиться потомством, водить к психотерапевту детей на острове было будто бы не принято, так что Лулу была единственной, с кем МакЭлрой общался.
Конечно же, Лулу еще не могла с кристальной ясностью осознавать, кем она хочет стать в будущем. Джеймс в ее возрасте перебрал кучу профессий, судя по тому, что рассказывала его мама – начиная от дворника и заканчивая космонавтом, как ни банально. Сейчас Лу двигало явное желание помочь бабушке, и это было похвально. Кроме того, Джеймс был уверен – миссис Фелпс умела даже омерзительную с точки зрения среднестатистического человека описать так, что замираешь в шоке, но и восхищении.
- Здорово, - все же подтвердил Джеймс.
Он шел за Лулу, размеренно шагая, чтобы не торопить девчушку. Направлялись, к слову, они туда, куда Джеймс бы предпочел не ходить, а уж после заявления его временной подопечной о том, что она планирует сделать, и вовсе желание поугасло. Но отступать уже было поздно и некуда.
- А бабушка разрешает брать ее вещи, – поинтересовался только Джеймс и с легким смешком добавил, - и красить живых людей?

+1

5

- Я еще не решила окончательно, это так сложно. Жаль, что нельзя делать все сразу,- тяжело вздохнув, признается Лулу.
- Может быть, я все же уеду в Африку. Там есть слоновьи заповедники, настоящие, не как в зоопарке. Если хочешь, я тебе о них расскажу, слоны ужасно интересные, и к тому же умные. Уж точно поумнее, чем некоторые люди, - добродушно предлагает девочка. Своим многочисленные увлечения Лулу редко навязывала взрослым, если они этого не хотели – наверно, потому что Лулу просто повезло, и мама, и папа, и все бабушки с дедушками всегда с удовольствием обсуждали с ней то, что нравилось девочке. Конечно, что-то взрослые обсуждали с большим удовольствием, что-то с меньшим…
- Не знаю, живых я еще не красила, - признается Лулу. Предложить это ей было некому, разве что папе и бабушке, но все дело было в том, что Лулу совсем недавно решила стать танатокосметологом, и просто не успела попробовать.
- Но, думаю, она не будет против, - чуть подумав, уверенно заявляет Лулу. Обычно бабуля разрешала ей брать свои вещи, к тому же – как рассуждала девочка – бабушка все равно вернется домой совсем не скоро, она же в отпуске, а значит, даже и не узнает ни о чем. Она ведь не будет тратить всю косметику, ее же много – хватило бы, чтобы накрасить всех в городе. Надо будет предложить потом. Все, конечно, не согласятся, но девчонки… если взять косметику бабушки в школу – им точно понравится. Особенно если они не узнают, что это – косметика для неживых.
- Как бы ты хотел, чтобы я тебе накрасила? Какой цвет тебе нравится? У бабушки все есть, даже клей. Знаешь, зачем он нужен? – спрашивает Лулу и тут же, не дожидаясь ответа, отвечает сама, - Чтобы заклеить глаза и рот!

+1

6

Джеймс не мог удержаться от смешка, когда эта малышка со всей своей детской непосредственностью заявила о глупости людей. Он был согласен с Лулу в этом вопросе, но обычно вслух этого не говорил, как часто делают взрослые люди. Ему вообще следовало быть более осторожным в своих словах и суждениях, чем остальным. Никто не пойдет к психотерапевту, если разойдется слух, что тот кого-то оскорблял. Так что если ирландская кровь играла сильнее обычного и хотелось напиться, Джеймс благоразумно делал это за пределами Солуэя.
- Конечно, хочу, я почти ничего не знаю о слонах, - ответил Джеймс, улыбнувшись девочке.
По сути, это не было ложью. Джеймс увлекался людьми и их психикой, а о животных знал лишь то, что рассказывают по телевизору. Чаще там, к слову, показывали о каких-нибудь хищниках, так что сведения о травоядных и вовсе стремились к ничтожному значению. Зато вот, готовясь слушать истории о благородных и умных животных, Джеймс не мог не заметить проскользнувшей мысли – о чем девочка сообщит в первую очередь? Профессиональная деформация, чтоб ее.
- Не знаю, - усмехнулся на следующий вопрос Джеймс, осматриваясь, чтобы понять, куда ему пристроиться так, чтобы ребенок мог достать до его лица. – Зеленый мне явно пойдет под цвет глаз, - ляпнул он, понятия не имея, так ли это.
Просто на ум первым пришел зеленый цвет. В терапии, к слову, были методики, связанные с цветом, но, по мнению МакЭлроя, они были очень поверхностными. По крайней мере, потому, что у всех людей было разное восприятие цвета. Если человек неизменно выбирал первым черный цвет – это не значило, что у него зачатки депрессии. Возможно, его глазам просто приятнее смотреть на темные оттенки. Опять же, между делом говоря, дети в раннем возрасте в основном рисуют только черными и темно-синими красками. Просто потому, что первыми начинают воспринимать именно эти цвета. Так что не ждите от них желтого солнышка и красного домика.
- Вот только давай без клея, - рассмеялся Джеймс. – Я не смогу работать, если не смогу говорить. Да и вообще… Буду мычать, на улице услышат, подумают, что ты тут заложника держишь, а мне даже не объясниться, что мы только играем, - пошутил он.

