В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Летопись » Воспитай меня, воспитай меня полностью!

Воспитай меня, воспитай меня полностью!

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://s5.uploads.ru/1u3kW.jpg

Побережье, дом семейства МакТавишей

Elspie McTavish VS Adelaide McRay
13.06.2016

[nick]Elspie McTavish[/nick][status]bad girl[/status][icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/30344.jpg[/icon][sign]- Отсосала и послала?
- Ещё раз такое мне скажешь, и зубы домой понесешь в пакетике.
[/sign][info]<br><hr>17 лет, ученица выпускного класса[/info][ank]<a href="https://northsolway.rusff.me/viewtopic.php?id=128" target="_blank"><h6>анкета</h6></a>[/ank]

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:53:44)

+1

2

Эта история началась, когда Эласадж исполнилось семнадцать. В этот день жизнь начинала обратный отсчет. Что там после семнадцати? Только неминуемая смерть и увядание. Двадцатка - уже глубокая старость, которая с сегодняшнего дня стала только ближе. Элспи поморщилась и из-за зашторенного окна, слегка придерживая пальцами едва колышущуюся занавеску, осторожно выглянула во двор. Мохнатые орангутанги, поблескивая обветренными лицами и загорелыми телами, сновали из стороны в сторону, с головой уйдя в рутину и тоску по упущенной сельди. Братья занимались своими делами, и в доме какое-то время стояла непривычная тишина. Слышны были даже мучения бьющейся о стекло мухи в соседней комнате. Только одна фигура во дворе двигалась медленно и нескладно, то неуместно зависая в пространстве, то заваливаясь в сторону. Джокки и его обидные оплеухи, которые он так любил раздавать без повода, болтались туда-сюда, натыкаясь то на Фларика, то на Колина, время от времени устраивая какую-нибудь потасовку, но по большой дуге обходя сидящего на скамейке и как будто бы равнодушного ко всему Чейга. Они не должны были вернуться вчера, но объявился Карстен, и все испортил. Теперь напряженные разговоры вспыхивали все чаще и внезапнее, а в них проскальзывало уже набившее оскомину "лицензия". Радовало, что все это так или иначе происходило вне дома. Слабая волна морщинила гладь воды, по которой, отражаясь, лениво плавали облака, белой, пушистой ватой облепившие над всем побережьем небо. То накрапывал мелкий, едва ощутимый дождь, то пробивалось солнце. Каждый, кто жил здесь, вольно или невольно отмечал все, что происходило с морем, и даже сейчас, бросив тревожный взгляд на людишек внизу, Элспи не удержалась и подняла глаза на сияющий в лучах проглянувшего солнца горизонт, ровный и по-своему чистый, как хрустящая, белоснежная скатерть, наброшенная поверх стола на праздники в доме у Линды. Верный знак того, что погода должна была измениться и не в лучшую сторону. Это затишье, как и любое другое в буднях МакТавишей, было предупреждением. Сети, подвешенные на распорки, паутиной окутывали свободное пространство двора, превращая его в лабиринт, точно как в Хэмптон-корте, который она никогда не видела и вряд ли увидит, только прозрачный, навевая воспоминания о недавно прочитанном «Three men in a boat». «В этом – весь Гаррис: он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи». Элспи невольно хмыкнула себе под нос. Сегодня очень хотелось бы выбраться отсюда целой и невредимой. Облезлый полуслепой пес трупом лежал в песке и время от времени подергивал драным ухом на голоса, доносящиеся из гаража. Чейг задымил трубкой, а у его ног появилась еще одна куча веревок и нерасплетенных сетей. Сегодня он будет вязать новые узлы, а челнок в его руках будет летать, вырисовывая в воздухе узоры. Близнецы будут целый день курсировать из одной точки дома в другую, а Чейг, пока не доплетет свои сети, не сдвинется с места. Разум уцепился за эту мысль, как рулевой потрепанного штормом клипера за свет маяка. Он не бросит начатого, это же Чейг. Не бросит, если ничего не случится экстраординарного. Элспи облизала вмиг пересохшие губы и в последний раз бросила взгляд во двор, возвращая занавеску на место. Через несколько минут за ее спиной с тихим скрипом закрылась дверь, вызывавшая в малышке МакТавиш с самого детства священный трепет и ужас одновременно. Дверь, за которую ей было запрещено заходить.
[nick]Elspie McTavish[/nick][status]bad girl[/status][icon]https://forumstatic.ru/files/0012/5c/b4/30344.jpg[/icon][sign]- Отсосала и послала?
[/sign][info]<br><hr>17 лет, ученица выпускного класса[/info][ank]<a href="https://northsolway.rusff.me/viewtopic.php?id=128" target="_blank"><h6>анкета</h6></a>[/ank]

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 12:22:52)

0

3

Годы были не властны не только над природой острова: скалистыми берегами, елями, хмуро покачивающими макушками, серым небом, клочковатой травой, напоминающей остатки шевелюры на голове великана, что дрейфовал на сизой поверхности Северного моря. Голова великана. Остающаяся на поверхности и была Штормовым островом, пальцы ног, что выказывались из белых пенных барашков, были теми скалами, о которых плескались волны на мелководье.
Шли века, но ничего не менялось, только появились коросты в образе городка да маяка на побережье.

Так и с людьми. Сколько лет не пройдет, они останутся неандертальцами. Даже с простынями. Хотя были ли им знакомы простыни?  Неудивительно, что в городе сторонятся этой семейки. Даже школа не может проложить мостик взаимопонимания между семьей и обществом. Ничего удивительно. Председатель попечительского совета хранила намерение не попрекать семью ученицы тем образом, что она вела. Никакие социальные службы не в силах изменить взрослых людей. Но девочка несмотря на свое возмутительное поведение, по ее мнению, еще не была упущенной. Правильный пример — и встанет на путь исправления. Кроме того, если все эти слухи верны, Элспи будет ради чего перемениться.  Аделаида оставила велосипед у подобия калитки и сделала пару шагов по территории МакТавишей.
Наверное, стоило пройти через лабиринт сетей, чтобы подняться на куцую веранду и постучать в двери. Но отчего-то ей не захотелось входить под сень этого дома. Дождь - не большая беда.
Ида Макрей скептически оглядела дом с бельмами занавесок на окнах и обратила свой взгляд на обитателей дома. Один на скамейке, еще две тени копошились за сетями, развешенными по двору.
Ида поежилась под мелким дождиком, передернула плечами в короткой куртке. Для езды на велосипеде ей пришлось сменить платье на брюки и кроссовки, теперь и те и другие были заляпаны грязью. Погода, как осенью.
«Элспи. Я хотела бы поговорить о вашей девочке». То, что она услышала в школе про младшую МакТавиш, не могло оставить ее равнодушной. На дворе не девятнадцатый и не двадцатый век, но ханжество не осталось в прошлом. Не стоило пренебрегать здоровьем девочки. Наверное, она теперь не знает, как себя повести, а как подступятся эти специалисты из социальных служб Абердина... Ей надо переговорить со школьницей первой.
Ида решила не вываливать на главу семьи главную причину того, почему она пришла. Миссис Макрей искренне полагала, что должна проявить если не такт, то женскую солидарность. Да и что смыслят мужики в женских проблемах. Им бы... Ида судорожно глотнула воздуха, представив то, от чего добропорядочные горожане охали. А некоторые матроны могли почувствовать дурноту, как при качке. Ида несмотря на музыкальность натуры умела выносить шторм, макреевская закалка.
- Мистер МакТавиш? Здравствуйте! Меня зовут Ида Макрей, я председатель попечительского совета школы. Я хотела бы поговорить с вашей девочкой. С Элспи. Она не появилась на уроках.

