В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Личные отыгрыши » Извините, ошибся Лондоном

Извините, ошибся Лондоном

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://s5.uploads.ru/fNLM6.gif
Тауэр, Лондонский Глаз и Биг Бэн, красные автобусы...
Если для Уильяма поездка в Лондон на конференцию была запланированным и довольно таки рядовым мероприятием, то для Отэм первый визит в столицу Соединенного Королевства обещал стать настоящим и весьма волнующим событием.

Лондон, 4-7 августа 2016 года

Autumn Richards и William Gallagher

[icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/40515.jpg[/icon]

+1

2

[indent] Сказать, что Тэмми волновалась, это ничего не сказать. Тэмми была в таком напряжении, что даже не смогла толком поспать в ночь перед поездкой, поэтому почти всю дорогу до Абердина продремала, привалившись к теплому боку Уильяма. Тот же самый маневр она повторила в поезде, на который они еле успели. Зато к моменту, когда они уже прибыли в Эдинбург, Тэмми не только выспалась, но и проголодалась - все таки они провели четыре с лишним часа в дороге - поэтому небольшой запас времени, который у них был до поезда уже до столицы, они с Уильямом потратили на ранний обед и короткую прогулку. Тэмми бывала в Эдинбурге всего лишь пару раз, когда Рене училась в местном университете, но с тех пор много воды утекло. Или немного, просто Отэм слишком привыкла к неспешному течению жизни в Северном Солуэе, что ей теперь казалось, что миновала целая вечность с тех пор.
[indent] Всю дорогу до Лондона Тэмми расспрашивала Уильяма о конференции, которая должна была начаться уже завтра, и, кажется, успела его утомить. Впрочем, сама дорога утомляла не меньше. В столицу они прибыли в начале седьмого, потратив таким образом на дорогу почти весь день, но Отэм не жалела. Если честно, она боялась лететь на самолете, поэтому когда Уильям предоставил ей выбрать способ, каким они доберутся до Лондона, она без лишних раздумий выбрала поезд. Пусть дольше, зато не страшно. К тому же можно было вдоволь таращиться в окно на мелькающие мимо пейзажи, а это Тэмми любила. Она даже пофотографировала немного, когда они проезжали особо живописные местечки, но когда они наконец-то оказались в Лондоне, девушка совершенно забыла про свой фотоаппарат.
[indent] Едва они вышли из поезда на вокзале Кингс-Кросс, Тэмми вообще забыла обо всем, кроме разве что Уильяма, в локоть которого машинально вцепилась, пораженная количеством людей вокруг и необычной архитектурой вокзала.
[indent] - Куда мы теперь? - спросила она, когда первый шок миновал, и к ней все вернулась способность говорить. - Ты вроде говорил, что для участников зарезервирована гостиница и...
[indent] Она не договорила, потому что споткнулась взглядом за странную очередь, тянущуюся аж на несколько метров у самого выхода их вокзала. Тэмми не сразу поняла, что это такое, но когда увидела наполовину утопшую в кирпичной кладке тележку с чемоданами и клеткой для птиц, все поняла.
[indent] - Это же... О, Уильям, ты должен меня сфотографировать! - девушка почти пищала от восторга, потому что всегда любила книги Джоан Роулинг о юном волшебнике. - Я не прощу себе, если не сфотографируюсь с этой тележкой и тебя не сфотографирую. Какой шарф выберешь?
[indent] Она так разволновалась, что чуть не выронила из рук камеру, которую одолжила у Рене и очень переживала за ее сохранность. К счастью, очередь к аттракциону продвигалась не очень медленно и они довольно быстро добрались до заветной тележки. Тэмми почти не задумываясь выбрала шарф Гриффиндора. Руководствовалась она при этом скорее своим девичьим чувством прекрасного, потому что знала, что цвета этого факультета ей пойдут.

+1

3

Последние дни выдались на редкость тяжелыми. Открытие музея и первые дни его работы буквально выжали из Уильяма последние соки. Однако он жил тем, что музей все-таки открылся. Отдохнет Уилл когда-нибудь потом, а пока нужно просто наслаждаться тем, что ему наконец удалось довести до конца такой важный и крупный проект. Галлахер редко доводил что-то до конца, поэтому сейчас был счастлив вдвойне.
Теперь же ему хотелось помочь музею еще больше. Уильям решил, что музей, да и вообще весь Солуэй, достоин большего внимания. Да, мир должен узнать об этом острове. На ежегодную лондонскую конференцию Галлахер отправился не столько за тем, чтобы похвастаться своими достижениями, сколько за тем, чтобы дать музею больше шансов на долгую и интересную жизнь.
Уилл очень волновался. Получится ли у него привлечь внимание и заинтересовать научное сообщество? Эти вопросы не давали ему покоя. Паника то и дело накатывала на Галлахера, и он с трудом сдерживал себя от того, чтобы демонстрировать эту панику на людях.
Конечно, Уильям давно бы тронулся умом, если бы рядом не было Тэмми. Их воссоединение перекрывало собой все неприятности и горести, пройденные ранее. Галлахер до конца не верил в то, что он снова с Отэм, и что спустя года она все еще хочет быть с ним.
Когда речь зашла о поездке в Лондон, Уилл сразу же предложил Тэмми поехать с ним. Почему бы и нет? Вряд ли ей будут интересны знакомства с людьми из мира науки, но ведь Лондон... Это ведь Лондон!.. Галлахеру не терпелось показать этот город девушке, которая еще не была испорчена большим миром. Уильям помнил, какое впечатление произвел на него его первый визит в мегаполис, поэтому мог представить, что происходит на душе у Отэм.
Дорогой в город он по-настоящему наслаждался. Вырваться на волю после периода, когда Уильям был практически прикован к одному месту, было чертовски приятно. Да еще и в такой компании... Галлахер еще никогда и никуда не ездил с девушкой. Разве что на раскопки, но там отношения начинались скорее в процессе работы. И заканчивались тогда же.
Таща вслед за собой чемодан, Уилл наблюдал за тем, как Тэмми реагирует на Лондон.
- Да, гостиница... - Уильям хотел сказать, что она неподалеку. Буквально 15 минут пешком, но не успел. Отэм отвлек памятник, если это можно было так назвать, книгам о Гарри Поттере. Галлахер улыбнулся. Сам-то он посмотрел всего один фильм, но все равно проникся созданной в нем атмосферой волшебства. Разумеется, стоило почитать еще и книги, но до них руки так и не дошли.
- Только не Слизерин, - улыбнулся Уилл. Шляпа наверняка распределила бы его на Рейвенкло, но Галлахер об этом ничего не знал. Ему не хватало информации, зато приевшиеся всем фразы вроде той, что он только что произнес, засели в его голове. – Давай сделаем побольше твоих фотографий, чтобы тебе потом было из чего выбрать.
Галлахер неплохо вжился в роль фотографа. Он подходил с разных сторон, садился на корточки, потом снова вставал. Толпящиеся позади люди его не слишком волновали. Сам же в кадр он не спешил. Его усталый вид все еще недвусмысленно намекал на то, что деньки выдались нелегкие.
- А можно я буду профессором? – спросил Уильям. – Вот на того... С черными волосами я, кажется, немного похож.