+1

7

- А я все о них знаю! Я читала про них, Олли подарил мне книгу на день рождения. Там было и про других животных тоже, но слоны – все равно самые лучшие, - рассказывает Лулу. Слонами она увлекалась не так уж давно, может быть, всего несколько месяцев, но за это время Лулу успела узнать уже очень много – про то, как и чем слоны живут, про то, как живут совсем маленькие слонята, даже про то, как слоны умирают. В общем, слоны быстро стали ее любимцами, и в зоопарке первым делом девочка спешила именно к ним.
- Слоны очень дружные, и спят вместе. Только они никогда не ложатся, а спят стоя. И девочки-слоны главнее, чем слоны мальчики. А еще, ты знаешь, сколько воды помещается в хобот слона? Восемь литров! – отвечает Лулу на свой же вопрос, потому что, конечно, дядя Джеймс все равно ничего не знает о слонах, он же сам сказал. Лулу тут же снова продолжает рассказывать:
- Еще у них всю жизнь появляются новые зубы. Представляешь, как ужасно? Хорошо, что им не нужен зубной врач. И слоны хоронят других слонов, совсем как люди. Они вырывают для них яму, а потом засыпают песком и веточками, и грустят несколько дней. Потом слоны уходят, и тогда приходят дикие животные… - рассказывает Лулу. Они, наконец, спускаются вниз, где хранится все нужное.
- Хорошо, можно зеленый, - соглашается девочка. – Бабушка говорит, что цвет должен подходить к одежде и к цвету волос. Тебе подойдет зеленый! - зеленый у бабушки точно был, Лулу видела. Ей тоже нравился зеленый, потому что он был хорошим цветом – как яблоки, или как деревья летом, или как зеленый горошек. К тому же, дядя Джеймс был мальчиком, их обычно совсем не красили так, как девочек, а уж розовый или сиреневый цвет ему тем более не подошел бы.
- Некоторым ребятам из моего класса не разрешают ко мне приходить, - рассказывает девочка, когда они спускаются вниз. Лулу никогда не боялась приходить сюда, даже если здесь никого не было – все было настолько привычно, что совершенно не вызывало у девочки хоть какого-нибудь страха или неприятных ощущений.
- Это все из-за того, что у нас тут есть гробы, и памятники, и все такое… - Лулу, конечно, давно уже замечала, что в школе к ее семье иногда относятся… ну, несколько не так, как ко всем остальным. Некоторым детям из ее класса и в самом деле даже не разрешали приходить поиграть к ней в гости, хотя Лулу и приглашала ребят к себе. Все это было из-за того, что ее папа хоронил других людей, но Лулу считала, что не приходить к ней из-за этого все равно совершенно глупо. – Но это ведь глупо, правда? Тем более, если кто-то и умрет, его близким все равно придется позвонить папе. Так или иначе.