+1

4

Во взгляде Чейга, неотрывно следящим за челноком в руке, явственно ощущался высокий градус раздражения и ворчливости, но глаза на незваную гостью он не скосил. Это как жужжание мухи, назойливо присаживающейся на открытый участок руки, которую нужно было, но так лень смахнуть. Не заметить вторжения было невозможно, но Чейг после некоторого молчания перевел хмурый взгляд не на нее, а куда-то за спину дамочке, чей кильватерный след интересовал его гораздо больше чем она сама. Там, провокационно забыв о том, что мужчинам иногда следовало носить майку или хотя бы рубашку, стоял и ухмылялся довольный, красномордый Джокки, без какого-либо смущения разглядывая председателя попечительского совета пониже спины и лениво почесывая свой живот.
Элспи испытывала смешанные чувства, переступая порог комнаты. Здесь даже пахло отталкивающе старыми вещами и табаком. Лицо Чейга с жесткой проволкой спутанной бороды стояло перед глазами. И невольно напрашивались образы, в которых он сидит за столом или курит трубку, глядя в окно, выходящее к морю. Сердце выбивало четко и громко, а разум нашептывал "беги", но Элспи упрямо стояла посередине комнаты и не могла насмотреться. Вот, вот она тайна. И в ней ничего особенного нет. Ты прикасаешься к ней, заглядываешь внутрь, а там ничего. Совершенно ни-че-го. Девчонка бросилась к покосившемуся комоду, разгребая лежащие на нем счета, бумаги и мусор, затаив дыхание: все время казалось, что этажом ниже под тяжелой поступью заскрипела ступенька. Нужно было поторопиться. Зашуршали полки, со скрипом, нехотя, распахивались дверцы шкафа. Элспи уже было отчаялась, как вдруг на самом дне шкафа под сложенными одна на одну тряпками блеснуло что-то металлическое, что сразу привлекло ее взгляд. Эл бросилась вниз как коршун на добычу, отодвинула все ненужное в сторону и потянула за цепочку, выуживая на свет что-то напоминающее собой карманные часы, только очень старые.
- Любимому, - прочла витиеватую надпись на поцарапанной крышке вслух и спрятала находку в карман коротеньких джинсовых шорт, отчего те тут же перекосило в сторону. Рядом с выгравированным словом было еще одно, еле заметное, выцарапанное то ли гвоздем, то ли ножом. "Себе". Себе любимому. 
Чейг насупился еще больше, откладывая челнок в сторону, и поднялся, издавая громкое, нечленораздельное мычание, при этом активно размахивая руками в сторону Иды и потрясая своей спутанной бородой, в которой, кажется, затерялась часть его завтрака - белые, хлебные крошки. На звуки из сарая выглянули еще две небритые морды, но на теплую встречу председателя они не поспешили. Фланкер вытирал перепачканные в машинном масле руки о какую-то тряпку и хмуро поглядывал на брата, а второй близнец прислонился к дверному проему плечом и неприятно так, брезгливо зубоскалился, явно наслаждаясь происходящим.
- Опаньки, кто пожаловал. А нам тут немного не до вас, - невежливо, но при этом продолжая оглаживать взглядом фигуру женщины, отозвался Джокки, поблескивая пьяно глазами куда угодно, только не на ее лицо. - Но если вы хотите вызвать меня в школу. Для беседы в вашем кабинетике тет-а-тет, - пояснил он. - Я всегда пожалуйста. 
Чейг мычал не на нее, а на сына, но для него Ида Макрей была как будто бы невидимкой. Ни здороваться, ни объясняться как-то рыбак вовсе не собирался.
- Ладно, ладно, мне нет никакого дела до этой дуры, - Джокки примиряющие вскинул руки, демонстрируя свою покорность отцу, но выражение лица его нисколько не изменилось. Он зло и скабрезно ощупывал взглядом филейную часть Макрей, но, кажется, против этого старик и не возражал. Короткий диалог между отцом и сыном был понятным только им самим, но "дурой" старший из братьев назвал не Иду. Его "дура" прозвучало иначе. Так можно сказать только о том, кого очень давно знаешь, кого-то близкого. Старый рыбак замолчал так же внезапно как и начал, спокойно повернувшись к Иде спиной, кашлянул, и засеменил к дому, оставляя госпожу председателя без ответов. И только Джокки остался рядом, все еще поглядывая на председательские бедра, пошатываясь и не спеша уходить.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:46:12)

+1

5

- Нам тут немного не до вас.
- А если бы мне было не до вас, то меня тут не было, - заявила Аделаида, не вслушиваясь в невежливые слова мужчины. Она оказалась на чужой территории, но играть собиралась по своим правилам. - И я не из школы... чтобы вызывать вас туда, молодой человек, - она бросила взгляд через плечо, - Я председатель попечительского совета школы. Это разные вещи.
Мыканье «патриарха» МакТавишей для нее стало укором. Как она могла упустить из виду... Совсем неполноценная семья, чего бы всем этим учителям хотеть от несчастной девочки. Еще и одноклассники изводят — подростки такие жестокие!
«Дуру» Ида благоразумно проглотила, хотя вспыхнула при этом. Сын и отец. Хамы. Невежи. Избиратели. Один из них, должно быть еще и пьян. С утра. О, Боже!
- Простите, но я обращалась не к вам, - повернулась она снова к молодому МакТавишу. Может и не сын, а племянник. Она с трудом, а вернее вообще не разбиралась во внутри семейных отношениях этих современных дикарей. - Скажите, что вы... У меня спина испачкалась? - Ида отряхнула брюки, у щиколоток они были подхвачены прищепками, поэтому смешно пузырились. Наверное, дело в этом. Она не представительно выглядит.
А может, МакТавиши и не ее имели ввиду. Старший, вот поднялся и направился в дом. Кажется, его взгляд был осмысленным. Женщина покосилась на молодчика, который неверно стоял на ногах, на сети, которые, словно серая паутина, окутывали двор и дом, и пошла следом за МакТавишек к крыльцу. Молчит — не может говорить. Но ведь слышит!
- Меня очень беспокоит ваша девочка. Она сейчас в таком возрасте, что нужно задуматься о будущем. Пока она еще ребенок, и мы... я могу ей помочь. А еще год и от нее все откажутся, я имею в виду систему, - продолжила озабоченно жужжать она. - Взрослые люди должны заботиться о себе сами. Ну, кому я это рассказываю... Вы-то все понимаете, как сложно крутиться в этом мире, чтобы держаться на плаву...

+1

6

Молодой человек, лениво почесывающий живот, такой же волосатый как и его небритая рожа, перекосившаяся от беспробудных возлияний и недосыпа, слушал председателя не очень внимательно, и чохать себя не перестал, незамысловато спуская руку все ниже и ниже. Искры понимания того, о чем говорила женщина, в его глазах так и не блеснуло. Председатель перед ним или учитель - ему было плевать. Молнии из ее глаз попадали в его осоловевший бубен и с пустым звоном отскакивали от него, не оставляя никаких мыслей, кроме, казалось бы, беспричинного желания скабрезно лыбиться на все попытки дамочки хорохориться и что-то доказывать.
- К нам? Эй, а тут есть еще кто-то кроме меня?
Важная штучка в рыбацком доме была просто бабой, которая к тому же за собой следит и пахнет как свежий куст чертополоха. Джоки качнулся к невысокой в сравнении с ним макушке и, не прикасаясь, шумно вдохнул ее запах, опережая желание от него отшатнуться, чтобы после зависнуть тут же в своих мыслях или воспоминаниях, возможно сравнивая его с каким-то другим. И на бедра председателя пялиться не перестал. С чего вдруг? Не каждый день к тебе в дом залетают такие мамочки. Хотя нет, гости в этом доме вообще бывают не часто, а председатели так и подавно. Учителя из местной школы забыли дорогу к МакТавишам еще в те годы, когда он сам был подростком, а живая тоска в глазах выпивохи говорила о том, что он не прочь снова почувствовать себя учеником. В общем, Ида произвела на Джоки неизгладимое впечатление и он далеко не сразу понял о чем она спрашивает.
-  Спина? - он хмыкнул, потирая наконец-таки освободившиеся руки, воспринимая ее слова как призыв к действию. - Как скажешь.
И если бы она не поспешила за Чейгом в дом, Джоки обязательно бы хлопнул председателя не совсем по спине, но рядом, чтобы помочь той отряхнуть невидимые глазу пятна. Но дамочка, моргнув глазками, резво ускакала следом за стариком. Пошатнувшись, Джоки сплюнул на землю.
- Советчица...
Чейг шел, никуда не торопясь. Медленно отворил незапертую дверь, обернулся и остановился, заметив, что женщина двигалась следом и к тому же еще что-то говорила. Окинув Иду хмурым взглядом и на секунду задержав его на ее губах, рыбак пошел дальше, больше не оборачиваясь, но и не прибавляя шаг. Темное, сырое нутро незнакомого дома невольно распахнуло для Иды свои объятья - дверь так и осталась открытой, словно приглашая Макрей зайти вслед за Чейгом. Здесь не было уюта, не пахло едой, но вещи более или менее лежали все на своих местах. Мужчина свернул на плохо освещенную лестницу: окна в доме не мылись уже лет десять, а безвкусные, пыльные занавески пропускали слишком мало света.
Услышав откуда-то с улицы голоса, Финн занервничала еще больше. Вот сколько раз она представляла себе это, проникала в чужие дома, хладнокровно и просто, как и всегда, но сегодня ее колотило так сильно и так муторно, что ей казалось, что друг о друга стучат крепко сомкнутые зубы, а глухонемой Чейг прекрасно слышит этот раздражающий звук. Слышит и понимает откуда он. Все непонятные письма и бумаги Эл запихнула под майку, отчего живот ее значительно округлился. Чтобы как-то скрыть выпирающее недоразумение, она натянула сверху болтающуюся на поясе толстовку Мика, которую стащила у него, когда ночевала с ним прошлой ночью. Толстовка была для нее большая и свободно болталась, закрывая собой награбленное и даже короткие шорты. Засунув руки в карманы под животом, она еще больше напузырилась, при этом скрыв под руками то, что никто не должен был видеть. Тихонько выскользнув из комнаты и кое-как прикрыв за собой дверь, Элспи обернулась, чтобы бежать вниз и замерла, глядя на стоящего на лестнице Чейга, как загипнотизированный кролик смотрит на подкрадывающегося удава, только в отличии от пугливого зайчишки, Эл прекрасно знала, что пощады не будет, и ноги надо делать при первой же возможности. Мрачно глядящий на нее Чейг занимал собою проход, а побелевшие от гнева руки, крепко держались за хлипкие и без того покосившиеся поручни. Проскочить мимо него не было возможным, и Элспи сделала шаг назад. Во взгляде Чейга читалось отнюдь не обещание прочитать лекцию о хорошем поведении или же желание лишить провинившуюся племянницу сладкого на ужин. Этот взгляд обещал совсем другое. Его молчаливая ярость была пострашнее любой другой. Элспи ощерилась в ответ, приготовившись защищаться, но в этот момент заметила, что они не одни.
- Миссис Макрей! - с ходу вспомнила она фамилию. Слишком уж популярное в городе заведение держал сынок, чтобы не узнать в лице женщины его мать, даже если и лично никогда не была с ней знакома. Слава, она такая. Поручни жалобно застонали под руками Чейга. Удивление Эл отвлекло сатанеющего рыбака, против воли заставив вспомнить про Иду и обернуться.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:44:29)