+1

4

[indent] - Придется, - Тэмми обмоталась шарфом и оглянулась на Уильяма, который как раз искал лучший ракурс для снимка. - Я жутко нефотогеничная.
[indent] На самом дела с фотогеничностью обстояли не так страшно, просто Отэм с присущей ей самокритичностью никогда не нравилась себе на фотографиях. Ну, может быть, только на некоторых... Она позировала, как умела, то улыбалась, то наоборот смотрела в серьезным и задумчивым видом, как будто пыталась припомнить, не забыла ли она дома волшебную палочку. Нельзя же в Хогвартс без волшебной палочки! Очередь уже роптала, когда Отэм все же заставила Уильяма встать к заветной тележке.
[indent] - Ты про профессора Снэйпа? - она изобразила задумчивость и, наконец, покачала головой. - Профессор Люпин., Римус Люпин. Не просто же так ты Серый Волк.
[indent] - Эй, голубки, - окликнул их рыжебородый мужчина, рядом с которым толклась пара таких же рыжих девочек-близняшек лет десяти. Ну, Уизли и Уизли. - Побыстрее нельзя? Мы торопимся вообще-то.
[indent] Отэм жутко смутилась, залившись краской, и заторопилась было, но потом решила быть посмелее, как ей всегда советовала Рене, и улыбнулась бородачу милой, но непримиримой улыбкой, как будто говоря, подождете, ничего с вами не станет.
[indent] - Мы уже заканчиваем, - заверила она мужчину и, повернувшись к Уильяму, строгим голосом произнесла: - Профессор, покажите зубки.
[indent] Она сделала несколько снимков, чтобы Уильяму, как и ей, тоже было из чего выбрать, и они продолжили свой путь. Выйдя из здания вокзала, Тэмми на несколько минут утратила способность говорить и только таращилась по сторонам, крепко сжимая локоть Уильяма одной рукой и ручку своего небольшого чемоданчика на колесиках другой. Фотоаппарат так и болтался у нее на шее, путаясь в хвостах легкого шарфа, уже не гриффиндорского, а просто узорчатого, в турецких огурцах.
[indent] - Как много людей... - вздохнула она, пораженная количеством прохожих и машин. - Больше, чем Эдинбурге. Больше, чем я видела за всю свою жизнь. Уилл... - она прижалась к боку идущего рядом мужчины. - Мы сходим в Тауэр? А на колесо обозрения? Господи, столько всего хочется увидеть и сделать, а времени так мало... Может, погуляем немного после того, как заселимся в гостиницу? Поужинаем где-нибудь. Или ты слишком устал с дороги?
[indent] Если честно, Тэмми не возражала бы просто остаться в номере и заказать ужин туда. Она устала за день, хотя до конца еще этого не осознала, слишком взбудораженная поездкой и перспективами на ближайшие два дня. Было интересно, что будет завтра на конференции и  чем таким Уильям хотел поделиться со своими коллегами. Конечно, она догадывалась, что дело в музее и в Северном Солуэе, но запрещала себе выдвигать какие-то гипотезы и гадать, полагая, что уж лучше она послушает обо всем непосредственно на мероприятии.

+1

5

Услышав, что Тэмми считает себя нефотогеничной, Уилл скептически посмотрел на нее.
- Ты королева фотографий, - сказал он и не соврал. Для него вообще не имело никакого значения, как Отэм получается на фотографиях. Для него она в любом случае была лучшей и самой красивой женщиной на планете. Уильям даже до конца не понимал, что такая женщина делает рядом с таким мужчиной, как он. Тэмми могла заполучить любого мужчину умнее, красивее, богаче и нормальнее Уилла. Но этими мыслями Галлахер не спешил делиться вслух.
Кто такой Римус Люпин, Уильям имел крайне расплывчатое представление, но раз он на него похож, то так тому и быть. А вот на недовольных людей Уильям начал обращать внимание только тогда, когда сам оказался в кадре. Особого разнообразия в позах он не показал, а на просьбу показать зубки просто улыбнулся. Зачем пугать окружающим оскалом, разбегутся еще...
- Извините нас, - сказал Уильям, отходя от памятника. Он переглянулся с рыжебородым мужчиной. Тот лишь поморщился и вскоре занялся делом – фотографированием своих дочек. Дочки показались Галлахеру куда более милыми, чем их отец. Наверное, в маму пошли.
- Спорим, они будут фотографироваться дольше, чем мы, - иронично заметил Уилл, когда он и Тэмми отошли от места фотосессии. Но развивать эту тему он не собирался. Ему больше нравилось наблюдать за тем, как Отэм реагирует на Лондон. Где-то глубоко внутри самолюбие Уильяма очень радовалось тому, что именно он первым показывает Тэмми Лондон. К счастью, в городе было, что показывать. Вот бы остаться здесь на неделю, но этого путешественники из Солуэя себе пока позволить не могли, а Уильям мысленно пообещал себе, что это не последний раз, когда он и Отэм вместе оказываются в столице королевства.
- Конечно, погуляем, - кивнул Уильям. – Оставим чемоданы в номере и сразу на прогулку. Думаю, начать лучше просто с прогулки. Посмотрим на Тауэр, Букенгемский дворец, парламент, Биг Бен... В общем на все, на что успеем. А завтра после конференции можем посвятить время тому, что понравится тебе больше всего.
Самого Галлахера устроил бы любой вариант. Он любил Лондон целиком и готов был посещать тот же Тауэр сотни раз.
- Только обещай мне останавливать меня всякий раз, когда я буду превращаться в Википедию... - попросил Уильям. – Мы кстати будем жить неподалеку от Британского музея. Видишь... Вот там уже виднеется часть его фасада.
Он указал рукой вперед. Британский музей был не только полон уникальными экспонатами, но и представлял собой здание с великолепной архитектурой, которой можно было любоваться целую вечность. Одни только колонны чего стоили.
- Ты даже не представляешь себе, сколько времени я там провел... - поджал губы Уильям. Если бы он мог, он бы там поселился. – Но я думаю, что его мы посетим в последнюю очередь, если время останется. А то ты умрешь со скуки, а мне очень хочется, чтобы ты жила вечно.
Они как раз подходили к музею. Уильям не скрывал восторга и улыбки. Там, за фасадом здания, прятался целый мир, без которого своего существования Уильям попросту не представлял.

+1

6

[indent] Тэмми была готова запрыгать от радости и наверняка запрыгала бы, если бы не чемодан, который приходилось держать за длинную ручку и катить за собой и Уильям, за которого она держалась отчасти для того, чтобы не потеряться в толпе людей, а отчасти, чтобы не улететь в своей эйфории куда-нибудь далеко за облака.
[indent] - Так, может, сходим в музей сегодня, раз уж он совсем рядом?
[indent] Отэм посмотрела в указанном направлении и почувствовала, как накопленная за весь день усталость поспешно отступает под напором нестерпимого зуда в пятках, побуждающего идти, бежать, скакать по всему этому большому городу и не тратить время зря.
[indent] - Или ты уже продумал план наших действий? - девушка заглянула Уильяму в лицо, хитро сощурившись. Они как раз проходили мимо музея и все чувства, которые мужчина испытывал к этому месту, отразились на его лицо так ярко, что Отэм залюбовалась им. Ей уже приходилось видеть это восторженное выражение на его лице, но здесь было и что-то еще, куда более личное, словно он вернулся домой. Похоже, визит в британский музей все же встанет во главе их длинного списка. Тэмми улыбнулась и прижалась к Уильяму. Они все успеют. А то, что не успеют, наверстают в следующий свой визит, потому что теперь они могли ездить куда угодно и сколько угодно. Никто им не мог помешать и, тем более, запретить.
[indent] Гостиница оказалась неожиданно небольшой и такой уютной, что Тэмми даже в какой-то момент показалось, что они шагнули из Лондона в какой-то другой гордо, куда меньший по размерам. Улыбчивая женщина быстро оформила их и выдала ключи от номера. Отэм даже не покраснела, когда та уточнила, что все правильно зарезервировано и им и правда нужен один номер на двоих. Прошло еще совсем немного времени, а она уже привыкла к тому, что они с Уильямом снова вместе. Ей вообще иногда казалось, что все то время, что они провели порознь, ей просто приснилось. Что все это был лишь затянувшийся кошмар.
[indent] - О, боже, да! - Тэмми практически рухнула на кровать, едва они оказались в номере. Большая, укрытая плиссированным покрывалом в клетку, она колыхнулась под ней, мягко спружинив. Тело, уставшее за несколько сидячих часов, блаженно застонало, но Тэмми не позволила ему разлеживаться и почти сразу же снова вскочила на ноги и стряхнула с себя ботинки и легкую куртку, которую надела в дорогу.
[indent] - Дай мне пять минут на освежиться и я буду снова готова к бою, - девушка коротко чмокнула Уильяма в щеку и шмыгнула в ванную комнату, прихватив с собой косметичку. Она хотела умыться, причесаться и поправить макияж перед прогулкой, поэтому на все и про все ушло куда больше пяти минут. Отэм выскочила из ванной комнаты спустя добрых пятнадцать минут, свежая и готовая к выходу в свет.