Отредактировано Louise Phelps (2018-12-19 11:03:30)

+1

8

Джеймс с удовольствием выслушал все, о чем рассказала ему дочь друга. Информация действительно была интересной, большую часть Джеймс слышал впервые. Честно признаться, он вообще знал только о том, что слоны устраивают похороны и скорбят, почти как люди. Вероятно, слышал это от того же Стюарта, хотя, может быть, и по телевизору рассказывали.
- Почему ужасно? – улыбнулся Джеймс на восклицание девочки. – Мне кажется, наоборот, здорово. Представляешь, кому-то вот зуб удалили из-за какой-то болезни, а у него новый, здоровый вырос. И не нужно делать искусственный. Я, кстати, думал, что так только у акул бывает.
Общаясь с Лулу, Джеймс думал, что ничего сложного в коммуникации с детьми нет. Все только надумывают себе проблемы. Просто нужно слушать, задавать вопросы на темы, которые явно интересуют ребенка, и отвечать большей частью позитивной реакцией, проговаривая почти все, что приходит на ум.
Речь, конечно, только об общении, а не о воспитании, что было гораздо более трудоемким процессом. Но многие жаловались и на то, что никак не могут понять, с какого бока подойти к малышу. Вот тут Джеймс смело мог сказать – с любого. У детей был очень живой интеллект, впитывающий новую информацию, как губка. Только подавать ее стоило, глядя на мир такими же взглядами.
Со слонов девочка быстро переключилась на одноклассников, но Джеймс не расслаблялся и не терял нити разговора. Это тоже было естественным, хотелось же рассказать дяде все и сразу – его не бывало тут так часто, чтобы Лулу нечем было поделиться. Напротив, она накопила уже целую уйму информации!
- Конечно, глупо, - согласился Джеймс, когда девочка поделилась своими небольшими переживаниями.
Наверное, ей было даже обидно. Для нее отец и его работа были обычным делом, среди чего она выросла. И осознавать, что другие не считают их жизнь и семью нормальной, неприятно. А люди Солуэя были очень нетерпимыми и, честно говоря, жили как за ширмой, отгородившись от развивающейся Европы. Здесь можно было встретить уйму устаревших взглядов, закостенелых традиций и каких-то чуть ли не древних жизненных позиций.
- Здесь бывают очень суеверные люди, - кивнул он. – Знаешь, все это – гробы, памятники, покойники – очень пугает некоторых людей. Наверное, они даже не задумываются, что кто-то так или иначе должен этим заниматься и ничего не отличает твоего папу от какого-то другого продавца. Ну, знаешь, если человек боится змей, например, он же никогда не пойдет в зоопарке к змеям. Тут так же, так что не обижайся на них, им просто страшно.
Джеймс нежно погладил Лу по волосам и уселся так, чтобы та могла дотянуться до него без каких-либо усилий. Он подозрительно посмотрел на всю эту «трупную косметику», но потом решил, что от одного раза его лицо точно не перекосится. А даже если и так, жена его не за красоту выбрала.

+1

9

- Зато искусственные зубы не могут болеть, - рассуждает Лулу. У ее бабушек и дедушек некоторые зубы были искусственными, Лулу это точно знала, потому что бабушка Луиза ей показывала, которые именно зубы у нее настоящие, а которые нет. На самом деле их было очень сложно отличить, все зубы смотрелись как настоящие, и их тоже нужно было чистить и делать все остальное. Правда, у бабушек и дедушек настоящие зубы выпали уже давно, у Лулу же и теперь некоторых недоставало – но они вот-вот должны были вырасти, а ненастоящие зубы ставят только тем, кто уже пожилой или кто подрался, или попал в аварию…
- Мама тоже не любит здесь бывать, ей больше нравится наш новый дом, а не этот. А мне больше нравится этот наш дом. Когда мама уедет учиться, я смогу жить только здесь, - с одной стороны, Лулу это нравилось – обычно она больше жила дома у мамы, где, конечно, тоже было очень хорошо, но все равно тот дом был не по-настоящему их домом, его же купили, когда мама и папа решили, что больше не хотят жить все вместе. С другой стороны, Лулу знала, что маму уедет на долго, на целых несколько месяцев, и только иногда будет приезжать домой, а иногда они с папой будут ездить к ней в гости. Это было странно, потому что никто из ее родителей до сих пор никогда никуда на долго не уезжал, и девочка не знала, как к этому относиться.
- Бабушка говорит, что если в приметы не верить, то они и не сбудутся. А если верить – то обязательно. Это даже как-то называется, но я уже не помню как, - охотно рассказывает Лулу. Она, конечно же, в приметы не верила, потому что их, как и все остальное, придумывают люди. Но если бы и верила – то только в хорошие приметы, чтобы сбывалось что-нибудь очень веселенькое.
- Хочешь посмотреться в зеркало? – предлагает Лулу, когда макияж дяди Джеймса уже готов. – Ты тоже можешь меня накрасить, если хочешь. А потом я могу тебе показать, что у папа новенького. Знаешь, он делает очень красивые вещи, другим не нравится, потому что они боятся, но все равно же очень красиво!

+1

10

На какую-то секунду Джеймс почувствовал неловкость. Тема развода Стюарта с женой была довольно щекотливой. Он все же был психотерапевтом, а не психологом, поэтому старался обходить стороной чужое поприще. Проще говоря, Джеймс не был особенно уверен в том, как вести беседы на эту тему. Со Стюартом все было понятно – он был лучшим другом МакЭлроя, поэтому изображать из себя что-то и вести себя иначе последний не собирался. С маленькой девочкой – другое дело. Она одинаково любила как папу, так и маму, и Джеймс не хотел бы навязывать ей своих взглядов на ситуацию.
- Тебе это нравится? – просто спросил он.
Важно было выяснить позицию самого ребенка относительно происходящего. От нее уже можно было отталкиваться и как-то плясать дальше.
К счастью, Лулу быстро переключилась на другую тему, позволив напряжению Джеймса временно улетучиться. Про бабушку девчушка могла рассказывать почти также долго, как про слонов. Та и впрямь была персонажем неординарным. Джеймсу она определенно нравилась. Она была ярким примером того, в кого рано или поздно превратится Стюарт, постарев…
Джеймс не мог сдержать улыбки от этой мысленной шутки. Его друг определенно бы ее оценил. Не забыть бы пересказать ее потом, когда Стю вернется.
- Твоя бабушка говорит правильные вещи, - стараясь почти не двигать губами, дабы не помешать работе девочке, проговорил Джеймс. – Мнительные люди действительно могут надумать себе всякого и это начнет сбываться. Знаешь, сколько у меня таких пациентов?
Последнюю фразу Джеймс произнес несколько более бодрым голосом, постаравшись заинтриговать юный пытливый разум. Ему казалось, что Лулу было интересно послушать и про его работу тоже. Не потому, что МакЭлрой был эдаким фанатиком своего дела и считал, что психотерапия всем по душе. Просто он лечил психов. Не в прямом смысле этого слова, но маленькая девочка явно считала так, и кому из детей не нравятся истории про всяких ненормальных психопатов?
- Например, был человек. Я не буду говорить, кто это, но ты его знаешь, - подло проговорил Джеймс, раззадоривая собеседницу еще больше. – Он настолько боялся темноты и верил в существование всяких монстров, что начал их видеть на самом деле.
На самом деле Лулу этого человека не знала, этот случай Джеймс рассматривал еще в Лондоне. Было довольно интересно работать на грани психотерапии и психиатрии, от которой несчастного отделяла только робкая уверенность, что этого не может быть.
- Давай, - согласился на зеркало Джеймс.
Он был готов к самому страшному, и только это, пожалуй, не позволило Джеймсу отшатнуться или выругаться при ребенке. Красота была неописуемой. Хоть сейчас в шоу трансвеститов с этими напомаженными губами и фигурной бородой. Тем не менее, Джеймс лихорадочно попытался найти что-то положительное в этом моменте.
- Слушай, ну зеленый мне определенно идет, да? – было сложно, но он старался.
Джеймсу было бы проще, если бы он хоть каплю разбирался в художестве или визаже. Сказал бы пару слов про правильный, но пока неуверенный мазок, про сочетание цветов или что-то такое. Увы и ах, творчество коснулось МакЭлроя лишь музыкальной стороной.

+1

11

- Мне здесь нравится, - не отрываясь от кропотливой работы, уверенно заявила Лулу. Иногда – девочка видела, что бабушка тоже так делает, Лулу чуть-чуть отодвигалась подальше, чтобы прищуриться и оценить результат. Ей пока что очень нравилось то, что выходило – глаза были очень большие и очень зеленые.
– Ну, в мамином доме, конечно, тоже классно. Раньше я думала, что два дома – это хорошо , а теперь снова думаю, что лучше жить только в одном доме.
На самом деле, обычно Луиза не особенно страдала по поводу того, что ей приходится жить то дома у папы, то дома у мамы, по крайней мере девочка на это никому не жаловалась. Скорее всего потому, что в любой момент можно было пойти туда, куда больше хочется. Конечно, когда мама работала, Лулу шла к папе и бабуле (или к другим бабушке с дедушкой), а папа, даже если и был занят, все равно был дома. Все дело было только в том, что решить, куда именно ей сейчас хочется, было не так-то и просто. Пойдешь к маме – папа обидится, пойдешь к папе – обидится мама. Лулу, конечно, никого обижать не собиралась.
- Сколько? – конечно, тут же спрашивает Лулу. Конечно, это было совсем не так на самом деле, но Луиза была уверена, что точно знает, что делает на работе дядя Джеймс – к нему туда приходят самые настоящие психи (только их нельзя так называть вслух, потому что иначе они больше не придут, и кто тогда будет ему платить?) и рассказывают обо всех своих проблемах. Лулу казалось, что все это – страшно круто и уж точно не скучно. К папе тоже приходили всякие люди, обычно, конечно, по совсем другой причине, Луиза с ними не так, чтобы очень часто пересекалась, но иногда доводилось и ей – некоторые плакали, некоторые, наоборот, смеялись, как ненормальные, некоторые тоже рассказывали всякие истории – иногда очень даже интересные! Но сейчас воображение Лулу уже во всю работало над тем, чтобы угадать, кто приходил на прием к дяде Джеймсу.
- Кто это был? Откуда я его знаю? Это кто-то маленький или взрослый? К нам с папой один раз тоже приходила женщина, которая, кажется, думала, что она монстр. Она с нами не разговаривала, а только выла, и еще она забралась в гроб! – поделилась воспоминаниями Лулу, – Она даже бабушку немножко напугала.
Лулу подала зеркало, чтобы дядя Джеймс тоже мог бы насладиться результатами ее работы. Ей очень даже нравилось, хотя, конечно, совсем как у бабушки пока не получалось. На самом деле Лулу неплохо рисовала, когда вообще бралась что-то рисовать – обычно это было школьным заданием, а в остальное время находились дела и по-интереснее.
- Очень идет, это точно твой цвет! – заверила девочка, - Если хочешь, теперь можешь ты меня накрасить!

+1

12

Разворачивать тему о домах Джеймс не стал. Тут к нежеланию связываться с областью познаний, в которой он был не силен, подмешалось еще чувство такта. Изредка оно просыпалось в душе МакЭлроя. Наверное, это была профессиональная деформация. По-другому и не объяснить, ведь будучи наполовину ирландцем, Джеймс в свое время предпочитал сначала говорить, затем думать. Теперь он постарел и действовал наоборот.
Тем не менее, Джеймсу понравилось то, что Лу предпочитала этот дом дому матери. Конечно, ничего особенно против бывшей жены друга МакЭлрой не имел, но Стюарт был ему куда ближе. Он был уверен, что Стю поддержит его во всем, так и Джеймс поддакивал всему сказанному или предложенному другом. Было бы крайне неприятно видеть друга подавленным, если бы дочь выбрала его бывшую и постепенно перебралась бы к ней окончательно. Джеймс знал, как сильно Стюарт любит эту малявку, и слышал обо всех переживаниях с этим связанных. Да и как ее не любить? Джеймс был чужим дядькой, к тому же не испытавшим еще отцовства, тем не менее, он осознавал, что тоже привязался к этой юной леди.
Она так бурно отреагировала, проглотив наживку Джеймса про «психов», что тот не мог сдержать улыбки. Оставалось только удержать позиции и не натолкнуть Лулу на мысль об определенной мысли, а сохранить ту грань, чтобы ей было интересно, но она не могла составить мысленного портрета.
- Я не могу сказать, ты же знаешь, это тайна пациента, - посмеивался он. – Но скажу так, это не взрослый человек.
На самом деле это был подросток лет семнадцати. Уже не слишком маленький, чтобы идти к детскому психологу. Кроме того, Джеймс подумал, что с заинтересованной девчушки может статься приставать к тем, кого она подозревает в такой болезни. И уж лучше она будет допытывать ровесников, чем удивлять взрослых людей. О Фелпсах и так не радужно думают в этой доисторической деревушке.
- Наверное, она была в жутком горе и отчаянии, - мягко проговорил Джеймс, выслушав ответную историю от Лулу.
На миг он задумался о том, что как бы в их городке порой не было скучно и как бы он не вздрагивал от каких-то устаревших мнений, то, что поведала Лу ему нравилось. Люди здесь были более открыты в плане проявления эмоций. Когда Джеймс работал и жил в Лондоне, ему доводилось быть на скупых, тихих похоронах. Люди настолько блюли лицо и не хотели тревожить других, что не проронили ни слезинки. Все напоминало какую-то постановку, будто на самом деле человек не умер – пробьет нужный час и он встанет, смоет грим и пойдет.
Эта привычка сдерживать эмоции поразила Джеймса. Конечно, несдержанность местных жителей несколько мешала его работе. Так домохозяйка выкричит все, что на душе, поколотит нерадивого супруга и не нужна ей помощь специалиста. Но Джеймс был не против, ему и без этого на жизнь хватало, особенно весной, да осенью. А если он бы вышел сейчас на улицу при таком-то макияже, то сразу бы заработал себе десяток новых пациентов.
- Почему бы и нет, - быстро согласился Джеймс на предложение девчонки.
Он не был уверен, что краски для мертвого тела не будут вредны для нежной детской кожи, но потом вспомнил их со Стюартом детство. Чего они только не делали, рискуя не только своей кожей, но и здоровьем в целом, и ведь выжили как-то. Так что ничего страшного за один раз не произойдет, решил он, к тому же страстно хотелось отомстить за такое творение руки детской. Джеймс взял кисточку с видом бывалого визажиста и спросил:
- А какой цвет нравится тебе?

+1

13

- То есть он маленький? Как я или старше? – поинтересовалась девочка. Лулу, хитро прищурилась. Уж она обязательно выяснит, о ком это говорит дядя Джеймс. Надо будет посоветоваться с Олли, он ведь ужасно умный и наблюдательный, наверняка может знать и так.
- Мы могли бы ей помочь, но ей почему-то не захотелось! Только испугала бабулю и сбежала. А мы с папой не испугались, мы бы ей помогли, - чуть горделиво рассказывала Лулу. Это относительно недавнее событие только теперь вспомнилось девочке, хотя целую неделю после случившегося она то и дело болтала о нем в школе всем, кто желал только слушать. Учительница даже позвонила им домой, чтобы сообщить о том, что она в очередной раз выдумала. И – вот те раз – она-то и ничего как раз и не выдумала!
- Мне нравится зеленый, голубой и изумрудный еще, и коричневый с персиковым тоже. Но ты можешь выбрать сам! – предложила девочка. Вообще-то, вопреки всеобщим ожиданиям, любимым цветом Лулу вовсе не был черный, этого цвета вообще было не так-то и много в ее жизни: она любила яркую одежду самых разных цветов, иногда они вовсе не сочетались между собой, но уж это точно не выглядело трагично.
- А ты любишь свою работу? – спросила вдруг Лулу. – Папа вот очень любит, и мне тоже нравится его работа. Знаешь, еще немножко, и они с бабушкой меня всему смогут научить! Круто будет, мне кажется! Я смогу ему помогать. Только, мне кажется, маме не понравится, но может быть, она не будет так уж расстраиваться, тут же нет ничего страшного? – болтала Лулу. Ей ведь и на самом деле нравилось все то, чем занимался папа – девочка настолько к этому привыкла, что ничего жуткого, страшного и печального в папиной работе не видела, хотя, конечно, уже давно вполне понимала, почему люди, которые сюда приходят, плачут, почему им страшно и плохо. Но ведь ей будет хорошо, да и кто еще будет помогать папе? Лулу совершенно не хотелось, чтобы ЕЕ папочке помогал кто-то еще, уж лучше она сама!

+1

14

Джеймс внимательно выслушал девочку, состряпав самое важное лицо, на какое только был способен. Он ведь сейчас играл роль превосходного визажиста, а значит, что и выглядеть нужно было подобающе. Джеймс, конечно, понятия не имел, как ведут себя профессиональные визажисты, так как ни разу не сталкивался с ними в реальной жизни, но кому какое дело сейчас было до достоверности?
— Отлично, все эти цвета прекрасно сочетаются друг с другом, — таким же важным тоном проговорил Джеймс, улыбаясь под нос и опуская взгляд в поисках названных оттенков.
Вот бы его жена повеселилась, глядя на это. Она-то уж прекрасно знала, что ее дражайший супруг — абсолютный ноль в том, как выбрать гармонирующие цвета, подобрать нужный аксессуар и вообще стильно одеться. И что уж говорить о красивом макияже со вкусом.
— Он старше тебя, — добавил Джеймс, улыбаясь шире. Кажется, Лулу хорошенько зацепила эта тема, и теперь даже ее папа не отвертится от расспросов. — Закрывай глаза, начнем творить совершенство.
МакЭлрой посмеивался, нанося на милое лицо девчушки краску, с первых же мазков понимая, что попросту уродует ее. Даже если бы он умел это делать, макияж на столь юном создании смотрелся неестественным, а Джеймс ко всему прочему еще и никогда раньше не держал в руках принадлежностей для визажа.
Тем не менее он действительно старался, чтобы все это не выглядело совсем уж пугающе. Сам не знал зачем, но Джеймс невольно вспоминал, как красится его супруга, и так же невольно пытался повторить ее ловкие движения. Не получалось.
— Конечно, люблю, — пробормотал он на очередной вопрос Лулу. — Очень люблю. И надеюсь заниматься этим до тех пор, пока смерть не разлучит нас.
Тут Джеймс даже не кривил душой. Будучи невозможным подростком и безбашенным молодым человеком, ни о, ни его родственники и друзья и помыслить не могли, что МакЭлрой свяжет свою жизнь с решением чужих проблем и помощью другим людям. Теперь же он не представлял себя без «его любимых психов», как он называл пациентов за глаза. Они ведь нуждались в нем, а их беседы и прописанное Джеймсом лечение действительно помогали.
— Думаю, если тебе на самом деле хочется этим заниматься, твоя мама со временем поймет это. Конечно, она расстроится сначала, ты ведь знаешь свою маму. Но это потому, что она хочет для тебя всего самого лучшего, — пояснил Джеймс, проговаривая это, не задумываясь. — Ну знаешь, она хочет, чтобы ты получила образование и нашла самую классную работу в мире. Но если она увидит, что для тебя эта работа самая классная, то примет твой выбор. Ты ведь понимаешь, о чем я?
Джеймс уточнил на всякий случай, так как за своим сосредоточением не особенно контролировал свою речь. Вроде говорил, как с ребенком, но одновременно и как со взрослым человеком. Лулу в целом была очень смышленой девочкой, так что Джеймс был почти уверен, что ей было все понятно из сказанного.
— Почти готово, — оповестил он, стараясь не смеяться. Выглядела Лулу сейчас как дешевая кукла Барби с этими яркими тенями и напомаженными щеками. — Все, смотри.

+1

15

- А после? – спросила девочка, - Ну, ты думаешь о том, что будет после? Тебе страшно? Как думаешь, когда мы умираем, то это все? Или можно будет заниматься чем-то, что тебе нравилось тут? – сама Луиза не то, чтобы сильно задавалась вопросом посмертного бытия – ей хватало дел и в насущной жизни. Но, будучи так или иначе окруженной теми, кто терял близких, рыдал о них, рыдал о том, когда они ТАМ (где бы это ТАМ не было) встретятся, нет-нет да и приходилось спрашивать о том, что же ТАМ будет. В церковь ее семья не ходила, разве что папа, но это по работе. Родители друзей пару раз взяли ее в воскресную школу за компанию с собственными детьми, но Лулу была слишком говорливой, любопытной, просвещённой и свободолюбивой, поэтому большинство о этой затее быстро жалели, и желанным гостем на тех занятиях смутьянка-Лулу не была.
- Но мой папа же очень образованный! – возразила Лулу. Папа, она точно знала, учился в большом городе, умел больше, чем любой другой папа любого знакомого ей ребенка и вообще, уж его-то работу нельзя было назвать скучной или неинтересной.
- Ему столько всего надо знать и уметь! И перепутать нельзя! Представляешь, что будет, если он напутает, - Лулу закатила глаза, совершенно забыв о том, что их ей сейчас красят, вообще-то. Уж она могла себе представить, что будет, если папа что-нибудь напутает. Вот бы посмотреть!..
- Наверно, я буду как папа, но мне, может быть, не придется так долго учиться где-то еще. Он же может мне обо все рассказывать уже сейчас, и бабуля может. Тогда я смогу им помогать, когда мама станет не против, - Лулу сидела, крепко зажмурившись, чтобы бабулина косметика не попала в глаза. Ей уже тоже не терпелось увидеть, что же там получилось и кто из них двоих вышел красивее.
- Вау! – Лулу показала себя язык в зеркале, - Мне нравится! Мы можем так ходить целый день!

+1

16

Внезапно Лулу начала задавать совсем не детские вопросы. Точнее, дети частенько интересовались смертью и загробной жизнью, но чаще всего им плели красивую сказочку о Боге и чудесном месте под названием Рай, где все живут в довольствии. МакЭлрой, как и вся его семья, были неверующими. Стюарт, насколько знал его ближайший друг, тоже. Так что приходилось подбирать другие слова.
— Мне кажется, всем людям в той или иной степени страшно, — пожал плечами Джеймс, не понаслышке знающий о столь распространённом страхе. — Никто не знает, что будет Там. И поэтому это Там пугает. Это нормально.
Немного подумав, Джеймс решил использовать мировую науку себе во благо. Он-то считал, что после смерти нет ничего. Это ужасно прискорбно, но когда их мозг остановит свою деятельность, они исчезнут как личности. Успокаивало лишь то, что их это уже совершенно не будет волновать. Но рассказывать об этом Ничто маленькой девочке МакЭлрой не решится. Возможно, сейчас Лулу будет всё равно, но затем страшное осознание явится в ночных кошмарах, когда мозг начнёт упорядочивать произошедшее за день.
— Знаешь, есть очень много предположений, о том, что случается после смерти, — аккуратно сказал он. — Ты наверняка слышала о Рае или о том, что твоя душа переселяется в новорождённого. Есть и ещё интересные. Например, о том, что жизнь просто начнётся с самого начала. Так что есть повод жить так, как нравится именно тебе. Тогда и в последующих тысячах жизней у тебя будет всё хорошо. Хотела бы так?
Была и ещё целая куча теорий на этот счёт. Та, о которой вещал Джеймс, исходила из предположения, что вся их вселенная находилась в центре чёрной дыры, где пространство и время текут не так, как привыкли люди. Ещё Джеймсу нравилась теория о том, что все они находятся в симуляции. Словно в компьютерной игре, где их создал программист из вселенной более высокого уровня. Впрочем, об этом было рано рассказывать Лулу. Вообще, трудно было бы объяснить, что такое симуляция ребёнку, который почти не знал, что такое интернет на этом маленьком отстранённом острове.
— Знаю, конечно, — отозвался Джеймс, когда разговор вернулся к отцу девочки. — Но, как я тебе уже говорил, выбирать ты будешь всё равно сама. Если ты вырастешь и решишь продолжать папино дело, уверен, родители тебя поддержат.
Мужчина усмехнулся, когда девчушка повернулась к зеркалу и восторженно воскликнула. Она кривлялась и любовалась собой, как и многие маленькие девочки. Яркая одежда и кричащий макияж — это же прямо восторг для такого возраста. Правда вот Джеймсу мысль о том, чтобы проходить так целый день, совсем не нравилась. Кожа уже начинала чесаться от неестественного грима, к которому психотерапевт был непривычен.
— Целый день — это слишком много, — выразил неуверенность Джеймс, смешно скорчив грустную гримасу. — Перед обедом всё равно надо будет умыться.

0

Вы здесь » North Solway » Личные отыгрыши » Кем я хочу стать, когда вырасту

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно