[status]Мы живем лишь для того, чтобы действовать[/status][icon]https://b.radikal.ru/b25/1806/3c/0910d3782ef1.jpg[/icon][sign]The heart wants what it wants. There’s no logic to these things. You meet someone and you fall in love and that’s that[/sign][info]<br><hr>24 года, леди на выданье<hr>[/info][ank]
[/ank]
[indent] Опомнившись, Джоанна первым делом отдернула руку от плеча Макрея, не забыв полыхнуть щеками от смущения. В приличном обществе подобный жест мог бы быть расценен двусмысленно и наверняка стал бы предметов осуждающих шепотков. Но так ли важна была вся эта шелуха здесь, на скале? Мисс МакАлистер пришлось буквально заставить себя поверить в то, что нет. Иначе едва-едва начавшее возвращаться к ней душевное равновесие махнуло бы на прощание хвостиком и снова ускользнуло из пальцев.
[indent] – Спасибо, - негромко поблагодарила Джоанна Калеба за то, что не стряхнул её руку со своего плеча и даже наоборот, оказал своеобразную грубоватую поддержку едва живой от страха трусихе. Быть может, для него это было мелочью, но мисс МакАлистер это казалось важным. Очень важным. Она со всем вниманием слушала пирата, незаметно для себя затаив дыхание. Этот мужчина имел совершенно иные взгляды на жизнь, слабо понятные благородной девице, выросшей под опекой и заботой любящего отца вдали от настоящих бед и тревог. Но именно поэтому разговор с Макреем имел особенное очарование: он позволял приоткрыть крохотную щелочку в двери, отделяющей тепличный мирок Джоанны от настоящего мира, реального и подчас очень сурового, и сунуть туда любопытный нос.
[indent] – Я, наверное, покажусь вам глупой и наивной, но самую малость я понимаю, - после некоторого молчания произнесла девушка. Осмелев, она поболтала ногами, как недавно это делал Калеб. Сначала очень робко, будто пробуя, не скинет ли её разозленная скала, потом уже бойчее, расцветая улыбкой по мере того, что ничего страшного от её забавы не происходило. – Когда капитан Эванс утащил меня с ярмарки или когда заявился ночью под окна, это было неприлично, недопустимо и ещё много-много не. Запретно. Но так упоительно, знаете? Пробираться к черному ходу, замирая от скрипа половицы. Делать не так, как тебе велят и как безопасно. Я знаю, что по сравнению с тем, что вам довелось пережить, это – всего лишь детские забавы. Вы правы, мне, слава Богу, не доводилось смотреть в лицо смерти. Но даже это уже опьяняет и притягивает. Хочется сделать ещё что-нибудь немного безрассудное. Вы ведь должны сознавать, что гулять одной за городом или находиться без сопровождения в обществе чужого мужчины, - мисс МакАлистер на мгновение осеклась, испугавшись, что эти слова Калеб может истолковать, как ещё один камешек в огород своего ремесла, но торопливо затараторила снова, едва не захлебываясь восторгом от того, что может с кем-то поделиться этой жадной жаждой, и не страшиться резкого осуждения. – Рискованно и неприемлемо для девушки. Или лазать по скалам. Но мне так хотелось бы забраться ещё повыше, пусть даже я и боюсь. Увидеть другие страны. Много чего. Понимаете? – Джоанна обожгла пирата пытливым взглядом, на самом донышке которого плескалась безумная надежда. Надежда на то, что он поймет, что за несколько встреч с Джеймсом уютная скорлупа, в которой девушка прожила большую часть своей жизни, дала трещину, освободив любопытное и жадное до всего нового существо, готовое рискнуть. По-птичьи склонив голову к плечу, мисс МакАлистер рассматривала щурящегося на бликующую морскую гладь Макрея, молясь, чтобы он не рассмеялся, не сказал, что всё это – глупости в голове избалованной девчонки, заскучавшей за шитьем и одуревшей от наивных романов.
[indent] – Да, - тихо выдохнула Джоанна, не сомневаясь, что Калеб и без того всё понял по её лицу. Она даже не пыталась скрыть своих эмоций. Бессонными ночами мисс МакАлистер много раз прокручивала то, что рассказал ей капитан Эванс, в голове. Думала, думала, думала. Мама часто говорила, что нельзя судить других, не примерив их ботинки. И девушка усердно пыталась разносить обувь Джеймса, ставила себя на его место. У неё накопилось много мыслей по этому поводу, но сложно было осмелиться их озвучить. Джоанна с сомнением покосилась на сидящего рядом Макрея. Был ли он подходящим собеседником? Определенно, нет. Но отчего-то ему всё одно хотелось выложить всё, к чему мисс МакАлистер пришла долгими ночными бдениями.
[indent] – Я готова, - едва слышно, но твердо сказала девушка. Повернув голову, она заглянула Калебу в лицо, чтобы он мог по глазам увидеть серьезность её намерений. – Такой, какой есть, - отвернувшись, Джоанна устремила взгляд вдаль. Какое-то время она слушала крики быстрых чаек и шелест прибоя, вдыхала горьковато-соленый запах моря и пыталась подобрать слова. Наконец, облизав пересохшие губы, девушка снова заговорила, часто сбиваясь от волнения и запинаясь. – Только не смейтесь, хорошо? – мисс МакАлистер одарила Макрея долгим взглядом. – Тогда я была очень глупой. После ссоры я много раз прокручивала то, что Джеймс рассказал мне об Африке. Моего опыта явно не достанет, но всё же… Я хотела представить, как повела бы себя на его месте. Насколько бы меня изломало? И знаете, пришла к выводу, что благородство и правильность могли бы остаться для меня там – в книжках и балладах. Мне неизвестно, как было бы на самом деле, но я использовала бы любой шанс выжить. Цеплялась бы за жизнь и сложно сказать, как дорого оценила бы при этом чужую, - задохнувшись, девушка немного помолчала, поражаясь своей откровенности. – Мне вспомнилось, как в детстве я злилась на нашего конюха, когда он грубо обходился с лошадьми. Я кричала и плакала. Я не понимала. Но однажды лошадь подо мной испугалась резкого звука и понесла, не разбирая дороги. Она больше не слушалась меня, ветки хлестали по лицу, а сопровождающие остались далеко позади. Помощь была далеко. Мне было страшно, очень страшно – вылететь из седла, свернуть шею, вместе с обезумевшей лошадью упав в овраг. И вот тогда я действительно испугалась. Я больше не боялась причинить лошади боль, как бы жестоко это не звучало. Мне нужно было только одно – остановить её. Любой ценой. Это опять же – детский лепет по сравнению с тем, что пришлось пережить капитану Эвансу, сравнивать невозможно. Но можно понять, как сильно меняются люди, переживая подобное. И, наверное, нельзя их за это винить. Я больше не виню и не сужу, лишь сожалею, что была несправедлива к Джеймсу. Мне кажется, я предала его, пытаясь исправить. И ради чего? – Джоанна искривила губы в горькой усмешке, смотревшейся странно и нелепо на миловидном девичьем личике. – Не ради себя. Я не думала о том, что он делал и каким стал, когда была рядом. Быть может, немного опиралась на предыдущий опыт общения, но я могла бы принять произошедшие в нём перемены. Я испугалась осуждения других. Мне было страшно, что нам придётся перестать видеться под давлением соседей. Мне было страшно привязаться и быть вынужденной отступить. Это ужасно эгоистично, да? – в глазах на мгновение повернувшейся к Макрею девушки блестели слезы. Она глубоко переживала и действительно раскаивалась в том, как слепа была. – Я бы хотела всё исправить. Хотела бы, чтобы Джеймс узнал, что я приняла бы его любым, если бы это было нужно ему –пиратом или офицером короны. Кем угодно, каким угодно. Важнее то, как он обходился со мной. А душа… - девушка неожиданно развернулась к Калебу практически всем корпусом и, резко подавшись вперед, оказалась к нему практически вплотную. Заглянув ему в глаза, Джоанна несколько секунд искала в них что-то и всё же выдохнула едва слышно свой вопрос. – Кто-то уже забрал вашу? – отстранилась мисс МакАлистер так же порывисто, очевидно, сама испугавшись своей дерзости. – Хотелось бы мне иметь смелость оценивать людей не потому, что о них говорят, а по тому, как они ко мне относятся. Всегда. А не собираясь прежде с духом.
Отредактировано Joanna McAlister (2018-06-20 09:45:33)