+1

7

- Нет-нет! Никаких музеев, - нарочито театрально отмахнулся Уильям. – У меня теперь есть свой музей, и я не имею право изменять ему с другими. Это, знаешь ли, неприлично.
На самом деле оставленный на острове музей вряд ли бы обиделся, хотя в глубине души Галлахер практически верил в то, что музеи обладают собственным разумом и даже чувствами. Последнее время он столько часов, дней и недель посвятил работе с экспонатами, что готов был поклясться, что порой стены и окружающие предметы буквально говорили с ним. Только признаваться в этом Уилл не смешил. Попасть в дом для душевнобольных он всегда успеет, а пока лучше держать свое безумие при себе.
- Плана у меня нет, - сознался Уильям. – Ну... То есть я прикинул примерный маршрут в голове, но, исходя из того, что голова эта принадлежит мне, рассчитывать на то, что все пойдет как по маслу не стоит.
В отличии от музея, приведенного в порядок, мысли Уильяма все еще напоминали сосредоточение хаотично. Он старался, как мог, чтобы навести порядок во всем, но свалившиеся на него заботы выжимали из Уилла все соки. Все, что удерживало его на нога, - это музей и Тэмми. В другой ситуации Уилл бы уже плюнул на все и в очередной раз укатил в закат. Теперь же пути назад не было. Только вперед. Что это вперед из себя представляло, Уильям понятия не имел, но верил, что оно куда симпатичнее прошлого.
К гостиницам Уильям всегда был равнодушен. Он ночевал в таких местах, куда нормальные люди бы в жизни не ступили, поэтому наличие четырех стен и мебели в любом случае казалось ему роскошью. Главное, что гостиница понравилась Отэм. Поездка - это ведь такое событие для нее. Хорошо бы Лондон оказал Тэмми королевский прием. Уильям любил Лондон и хотел бы, чтобы его девушка полюбила этот город также. Все, что было в силах самого Галлахера, он готов был сделать, а может, даже что-нибудь большее. Отношения окрыляют и заставляют человека взбодриться и обрести суперспособности.
Пока что способности Уильяма ограничились тем, что он расставил все чемоданы и сумки так, чтобы они не мешали проходу, а потом уселся на кровать. Лучше бы он этого не делал. Ноги сразу напомнили ему об усталости, поэтому, когда Тэмми вышла в ванную комнату, Уилл просто уставился на свои ботинки и мысленно попросил ноги потерпеть еще немного. Как только Галлахер увидит Лондон и прочувствует его ритм, он придет в себя, и ноги саму понесут его навстречу приключениям.
Уилл собрался с мыслями как раз перед тем, как Отэм вышла из ванной. Он понятия не имел, что она делает, чтобы всегда выглядеть так хорошо. Трудности дороги были ей ни по чем. Она такая молодая... Моложе на целых семь лет. Раньше Уильям не осознавал, что эта разница очень большая.
- Ты как всегда прекрасна, - улыбнулся он, встал и пригладил свои волосы. Никакого эффекта не последовало. Сколько раз Уильям обещал себе постричься, но имидж не отпускал его. – Самая красивая девушка в Лондоне... Так... О чем это я? Почему только в Лондоне? Во всей Вселенной. А я вот что-то не соответствую... Но я исправлюсь. А теперь...
Он немного подумал.
- Скажите мне, миледи, были ли Вы когда-нибудь в метро? – он повел Тэмми в сторону выхода. Без метро передвигаться по Лондону сложно, а потому Уильям хотел удостовериться в том, что Отэм мужественно переживет встречу с подземкой. Станция находилась совсем недалеко, и Уилл хорошо знать, как поскорее оказаться возле Тауэра.

+1

8

[indent] Уильям встретил ее восхищенным взглядом и машинально попытался пригладить волосы, которые как всегда были в творческом беспорядке. Это ему так шло, что Отэм поспешила остановить его руку и угодила прямо ему в объятия.
[indent] - Ты не объективен, - покачала она головой, но все равно зарделась от удовольствия. Самой красивой ее называли редко. Наверное, только Уильям и называл. Сама она всегда считала себя симпатичной, даже миленькой, но не более. Красота вообще представлялась ей чем-то изменчивым и очень субъективным. Например, Тэмми всегда считала красивой свою подругу Рене, а себя рядом с ней представляла настоящей дурнушкой. С возрастом она поняла, что дело было в уверенности в себе, а из них двоих именно Рене была такой - уверенной, сильной, дерзкой. Тэмми мечтала стать такой же, но так и не стала. Зато стала взрослее и чуточку мудрее. Достаточно, чтобы понять, что не в красоте суть человека. Вот и Уильям смотрел на нее и видел красавицу, а она смотрела на него и видела красавца. На деле же они могли запросто затеряться в толпе посредственностей и им было бы все равно по одной простой причине - они были счастливы. Вот в этом и была их красота.
[indent] - Не говори глупости, ты очарователен, - она встала на цыпочки и ткнулась губами в небритый подбородок Уильяма. - Но, если хочешь, то я могу тебя постричь. Новая жизнь - новый образ.
[indent] Она помотала головой, демонстрируя собственные недавно постриженные волосы и живо принялась обувать ботинки и облачаться в куртку. Фотоаппарат она тоже решила взять с собой. Уильям повел ее к выходу, интригуя таким знакомым и в то же время незнакомым словом «метро». До сих пор ей не доводилось бывать в настолько крупных городах, чтобы в них было настоящее метро. В Абердине его не было, насколько ей было известно. Вроде и в Эдинбурге тоже. По крайней мере, когда она там бывала в гостях у Рене, они катались на машине и нужды в подземке просто не было. В Лондоне же без метро не обойтись, как неоднократно замечала все та же Рене, которая жила в столице последние несколько лет. Она столько раз звала ее в гости, что Тэмми уже со счета сбилась, но, наверное, это даже хорошо, что в итоге она приехала сюда именно с Уильямом. Это казалось правильным.
[indent] - Только пообещай держать меня за руку, - попросила она Галлахера, когда они уже спускались по ступенькам вниз, в это подземелье дракона. - А то я точно потеряюсь и тебе придется идти завтра на конференцию в гордом одиночестве.
[indent] Тэмми и правда было немного страшно. Она чувствовала себя ребенком, совершенно не подготовленным к жизни в большом и страшном мире. Правда, ей было и любопытно в то же время, поэтому в подземку она спускалась решительно, а не волоклась как упитанная и неповоротливая такса на поводке у слишком уж прыткого хозяина.
[indent] - А ты когда-нибудь бывал в Москве? - вдруг спросила она, когда они спустились и стояли на платформе. - Это правда, что там очень красивое метро? Я видела фотографии. Там прямо как в музее.
[indent] В возбуждении и смятении мысли Отэм метались от одного к другому. Она одновременно думала о тысяче вещей, от московского метро и путешествий дальше на Восток, до нитки, которую обнаружила на плеча куртки Уильяма и попыталась поймать кончиками пальцев.

+1

9

- Ты замучаешься меня стричь, - хмыкнул Уильям. – Я тебе не говорил, но у меня есть суперспособность? Я быстро обзавожусь новыми волосами. Вот буквально месяц-два, и я снова волосат. Лучше бы, конечно, моя сила состояла в том, чтобы быстрее высыпаться или обходиться без мяса или становиться невидимым, но что есть, то есть.
Галлахера опять понесло. О его даре болтать без умолку можно было и не рассказывать. Этот горе-дар говорил сам за себя, поэтому Уилл счел необходимостью поделиться и другими своими особенностями.
- Да и не идут мне короткие стрижки, - добавил он. – Я с ними сразу становлюсь очень скучным. Это тебе хорошо с любыми волосами.
Уильям мог представить Тэмми даже с розовыми волосами, и все равно она, Тэмми, осталась бы самой собой. Уилл по-джентельменски открывал перед ней все двери, пока они шли на улицу, а в глубине души надеялся, что открывает двери не только в прямом смысле этого слова. Тэмми заслуживала лучшей жизни, и Галлахера печалило то, что он мог дать ей совсем немногое. Да, свозил в Лондон, ну и что? Разве этого достаточно?
Взяв Тэмми за руку, Уилл поймал себя на мысли, что сам не смотрит по сторонам. А тем временем он и его очаровательная подруга уже стояли на платформе и ждали поезд. Рядом стояли и другие люди. Их отсутствующий взгляд говорил о том, что они в метро точно не впервые.
Вопрос о Москве Уильяма огорошил. Он несколько секунд думал, даже попытался глазами отыскать то, что натолкнуло Тэмми на мысли об этом городе, но ничего, похожего на атрибуты русской культуры, не нашел.
- Нет, в Москву меня еще не заносило, - ответил он. В Конце тунеля загорелся свет. Поезд приближался. – Но ты права. Фотографии из московского метро прекрасны. Удивительно, что люди строили одновременно функционирующую транспортную сеть, произведение искусства и на всякий случай место для спасения от апокалипсиса. Русские – очень занятные ребята. Кстати, здесь, в Лондоне, их немало. На конференции будет пара русских профессоров. Так что у тебя будут все шансы узнать о Москве побольше.
По всей вероятности, на конференции вообще должны были собраться люди из разных уголков планеты. Хоть мир и разделен на страны, для историков он един. Границы стирались и рисовались вновь, одни государства становились другими, народы переселялись, чего только не происходило на Земле грешной, но писать историю человечество никогда не переставало.
А пока они дождались приезда поезда. На всякий случай Уильям покрепче сжал руку Отэм, удерживая ее от преждевременных попыток попасть в поезд. Сначала должны были выйти все, кто уже доехал до своей станции.
В вагоне оказалось многолюдно. Уильям обхватил Тэмми за талию. Удержаться на ходу не так-то просто. К тому же не все лондонцы и гости столицы отличались вежливостью. Некоторые толкались слишком яро. Галлахер, как мог, сдерживал удары локтей всех любителей проявить грубость. Сам он ни за что не держался. Просто сумел расположиться так, чтобы центр тяжести работал по максимуму.
- Тут почти как в пабе Джетро, - Уильям наклонился к самому уху Тэмми. – Народу не меньше, чем в удачный день. Только паб при этом еще и едет.

+1

10

[indent] - Серьезно? Настоящие русские профессора?
[indent] Отэм округлила глаза. Ее представления о русских были настолько стереотипными, что ей было даже немного стыдно за это. Наверное, стоило познакомиться с кем-нибудь из этой страны, чтобы составить свое собственное мнение. А пока можно почитать что-нибудь из русской классики. Кажется, она видела что-то в домашней библиотеке Уильяма. Толстой, кажется. Или Достоевский? В любом случае Тэмми собиралась прочитать все, что сумеет найти, потому что ей нравилось заниматься самообразованием.
[indent] Мысленно проставив галочку, Тэмми прижалась к Уильяму, словно испугавшись поезда, который как раз показался в конце тоннеля. Она смотрела на это «чудо» во все глаза и не двигалась с места, пока Уильям сам не повел в разродившийся вагон. Народу как будто и не убавилось вовсе. Они расположились в уголке, максимально уединившись в забитом до отказа вагоне. Уильям практически прикрыл ее ото всех этих толкающихся людей, за что Отэм была ему благодарна. Она вцепилась в него обеими руками, когда поезд тронулся и нырнул в темноту тоннеля. Все стоящие в вагоне люди колыхнулись волной, но как будто и не заметили этого. Привычные, подумала Отэм, прислонившись головой к плечу Уилла, и стала исподтишка разглядывать пассажиров. Его сравнение вагона метро с макреевским пабом вызвало улыбку. Она уже скучала по дому и по своей работе, но это было приятное чувство, которое совсем не мешало ей наслаждаться поездкой.
[indent] - Только вряд ли мне тут кто-нибудь отсыпет чаевых, как бы быстро я не разносила пиво, - заметила она. Пожалуй, только количество людей в одном ограниченном пространстве и делало вагон похожим на паб. В остальном это был совсем иной мир и совершенно другие люди. С пустыми и безразличными глазами, погруженные в свои собственные проблемы. Может быть, Тэмми просто так показалось, потому что она не знала всех этих людей, как знала тех других, которые остались на Штормовом острове и которых она видела каждый день, но скоро ей наскучило наблюдать за пассажирами. Она подняла глаза и посмотрела на Уильяма. Он выглядел загадочным, как волшебник, который спрятал у себя в рукавах великое множество чудес и не спешил ими делиться.
[indent] - Так куда мы сейчас едем? - она нарочито подозрительно сощурилась. - Или ты сюрприз задумал и мне не стоит спрашивать?
[indent] На самом деле Тэмми не очень любила сюрпризы. В ее жизни было довольно таки мало примеров того, когда это заканчивалось чем-то хорошим, но она знала, что Уильям просто не мог разочаровать или как-то обидеть, поэтому она предвкушала что-то действительно особенное, как и все, что происходило в ее жизни в последнее время.
[indent] Отэм не считала остановки, которые они проехали с тех пор как сели в вагон, но когда они вышли на очередной остановке и поднялись по эскалатору наверх, невольно озадачилась своим месторасположением и принялась гуглить карту города, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, где они вообще находятся, но аккумулятор ее смартфона безнадежно сел, поэтому ей пришлось отказаться от этой затеи.
[indent] - Чувствую себя потеряшкой в большом городе, - пожаловалась Тэмми и, спрятав телефон в карман, вцепилась в Уильяма еще крепче.

+2

11

Уильям не понял, что так удивило Отэм в русских профессорах. В принципе они мало чем отличались от других профессоров. Ученые все были чем-то похожи, хоть и говорили порой на разных языках. А русские, вопреки всем стереотипам, не всегда были пьяны, а в перерывах между работой не играли на балалайках. Кстати, у русских тоже были забавные стереотипы относительно англичан.
Наблюдать за реакций Тэмми на метро и вообще на весь Лондон было увлекательно. Настолько увлекательно, что Уилл даже не трещал без умолку. Сравнение метро с пабом Отэм не оценила, но это не имело никакого значения. Самое главное, думал Уилл, чтобы ей было не очень страшно и чтобы она была в полной безопасности. В таком городе как Лондон может случиться что угодно, но что угодно Галлахера не устраивало, поэтому он практически уговаривал столицу Великобритании отнестись к новой посетительнице хорошо и продемонстрировать все свое радушие.
Лондон пока что проявлял себя как добрый хозяин и не сваливал на голову Тэмми ничего ужасного кроме, пожалуй, бесконечного количества людей. Но шансов не сталкиваться с ними у Отэм и Уильяма точно не нашлось бы.
- Потерпи еще немного, - попросил Уилл. Ему и самому не терпелось показать Тэмми то, что он собирался показать, но ему хотелось, чтобы она увидела все своими глазами, так что Галлахер держал язык за зубами. Задача не из легких, но Уильям справлялся.
На нужной станции он повел Отэм на улицу и вскоре перед их глазами открылось то, ради чего они собственно ехали на метро.
Тауэрский мост был не просто строением, соединяющим два берега реки, он был настоящим символом. Лондона, Англии. Да что уж там, всего королевства. В мире осталось не так уж много королевств, так что в определенной степени Уильям гордился тем, что живет в одном из них. Пусть монархия была лишь номинальной, не важно. Короли и королевы были для Галлахера олицетворением истории, а то место, куда он вел Тэмми, повидало не мало королевских особ.
Сам Тауэр тоже был прекрасно виден. Уилл не знал, как смотрят на Тауэр люди, не знающие всей истории этого места. Может, им просто сказали, что оно очень важное, и поэтому Тауэр всегда был так популярен среди туристов. Сам же Уильям всю мощь этого места ощущал каждой клеткой своей кожи. Он мог бы до конца поездки развлекать Отэм историями о том, что и как здесь происходило, но пока он старался быть не многословным.
- Ну вот... - улыбнулся он. – Казалось бы, всего лишь крепость... Даже не самая древняя. Свое тысячелетие ей предстоит отпраздновать только через несколько десятков лет. Но это не имеет значения. Эти стены видели такое, что не приснится другим крепостям. Здесь жили и умирали короли, здесь ждали своей участи пленники столь величественные в масштабах истории, что само уже их нахождение здесь делает Тауэром особенным... Здесь был зверинец, монетный двор, здесь хранили оружие. Теперь это место паломничества для туристов. Я почти уверен, что местные экскурсоводы рассказывают о Тауэре много ужасов. И, что самое печальное, не врут.
В попытке быть немногословным Уильям в очередной раз с треском провалился. Просто это место вызывало у него слишком много эмоций. Он перевел взгляд с крепости на свою спутницу.

+1

12

[indent] Их с Уильямом местонахождение перестало беспокоить Отэм, как только она увидела впереди строение, которое просто невозможно было не узнать. Тэмми видела его ещё ребёнком в детских книжках, видела его в учебниках истории и на экране телевизора. Видела каждый день в своей собственной комнате, где на стене висели в рамочках фотографии, которые ей из разных уголков Европы прислала путешественница Рене. Набросок тауэрского моста, сделанный подругой, когда она только переехала в столицу, висел на почетном месте уже много лет, будоража фантазию, а теперь Тэмми сама шла по знаменитому тауэрскому мосту, задрав голову, чтобы получше рассмотреть его уникальную конструкцию. Ощущение было такое, словно она гуляла по Луне. Ведь совсем недавно Лондон и в частности Тауэрский мост был для неё так же недосягаем, как и ночное светило.
[indent] Ощущение, что она спит и все это не более чем просто очень красочный сон, не оставляло. Тэмми цеплялась за Уильяма, как за спасательный круг, не в силах унять своё волнение. Ветер, гуляющий на мосту в середине Темзы, остужал ее раскрасневшиеся щеки и освежал голову, но когда они добрались до самой крепости, Отэм, кажется, забыла как дышать. Уильям очень вовремя начал свой рассказ. Это помогла сосредочиться и справиться с нахлынувшими на излишне впечатлительную девушку эмоциями. Она слушала его как зачарованная и все не могла оторвать глаз от крепости, которая в ярком свете солнца, уже клонящегося к закату, выглядела совсем не так мрачно, как на картинках в учебнике или на тех же фото. Туристы, в изобилии прогуливающиеся вокруг, тоже не давали толком проникнуться всей мрачностью этого места, но общего впечатления от Тауэра это ничуть не умаляло. Возраст этого места ощущался, несмотря на пиликающие со всех сторон современные гаджеты и современные слэнговые словечки нет-нет да проскакивающие в речи людей.
[indent] - А королевские регалии? Их же здесь выставляют? - Тэмми наконец-то смогла оторвать взгляд от крепости и посмотрела на мужчину совершенно осоловелыми глазами. - А про воронов это тоже правда? Ну, что им специально подрезали крылья, чтобы они не улетели и не навлекли на страну несчастье? Что это вообще за поверье такое?
[indent] У неё было так много вопросов, что она не знала, с чего лучше начать, и сыпала без разбору, перескакивая с одного на другое. Тэмми столько читала про узников Тауэра, столько пересмотрела документальных фильмов, в частности о королеве Елизавете, про которую ещё в школе делала доклад, что ей теперь казалось, что она просто обязана успеть все посмотреть и все узнать, словно другого шанса у неё уже не будет. Умом Тэмми понимала, что теперь она может бывать в Лондоне столько, сколько захочет, что теперь ей никто не запретит путешествовать, как она всегда мечтала, но отделаться от страха, укоренившегося ещё в детстве, так просто не могла. Ей все время казалось, что она получила эти несколько дней с Уильямом по какой-то нелепой ошибке и вот-вот произойдёт перерасчет и у неё это время просто отберут, а может и накажут за то, что она посмела чувствовать себя такой счастливой. Ведь за все нужно платить.

Отредактировано Autumn Richards (2020-03-24 13:04:46)

+1

13

Уильям и сам не знал, чему он радовался больше - тому, что он показывает Тэмми Лондон, ее реакции на город или в целом тому, что происходит. Галлахер получал невероятное удовольствие от того, что он открывал для Отэм новый мир. Кому не захочется быть первым? Не в пошлом смысле. В этом плане Уилл, конечно, опоздал, но не зацикливался на этом. А вот быть первым в прогулках Тэмми по Лондону ему безумно нравилось.
Они направились в Тауэр. Уильяму и самому не терпелось вновь оказаться там, пройтись по дорожкам, по которым гуляли великие люди, оказаться в стенах, где когда-то происходили исторические события.
В таких местах он заряжался энергией. То есть и без того болтливый Уильям превращался в просто неумолкающего Уильяма. Он старался контролировать поток информации, которую сам же и генерировал, но с каждой минутой это давалось ему все сложнее. При этом Галлахер прекрасно осознавал, что Тэмми не запоминает и половины того, что он говорит, но все равно не отказывал себе в удовольствии поведать еще что-нибудь исторически зловещее или таинственное. Другое Тауэр предложить не мог, это ведь Тауэр.
После Тауэра Уильям и Отэм прошлись по одноименному мосту, погуляли по городу, зашли в кафе. Тэмми, сама того не подозревая, дарила Уиллу все то, чего у него в жизни никогда не было. Ему всегда не хватало простых человеческих отношений, трепета, искренних улыбок. И вот он, наконец, обрел это.
Галлахер был счастлив. Он не упускала возможности взять Отэм за руку или приобнять ее, пока она открывала для себя Лондон.

Вряд ли человеку, который не связал свою жизнь с наукой, была бы интересна конференция, на которую Уильям привел Отэм. Он волновался, переживал, думал, что Тэмми в конце концов измерит степень ботанизма Галлахера и бросит его. Он даже предлагал ей остаться в отеле или погулять по городу, не хотел, чтобы она делала то, что ей было неинтересно.
Однако на конференцию он все же пришел с ней. Его противоречивые чувства дополнились той гордостью, которую он испытывал, находясь на этом событии с красивой девушкой. В общем Уилла одолевали самые разные эмоции.
Конференция начиналась с торжественного открытия и небольшого фуршета, а в следующие дни намечались лекции, семинары и доклады. Выслушав речь организаторов и программу мероприятий, так называемые светлые умы человечества переключились на свободное общение и легкие закуски.
Больше всего Галлахер боялся встретить на фуршете Вирджинию. Он, конечно, хотел взглянуть ей в лицо и познакомить с Тэмми, но все же ему не хотелось чувствовать себя неловко. Уилл в таких ситуациях никогда не был и не знал, как себя вести. Мачо он не напоминал даже отдаленно.
Но пока Вирджиния на горизонте не появлялась. Может, она и вовсе не придет. Галлахер говорил то с одним знакомым, то с другим. Он знакомил со всеми Отэм и наслаждался этим. Для Уилла было очень важно рассказать о музее как можно большему количеству людей, а делать это в присутствии очаровательной девушки ему было вдвойне приятно.
- Ну, как ты? - спросил Уилл у Тэмми, когда они оторвались от группы оксфордских профессоров. Галлахер был обеспокоен. - Ты не устала? Тебе не слишком скучно?

+1

14

[indent] Если первый день Отэм в Лондоне был насыщен впечатлениями и восторгами, то второй - волнением и некоторой неуверенностью в себе. Сначала она по-женски не знала, что надеть, чтобы выглядеть на открытии конференции достойно, а не как девочка из глуши, которой она по сути и была. Проблема была решена, когда Отэм сделала выбор в пользу бирюзовой блузки, горчичного цвета строгой юбки и такого же цвета туфель. Сочетание довольно рискованное, однако, оно ей так шло, что Тэмми стала чувствовать себя увереннее. Потом она не знала, как себя вести со всеми этими профессорами, и сильно робела, когда Уильям знакомил ее то с одним, то с другим, по началу испытывая желание хорошенько приложиться к шампанскому, на которое организаторы конференции не поскупились. Просто для храбрости и чтобы унять нервную дрожь. Но обошлось без допинга. Уильям об этом позаботился. Он просто не позволил ей растеряться и потеряться среди всех этих людей с высшим образованием и степенями.
[indent] Он знакомил её с ними, рассказывал, кто есть кто и чем имено занимается, и не уставал рассказывать о солуэйском музее, который стал для него очень важным достижением. Это позволило Отэм участвовать в разговоре не только в качестве слушателя, потому что о собственном городе она все же кое-что знала. Особенно удачно сложился разговор с профессором из Оксфорда, который интересовался шотландским фольклором, в частности легендами и сказками, которые Тэмми с детства знала наперечет. От этой компании Уильяму пришлось её практически оттаскивать.
[indent] - Ты шутишь? - искренне удивилась девушка, когда он отвел ее в сторонку, чтобы спросить, не скучно ли ей. - Я и подумать не могла, что будет так интересно. Это, наверное, странно, но я и правда удивлена. Думала, мне будет совершенно не о чем говорить со всеми этими людьми, а оказалось...
[indent] Тэмми обняла Уильяма за руку и прижалась к нему на несколько секунд, выражая таким образом всю свою признательность за саму эту возможность так приятно удивиться. Это было чем-то похоже на их же знакомство три года назад. Тогда ей было так же удивительно обнаружить, что ей интересно общаться с Уильямом, а ему в свою очередь интересно общаться с ней. Собственно, последняя деталь её тогда особенно удивила, и сейчас она испытывала то же самое ощущение, почти восторг на грани приятного смятения. Конечно, влюбляться во всех этих учёных и в профессоров, как влюбилась в итоге в Уильяма, она не собиралась, но ей было просто здорово познакомиться с таким количеством интересных людей, которые находили интересной и её.
[indent] - Но имей в виду, - понизив голос до почти интимного шепота, заговорила Тэмми. - Еще немножко, и тебе придётся нести меня в гостиницу на руках, потому что эти туфли меня убивают. Медленно, палец за пальцем.
[indent] Она тихо рассмеялась, уткнувшись подбородком Уильяму в плечо, но её смех так и заглох, когда она наткнулась взглядом на молодую женщину, которая смотрела в их сторону и, кажется, с интересом наблюдала за ними. Мгновенная догадка не преминула запалить щеки Тэмми румянцем. Пусть она никогда не встречалась с той женщиной лицом к лицу и даже не имела возможности увидеть её мельком, но почему-то она сразу же узнала её. Это была Вирджиния, та самая. Отэм почти машинально сжала локоть Уильяма чуть сильнее, когда женщина вдруг отошла от своей компании и направилась в их сторону.
[icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/89756.png[/icon]

Отредактировано Autumn Richards (2020-05-29 09:51:59)

+2

15

Тот факт, что Тэмми еще не сошла с ума со скуки, шокировал Уильяма. Если бы его кто-то привел в общество, чья деятельность разнилась с его деятельностью, он бы уже давно приуныл. Здесь ведь не просто собрались люди, занимающиеся наукой, они собрались здесь ради самой науки. Конференция была посвящена открытиям, гипотезам, теориям. Уилл поймал себя на том, что еще много чего не знает об Отэм. Но его это ничуть не смутило. Даже вдохновило.
- Если туфли убивают тебя, - обеспокоенно сказал Галлахер и уставился на виновников убийства. – Мы можем все-таки направиться в сторону дома. А еще ты всегда можешь просто снять туфли прямо в зале. Никто тебя осуждать не будет. Все эти люди вокруг, может, и кажутся нормальными, но на деле они те еще чудики. Они не удивятся, даже если позади тебя будут оставаться кровавые следы. Но до такого давай доводить не будем... Твои ножки важнее всего.
Уилл понятия не имел, как вообще женщины ходят в таких тесных туфлях. Как-то он надел в шутку чьи-то босоножки на шпильках. Любой, кто знал Галлахера, мог с легкостью предугадать, чем все закончилось. Уильям сделал два шага и упал. Причем шаги он делал так, словно пытался изобразить пьяную курицу.
А вот Отэм больше походила на грациозного лебедя, и пока Уильям рассуждал о мире крылатых, случилось то, что было не так уж неожиданно, но все-таки некстати.
Неподалеку от Тэмми и Уильяма появилась Вирджиния. Кажется, даже Тэмми узнала ее, а у Галлахера не было ни малейшего шанса не узнать.
Секунда паники. Уилл бросил на свою старую знакомую испуганный взгляд, но потом вспомнил, что она бросила его буквально в самый главный период его жизни, и паника сменилась злостью. Как ни странно, такой расклад Уильяма успокоил.
Он посильнее прижал к себе Отэм. Вообще-то он на полном серьезе считал, что Тэмми намного красивее, умнее, человечнее и вообще лучше Вирджинии. Он никогда не сравнивал их, но точно знал, что с Отэм он никогда не испытывал тех неприятных чувств, какие он испытывал рядом с той, другой женщиной. С Тэмми всегда было легко, с Вирджинией – никогда. Так что последняя, возможно, поступила очень правильно, когда уехала из Солуэя, но это не мешало Уильяму злиться на нее.
Вирджиния подошла ближе.
- Здравствуй, Уильям, - сказала она. В тоне ее промелькнуло любопытство. Она оглядела Отэм.
- Здравствуй, - Уилл собрался с мыслями и натянул на лицо улыбку. Получилось вполне убедительно. – Как поживаешь? Простите. Я, наверное, должен вас представить. Или вы знакомы?
Галлахер посмотрел сначала на Отэм, потом на Вирджинию. Ко всем его чувствам примешалась еще и неловкость.
- Отэм, это Вирджиния Стоун, - начал Уилл. – Мы вместе учились и вместе работали над некоторыми проектами. Вирджиния, это Отэм Ричардс. Самый важный и самый дорогой человек в моей жизни.
Галлахер не успел подумать над тем, как представить Тэмми. Другим коллегам он говорил, что она его девушка, что в общем-то не противоречило действительности. Просто в этот раз, чтобы избежать дальнейших неловкостей, Уильям решил сразу расставить все точки над буквами, где эти точки полагаются.

+1

16

[indent] С приближением женщины, которую Отэм автоматически воспринимала, как бывшую Уильяма, проблема тесных туфель медленно, но верно отходила на второй план, а к моменту, когда Вирджиния подошла к ним, Тэмми и вовсе о них забыла. В конце концов, ей было невпервой ходить на каблуках и страдать из-за этого. Красота требует жертв, а будучи спутницей Уильяма Галлахера Отэм очень хотелось быть красивой.
[indent] Вежливый интерес, с которым Вирджиния обратилась к Уильяму, не смог скрыть чисто женского любопытства, с которым она посмотрела уже на Отэм. На мгновение девушка почувствовала себя неуместной настолько, что ей захотелось сбежать куда-нибудь далеко-далеко, но потом в ней взыграло то самое чувство, о наличии которого в своём характере Отэм если и подозревала, то давным давно забыла. Чувство собственного достоинства. Она выпрямила спину и расправила плечи, когда Уильям представил ей Вирджинию, и широко заулыбалась, протянув женщине руку для символического пожатия, когда он представил саму Отэм. Уже не просто как свою девушку, а как самого важного и самого дорогого человека в его жизни. Это избавило Тэмми от последних сомнений в себе и своих силах. Она пожала протянутую Вирджинией руку.
[indent] - Мы уже встречались.
[indent] - Правда? - кажется, мисс Стоун была искренне обескуражена. - И когда же?
[indent] Тэмми бросила на Уильяма короткий лукавый взгляд и снова посмотрела на Вирджинию. Она была уверена, что та ее не помнит. Когда приходишь в паб, да ещё и проводишь вечер в приятной компании аж двух привлекательных мужчин, которые могут говорить об истории бесконечно, как-то не обращаешь внимания на официантку, которая обслуживает ваш столик.
[indent] - В солуэйском пабе.
[indent] Отэм снова лукаво улыбнулась, когда Вирджиния не совсем понимающие посмотрела сначала на Уильяма, словно спрашивая у него подсказки или хотя бы намека, а потом вновь вернулась взглядом к Тэмми. Эта игра в "угадай кто, когда и как" могла затянуться всерьёз и надолго, а продолжать беседу с этой женщиной дольше необходимого ей совершенно не хотелось, поэтому она решила не тянуть и выложить все, как есть.
[indent] - Я обслуживала ваш столик. Уверена, что даже Уильям этого не помнит, - она снова слегка сжала его локоть, который не отпускала все это время. - Тогда вы оба были слишком поглощены общением с моим работодателем, а он умеет заболтать человека до смерти. Кажется, этой суперспособностью обладают все историки.
[indent] Лицо Вирджинии просветлело, когда она поняла, о чем говорит Отэм, и с удивленным выражением в глазах посмотрела на Уильяма. Тэмми готова была поспорить на всю свою месячную зарплату с учетом чаевых, что она удивлена одним только тем фактом, что он привёл официантку на научную конференцию. Удивиться этому обстоятельству вслух Вирджинии не позволяло воспитание, но наблюдать все мимические метаморфозы, которые происходили с ее лицом при этом, было забавно и даже в какой-то мере приятно, так что Отэм почувствовала себя удовлетворённой в полной мере.

Отредактировано Autumn Richards (2020-05-29 09:47:40)

+1

17

Уильям впервые в жизни пожалел о том, что он не геолог. Сейчас ему хотелось бы рассчитать, какова вероятность того, что под ним возникнет огромная трещина, и он упадет вниз, в недры земли. Интуиция подсказывала, что шансы на это нулевые. К тому же Уиллу хотелось бы рухнуть в одиночку, а дамы пусть живут дальше. В общем Галлахер передумал становиться геологом.
Из рассказов друзей он знал, что встреча двух женщин, одна из которых в некоторых смыслах бывшая, а другая во всех настоящая, - это катастрофа. Теперь выяснилось еще и то, что они виделись.
Уилл помнил тот день. Еще до того, как зайти в паб, он мысленно принял решение не смотреть на официанток. Он опасался увидеть Тэмми, а она, оказывается, все-таки работала в тот день.
Между прочим, события эти произошли совсем недавно, хотя Галлахер с тех пор словно прожил 3-4 жизни. Он все еще с трудом верил, что все, что произошло... произошло. Уильям несся в будущее так стремительно, что пропускал самые разные детали. Ему бы остановиться и подумать, но речь ведь шла об Уилле. Он не умел останавливаться. Возможно, Отэм однажды научит его это делать, но он точно завалит парочку экзаменов и останется на второй год. Легче было бы научить слона порхать словно бабочка.
Девушки смотрели друг на друга, на Уильяма, еще куда-то. Галлахер решительно не понимал, что происходит. Если все плохо, то почему никто не ругается? А если все хорошо, размышлял Уилл, то это "хорошо" сопровождается каким-то уж слишком паническим волнением. Вот бы сейчас еще кто-нибудь из участников подошел поговорить о... чем угодно. Но никто не подходил. Все как сговорились.
- Твоя жизнь круто изменилась, Уильям, - сообщила Вирджиния. Улыбка на ее лице выглядела странно. Вроде и в неискренности ее было сложно обвинить, но и назвать ее идеалом добродушия язык бы не повернулся. - Поздравляю.
- Спасибо, - Уилл поправил пиджак одной рукой, а вторую проконтролировал так, чтобы она не сдавила талию Тэмми слишком крепко.
- Кто бы мог подумать, что ты так быстро встретишь свое счастье, - удивилась Вирджиния. - Да еще и в пабе.
Она осеклась, но тут же поправилась.
- Я хотела сказать, что ты все время сидел в музее, - добавила Стоун. - При таких обстоятельствах сложно встретить человека.
- Наверное, - пожал плечами Уилл. - Но у меня получилось.
Он не собирался рассказывать всю историю о старом знакомстве с Отэм, о том, что она сама пришла к нему в музей. Ему хотелось поскорее сменить тему, но идей для разговора не было.
- А мы как раз шли к профессору Мортимеру, - Уильям понял, что проще просто удалиться. - Он обещал рассказать мне о своих исследованиях в Оксфорде. Я так и не понял, что он исследовал, с дикцией у него всегда было не очень. Но я уверен, что это в любом случае будет интересно. Пойдем?
Он посмотрел на Тэмми. Уильям не особенно хотел слушать о новых теориях в пересказе человека, чью речь понимать затруднительно из-за акцента, смешанного с картавостью. Но это казалось Галлахеру отличным планом побега от Вирджинии. Кто бы мог подумать, что однажды Уиллу захочется от нее сбежать. Ему не нравилось то, как она смотрела на Отэм. Кажется, долгие годы Галлахер много чего не замечал в своей подруге по учебе.

+1

18

[indent] По лицу Тэмми пробежала лёгкая тень, когда она уловила в чужом голосе слабый намёк на неискренность. Как любая девушка, она была восприимчивой к подобным вещам, а как девушка Уильяма просто не могла не заметить этого. Она не была уверена, что ей не показалось, но почувствовав, как крепко сам Уильям прижимает её к себе, поняла, что он тоже это почувствовал. Тем не менее, он был предельно сдержан в выражении своих чувств, и Отэм, почувствовав себя более уверенно, разулыбалась с почти детской непосредственностью. Пусть она была обычной официанткой и нередко комплексовала из-за недостатка образования, сейчас это совершенно ничего для нее не значило. Она посмотрела на Уильяма и закивала, когда он вдруг ни с того ни с сего вспомнил о профессоре Мортимере, с которым они говорили несколько минут назад. Может, она и не сразу сообразила, что это всего лишь предлог, чтобы улизнуть от Вирджинии, но само предложение поддержала с такой нетерпеливостью, как если бы была самой горячей фанаткой профессора.
[indent] - Могу поработать переводчиком, если нужно, - рассмеялась Отэм. - Опыт общения с невнятно говорящими людьми у меня просто огромный. Было очень приятно снова вас увидеть, Вирджиния, - обратилась она уже к женщине. Та лишь кивнула в ответ, улыбнувшись так, словно была погружена в свои мысли и особо не вслушивалась в то, что ей говорили, и Отэм развернулась вместе с Уильямом, чтобы вновь отправиться в плавание по архипелагу научных деятелей, которые были рассеяны по всему залу.
[indent] Стоило им отойти от Вирджинии на достаточное расстояние, как тесные туфли снова напомнили о себе. Тэмми скорчила жалобную моську и посмотрела на Уилла взглядом беспризорного котенка.
[indent] - Только не говори, что мы и правда собираемся общаться с профессором Мортимером? - почти взмолилась она. - Ничего не имею против этого дядечки, он милый и даже забавный, напоминает мне моего троюродного дядю из Уэльса, но, боюсь, еще немного, и тебе и правда придётся нести меня в гостиницу на руках. Нас неправильно поймут.
[indent] Тэмми вдруг довольно живо представила, как Уильям подхватывает её на руки или даже взваливает на плечо, как неандерталец, и несёт прочь прямо на глазах своих изумленных коллег, и захихикала, как юная школьница, зажав себе рот ладошкой. Особенно красноречивым ей представилось лицо Вирджинии, о которой она хотела бы забыть, но все никак не могла. Оглянувшись на женщину, которая успела вернуться к своей прежней компании, Тэмми словила довольно задумчивый взгляд и снова повернулась к Уильяму.
[indent] - А еще я хочу уйти отсюда прежде, чем твоя старая знакомая начнёт всем рассказывать, что ты привел на научную конференцию простую официантку из паба, - совершенно неожиданно призналась она и виновато улыбнулась Уиллу. - Я знаю, что она не станет этого делать, но... Давай просто уйдём?

+1

19

Ситуация с женщинами разрешилась, как показалось Уильяму, хотя в глубине души он понимал, что еще долго будет думать о произошедшем. И Тэмми тоже вряд ли выбросит встречу с Вирджинией из своей головы сразу после того, как окажется на безопасном расстоянии от нее.
- Взаимно, - сказала Вирджиния.
Уилл кивнул ей, попрощался и повел Отэм... Куда-нибудь подальше. В его планы не входила реальная беседа с профессором Мортимером. Разве что Тэмми захотела бы вновь послушать о его работе. В любом случае Мортимер выглядел куда более удобным собеседником, нежели Вирджиния.
- Вернемся в номер, - предложил Галлахер. – Ты снимешь туфли, а дальше видно будет, чем заняться. Здесь нам все равно ловить уже нечего. Ученые - народ скучный. Скоро все разойдутся.
Он не лукавил. Уильям успел переговорить со всеми, с кем изначально хотел поговорить. Дальнейшее развитие событий на мероприятии виделось ему вполне тривиальным – продолжение вежливых бесед, научные споры с бокалами вина, постепенное возвращение ученых в их логова. Обычно Уилл оставался до победного конца, но сегодня отправился в свое логово одним из первых.

А вообще-то у Галлахера был некий план. Очень абстрактный и при другом развитии событий даже несбыточный, но все же план. И как только Тэмми переобулась во что-то более удобное, Уилл преступил к воплощению плана в жизнь.
Вечерний и ночной Лондон был неким отдельным городом, который тоже стоило увидеть. Улицы освещались тысячами фонарей, из окон зданий тоже выбивался теплый ламповый свет. Темнота не окутывала город, но делала его загадочным и притягательным.
Уильям до последнего не говорил, куда он ведет Отэм. Пусть это станет для нее еще одним сюрпризом. Уилл никогда не умел делать сюрпризы, но в этот раз он справлялся с задачей. Он вел Тэмми к колесу обозрения. Откуда еще смотреть на город? Вообще-то вариантов много, но Галлахер предпочел наиболее романтичный.
Сам он не катался на колесе давно, но помнил, что вид оттуда открывается чудесный. Оставалось только надеяться, что страха высоты у Отэм не было. Впрочем, она с первых дней знакомства демонстрировала храбрость, поэтому Уилл не слишком волновался по поводу подъема на аттракционе.
- Угадай, куда мы идем, - сказал Уилл, когда он и Тэмми уже подходили к колесу. Это было скорее формальностью. Догадаться было не сложно. Галлахер с интересом посмотрел на свою спутницу. – Нельзя приехать в Лондон и не покататься на колесе. Это почти неприлично.
Уильям разобрался с покупкой билетов.
- Как ноги? – решил удостовериться он. – Не болят? Я сегодня просто олицетворение садиста. Тебе приходится много и долго ходить, слушать разных людей, которые говорят не самые интересные вещи, а теперь я тебя еще и на колесо притащил. Не понимаю, как ты меня терпишь... Правда плохая новость состоит в том, что меня теперь не остановить. Можно только притормаживать.
На тормоза Уильям реагировал болезненно, но ради Тэмми он готов был на что угодно, даже на выход из своей не совсем человеческой зоны комфорта. Нечеловеческой она была потому, что Уиллу всегда было некомфортно там, где было комфортно другим людям.

+1

20

[indent] К моменту, когда они добрались до своего гостиничного номера и Тэмми смогла, наконец, скинуть туфли, не очень приятный осадок от встречи с бывшей девушкой Уильяма почти пропал. Почти, потому что как бы Тэмми не старалась, отвлечься и просто взять и задвинуть этот короткий, но существенный инцидент на дальний план, она нет-нет, но возвращалась к нему в мыслях. Однако, как бы ей не хотелось расспросить Уильяма об их с Вирджинией отношениях подробнее, она молчала и говорила на всякую отвлеченную ерунду, никак с произошедшим не связанную. О мягких кожаных мокасинах, которые пришли на смену туфлям, о легкой куртке, которую Уильяму пришлось надеть вместо пиджака по настоянию самой Тэмми, о той кафешке с вкусными пирожными, в которую они собирались заглянуть во время своей вечерней прогулки. О чем угодно, но только не о том, что её действительно беспокоило, и в конце концов, ей удалось убедить себя в том, что это не так уж и важно. К тому же прогулка по вечернему Лондону была куда интереснее.
[indent] Уилл был настолько загадочен и торжественен на вид, что Тэмми почти попискивала в предвкушении, но когда они оказались поблизости от знаменитого лондонского колёса обозрения, вся интрига пропала, уступив место восторга, от которого девушку практически распирало. Она смотрела на огромное колесо и не могла поверить, что очень скоро окажется в одной из этих капсул, что медленно ползти в воздухе, повинуясь непрерывному движению колеса, и сможет увидеть вечерний Лондон с высоты.
[indent] - Ох, Уилл... - Тэмми наклонилась к его плечу и прижалась к мужчине еще крепче. - Я мечтала об этом с тех пор, как впервые увидела это колесо обозрения на открытке.
Пока Уильям разбирался с билетами, Отэм любовалась знаменитым Лондонским Глазом и стекла свидетелем того, как с наступлением вечерних сумерек, на нем включилось ночное освещение. Это было так неожиданно, что Тэмми ахнула и от восторга захлопала в ладоши, как маленькая девочка, которой показали фокус. Она даже не сразу поняла, о каких таких ногах идёт речь, настолько поглощена была предвкушением предстоящего события.
[indent] - Я уже и думать о них забыла, - призналась девушка, смущённо опустив глаза на свои обутые в мягкие мокасины ноги. Конечно, они изрядно намучились и устали за несколько часов в тесных туфлях, но это была такая ерунда, особенно теперь, когда они стояли в ожидании, когда очередная капсула колёса обозрения опустится до земли. К тому же Уильям был несправедлив к себе, а может быть не до конца верил в то, что все происходящее Отэм может просто нравиться.
[indent] - Получается, что и я та ещё мазохистка, раз мне это нравится, - со смехом покачала она головой. - Поверь, если мне надоест, как ты выражаешься, терпеть тебя, то ты узнаешь об этом первым. Но на твоём месте я бы не надеялась на это. Мне нравится все, что происходит в твоей жизни. В нашей жизни.
[indent] Тэмми обняла Уильяма за руку ставшим уже привычным жестом и протянула за собой в наконец-то опустившуюся до посадочной площадки капсулу. Коленки так и дрожали в предчувствие высоты, но Отэм не боялась. Ведь она была не одна, а с Уильямом.

+1

21

Сам Уильям не помнил, когда в последний раз видел хоть какие-то открытки, но порадовался тому, что подгадал с желанием Тэмми оказаться на колесе. Народу, к счастью, было не очень много. Сработало ли везение или просто интерес к Лондонскому Глазу пошел на спад, Уилл мог только догадываться и то не очень долго. Он был слишком занят тем, чтобы осторожно провести Отэм к кабине и проследить, чтобы она не покалечилась, залезая внутрь. Впрочем, из них двоих Галлахер отличался куда большей неуклюжестью.
Постепенно Уилл осознавал, что постоянные отношения приятным образом заставляют его подходить ко всему в своей жизни более разумно. Ведь любая мелочь может сказаться на жизни Тэмми. И если эта мелочь приятная, то все в порядке, а если это очередная передряга, то Галлахер потом будет годами проклинать себя за случившееся.
- Отлично! – нарочито радостно восхитился Уилл. – Ты – мазохистка, я – садист. А вместе мы идеальная пара. Прямо как...
Тут он запнулся. Классический вариант с Ромео и Джульеттой ему не особо нравился, поскольку эти двое закончили свои жизни слишком рано и плачевно. Подумав немного, Уилл поймал себя на грустной мысли о том, что примеры из истории также сомнительны, как примеры из художественной литературы, поскольку исторические личности были не так моногамны, как хотелось бы современным людям. Герои в своих странствиях и завоеваниях зачастую прибегали к случайным связям для того, чтобы скрасить одиночество, а короли и вовсе с чистой совестью заводили себе любовниц и фавориток.
- Когда придумаю, как кто, - продолжил Уильям. – Обязательно скажу.  Этот вопрос слишком серьезен, чтобы бросаться первыми попавшимися именами.
Проявив щепетильность, Галлахер махнул рукой и устремил взор на город. Колесо двигалось, поднимая Уильяма и Отэм все выше и выше, к самому небу. Еще немного, и они смогли бы коснуться его руками. Шутка. Конечно, не смогли бы. Им бы помешало стекло.
Уилл крепко обнимал Тэмми, словно та могла ненароком вывалиться из колеса и полететь вниз. На самом же деле те чувства, которые Уильям сейчас испытывал, были слишком нежными и волнительными, чтобы просто стоять рядом.
- Все-таки здорово они придумали с колесом, - задумчиво протянул Галлахер. – Люди смотрят на город, поднимаются вверх... Сразу столько удовольствий. А с погодой сегодня повезло. Лондон, может, и ассоциируется с туманом, но сегодня мы обходимся без него. Кажется, город на твоей стороне.
Он посмотрел на Тэмми и подмигнул ей от лица всего Лондона.
Странное дело. Еще совсем недавно он был узником в собственном музее, откуда просто никак не мог вырваться, а теперь он в Лондоне с девушкой, которую, как ему казалось, он потерял навсегда.
- У меня к тебе просьба, - сказал Уильям, глядя на то, как Тэмми смотрит на город. – Если это все сон, не буди меня. А то я проснусь, а вокруг опять мрак, одиночество и лишь одна возможность не сойти с ума в виде работы.
Уилл еще толком не понял, как будет ухитряться находить время одновременно на Тэмми и музей. Он мог бы отказаться от сна, и это было бы наименьшей из жертв.

+1

22

[indent] Попытки Уильяма привести пример скорее всего из истории и сравнить их отношения с аналогичной, но куда более известной парой изрядно позабавили Отэм. Спрятав улыбку в плечо мужчины, она хитро щурилась на его сосредоточенное лицо, пока он подыскивал в своей памяти подходящий пример, и изо всех сил старалась не рассмеяться. Ей самой на ум приходили только варежки. Пара простых вязанных варежек, которые по отдельности были, конечно, теплыми и уютными, но только вместе по-настоящему согревали человека. Но она помалкивала об этой своей внезапной ассоциации по причине того, что она была слишком глупой для взрослого человека, откровенно и по-детски наивной и совершенно не романтичной.
[indent] - Хорошо, - она кивнула, когда Уильям сдался, но для верности пригрозила ему пальцем. – Но имей в виду, мне очень интересно, и я обязательно тебе напомню об этом.
[indent] Прижавшись к плечу Уильяма рукой, она сосредоточилась на открывающемся им виде на город. Посмотреть и правда было на что. Небо над головой как будто надвигалось на них, а город, в порядке исключения не окутанный туманом и не утонувший в смоге, был как на ладони. Панорама становилась все больше по мере того, как они поднимались все выше и выше, и Тэмми поймала себя на том, что затаила дыхание и даже боится моргать. Все это было слишком похоже на сон. Может, ущипнуть себя для верности? Но вместо этого она прижалась к Уильяму еще теснее.
[indent] - Это очень… очень красивый город, - выдохнула она, наконец, когда они были уже почти на самом верху и Лондон открылся им во всей красе. Краем глаза она заметила, что Уилл на нее смотрит, и улыбнулась, когда он ей подмигнул, но взгляд ее со всей присущей ему жадностью вернулся к открывшемуся им виду на Лондон. Однако, когда в голосе Уильяма появились серьезные нотки, она вновь на него посмотрела. На долю мгновения в ее глазах промелькнуло беспокойство, но потом она поняла, о чем он говорит, и тепло улыбнулась.
[indent] - Мне тебя ущипнуть? - лукаво сощурилась она, слегка опустив руку, которой обнимала его со спины, и как будто намекая, что именно она собиралась ущипнуть, но остановила ее и просто обняла его за пояс уже обеими руками, прижавшись к нему и положив голову на плечо Уильяма. - Это не сон, - заверила его Тэмми. - Знаешь, почему? Во сне все было бы совсем-совсем по-другому. Не так замечательно. Ни твоя, ни моя фантазия не смогла бы воплотить что-то подобное. И я более чем уверена, что во сне я бы не стерла себе ноги.
[indent] Она тихо рассмеялась Уильяму в шею, а про себя вдруг подумала, что во сне не было бы и Вирджинии. Отэм просто не позволила бы ни ей, ни кому-то еще проникнуть в свое сновидение из страха, получить на выходе кошмар или просто что-то неприятное, но в реальности все оказалось не так страшно, как обычно представляется и бывает во снах. По крайней мере в ее снах. Но этот долгий кошмар длинною в почти целую жизнь наконец-то закончился. В душе Тэмми наконец-то царил покой и, что было куда важнее, уверенность в том, что все в ее жизни будет хорошо.
[indent] - Когда мы проснемся завтра утром, все будет по-прежнему, я точно знаю, - тихо сказала она, глядя с высоты на мир, знакомство с которым только началось. - И даже лучше.

Отредактировано Autumn Richards (2020-09-05 11:34:02)

+1

Вы здесь » North Solway » Личные отыгрыши » Извините, ошибся Лондоном

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно