Когда хочешь сменить имидж против воли родных, невольно чувствуешь себя пусть не большим, но волнорезом. Хорошо, что всегда найдётся кто-нибудь, кто поймёт и, если не одобрит, то, по крайней мере, не воспротивится. Вот только, когда Лео-Крис решила перекраситься и одеть цветные контактные линзы, она не думала, что сделает это в Абердине, куда отправится с пятиюродной сестрой по отцу...Абердин, 15 августа 2015 года, 10:28
United Colors of O'Kellyghan
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12018-07-05 20:35:29
Поделиться22018-07-22 20:23:23
Утро для Лео выдалось очень ранним. И даже не потому, что именно сегодня девочка должна была встать рано, чтобы покинуть родной дом, пусть и не на долго, а из-за волнения. Кто бы мог подумать, что удастся выбраться со Штормового, в котором ей незнаком только лес? А тут целый большой город! И родители с тётушкой её отпустили! Не одну естественно, а с Айрис, которая ехала на большую землю по каким-то своим делам, но ведь они могли и не отпустить, решив, что это лишнее. Но нет! Они решили, что для мелкой егозы будет полезно побывать там, посмотреть город, посетить музеи… да и мало ли что там ещё может быть! Лео готовилась сама и готовила отцовский фотоаппарат, желая заиметь целую кучу интересных фотографий.
Проснувшись гораздо раньше запланированного, опередив будильник, настроенный на мобильнике, Крис физически не могла лежать спокойно, чтобы дотерпеть до нужного времени, пулей вылетев из кровати и крадучись пройдя в кухню, хотя обычно создавала столько шума, будто вниз по лестнице спускалась не одна-единственная худощавая девчонка, а рота солдат, сапоги которых подбиты металлом.
Хлопья с молоком, чашка чая, сэндвичи и бутылка домашнего лимонада с собой – Лео понадобилось всего-ничего времени, чтобы вместить всё это в рюкзак к сменной одежде и обуви и одеться. Пяти минут не прошло, а она уже начала изводиться ожиданием, то и дело кидая взгляд на часы, а Айрис так и не шла!
«А вдруг она забыла? Или передумала? Или что-то случилось? Вдруг мы уже успешно на опоздали везде, где можно?»
Надо ли говорить, что стоило Айрис появиться на дороге к главному дому фермы, Лео-Крис с багажом нарисовалась на крыльце, едва удерживаясь от того, чтобы вприпрыжку подбежать к кузине?
Поделиться32018-07-31 11:56:26
День сегодня обещал быть насыщенным – поездки в Абердин практически всегда сопровождались хлопотами и длинными списками покупок, которые непременно нужно было сделать как можно скорее. Иначе небо рухнет на землю, земля налетит на небесную твердь, ну и так далее по списку.
Сегодня же к длиннейшему списку, который возглавляли лекарства для Ба Келли и заканчивали комиксы для Барби, присоединился совершенно неучтенный компонент. Почему миссис Ежовые рукавицы решила, что Айрис будет наиболее ответственной из всех едущих нынче в Абердин, и почему именно ей можно доверить, жизнь, честь и свободу Лео – кто его знает? Но как бы там ни было, именно надцатиюродная сестрица нынче должна была сопровождать Келли. Или Келли – Лео, это уж как посмотреть.
Стоило машине Айрис повернуть на дорогу, ведущую к дому, как на крыльце обнаружилась готовая к труду и обороне Лео. Девочка была полностью собрана, за плечами висел набитый рюкзачок, а вид у нее был настолько решительный, что, казалось, откажись Айрис взять ее с собой, Лео пойдет до Абердина пешком по воде.
Подъехав к крыльцу, Айрис затормозила, но двигатель глушить не стала. Опустив окно, Келли весело поинтересовалась:
- Доброе утро. Ты тут ночевала, что ли? Скажи своим, что я приехала, и давай, садись в машину, а то еще опоздаем на паром.
По хорошему счету стоило войти в дом и поздороваться с родственниками. Однако встреча могла затянуться, поскольку без чашки кофе и куска пирога Айрис врядли бы отпустили, а это было чревато опозданием. Так что Айрис продолжила ждать в машине, не заглушая мотор.
Поделиться42018-08-14 01:02:58
-Привет! – Лео едва не подпрыгнула. Чувствовалось, что она готова заскочить в машину прямо с крыльца, позабыв про вещи. – Ну неееет, тут неудобно и холодно. Ты ж не хочешь вместо поездки лечить меня от простуды?.. Ага!
Скорость, с которой девочка влетела в дверь, едва не снеся её своим худосочным телом, ясно говорила о том, что уж чего-чего, а опоздания на паром допускать она не собиралась.
Оказавшись в доме, Крис, не отходя далеко от двери, крикнула «Айрс приехала! Я ушла!», будучи точно уверенной, что вечно жалующаяся на слух миссис Ежовые рукавицы её услышит. И оказалась права. В результате ей пришлось выслушать короткую, минуты на две, лекцию о поведении настоящих леди в чужих городах, пожелание не потерять кузину, не шататься по злачным местам, которыми в понимании тётушки Астор были все, кроме театров, цирка и музеев и так далее в духе старой леди, заставшей, кажется, короля Георга VI. Синхронно с этим миссис Ежовые рукавицы ходила по кухне, будто бы что-то собирая, и в результате вручила племяннице немаленьких размеров пакет, сунув нос в который, Крис увидела пару термосов с каким-то питьём, коробку с пирогом (целым!) и небольшой пакетик с, судя по запаху, россыпью сладкой выпечки.
Подняв глаза на тётю Астор, Лео открыла рот, чтобы возразить относительно гостинцев, но тётя её опередила:
- Проголодаетесь в дороге и поедите. – отрезала она. – А то знаю я тебя – чуть что в кафе или ещё какую забегаловку с сомнительной едой и непомерными ценами. Нет уж, лучше этого с Айрис поедите.
Открытый рот тут же оказался захлопнут. Были моменты, в которых с миссис О’Доэрти спорить было просто бесполезно, и это один из них. Да и спор этот мог занять изрядно времени, а пропускать паром девочка не собиралась ни в коем разе.
Выскочив из дома, Лео буквально влетела в машину Айрис.
- Извини, что долго. – выдала она, отдышавшись. – Тёоооотушка! Ты ж знаешь её привычки, вроде задержать не ко времени. И ведь поспорить нельзя… - девочка положила на колени кузины пакет. - Держи. Миссис Ежовые рукавицы решила, что мы оголодаем в пути и не пожелала, чтобы мы посещали «какую забегаловку с сомнительной едой и непомерными ценами» и вручила мне…нам вот это. Тут термосы с чем-то, булочки сладкие и мясной пирог.
Лео сняла со спины рюкзак, положив его себе на колени и развела руками в жесте «А что делать?»
Поделиться52018-10-24 14:53:57
- Дорогуша, это же прекрасно! У твоей тетушки вкусные пироги, но если тебе уж так хочется в Макдачную, то не вопрос, зайдем. А недоеденное я домой к себе заберу, мои только рады будут, - решив таким нехитрым образом вопрос с сухим пайком, Айрис аккуратно вывела машину на дорогу. Пакет со снедью перекочевал на заднее сидение. Келли щелкнула рычажком, включающим приемник, и голос диджея местного радио ворвался в машину с сообщением о свежем гороскопе.
- Овны, вас ждет интересное событие…, - Келли только поморщилась. В гороскопы она не особо верила, но для поддержания разговора не самая плохая тема. И как раз до порта ее должно хватить. Впрочем, следовало поторопиться, так что Айрис прибавила газу.
- А напомни, ты кто по гороскопу? – с такой кучей родни запамятовать, кто когда родился, женился, крестился и так далее, достаточно легко. Поэтому дома за всеми датами следили Ба Келли и Барби, которая, не смотря на свое специфическое состояние, в этих вопросах была крайне точной. У Каллаханов этим занималась, насколько знала Айрис, миссис Ежовые рукавицы, честь и совесть семейства.
За легкой болтовней время пролетело быстро. Айрис припарковала машину на стоянке возле причала, переложила пакет с пирогами в собственный рюкзачок, и, с Лео под ручку, направилась к парому, по пути здороваясь со знакомыми. Загрузка на паром много времени не заняла, желающих было немного, так что разместились наши путешественницы достаточно свободно.
- Есть хочешь или позже? – спросила Айрис Лео, когда паром, разрезая свинцово-серую воду, отошел от причала и медленно пополз к материку. Над паромом кружили вечно голодные чайки и их характерные голоса резали по ушам.
Поделиться62018-11-16 18:31:23
- Да дело не в этом! – махнула рукой Лео. – Просто… знаешь, хочется хотя бы вне дома не быть будто на поводке. Ладно если куда-то в поход с классом идём, и она мне собирает туда что-то из домашней еды – я её готовку искренне люблю и ничего против не имею, - но сейчас-то мы не в лес едем! Зачем эти кульки с собой давать? К тому же дома всё одно и тоже на столе. – Крис фыркнула. – А помня, насколько тётя Астор старомодна, то и вовсе про разнообразие в меню забыть можно. Ей-богу, если бы она могла закрыть кофейни и бары – она бы закрыла. Под девизом «все должны есть у себя дома!».
О том, что даже те, кто не имеет жены/мужа, которые могли бы позаботиться о продуктах и готовке, а так же о том, что тот или иной мужчина или женщина не умеют или не любят готовить речь и не шла. Это Айрис могла додумать и сама просто зная Астор О’Доэрти, а заодно и нарисовать картинку Солуэя без половины привычных ей заведений.
- Мм? – О’Каллахан отвлеклась от раздумий на тему несовременности особ, возраст которых стремиться к восьмидесяти-девяноста годам, и повернулась к Айрис. Передача по радио для неё была просто фоном, так что информацию из неё она вычленяла исключительно кусками, предпочитая дождаться, когда начнётся музыка. – Ааа, гороскоп… Овен я. Правда, я в гороскопы не сильно верю. Они ж как средняя температура по больнице: у батареи +20, у двери - +15, а в отчётах пишут +17.5…
Пустой трёп. Большой вопрос, так ли он нужен был сидящей за рулём родственнице или она просто поддерживает пятиюродную сестру, чтобы той не казалось, что она этакий прицеп, сопровождающий Айрис по прихоти тётки? Сама Лео отвечать себе на данный вопрос не хотела. Слишком боялась расстроиться, если второе. Куда проще не задумываться.
Стоило подкатить к причалу, Лео выпрыгнула из машины, словно чёртик из табакерки, вскидывая на плечи рюкзачок. Пироги бы она с удовольствием «забыла» в машине или где-нибудь по дороге, но у Айрис на это были, судя по всему, свои взгляды, так что пакет поселился у неё в заплечнике.
- Не, не хочу, - мотнула головой девочка, бодро прошагавшая за Келли и устроившаяся на одной с нею скамье, глядя на убегающие за корму волны. – Более того, мою порцию можешь есть сама. Ну или чайкам отдать. Едва ли они будут против такой подкормки.
Отредактировано Leonet O’Callaghan (2018-11-16 18:32:17)
Поделиться72019-02-20 12:05:58
- Старшее поколение более привязано к традициям. Это не хорошо и не плохо, просто прими это как данность. А если хочется разнообразия за столом– приходи к нам в гости почаще. Миссис Ежовые рукавицы тебя только одобрит, ведь надо же поддерживать родственные отношения, - примирительно улыбнулась Айрис Лео. Келли догадывалась, что за протестами против пирогов и одних и тех же блюд на столе могут скрываться куда более серьезные причины. Да и возраст у Лео был уже тот, когда дети уже не дети, пусть еще и не взрослые, и им требуется больше свободы, иначе они рискуют застрять в детстве надолго, если не навсегда.
- Спасибо тебе, щедрая ты моя, - Айрис покопалась в пакете, вытащила пирог с ежевикой и принялась за еду. Выпечка была свежей, и для полного счастья Келли не хватало только сигареты и чашки кофе. Или двух. Впрочем, последний пункт решался относительно легко – о кофе позаботилась та же тетушка Астор, за что ей честь и хвала, но с сигаретами не выгорело. Зато в избытке был свежий морской воздух и крики чаек, которые, углядев пироги, теперь кружили вокруг парома, нахально выпрашивая кусочек.
Дожевав пирог и запив его кофе из термоса, Айрис блаженно выдохнула:
- Какая вкуснотища! У нас тоже Кейт и Майте неплохо пекут, но до твоей тетушки им далеко, - теперь следовало согласовать дальнейшие планы, и Айрис принялась расспрашивать Лео.
- Мы не обсудили с тобой, куда ты хочешь пойти и чем вообще заняться. Давай прикинем, по какому маршруту лучше всего пойти так, что бы мы все успели сделать, и еще осталось немного времени для всяких приятностей.
У самой Айрис в списке значилась аптека, пара универсальных магазинов, букинистический магазинчик и еще было бы неплохо заглянуть в косметический салон и маленькую лавочку, где торговали всякой эзотерической литературой. А на сладкое – успеть к мессе, а затем на вечерний паром. Так что программа предстояла насыщенной и придется перемещаться быстро, что бы все-все успеть.
- Кстати, забыла уточнить у твоих – если мы не успеем все сделать и заночуем в Абердине, твои сильно будут против? Или прям непременно нужно, что бы ты ночевала исключительно под отчим кровом? – в крайнем случае Айрис могла отправить Лео вечерним паромом, а сама задержаться чуть подольше, но Келли чувствовала, что девочке будет полезно побыть вне привычной обстановки.
Поделиться82019-04-09 22:01:10
- В баню традиции, которые не позволяют несколько изменить имидж, - надула губы Лео. – Подумаешь, покраситься захотела! Но нет, надо ор на эту тему устроить… Добавив градуса после новости о желании попробовать поносить цветные линзы.
Впрочем, долго дуться у девочки не получилось, тем более, что Айрис распробовала пироги и искренне похвалила тётю Астор. Ирландка чуть хитровато покосилась на кузину. Ну конечно, пироги печёт тётушка, как может быть иначе! Мало кто знал, что Миссис Ежовые Рукавицы последнее время к плите вставала только под настроение и на праздники, в остальное же время за выпечку в доме отвечала тщательно обученная семейным рецептам Лео.
Впрочем, сама Леонет нисколько не обижалась, что её творения принимают за тётушкины. В конце концов, рано или поздно поймут, так ведь?
- А шут его знает! – беспечно ответила развалившаяся по лавке ирландка. – Тётушка, ты же знаешь, странная мамзель: то посети обязательно музеи и галерею, то вручает список покупок. – девочка покопалась в рюкзаке и вручила лист писчей бумаги со списком, написанным острым почерком Астор О’Доэрти, и протянула его Айрис. – Внимание вопрос: как и в музеи попасть и всё закупить? – Лео развела руками. – Это ж на два дня выезд…
Выражение мордочки ирландки было соответственное – замешательство было написано крупными буквами. И мелким шрифтом было отпечатано полупрозрачно могущее ярко проступить наружу разочарование, если придётся от чего-то отказаться.
- А на счёт того, разрешат ли они переночевать там, я и не в курсе. - вздохнула Лео. - Видимо, решили, что я и за один день всё успею... каким-то образом...
Поделиться92019-05-18 14:02:13
Айрис пробежала глазами список – да уж, тетушка Астор, похоже, решила сделать закупки на пять лет вперед. И вопрос не только в том, что все это надо купить, это еще все как-то дотащить нужно. Впрочем, Келли постаралась предусмотреть и этот нюанс.
- Значит так, - аккуратно складывая лист и возвращая его Лео, проговорила Айрис, - мы поступим следующим образом: вначале мы поедем в Aberdeen Art Gallery, там вроде как новая экспозиция, хотя я не уверена. В любом случае купим тетушке небольшой сувенир и буклет, а затем – в универсальный магазин, он там недалеко. Я договорилась насчет машины, так что должны все успеть. В универсальном магазине делаем большую часть покупок, затем – аптека и косметический салон. Кстати, сможешь посоветоваться там с мастером насчет окраски волос. Где-нибудь в перерыве пообедаем, а после букинисты, месса и паром. Если что-то не успеваем – вносим коррективы по ходу. Вопросы, предложения, возражения? Если нет – значит, действуем по намеченному плану.
Пока Айрис обсуждала с Лео дальнейший маршрут, паром аккуратно причалил. Желающих нынче посетить Абердин было немного, так что наши путешественницы на твердой земле оказались достаточно быстро. А дальше дело было за малым – найти на стоянке машину Джоуи, загрузиться на борт и по навигатору отправиться в сторону Aberdeen Art Gallery, благо, ехать было быстрее, чем идти. Аккуратно выруливая со стоянки, Айрис поинтересовалась у Лео:
- А в какой цвет ты собралась краситься и какого цвета хочешь линзы? Ты ж знаешь, что не под каждый цвет глаз можно подобрать именно тот оттенок, который хочется? У тебя ведь нормальное зрение? А кто еще, кроме тетушки, против?
Надо сказать, что запреты на смену цвета волос и глаз Айрис не одобряла. В конце концов, это не кольцо в носу или еще где похлеще, и это вполне нормально, когда дети, вырастая, экспериментируют со своей внешностью. Если вспомнить, что они с Джимми чудили, так на их фоне желания Лео более чем скромные. Правда, с тетушкой Астор спорить все равно бесполезно, а вот родители могли бы и поддержать Лео.
Впрочем, в каждой избушке свои погремушки, так что проживающие с тетушкой Астор на одной территории вряд ли будут дискутировать на темы морали и нравственности, к которым относится и внешний вид, ибо форма отражает содержание и так далее, поскольку это чревато. Но со своей стороны Айрис планировала помочь Лео, чем может. Ей нравилась кузина и Келли, пережив в ее возрасте то, без чего можно было в дальнейшем обойтись, хотела помочь Лео обойти встречающиеся камни с наименьшими потерями. А в идеале – и вовсе без них.
Поделиться102019-08-03 03:19:33
- Сестрёнка, ты знаешь, что я тебя обожаю? - задала риторический вопрос Лео-Крис, состроив обожающий взгляд в адрес кузины. Она была уверена, что сама бы надолго зависла бы при выходе с парома, пытаясь понять, куда идти в первую очередь: по музеям, в театр, в кино или за покупками. Впрочем, с первым-то для Лео было всегда легче: куда есть свободные билеты, а не пусто или есть, но под отправление парома, туда б и пошла. А вот с тем, как одно совместить с другим - возникли бы проблемы. Не с сумками же идти в самом деле!
Единственное, что расстраивало девочку - это месса. Да, тётя Астор была в этом плане набожнее некуда, но это же тётушка Астор. Лео-Крис с удовольствием бы опоздала именно на мессу. Или не опоздала бы, а "опоздала", проведя это время в кафе-мороженом - не столь важно.
Пока обсуждали что куда, пока Лео морщилась незаметно (ну, старалась незаметно поморщиться, по крайней мере) на слово "месса", паром причалил, и как бы Леонет не хотелось рвануть по трапу бегом просто потому, что это возможно, девочка, щурящаяся на тёплое солнышко, в кои-то веки пошла неспеша, рядом с Айрис, не заставляя ту окликать её, прося подождать.
Вопросы о новой внешности оказались внезапными, хотя, если Лео хотела быть честной хотя бы перед самой собой, то думала на эту тему и весьма конкретно. Даже пыталась искать информацию по цветным линзам. Увы, в Солуэе оптика если и есть, то там, где не бывает её, Лео... если она вообще существует в природе.
- Я думала стать тёмненькой. - Лео задумалась. - Не думаю, что мне совсем уж чёрный пойдёт... Может, в шатенку? Или каштановый? А линзы тогда можно коричневые. Зрение у меня хорошее, но я где-то слышала, что цветные линзы на него не влияют. Меняют цвет глаз - и всё... Ну тётя Астор - по умолчанию против. А ещё мама. Она почему-то думает, что я цвет волос попорчу... - девочка надула губы. - Только папе интересно, что получится в результате.
Девочка потёрла ладошкой кончик носа, раздумывая, делиться с Айрис последней идеей Миссис Ежовые Рукавицы с риском получить самозабвенный хохот или нет? Нет, если кузина будет смеяться - будет печально и обидно, но... держать в себе обиду от того, от чего отбиваться пришлось с применением тяжёлой артиллерии - вопля "Тогда я из дома уйду!", - было невыносимо.
- Да неодобрение тётушки - мелочи ещё. Всегда ж можно в тихую сделать, тем более, что в покраске волос и одевании контактных линз нет ничего преступного. Но вот то, что Ежовые Рукавицы учудила на днях!.. - Лео закатила глаза...и едва не запнулась перед самой машиной о собачонку. Не поймёшь - чья-то или просто по порту бегает. - Ты же знаешь, что у неё мания хранить всё старьё, которое от её родственников осталось? Ну там, украшения, шмотки и так далее? Так вот, недавно она выкопала откуда-то из своего древнючего сундука, который чуть ли не с начала прошлого века болтался по чердаку, какое-то древнее занафталиненное до предела одеяние, смутно похожее на платье с корсетом и криналином, и попыталась меня в него впихнуть! Серьёзно! Мне такого чуть плохо не стало, а от пахнущих лавандой панталонов я готова была до китайской границы бежать!.. Только не смейся! - ирландка, не смотря на болтовню, плюхнуться на сиденье не забыла, как и не забыла закрыть дверь, так что, не смотря на весьма громкие восклицания, слышать кому-то, кроме их двоих, данные излияния было некому. Впрочем, Айрис вполне могла помнить, что жизнь под одной крышей с миссис О'Доэрти это всегда вынужденная осторожность и не сообщение о действиях, а постановка перед фактом. Иначе бы никто вообще ничего не решал - только Миссис Ежовые Рукавицы.
- Мне чтобы отбиться от "шикарной" перспективы пришлось использовать тяжёлую артиллерию. - Лео выдохнула, открывая термос. После озвученного пить хотелось так сильно, словно она снова пыли нанюхалась. Это если закрыть глаза на сдерживаемый чих, причин для которого вообще-то не было. - Она хоть и обиделась, но отстала... правда, как выяснилось, предварительно, до того как пристать с платьем, изрезала все мои джинсы и брюки. Типа, настоящей леди в этом ходить неприлично...
Лео фыркнула. Ей трудно было понять тётю, особенно, в такие моменты. Для неё было загадкой, чем тётя Астор руководствуется при этом, но она понимала сейчас две вещи: ещё пара таких фортелей, вроде этого, с древним платьем, и она, Леонет О'Каллахан, не выдержит. Психанёт и уйдёт. Просто в никуда, в город, ведь на территории "Владений Дану" нет мест, в которых её нельзя найти при её нежелании находиться. Даже о доме на дереве, который сделал ей папа, знает добрая половина фермы. Да, эта половина - детвора её возраста и младше - знающих о домике взрослых можно по пальцами пересчитать, - но тем не менее. Да и, зная маму, придётся по крайней мере, записку оставлять. Которую может найти Миссис Ежовые Рукавицы, и тогда не станет у неё домика на дереве. Потому что юным леди не положено иметь что-то подобное. Неприлично.
А тяжёлая артиллерия рано или поздно работать перестанет. Особенно, если появится понимание, что это не более, чем угроза.
"Интересно, если я попрошу Айрис найти мне небольшую квартирку в Солуэе," - подумала она, глотая горячий напиток, - "чтобы иметь возможность слиться с фермы от тётушки, или решит, что я прошу больно многого и мне лучше не жить в городе одной?"
Поделиться112019-08-21 17:14:04
- Представляю себе, - Айрис перестроилась в крайний ряд и неспешная поездка по улицам Абердина началась. До галереи наши путешественницы добрались достаточно быстро и без приключений, рассказа Лео о попытках тетушки обрядить ее в исторический костюмчик и обсуждения, что можно было бы сделать с этим костюмчиком, как раз хватило на дорогу до музея.
Возле галереи Айрис кое-как втиснула машину на освободившееся перед носом место, заглушила мотор, после чего скомандовала:
- Выгружаемся, первая станция – Искусство! Пойдем, припадем к прекрасному, - но прежде чем припадать, было бы неплохо узнать, что в программе. Ознакомившись с содержанием афиши, висевшей у входа, Келли с лица необщим выраженьем проговорила, явно сдерживая смех:
- Как думаешь, тетушка оценит? – именно сегодня вместо столь любимых тетушкой Астор импрессионистов и маринистов в программке значились «Сказки из Tolbooth», небезызвестной и одной из наиболее хорошо сохранившихся тюрем Шотландии 17 века.
Айрис с удовольствием посещала подобные экспозиции, но у миссис Ежовые рукавицы были свои понятия о прекрасном, значительно отличавшиеся от тех, что были у обладательницы сомнительного юмора Айрис Келли.
- Ладно уж, раз приехали – значит идем, должно быть интересно. А тетушке в Морском музее якорь купим, - в конце концов приняла решение Келли, и под руку с Лео присоединилась к небольшой группе туристов под предводительством экскурсовода, жаждущих узнать об обитателях Tolbooth таких как Александр Фрейзер, Лилиас Скен, Маргарет Кэмпбелл, Чарльз Дафф и Питер Уильямсон, он же известный как индийский Питер.
Экскурсовод, молодая темноволосая девушка, уже начала свой рассказ с краткой предыстории идеи создания выставки, с обязательных в таком случае благодарностей спонсорам, волонтерам и исследователям, так что Келли пока пропускала информацию мимо ушей, предпочитая просто глазеть по сторонам.
Но когда они вместе с туристами вошли в само помещение галереи, тут уж Айрис была само внимание. Правда, Келли продолжала присматривать краем глаза за Лео, что бы девочка далеко не потерялась, но вроде той все нравилось, так что можно было получать удовольствие от рассказа и места, в котором они находились.
Экскурсия надолго не затянулась, поблагодарив экскурсовода за действительно интересный рассказ посетители разбрелись рассматривать экспозицию, а Айрис предложила Лео сделать пару снимков на фоне колонн из разноцветного гранита, которыми славился музей.
- И нам еще надо купить тетушке сувенир. Как тебе экскурсия, понравилось? – сама Келли выглядела вполне довольной культурной частью программы и при случае была бы не против повторить. Понятное дело, что не с младшими племянниками, но вот с кем-то из братцев – милое дело.
Поделиться122019-09-14 00:50:24
- О да! - с потешно серьёзным видом кивнула Лео, даже не стараясь сделать взгляд хоть сколь-нибудь серьёзным. - Оценит ещё как. Вот только, боюсь, после того, как оценит, окажется на твоём рабочем месте...
В общем, сговариваться о том, что о данном культпоходе можно и нужно, но без уточнения, что именно было в музее. Врать так врать, тем более, что их случае ничего не остаётся. Тётушка же сама настояла на походе в музей, так что неосведомлённость о том, что там выставляют тоже её ошибка, нежели Лео.
Девочка с удовольствием слушала экскурсовода. Естественно, в начала, когда говорились благодарности, ирландка пропускада это мимо ушей, но кот когда началась сама экскурсия... Ох! Лео давно не было так интересно. Последний раз нечто ненудное было, когда они с классом пошли в музей естествознания, да и то потому, что при первой же возможности Лео-Крис срулила от группы, отправившись исследовать музей в одиночестве. Шума было - до небес, но зато одноклассники выглядели куда более кисло, чем Лео, которая ухитрилась присоединиться к группе каких-то туристов, которую вела куда более живой и интересно рассказывающий экскурсовод.
Тут подобных экзерсисов творить не тянуло, потому что, слава богу, повезло с экскурсоводом. Лео слушала крайне внимательно, хотя тематику могла не слишком-то одобрить даже мама, а не только тётушка. Ну и бог с ними. Главное, ей интересно.
- Ага! - с энтузиазмом кивнула Лео. - Было очень интересно. А сувенир для моих, особенно для Миссис Ежовые Рукавицы, думаю, стоит в Морском музее выбрать. Всё же едва ли она вдохновится, если мы привезём ей буклет с этой экспозиции. А там можно будет найти что-то такое... статуэтку, что ли, или вроде того...Буклет или что-то ещё отсюда я б себе взяла в качестве сувенира.
Здесь и сейчас Лео-крис понимала, что хочет как-нибудь повторить такой вот культпоход. На такую же выставку. Картины, конечно, вещь хорошая, но она, в отличии от тётушки, не умела по несколько минут замирать перед каждой картиной, не суть, море там, импрессионизм или натюрморты с пейзажами всякими. Пронеслась, глянув на них - и поскакала дальше.
Предложение Айрис пофоткаться на фоне колонн было принято девочкой благосклонно: и память о поездке на "большую землю" и этакий отчёт перед тётушкой - мол, видишь, была я в музее. Правда, не удержалась и решилась сфоткаться с наименее вызывающими предметами экспозиции, но уже не для тётушки, а для себя. Эти фотки девочка не собиралась показывать тётке ни за что на свете. Как ни крути, с хоть каким-то пониманием к подобной выставке могли подойти только родители, но не тётушка Астор.
Поделиться132019-11-09 18:30:27
Фотосессию завершили по общему согласию совместным снимком на ступеньках музея, попросив одну из выходивших посетительниц сфотографировать Лео и Айрис вместе. Сувенирку долго тоже не выбирали – благо, магнитики, брелки, кружки и прочее имелось в количестве, так что Лео определилась достаточно быстро. Сама же Айрис и вовсе ничего покупать не стала – и так в доме хватало всяко-разного.
Время от времени женская часть семьи Келли под предводительством Кэти и с полного согласия Ба часть хлама выносила то на благотворительные ярмарки, то на какие-нибудь шмоткообмены, а то и просто на свалку, и в тоже время мужская часть семьи Келли упорно тащила домой все, что считала нужным, полезным, забавным и…список можно было расширять до бесконечности.
Джоуи как-то раз даже якорь притащил, планируя сделать из него арт-объект в духе модернистов. Якорь долго ржавел за сараем, пока Па по синему делу об него чуть ногу не сломал, после чего делся неизвестно куда. Правда, Айрис и Майте подозревали, что исчезновению приложили руки двойняшки, но подозрения на хлеб не намажешь, убрали железку – и слава Богу, ноги целее будут.
От музея до универсама ехать было всего ничего, так что наши путешественницы спустя каких-то двадцать минут, оставив машину на стоянке перед магазином, уже брели по залу с двумя тележками. То там, то здесь мелькали яркие плакатики распродаж, одуряюще пахло то выпечкой, то какими-то специями, мимо катились заполненные тележки, в которых, казалось, находиться половина содержимого супермаркета.
Айрис первым делом свернула в отдел с готовыми завтраками, после чего, вытащив список, принялась с ним сверяться, прикидывая как рациональнее распределить закупку. На острове были неплохие магазинчики, и даже супермаркет, однако совсем уж большого разнообразия товаров не наблюдалось, и привереды частенько закупали те или иные товары в Абердине.
- Так…смотри, я могу взять на себя отделы с крупами и всякими банками, ты пока возьми бытовую химию. Или, если хочешь, можем поменяться, я закуплю химию, а ты готовые завтраки и консервы, - Айрис кивнула головой на полки, уставленные разноцветными коробками. Келли предпочитали плотные завтраки, но иной раз на скорую руку и все эти хлопья-шарики-колечки сгодятся. Консервы же, по мнению Ба Келли, в доме должны быть всегда. Особенно консервированные персики и ананасы, может и не полезно, зато очень вкусно.
- Затем мы с тобой встречаемся возле отдела с канцелярией, там совсем немного, берем еще кое-что по мелочи в ряду с посудой – и с покупками на выход. Ты есть еще не хочешь? А то я бы взяла что-нибудь из фруктов перекусить или йогурт. Искусство, понимаешь, аппетит нагоняет. И пару шоколадок, тут есть такие, которые к нам не возят, а Мелли их просто обожает. А невесток баловать надо, - ухмыльнулась Айрис.
Мелли Айрис и правда очень любила, не представляя возле Джона другой женщины, и была безмерно счастлива тому, что у старших в семье Келли семейная жизнь вполне удалась, в отличие от них с Джимми. Сами себе бакланы, что ж поделаешь.
Отредактировано Iris Kelly (2019-11-09 21:00:33)
Поделиться142020-04-05 21:15:50
Закончив с фотоотчёмм для Ежовых Руковиц и с фотографиями для себя, а так же закупкой сувениров - девочка купила магнитик на холодильник и кружку, - переместились в магазин, в котором Лео-Крис немедленно стала вертеть головой. Тут столько всего было!
Естественно, в первую очередь ирландку тянуло в отдел с игрушками и играми. Очень хотелось купить паззл или настольную игру, а то и ещё что-то интересное. Будь на одна, без списка и ходи тут самостоятельно, именно так бы и пошла: игрушки, книги, а потом уже продукты, батарейки и прочее.
Увы, надеяться на подобное, живя в "Угодьях" не приходилось, потому девочка толкала тележку рядом с тележкой Айрис, едва ли не на ходу глядя в список, врученный тётушкой.
- Не, лучше я за химию и прочее возьмусь, - мотнула Лео головой, - а то, боюсь, накуплю чего не надо, не смотря на список. Тем более, что нужно машинное масло, а то надо двери в доме смазать и ворота у загонов, а у нас кончилось. Папа определённое просил взять, если будет... Не знаю, чего он решил чтро такой объём найдётся тут, если проще самому выехать за ним, заказав оптом у производителя?.. - девочка пожала плечами, поворачивая тележку в сторону рядов с бытовой химией. - А, и мне ещё надо будет заглянуть в детский отел и в отдел с игрушками. У Алиссии, младшей внучки нашей экономки миссис Макинтайр, скоро День Рождения. Миссис Макинтайр хотела съездить за подарком сама, но у неё не получилось, так что приходится мне... Айрис, что можно купить в подарок двухлетней девочке, а? Будь Алиссия моей ровесницей, я б ей плейстейшн притащила или какую-нибудь игрушку на радиоуправлении, допустим, а так... - ирландка развела руками. В подарках маленьким девочкам она действительно ничего не смыслила. В голову, конечно, закралась мысль купить куклу... вот только сама не терпевшая игр с куклами, Лео-Крис считала, что дарение куклы является действием бессмысленным: будет эта кукла в углу пыль собирать и всё.
Дальше Лео просто согласно кивала, показывая, что не против такого плана действий. Лишь на вопрос о еде задумалась, прислушиваясь к себе. Желудок, конечно, голосовал за то, чтобы поесть, но мозг, привыкший, что кормят за столом, а не стоя на ногах или набегу, настаивал, что надо куда-нибудь зайти. Причём против гамбургеров и прочего такого он возражал. Уточняя, что шоколад, которого нет в Солуэе - это интересно.
- Давай лучше заедем куда-нибудь, как покончим с покупками? - предложила ирландка. - Не привыкла на ходу есть, хотя шоколад - вещь хорошая...
Надежды на то, что предложение будет принято, у Лео не было. Это мама могла согласиться, решив, что лучше сытый ребёнок, чем экономия времени. Тем более, что всё равно надо поискать, где можно подобрать линзы. Да и краску прикупить. А то и вовсе сразу покраситься - больше тайком этого нигде не сделаешь. Не на пароме же художества разводить, используя море как источник воды!
- Иии... может, без мессы обойдёмся? - не смотря на своё решение не поднимать эту тему и просто терпеть всё, включая поход в церковь, щеняче-обречённо, не надеясь на согласие со стороны кузины, спросила Крис. - Мне хватает каждого воскресенья, когда тётя Астор меня туда тащит. Лучше уж куда-нибудь ещё зайти...
Поделиться152020-04-14 10:37:35
- Подари набор для творчества, какую-нибудь мозаику, только что бы детали были крупными. И можно еще детскую книжку с яркими картинками, есть такие мягкие, очень классная вещь, детям в этом возрасте нравится, - Айрис недавно покупала подобные игрушки младшим племянникам, детям понравилось, родителям – тоже. Самое приятное в таких подарках было то, что они не шумели, потому как шумящая игрушка в руках двухлетки способна довести родителей и домочадцев до нервного срыва.
Предложение поесть вызвало понимающую улыбку, равно как и предложение прогулять мессу. И если с первым пунктом Келли была полностью согласна, и поход в ближайшую кафешку входил в их сегодняшнюю программу, то что касается мессы, Айрис мягко отказала Лео:
- Дорогая, ну ты же понимаешь, что с тетушки Астор станется сначала пытать тебя с пристрастием, какие именно места из Писания нынче цитировал отец О`Доэрти и при малейшем подозрении, что вместо храма Божьего была ты в местах небогоугодных, она же позвонит святому отцу и задаст прямой вопрос, была ли ты на мессе. И если ответ будет отрицательным, как ты понимаешь, вряд ли тебя еще когда-нибудь отпустят вместе со мной за покупками. Это не считая очередного внушения от тетушки, так что будь умницей и давай быстро сделаем нужные покупки. Обед сам себя не съест, - весело подмигнув Лео, Айрис покатила тележку между рядами, останавливаясь то тут, то там и сверяясь со списком.
После активного и довольно-таки удачного шоппинга, Келли с Лео перебрались в небольшое кафе поблизости и всласть пообедали, не отказывая себе ни в чем, включая кофе и шоколадный фондан. После сытного обеда двигаться не хотелось, но волосы сами себя не покрасят, так что Келли, сверившись с часами, скомандовала:
- Так, ну а теперь – в оптику, я тебя там оставлю ненадолго, если что – сразу мне звони.
Высадив Лео возле оптики, Айрис припарковалась чуть дальше, возле небольшого букинистического магазинчика и с воодушевлением приступила к раскопкам, желая отыскать что-нибудь такое-разэтакое.
А вдруг попадется старое издание профильной литературы, или ретро-открытки в коллекцию Барби, или хорошая детская книга с яркими картинками, или атлас морских карт, какого еще нет в коллекции Джоуи, или гравюра для Кейт, или…список можно было продолжать бесконечно, и ни разу еще не было такого, что бы Айрис ушла из этого магазина с пустыми руками.