+1

7

Миссис Макрей, отягощенная всяческими общественными званиями и поручения, исполненная долга перед всеми обитателями Штормового острова скопом, вынула из кармашка ароматизированный платочек и приложила его к носу. Сделала она это еще перед дверями. Не то, чтобы рассчитывала, что в доме, где живет какое-то незарегистрированное количество мужиков, ее сразит вонь, просто хотела произвести приятно впечатления на главу семейства. А то — ворвалась такая безапелляционная в дом и морщится при этом. Она вдруг представила, как прокомментировал бы эти рассуждения Джетро, и ее губы тронула улыбка.
Но все оказалось нестрашно. В доме, порядком запущенном, все-таки жили. Ида огляделась. Ее взгляду были доступны прихожая, коридорчик и еще одна комната через дверной проем. Из-за немытых окон внутри дома было как-то тускло. Это напоминало примитивную маскировку. Ушлые шотланды умели пользоваться и собственной ленью — мало что разберешь внутри с улицы. Миссис Макрей знала, что Мактавиши не любят, когда посторонние суют свой нос в их дела. Она бы и не осмелилась приблизиться к дому, если бы ее не тревожила судьба девочки. Элспи.
Кстати, она видимо услышала шум снаружи и вышла. Ида обратила взгляд на девушку, до лица не добралась, взгляд застопорился на фигуре. Отнюдь не девичьей по очертаниям. Помимо воли у председателя попечительского совета отвисла челюсть.
- Какого дьявола?!
Если кто-то считал, что благообразная Аделаида, обладательница изысканного имени и музыкального образования, не знает как выражаются портовые рабочие, то он ошибался. Все-таки она была женой владельца паба, а там иногда было можно вешать топор не только на дым. Это сейчас нравы смягчились и курение запретили, но осталось неизменным одно — когда мужчине на ногу падает что-то тяжелое, он не скажет «Мамочки!» и «Ах, ты, сиропный сахар!». Другое дело -  случаев применить ругательство у Иды бывало мало. Соседи и подчиненные все-таки привыкли ожидать от нее другого.
«Какого дьявола? Тест на беременность, говорите? А глаза эти глупые курицы в школе додумались разуть? Да тут месяц шестой — не меньше!»
Миссис Макрей сделала глубокий вдох ртом и носом одновременно, отчего стала выглядеть еще напыщенней и солидней. Она взяла себя в руки.
-Простите. Здравствуй, Элспи!
Оказывается ей не нужно представиться. Девочка из всех посещений школы большую часть их проводила в кабинете директора, и очевидно помнила имена тех, кто сидит за длинным конференц-столом и осуждающе смотрит. И говорит. Ида чаще просто смотрела, не хотела создавать негативный образ для будущей избирательницы.
И вот сейчас она с сомнением посмотрела на МакТавиша, не был ли тот не только неразговорчивым, но и еще подслеповатым?
- Милая, я пришла с тобой поговорить... об одном важном моменте твоей жизни.

+1

8

На самом деле Элспи хотела спросить тоже самое. Какого дьявола тут делает Макрей? Только вот ответ ее интересовал не так сильно, как стоящий рядом и пыхтящий как дикий, только что клейменый бык Чейг с его привычкой просверливать в тебе взглядом дыры, чтобы ты сам прыгать начал как уж на сковородке, прежде чем он возьмется за тебя по-настоящему. Что ж, Элспи упускать появившийся шанс не собиралась. Она заметила с каким недоумением гостья оценила ее выпирающее брюхо с награбленным добром, так что никто не сомневался, что и Чейг с большим интересом отнесется к этому неожиданному округлению. Связав дважды два, он легко догадается откуда так быстро улепетывала с вещичками Финн.
- Давайте поговорим на улице!
Элспи очень натурально пылала щеками, но отнюдь не от смущения. Даже коленки затряслись от предчувствия неминуемой расплаты. И тогда Элспи бросилась навстречу протянутому ей спасительному кругу в лице ничего не понимающей женщины. Богини! Пусть она пришла, чтобы высказать ей очередную хрень про учебу. В этот момент Финн была готова простить все занудства и рыдать на ее груди в неискреннем, но очень трогательном раскаянии, обещая, что обязательно исправит оценки. Ну, или любую другую ерунду, которая привела сюда бесстрашную или же скорее сумасшедшую тетку. Может быть, и то и другое вместе. Готова была ровно на две ступеньки, которые проделала, чтобы пройти мимо будто приготовившегося к прыжку Чейга, но не смевшего в присутствии постороннего вести себя слишком вызывающе агрессивно. Элспи знала, что он так не сможет. Не захочет. Поняла это в ту же секунду, когда перехватила его взгляд на миссис Макрей. Знала, хотя и никогда не видела в настоящем гневе. Его ярость была иной, взвешенной и прицельной. Он не побежит за ней, не попытается схватить за руку. Он промычит что-то многообещающе в свою бороду, зыркнет свирепо из под бровей и поднимется наверх, громогласно захлопнув дверь и щелкнув замком. Сколько он там просидит? Недолго. Поймет все и схватится за ружье. Преодолев две ступеньки с приветливым, почти ангельским выражением лица ничего не разумеющего ребенка-дауна, дальше, когда Чейг оказался где-то за спиной, ноги понесли Элспи вниз. Перепрыгивая ступеньки и проносясь мимо миссис Макрей в сторону двери, Элспи, не особо зная, что такое благодарность, успела только прошипеть в ее лицо напоследок:
- Бегите! - что само по себе было уже дружеским предупреждением. Можно сказать, советом, полным участия и угрозы, исходившей отнюдь не от девочки. Чем не благодарность за чудесное спасение? Затем Элспи, придерживая двумя руками подпрыгивающее пузо, рванула по тропинке прочь, так быстро, что вряд ли за ней смог угнаться сам дьявол. А вот стоящий на ее пути Джоки, все еще топтавшийся на месте расставания с председателем и источающий вокруг себя похмельное амбрэ и тоску по макреевским бедрам, внезапно ожил, метнулся Элспи наперерез и схватил за шкирку, как нашкодившего щенка, принявшись шманать ее из стороны в сторону и раздавать оплеухи. Фирменные. Элспи даже знала как от них лучше всего уворачиваться, только вот руки сейчас были заняты более важной работой - они придерживали ворох бумаг, шуршавших под черной толстовкой.
- Маленькая дрянь! - не стесняясь в выражениях принялся отчитывать сестру Джоки. - Что натворила на этот раз, сучка? Какие председательши из-за тебя вынуждены к нам приходить!
На самом деле ему всегда была наплевать из-за чего и кого бить. Таков уж был Джоки. Пьяный Джоки. Трезвым он был другим, будто бы у него где-то прятался свой персональный близнец, с которым он время от времени менялся местами. Элспи старалась избегать встреч с ним, когда он пил, а в последнее время это бывало все чаще. Чейгу как и всегда не было никакого дела до того, что творит этот засранец. Рука же у Джоки была тяжелая, злая. Элспи крутилась как уж, пытаясь вырваться, и, не стесняясь, голосила на всю округу. Из пристройки и дома никто не спешил на помощь. Джоки, шатаясь, выхватил взглядом Иду и демонстративно тряхнул Элспи еще сильней, заставляя клацнуть зубами. Чем, кстати, навел ту на мысль.
- Я ее воспитаю! На жопу неделю не сможет сесть!
Угрозы его были вполне реальны, только и Элспи сдаваться не собиралась. Там позади в доме ждало ее наказание куда похуже, чем потасовка с пьяным дебилом. В самый яркий момент его душещипательной речи и нелепой попытки произвести на Иду впечатление, Финн впилась зубами в держащую ее руку, так что хвалебная ода великому воспитателю Джоки Мактавишу тут же переросла в простой матерный рев, заставив выпивоху забыть о том светлом образе, который он так старательно нацепил в присутствии городской цыпы, и вывалить на обозрение свой более натуральный вид - слетевшего с катушек мужика без единой мысли в пустой и пьяной башке.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:41:42)

+1

9

Смесь чувств на юном личике поставила Аделаиду в тупик. Кажется, бедная девочка была готова кинуться ей в объятья. А как иначе — с такими-то родственникам! И куда только все эти годы смотрела социальная служба. Поздно, поздно они вспохватились! Ида потянулась было навстречу Элспи, но та заложила какой-то странно ловкий вираж и оказалась уже за ее спиной, у дверей.
-Эм? - только и успела мыкнуть председатель попечительского совета, перехватила похожий — в смысле по направленности, не по содержанию — взгляд мужчины, которого брюхатая девочка обогнула. Да не уже тот не только нем, допустим и глух. Но и еще был слеп? Да такой же живот... он на нос лезет! Впрочем мужчины слепы в любом возрасте.
Развернувшись на каблуках, Ида устремилась следом за Элспи. Так уже успела выскочить во двор и нарваться на брата или кузена, может быть, и на дядю — в этом семействе было трудно ориентироваться, почти все сплошь и поголовно заросшие волосами и бородами мужики.
- Подожди, милая... Мне нужно с тобой поговорить.
Она уже поняла, что у вырвавшейся на свободу из-под крыши дома девушки резко поменялись планы. Неужели этот старик держал ее взаперти и поэтому она не могла нормально посещать школу? Несчастный ребенок!  А когда Элспи перегородил путь тот хам, сердце в груди миссис Макрей громко забилось. За ее спиной казалась взвился в небо шотладский флаг, тысячи из рода Макреев возгласили «Свободу!», с сумочкой наперевес женщина ринулась спасать ребенка от побоев.
- Не смейте! Если вы ее тронете хотя бы пальцем!
Пощечины парень раздавал направо и налево, могло прилететь и ей самой, но это миссис Макрей не остановило. Между тем, Элспи спасла себя сама, укусив драчуна.
Между тем сумочка председателя попечительского совета — с длинными ручками, небольшая, но из крепкой кожи, с плотными краями и подбитая металлическими уголками — просвистела в воздухе, как праща.
Парень из просто нахала превратился для женщины в препятствие на пути к воссоединению с желанной добычей — маленькой беременной девочкой, которую требовалось обогреть и защитить. И это придавала местной благодетельнице сил и энергии, а глазам безумного блеска. И сети, что были увешаны по всему двору, создавая эффект лабиринта, ее совсем не смущали.
- Лапы прочь! Так тебе и надо, - траекторию сумки уже было не изменить. В последний момент Ида попыталась вспомнить, что она в нее положила, автомобильный фонарь Конрада, подарочное издание Конвенции о правах детей или пару килограммов риса для пудинга, но удар вышел сильным.
Допустимая оборона. Никакого оружия. Ида смахнула со лба прядь волос и вновь замахнулась на потерявшего равновесие пьянчугу.
Сбить с ног и валить с этого чумного двора, пока не поздно. Она хорошо знала, как тут делаются дела. Чтобы лохматое, рычащее животное не успело распустить руки, еще раз замахнулась сумкой, нацелив угол в пах, чтобы обездвижить наверняка.
Агрессивный какой-то проповедник любви из меня оказался... подумала она, бегом пересекая двор за Элспи.
- Куда ты несешься? Давай за ворота в поле. Там и поговорим!

+2

10

Если бы у Элспи было время удивиться, то она обязательно бы это сделала. Миссис Макрей набросилась на Джоки как бешеная фурия, раздавая своей увесистой сумкой весьма ощутимые плюхи. Для старушки очень даже неплохо. А уж какой был эффект внезапности! Джоки выл, рычал и, кажется, собрался ее убивать. Конечно же, все эти выкрутасы не спасали положение для самой Элспи, только если временно, но и этого было достаточно, чтобы оттолкнуть ошалелого от такого напора Джоки и с тарзаньим криком сигануть в сторону, ныряя прямо под его руку, которой он ее пытался схватить. Пьяный или трезвый, но злой Мактавиш успеет догнать улепетывающую от него сестру, если захочет. Бежать то особо некуда. Надеяться, что успеет к дороге, пока он очухается, а потом кто-нибудь ее тут же подберет на машине по пути в город? Может, эта мадама с машиной? Шансов не очень много, но в таком состоянии Джоки тормозов не имеет, потому надо бежать. Подальше от Джоки, от Чейга и вообще от этого паршивого дома. Уносить добро и ноги. Когда старший из братьев пропал с горизонта, средний брат будто сорвался с цепи. Джоки не упустит своего шанса поиздеваться. Миссис Макрей вряд ли об этом догадывалась, но дожидаться развязки не стала и благоразумно рванула следом. Еще один плюс бабусе! Бежали они резво и очень синхронно, как натренированные бегуньи, за которыми скачет сквозь заросли разъяренная медведица. Эласадж побежала, все еще с силой прижимая к себе свой прыгающий "живот", но заорала, подбадривая женщину:
- За мной! - не сбавляя темпа и не останавливаясь. - Если жизнь дорога!
В этот самый момент грохнул выстрел, заставляя вспорхнуть с валунов стайку отдыхающих там жирных чаек. Позади двух бегущих женщин в землю звонко вошла пуля, поднимая фонтанчик песка у ног брата и вынуждая Джоки притормозить. Он развернулся в нелепой позе и хмуро уставиться на выглянувшего в окно второго этажа Чейга с двухстволкой. Элспи останавливаться и проверять будет ли продолжение не собиралась. Она чувствовала, знала, что Чейг в бешенстве, но даже в такой момент о своем ненаглядном Джоки он беспокоился больше. И миссис Макрей сыграла во всем этом немаловажную роль. Не будь ее, все могло бы обернуться иначе.   
- Быстрее! - крикнула она миссис Макрей, чуть не споткнувшись о велосипед, на котором женщина наверняка сюда и приехала. Велосипед! Не машина! Надо владельцу паба намекнуть, чтобы подарил мачехе на день рождения новенький гоночный спорткар. Или мотик! Кавасаки какой-нибудь, ядовито-зеленый, как из журнала, свистнутого на автозаправке. Эх, Элспи бы на таком прокатилась! Но был только этот дамский, кукольный велосипед. На безрыбье, говорят, и рак рыба.  И у Элспи закралась коварная надежда укатить отсюда, сидя на чужом багажнике: свои то руки были заняты. Иначе искать бы потом миссис Макрей свой велосипед где-нибудь у дороги. Очень далеко от этого места.
- Я назад, - выдохнула запыхавшаяся девчонка у велосипеда, бросив затравленный взгляд в сторону дома. Кажется, преследование прекратилось, но Чейг продолжал хмуро поглядывать вслед беглецам из под кустистых бровей. Дуло двухстволки смотрело вверх. - Это он не в нас, - зачем-то успокоила она Макрей. - Чейг никогда не промахивается.
Не уверенная, что эти слова дамочку успокоили, но не очень об этом переживая, Элспи запрыгнула на багажник, придерживая свое раздутое пузо. И с кислой миной наблюдала старания женщины, пытавшейся утянуть явно отяжелевший велосипед в небольшую горку по грунтовой дороге. Горка закончилась и они, наконец-то набрали скорость. Пока миссис Макрей была занята спасением их двоих и раскручиванием педалей, Элспи выудила из кармана толстовки одной рукой сигарету, вставила ее в рот и чиркнула зажигалкой. Велосипед подпрыгнул на очередной кочке, Элспи клацнула зубами и сигарета выпала изо рта на дорогу. Смирившись, она нехотя вернула зажигалку на место.
- Лучше туда, за эти скалы идет тропа, - показала она рукой на едва заметное разветвление тропинки, где притаилась небольшая полянка со стоящем посреди нее старым, засохшим деревом. К его нижней ветке были прикручена веревкой деревянная дощечка. Эти качели еще когда-то давно были ее первым убежищем. Сюда она прибегала ребенком, когда дома находится было невыносимо. Этан говорил, что эти качели когда-то именно для него сделал отец. Старая, потертая веревка, казалось бы, подтверждала, что висит здесь уже тысячи лет и в любой момент готова окончательно перетереться и лопнуть. Но кому как не Элспи было знать, что веревка выдержит и двоих. Сколько же она здесь не была? Наверное, долгих четыре года, с той аварии. Она тогда просто выросла окончательно и необходимость в этом месте пропала. У нее появились новые тайны и новые, секретные места, где можно спрятаться.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:39:32)

+1

11

То, что если жизнь дорога, надо удирать со двора МакТавишей, Иде можно было и не объяснять. Она последний раз бегала так на прошлогоднем благотворительном марафоне. И сейчас она не была готова к подобной развязке событий. Когда за спиной раздались выстрелы, она споткнулась.
И почему она не послушала Джета и как дура ездит на этом велисопеде? А ее чудная машинка стоит в гараже?
А пусть эти экологи подавятся своими выхлопными газами, мысленно чертыхнулась она, дрожащими руками хватаясь за руль и выводя велосипед не дорогу.
"Это не в нас".
- Конечно, иначе бы мы тут с тобой и не говори, - прошипела она сквозь зубы, отталкиваясь ногой в дорогущей туфле от МакТавишейской грязи. С беременной девицей на багажнике разогнаться было тяжело, пару раз вильнув восьмеркой, миссис Макрей, наконец, выравнялась и покатила по грунтовой дорожке прочь. Их счастье- погони не последовало. Наверняка, их обеих оберегал ее статус дамы из сильных острова сего.
- Черт, черт, черт, - Ида бешено крутила педали, и за себя, и за ту девицу, что ойкала на багажнике. Хочешь быть ближе к земле, не бойся подпрыгнуть на камнях, на всякий случай она свернула на тропку с центральной дороги. Каменистые просторы острова способствовали. Ида огляделась на предмет овец или их загонщиков. Ну, или толп болельщиков с транспарантами вдоль обочин. Зрелище было еще то, но пока что наблюдалось только две овцы.
За скалой, куда ее направила Элспи, Ида остановилась, чтобы перевести дыхание. Наклонила велосипед и оперлась ногой о землю. Усмехнулась, увидевкачель.
- Если это твое детское потайное место, то прятаться тут не лучшая идея. сомневаюсь, чтобы до тебя тут не перебывало все ваше семейство. Я просто удивляюсь, как вас опека не растащила по приютам в свое время. Море тут недалеко?
Она посмотрела вокруг, потом на девочку, придерживающую живот.
- Как себя чувствуешь? Сильно растрясло? Может, отвезти тебя в больницу?

+3

12

Элспи фыркнула, легко спрыгнула с багажника и направилась прямиком к дереву, придерживая свой вздутый живот.
- Мое семейство здесь не бывает, - на ее лице промелькнуло раздражение, которое отчего то не вылилось на голову миссис Макрей, а при долгом взгляде на качели сменилось на какую-то отстраненную задумчивость. - Это Солуэй, леди. Не Абердин, ни Лондон. Все МакТавиши патриоты, - не моргнув глазом, соврала маленькая гадина. - Если бы нас растащили по приютам, мы выросли бы вдали от родной земли. Было бы обидно, верно?
Во взгляде девчонки застыла странная, гремучая смесь ненависти и тоски. Она рассеяно махнула рукой на скалы.
- Море там, за поворотом, недалеко совсем.
И действительно, морем пахло, оно чувствовалось на коже, на лице и руках, повсюду. Где-то далеко кричали чайки. Элспи обернулась на Иду и, сощурив глаза, осмотрела ее с ног до головы. Дорогущие туфли, шмотки, все не местное. Тут такого не купишь. И сама она не местная. Чужая. Никакого тебе забитого взгляда. Богатенькая. А если вспомнить как она здорово колотила Джоки! И сынок у нее еще тот...
- Чего? - протянула она, совсем удивившись. - Нахрена мне в больницу?
Что-то она стала сомневаться в том, что дамочка способна мыслить здраво. Авось действительно запрет ее в какой-нибудь приют? Чем же она в школе то занимается? Элспи не помнила и это ее злило. Какого черта она делала у них дома? Она же говорила, что пришла к ней? Зачем? Прогуляться? Поболтать? Ага, конечно. Элспи насторожилась.
- Я никуда из дома не поеду, ясно? - она нахмурилась и с вызовом посмотрела на Макрей. - Мне зашибись здесь! - ветер подхватил пряди волос и попытался затолкать их ей в рот. Эл отвлеклась, отплевываясь и из под толстовки на землю к ее ногам выскользнул старый, пожелтевший конверт. - Черт! - она наклонилась, чтобы схватить его, но следом за первым выпал и второй. - И вообще, какого хрена вам надо от нас?
Эласадж недовольно вздохнула, присела, вывернула содержимое "живота" на землю, стянула с себя толстовку и принялась в нее пихать многочисленные бумаги и письма, чтобы потом завязать узлом и нести уже в этом своеобразном кульке на руках. И все это на глазах миссис Макрей, абсолютно не смущаясь ее присутствия, но внимательно следя за тем, чтобы никто даже не думал тянуть ручки к ее добыче. Последними в толстовку занырнули старинные часы, которые Элспи выудила из кармана шорт. Ее собственный живот был абсолютно плоским, в наглую поглядывая из под короткой майки на миссис Макрей дерзким, аккуратным пупком. Из кармана толстовки Элспи достала сигареты и зажигалку.
- Это моя семья. И мои письма, ясно? - ощерилась девочка, предупреждая Иду о том, что "свое" она намерена защищать. Письма это или семья, не так уж и важно. - Нечего лезть к нам.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:35:21)

+2

13

Первым делом надо отдышаться — от быстрой езды, драки с молодым Мактавишем и вообще. Ида отвела растрепавшиеся волосы со лба и с глаз, невольно повторяя действия своей юной спутницы. Приложив руку к глазам, осмотрела место дислокации. Море на самом деле было неподалеку. Когда девочка закрывала излишне говорливый рот, до них даже долетали крики чаек и звуки прибоя. Волны долбили камень, точили, мяли... творили по своей задумке, то есть поступали, как опытные терпеливые педагоги. Вот, в частности, она. Нет, за настоящего педагога Ида себя не считала, с преподаванием музыки она завязала уже давно — на острове ощущалась нехватка изысканных меломанов. Вот представишь у себя за пианино подобную Элспи девочку с грязью под ногтями, и захочется оттереть даже черные клавиши до белых.
Все-таки Ида любила детей, не зря же она все свое свободное время посвящала работе в попечительском совете. Домашние дети и те доставляют кучу хлопот учителям, а уж такие семейства, как МакТавиши — чума, иначе и не назвать.
Женщина выбила из-под колеса подножку и установила велосипед. Теперь можно было поговорить с девочкой. Она с тревогой оглядывала округлость ее живота. Будь у девочки другое выражение на лице, можно было бы и умилиться... Юная мадонна, ни дать ни взять. У того, заветного прототипа, наверняка, тоже были проблемы с общественным мнением.
- Все МакТавиши патриоты. Если бы нас растащили по приютам, мы выросли бы вдали от родной земли. Было бы обидно, верно?
- Понятно, тогда это и хорошо, что вы остались на острове, - кивнула она, находя логику в том, что никто это гнездо не разорил — тут как с осами, лучше накрыть гнездо, пока все обитатели внутри.
- Нахрена мне в больницу? Я никуда из дома не поеду, ясно? Мне зашибись здесь!
Особенности лексикона девочки миссис Макрей пропустила мимо ушей. Ну, а кто сказал, что будет легко?
- Милая... - Ида молитвенно сложила руки на груди, - Чтобы ты не думала о жестокости мира, но я искренне хочу тебе помочь. Я понимаю, ты сейчас напугана и прошедшие месяцы тоже были нелегки... Но я, как женщина, должна сказать, что тебя понимаю...
И тут Иду догнали факты. Бухой детина, который явно не соображал, кто перед ним, опираясь только на первичные половые признаки. И у МакТавишей был не один такой субъеки. И девочка — одна! - наедине со всеми ними. Ведь ее ребенок, возможно!..
Взгляд Иды сделался стеклянным, затем она моргнула, присматриваясь к тому, за чем нагнулась девочка. А потом — на ее глазах Элспи внезапно разрешилась от бремени. Миссис Макрей даже не успела ахнуть, так и застыла с отвисшей челюстью.
- Э... Элспи, ты что же это... без живота?
Выдала себя с головой и с немалым облегчением. Из-за судьбы работниц школы, которые проглядели пузатую школьницу.
Ида присела, чтобы помочь собрать бумаги. На самом деле это просто ее коленки ослабели. Невольно она посмотрела на имена — семейная переписка не иначе.
Добровольно вернула девочки подобранное — та все сложила в кучу.
- Это не мое дело, - подтвердила миссис Макрей. - Но не из-за этого ли мистер МакТавиш схватился за ружье? И это все... ты взяла без спроса, верно? Зачем они тебе? Это же не часы... кто их купит.

+1

14

Они изучали друг-друга. Элспи нескромно, оценивающе высматривала в дамочке цацки, одежду, фигуру, морщась от напускной сердечности, звучавшей в интонациях. Социальное неравенство и возраст, с одной стороны над которым хотелось цинично иронизировать, но с другой стороны мучительно позавидовать, потому что, не смотря на очевидную древность и ограниченность взглядов кухней и какими-то занудными школьными делами, у этой миссис было больше возможностей, чем у нее. Во всем. Хотя бы вот так безнаказанно вваливаться в дома и как будто бы искренне удивляться почему же МакТавишей не разделила опека, как будто речь идет не о живых людях, а о яблоке, которое нужно разрезать ножом на части. Странные люди. Она вспоминала владельца городского паба и пыталась сопоставить эти два лица. Точно, тот Макрей, кажется, ей не родной сын. А что она собственно знала про эту женщину? Ничегошеньки. Нет, ни капельки они не похожи с ним. Миссис Макрей можно было бы скорее назвать своей родственницей, чем его. Она вполне могла бы сойти за ее тетку или даже мать. Лисья, хитрая мордочка, темные бусинки живых, пронзительных глаз точно как у Мактавишей, еще бы позабористей зеленцы туда. Они и правда чем-то похожи. Элспи даже мысленно усмехнулась этому открытию, а потом разозлилась. Никогда не могла представить себе женщину, которая их бросила, а представив, испытала сильное раздражение. И даже досаду. Глупости какие. И откуда только прилетели эти мысли? Элспи обернулась на качели, ветер, соленый как и само море, отбросил волосы назад. "Раз-два-три-четыре-пять, - звучит в голове голос старшего брата, - Я уже иду искать." И сердце сильно бьется в груди в ответ на непрошеные воспоминания. Это то самое место. То самое. И от этого только хуже. Нельзя жить воспоминаниями. Они любят обманывать.
Это приторное "милая", в котором нельзя было закутаться, чтобы спрятать плечи от ветра и согреться. Как и в хороших манерах, а также скорбных взглядах и жалобных попытках... Что? Помочь? Если бы Эл не была занята делом, она бы рассмеялась. Только вот почему-то смешно не было. Все еще гудело эхом воспоминание о выстреле. Чейг ее найдет, но ведь это будет потом. Потом и решит, что делать. Что такая может понять? Элспи даже не стала спорить, просто мусолила, таила свою детскую злобу на таких как эта, сытых, приглаженных.
- Без живота? - она на автомате фыркнула, только потом бросив взгляд на растерявшуюся от чего-то женщину, с подозрением отнесясь к такой резкой смене настроения, шуруя руками над своей горкой сокровищ. Бросаемые на бумаги взгляды ее нервировали и она торопилась все спрятать. И тут до нее дошло. Дошло, что же решила ее неожиданная попутчица. Почему так смотрела на нее с самого начала. Если бы не бумаги, которых миссис Макрей коснулась, не смотря на все грозные предупреждения, Элспи бы расхохоталась в голос. Она на мновенье опешила, но промолчала. Просто потому, что дорожки их теперь расходились. Ей не хотелось выслушивать очередной бред о поведении и прочей чепухе, которой так любили пичкать ее в школе. Уже хватило с лихвой. Сегодня ей исполнилось семнадцать, так что скоро весь этот школьный бред сам по себе закончится. Она уедет из города навсегда. Можно даже не притворяться, что ей не наплевать.
- Это все мое, - Эласадж опасно и с четко обозначенным предупреждением сверкнула глазками, а потом собралась с духом и выговорила: - Моих родителей. Значит мое теперь, ясно?
Девчонка ощерилась, напряглась, сжала руки в кулачки и приготовилась к драке. Она будет охранять свое сокровище как сторожевой пес. Но вид у миссис Макрей был вовсе не боевой, что заставило Эл усомниться в ее намерении отобрать все силой или же попытаться как-то вмешаться. Кажется, женщина понятия не имела как решаются такие вопросы. Нужно бить и бежать. А все эти разговоры всего лишь пустая болтовня. Но Эл завелась, хотя, кажется, драки действительно не будет. А ведь эти школьные, они могут. К директору оттащить, нажаловаться, выкрутить руки, запереть в классе. Суки они все, без исключения. Чего их жалеть?
- Я хочу сохранить это. Для своего ребенка, - она не мигая смотрела в глаза женщины, дожидаясь, когда же до нее дойдет смысл. Желание насолить хоть кому-то крепло. С каждой секундой. Матери. Чейгу. Всем тем людям, которые спешили ее осуждать. Слишком раздета. Слишком распущенна. Слишком, слишком, слишком. Плохая.
- Он еще очень маленький, чтобы был виден живот, - Эл рукой коснулась плоского живота, а затем снова подняла глаза. - Два месяца, чуть меньше, еще не такой срок, чтобы кто-то увидел. Но откуда вы знаете?
Она мстила. Била больно, почти наугад, но жестоко, как поступают дети. Ей нужно было выплеснуть из себя нечто, душившее ее изнутри. Ей нужно было это сказать, чтобы увидеть как начнет верещать эта спокойная и представительная дама. Как она начнет рвать на себе волосы. Кричать, что такого не может быть. Потом начнет умолять ее сохранить все в тайне и, если повезет, предложит денег.
- Вам Джетро рассказал? Кто же еще, если не он. Этот сукин сын признался, что трахнул меня и теперь не собирается становится папашей и жениться на мне? - она спокойно наблюдала за реакцией женщины, как расчетливый хирург, который делает глубокий и весьма болезненный надрез. - Он сказал, что предлагал отвезти меня в Абердин на аборт? Так вот я никуда не поеду. Я рожу этого ребенка, а от него мне ничего не надо. Видеть его не хочу.
Сердце отчего-то гулко забилось в груди. Стало неприятно и отчего-то жаль ее, но лишь мгновение. Одно крохотное мгновение. Элспи никто не жалел. Почему это должна делать она? Эл не заметила, как сломала сигарету в руке, а когда увидела, бросила ее там же, где и стояла. И плевать, у нее есть еще.
- Можете не волноваться, я в полицию не побегу. И никому не разболтаю имя отца, - она пошатнулась, намереваясь уйти, но застыла, остановив свой взгляд на дереве с качелями и на лице ее пробежала тень. - Не хочу, чтобы малыш вырос и узнал, что его отец отказался от него, - взгляд ее затуманился, она залипла на этих качелях, совсем не обращая внимание на миссис Макрей и болтая уже сама с собой или же с тем невидимым существом, которое по ее словам только начало свою жизнь внутри ее тела. - Хочу, чтобы его любили. Чтобы у него все было. Чтобы никто не смел сказать ему, что он ублюдок. Или что я хотела сделать аборт. Наговорить на меня гадостей или обидеть его. У нас будет свой дом. В Лондоне. Нам никто не нужен. К моменту когда он родится, меня уже здесь не будет, я скоро уезжаю, асталависта!
Она подхватила сверток с толстовкой и зашагала в ту сторону, куда указывала женщине, когда та спрашивала о море, ни разу не оглянувшись. Там впереди действительно открывалась голая и лысая прибрежная полоса, как участок кожи, удивительно ровный для такой скалистой и поросшей растительностью местности. Приливы счищали его как бритвы, слизывая языком неровности и изгибы, оставляя в песке только водоросли и ракушки, над которыми стайками собирались чайки. Ветер здесь ощущался сильнее. Старые качели только грустно покачивались позади, сиротливо и одиноко. Здесь давно никто не бывал. И наверное уже не будет. Мертвое место. Еще и поэтому здесь нельзя задерживаться надолго. И только в спину далекое из прошлого ударилось вкрадчивое: "Три, четыре, пять. Я найду тебя, сестренка! Я уже иду!"

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:31:43)

+2

15

Она будто бы вернулась на четверть часа назад, когда сражалась с одним из молодых МакТавишей. Это ей поддых ударила тяжелая сумка с коваными уголками. Ида осела на землю, ноги уже не держали.
Беременная — не беременная, с животом — без живота. Беспутая Элспи сбила ее с толку, с ног и буквально втоптала в грязь своими словами. Ида даже не смогла ни слова вставить — и не могла, лишилась дара речи, прокручивая в голове последние слова «Этот сукин сын признался, что трахнул меня и теперь не собирается становится папашей и жениться на мне? Он сказал, что предлагал отвезти меня в Абердин на аборт?» Девушка продолжала говорить и дальше, но женщина только видала, как шевелятся ее губы. Пока она не повернулась и не пошла, груженая своим скорбным скарбом, к морю.
«К моменту когда он родится, меня уже здесь не будет, я скоро уезжаю, асталависта!»
- Нет! - жалобно выкрикнула бедная миссис Макрей. Ее только что поманили сладким пряником, а затем изо всех сил огрели плеткой.
- Я не отпущу тебя... вас обоих!
Она поднялась с колен. Каких сил ей это стоило, но Ида смогла преодолеть свою слабость. Миссис Макрей поспешила за девочкой, резво сновавшей между деревьев и камней, к обрывистому берегу, к прибою, к мокрому пляжу.
- Подожди, Элспи! Я не хочу, чтобы ты меня ненавидела! Я же не хотела тебя зла никогда... В школьном туалете нашли положительный тест на беременность и девочки указали на тебя. Поэтому я и пришла одна, пока не явились эти холодные сердца из социальных служб Абердина. Им-то наплевать на тебя, но я... я же теперь тоже островитянка, как и ты! - в ее голосе слышались только мольба и извинения.
- А Джетро. Он поступил так безответственно, вот, оказывается, каково его лицо... Нет, я не заставлю его на тебе жениться... Это не выход, я же вижу, что... да, такие браки только мука для ребенка... Но его, малыша, он признает и даст свою фамилию. Милая, только не уезжай... На чужой стороне будет всякое, вдруг ты окажешься в отчаянном положении... Ради ребенка, ради меня... Обещаю, у него будет все. Я буду любить его как своего. Ты еще не понимаешь, но... как же я хотела этого, - Ида протянула к ней дрожащие руки. - Маленького Макрея... внука или внучку. Элспи! - хромая по камням, Ида добралась до девушку и поймала ее в цепкие объятья вместе со всей ее ношей, мнимой и настоящей. - Я не смогу заменить тебе мать, я и для Джетро этого сделать не смогла, но мы же можем стать подругами.
Она крепко держала узкую и верткую, как угорь, девушку, не позволяя ей вырваться. Ида слышала ее дыхание, сладкий запах юношеского пота, отчаяние биение сердца: «Семнадцать лет! О боже, Джетро обрюхатил школьницу... Что ж, теперь понятно, почему его не удалось свести ни с одной молодой женщиной, понятно, что его так зовет прочь из дома! Дурные наклонности...» - последние два слова она невольно произнесла вслух. Шепотом, но вслух.

+2

16

Миссис Макрей кричала ей вслед, а Элспи не сбавляла шаг. Отчаяние женщины не могло пробить ту броню, что выстроила вокруг себя девочка, только слова о тех стервах, что указали сразу же на нее, заинтересовали. Элспи притормозила и невольно позволила себя догнать. Она обреет на лысо этих тварей. Она будет мстить, делать им мучительно больно и плохо. Всем им. Ненависть клокотала в тщедушном теле и ее хватило бы на весь этот мир. Она бросила хмурый взгляд на причитающую миссис Макрей и взглянула на море. Черты лица ее заострились, как будто бы на миг потеряв всю юношескую припухлость, а в глазах заклубились тучи. Облака над водой разгонял ветер. Слепые щенки, барахтавшиеся в корзине, приготовлены на убой. Их утопят. Сбежать - лучшее решение. Только на пути сразу же встает слишком много препятствий. Возраст, один из них. Но есть и еще кое-что.
Задумчивым взглядом Элспи вернулась к Макрей и снова пошла по едва различимой тропе. Она не умела верить. Зачем же у нее этого требовать? Доверие в ней атрофировано, убито. Она никогда не найдет кого-то, кому действительно смогла бы доверять полностью, только потому, что не даст такого шанса. Не сумеет. Щенок щерится, рычит, скребет неуклюжими лапами и пытается перебраться через край корзины, наступает лапами на морды других щенков и не сдается. Когда остальных будут топить, ее здесь уже не будет.
- У этого ребенка уже есть фамилия. Он МакТавиш! И нам обоим ничего от вас не нужно.
Она хмурилась и не понимала отчего женщина так всполошена. И это завораживало, тянуло ее магнитом, вынуждая остаться и отковырнуть сильнее, еще. Не из жестокости или корысти, а просто потому, что это было странным образом любопытно. Сдался ей этот ребенок. Может быть, она не может иметь своих? Использует ее, а потом вышвырнет за дверь? Или же просто психичка? Когда речь о детях заходила у той же Уны, она кривилась, как будто бы съела лимон. Все ее дети не были похожи друг на друга, а в ее словах не было ни капли тепла, когда она жаловалась на новую беременность. Зачем вообще нужны дети? Что с ними делать, если они приносят только одни проблемы?
- Джетро мудак, - беззлобно согласилась девчонка. Они все мудаки, миссис, тут уж не попрешь. - А я ничего не боюсь, - на всякий случай предупредила она раскудахтавшуюся дамочку. Маленького Макрея? Элспи глянула на женщину как на сумасшедшую. Ее сынок все равно никогда бы не женился на такой как она и не признал бы ребенка. Никто из них, лапающих ее за бедра и грудь, никто, кто трахал ее на заднем сидении машины или в переулке за мусорными баками. Ни один. И потому она еще более люто возненавидела женщину, унижающуюся перед ней. Она была на другой стороне. Она ни в ком и ни в чем не нуждалась. Ей было легко вот так вот болтать. Эласадж попыталась отстраниться и у нее не вышло. Слова женщины били и били. Когда она уже заткнется? Заменить мать? Да Элспи хотела бы на это посмотреть! Она бы хотела взглянуть в глаза этой сучке. Только один раз. Эл дернулась, забилась в чужих руках и с трудом удержалась, чтобы не треснуть или куснуть хорошенько, как она это умеет, от души. Что-то останавливало ее. И это было мерзко. Она никогда не поймет. Она никогда не будет бегать за какой-то брюхатой девкой. Наверное, это возраст и начинающийся маразм. Когда-нибудь она станет такой же. Какая жалость. Лучше уж никогда не дожить. Еще годик, два, пять и можно спокойно сдохнуть. На большее планов у нее быть и не могло. Зачем?
- Мне нужны деньги, - бросила она назло. Просто чтобы оттолкнуть страдалицу. Чтобы опустить ее на землю, ударить не сильно, но вполне однозначно. Что ты на это скажешь? И заглянула в глаза. - Пожрать и помыться, и я, может быть, подумаю, - она скривилась, ожидая возмущенного крика, понимания в глазах, ждала, что ее оттолкнут и покажут истинное лицо. - И деньги мне нужны сегодня, - и чтобы до нее дошло, добавила: - Сейчас.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:18:23)

+2

17

Деньги? Нет, Ида даже не удивилась такому повороту сюжета. Дурные наклонности тут были ни при чем. Без денег на самом деле никуда, особенно, если у тебя ни жилья и ни работы, а на горизонте маячит появление младенца.
- Конечно, -кивнула женщина, завороженно глядя на личико Элспи. Теперь-то у нее, председателя попечительского совета, появился хороший повод вглядеться в него повнимательнее. Только юношеские лица — что чистый лист, ни морщин, ни мешков под глазами. Ночь, как волшебный ластик, стирает следы всех грехов. Бывает и не веришь, что ангелочек может сотворить такое... но может же, а одна из МакТавишей в особенности.
- Нет, милая, не нужно играть в Ромео и Джульетту. У твоего ребенка будет фамилия МакРей. Даже если мне для этого придется заставить вас делать генетическую экспертизу, - проговорила Ида. Может, более жестко, чем хотела. Она бы и вообще не стала поднимать эту тему тут, на берегу моря, под свистом ветра и волн, где жизнь кажется какой-то зыбкой штукой...
- Пожрать и помыться... И я, может быть, подумаю.
- Элспи... - она видела, как на щечках девушки проступают какие-то красные чахоточные пятна. Ида мысленно заломила руки, обвиняя себя в том, как она сурово обходится с несчастной девочкой. Ведь еще лет сто назад — миссис Макрей видела такой в исторических фильмах и сериалах, которые обожала, - и девочка-беспризорница зачахнет как цветок на панели, а ее ребенок в грязных пеленках заболеет из-за угольной пыли и умрет. Ида сделала единственное, что могла в этом ситуации.
Ей нужно было нащупать твердую дорогу к спасению юной блудницы. Воображение миссис МакРей уже раскрасило Элспи всеми цветами порока. Ну, не могла же она поверить в то, что наследник Дугласа, занялся растлением. Он просто не устоял перед юностью и свежестью, и доступностью... ох, это МакТавиши — они во всем виноваты! Девочка, конечно, тоже виновата, но ее еще можно вырвать из лап этого ужасного семейства.
И деньги мне нужны сегодня. Сейчас.
- Конечно, - ответила она и не собираясь спорить. Бремя белого человека давило ей на плечи, ощутила миссис Макрей.
- Я понимаю, тебе от нас ничего не надо. И деньги - это малое, что я могу тебе дать... Поехали в город, сначала тебя надо накормить. Уж извини, что судя по запахам в доме твоего отца, там поживиться нечем. И электричество-то хотя бы есть?
Ида стала подниматься вверх по тропинке, показывая пример Элспи. Шаг в сторону и новоявленная мамаша может избавиться от всех проблем. Что же она не поехала в эту глушь на машине... Ида уже представляла, как везет это невероятное существо, по ухабам и вспоминала собственную беременность... Но молодость сильна и живуча.

Отредактировано Adelaide McRay (2016-10-24 12:46:52)

+2

18

Что? Элспи не послышалось? Она не шутит? Девчонка даже на какой-то момент смутилась. Слишком легко. Она даже не думала о каких-то деньгах, хотя жрать хотелось, но это перманентное состояние, которое не вызывает дискомфорта настолько, чтобы терять голову. Она могла бы позвонить Мику, позволить ему себя обслюнявить за парочку хотдогов с пивом. Сказать, что у нее день рождения. Устроить настоящий пир за его счет. Или развести того парня из мастерской на еду. Он давно на нее поглядывал волчьим взглядом. Эл такое за версту чуяла. У нее радар на мудаков и их грязные мысли. Она бы наобещала ему, наврала с три короба. Все, что он так хочет от нее услышать. И даже немного больше.
- Нет, милая, не нужно играть в Ромео и Джульетту. У твоего ребенка будет фамилия МакРей. Даже если мне для этого придется заставить вас делать генетическую экспертизу.
- Вы не заставите меня. Или же катитесь ко всем чертям.
Она даже хмуриться перестала от того, как легко миссис Макрей согласилась ей дать денег. И Эласадж никуда не ушла, хотя все это время в процессе этого странного разговора порывалась выстрелить куда-нибудь к морю или за скалы и скрыться с глаз женщины навсегда. Ее даже как будто бы ветер клонил в сторону. Звал за собой. Пойдем, убежим! Элспи держалась изо всех сил за оброненное обещание. Почему бы и нет? В конце-концов голод не тетка, а из-за того, что она уже несколько дней не появлялась на пристани, денег теперь ей вряд ли заплатят. Можно было бы соврать, что она заболела, но кто же ей поверит? Кроме вот миссис Макрей, пожалуй, никто.
- И электричество-то хотя бы есть?
- Есть, - буркнула Элспи и перед тем как сделать решающий шаг следом за искусительницей под трели урчавшего живота и шелест награбленного добра в толстовке, она упреждающе зыркнула на благодетельницу глазами. - Только я не хочу его видеть! Совсем сейчас не хочу, - она явно нервничала, представляя себе такую сердечную и щедрую на эмоции встречу с Джетро. Нет, сперва нужно поесть, успокоить нервы, сбежать на другой конец земли, а там уж и вести переговоры. Пусть попробуют ее отыскать. И еще ей очень нужны были эти проклятые деньги.
- Пообещайте, что я его не увижу, - она вновь была самой обыкновенной девочкой-подростком. И звериный оскал не коснулся ее губ, а глаза не смотрели дико и чересчур враждебно, как минуту назад. Просто девчонка, которая попала в беду. - И еще, что никто не узнает, пока... - тут она попыталась представить, что там бывает дальше. И поняла, что понятия не имеет на каком сроке уже будет видно раздутое брюхо. - Пока не придет время. Отец меня убьет.
Пусть миссис Макрей сама в воображении дорисует подробности, как это будет происходить. У нее есть от чего отталкиваться. Элспи бодро зашагала следом за женщиной, все-таки выудив сигарету и чиркнув зажигалкой, пламя которой тушил прибрежный ветер, не позволяя как следует прикурить.
- Что? - хмыкнула она, словив на себе взгляд. - Не нравлюсь такой, да? А вашему сыну понравилась такой, какая есть, - и с вызовом посмотрела. Ждала, что прорвет плотину. Должно же где-то прятаться в этом одуванчике человеческое дерьмо, которое они все старательно прячут и ждут момента, чтобы вылить на голову. И зачем-то добавила:
- Я соврала ему, что мне уже восемнадцать
Это было неправдой, как и все, что она говорила, но очень хотелось увидеть реакцию его матери. Что она почувствует? Что скажет? Будет его защищать? Осудит ее? Конечно. Не может не осудить. Она так легко приняла факт ее беременности от сына, что Эл постоянно ждала какой-то грозы. Подвоха. И чувствовала она себя по-настоящему взрослой. Теперь, когда шла с этой женщиной. Ей было все сорок шесть, даже с хвостиком. Она могла смотреть прямо, делать то, что ей нравится и диктовать условия.
- Вам никогда не нравились мужчины старше вас? - она так вдохновенно говорила об этом, как будто бы прожила целую жизнь и разбила не одно сердце. - Они опытнее и интереснее. С малолетками даже не о чем говорить. Им бы только засунуть язык тебе в рот и обслюнявить, - делилась подробностями эта "взрослая женщина", чувствуя себя если не на равных с матерью отца своего будущего ребенка, но по крайней мере мудрее и искушеннее в амурных делах, чем она. Беременность и все связанные с нею поступки автоматически превратили ее в такого человека. Подняли на ступень выше. Школа, детство и игнорирование ее желаний осталось где-то позади. Она улыбнулась самой чистой, самой мечтательной из своих улыбкой, невинно похлопав глазками и явно давая понять, что ее отяжелевшую второй, маленькой жизнью миссис Макрей придется и дальше везти на велосипеде в качестве пассажира. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. На что еще эта сумасшедшая пойдет, чтобы заполучить внука? Хорошо бы... на все.
- Вы когда-нибудь любили по-настоящему? - только взрослая женщина могла у другой взрослой женщины это спросить. - Так, чтобы между ног всегда мокро от одной мысли о нем, - без задней мысли уточнила она, на прощанье бросив взгляд на дерево с привязанными к нему качелями. Когда-то ей было здесь хорошо. Когда-то очень давно. "Хорошо" никогда не бывает долго. И поэтому нужно им пользоваться, когда оно приходит. Пусть и в лице странной и незнакомой женщины, не побоявшейся явиться в их дом одной, без оружия и сопровождения. По крайней мере сегодня, возможно, они спасали друг-друга. Кто знает чем закончилось бы все, не будь Элспи в доме или же если бы Макрей не пришла.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:09:27)

+2

19

- Я сейчас тоже не хочу его видеть, - согласилась Ида. Она сделала глубокий вдох, в памяти всплыло лицо Джетро, такое располагающее, такое... Она сжала кулаки, хотя и не предполагала, что может сделать с этим здоровым детиной, облажавшимся детиной:
- И ему будет лучше, если он сегодня задержится в пабе. Обещаю, он к тебе и на пушечный выстрел больше не подойдет!
Но Ида сейчас не могла поддаваться рефлексии — не время и не место. Она подумает об этом позже и порыдает в подушку о том, как пасынок растоптал ее мечты, тоже потом.
Она постаралась поймать холодную ладошку девочки-подростка в свою и увести от обрыва. Очень хотелось обнять ее и сказать, что все будет хорошо. Но нужны ли оторве из дома МакТавишей такие нежности? Главное втемяшить в ее голову, что на ближайшие месяцы, ее тело принадлежит не ей, а другому маленькому человечку. Но знает ли ее отец... Или все-таки по крови он ей приходится отчимом. Кажется, девочка звала того типа с ружьем отцом.
«Не нравлюсь такой, да?  А вашему сыну понравилась такой, какая есть...»
Элспи явно что-то задумала, но чего Ида еще могла ждать? Внебрачный ребенок ее Джетро! Но женщина твердо решила держать себя в руках, хотя эти руки, когда она взялась за руль велосипеда дрожали.
- То и видно, иначе не обрюхатил бы... - бросила она в ответ, но осеклась. - Значит, думал, что тебе восемнадцать. Но это для него не оправдание. Он все равно тебе в отцы годится. Просто удивительно, что по острову не бегает кто-то похожий на него в твоем возрасте...
Миссис Макрей закусила губу, воспоминания о прошлом иногда были невыносимыми. Особенно в такие моменты.
- Отец тебя не убьет. Сам виноват, что распустил, - Ида помнила, какой Элспи была в школе и за школой, где тусовались проблемные детки. Она явно хотела получить из сложившегося положения наибольшую выгоду. Деньги, еда, шмотки — пожалуй, на большее фантазии у нее и не хватит, - Ида решила подыграть.
- Вы когда-нибудь любили по-настоящему? - треск продолжался, это словно лесной пожар, раздуваемый ветром, несся ей навстречу. - Так, чтобы между ног всегда мокро от одной мысли о нем...
Щеки миссис Макрей запылали: да заткнется она когда-нибудь! Но она оставила без комментариев замечания распущенной девицы.
- Да, нам надо поесть и успокоится. Поедем в Солуэй.
Дамский велосипед снова покатил по солуэйским тропинкам под двойной ношей. К счастью, шины были хорошо накачаны. Ида крепко держала руль, пытаясь сосредоточится на камнях и ямках, которые попадались на дороге. Женщина не решилась возвращаться на дорогу, по которой приехала, решив прокатиться до Солуэя вдоль берега. Иногда она оглядывалась. Чтобы ни сотворила Элспи перед тем, как она появилась в доме МакТавишей, ей очень не хотелось нарваться на погоню с ружьем.
- Часто тебя тошнит? - спросила она, останавливаясь у маленькой закусочной у порта. Там где приставал теплоход, где разгружали баржи. Разумеется, тут все ее знали, но это было лучше, чем беседовать на глазах у кумушек. Тем более, что для девочки эта рабочая столовка была куда привычнее, чем кондитерская, да и полезнее. Дуглас вот всегда считал, что здесь готовят лучше, чем в том же Абердине, пусть из туалета и несет машинным маслом.
Столик она выбрала подальше от дверей — входных и от ведущей на кухню, чтобы будущую маму не смущали запахи. На всякий случай. Меню в закусочной было только одно -
- Скажи, вы с Джетро были только один раз? - она очень надеялась, что девочка, откровенно признававшаяся в своих желаниях и своеобразном опыте, еще не раздумала считать ее подругой. Женщине до сих пор было как-то душно и колени дрожали, но, наверное, это от того, что она быстро крутила педали.

+1

20

Понять, что происходит на душе у миссис Макрей было непросто, но тот факт, что она осуждала Элспи, был очевиден. На её лице с такой скоростью сменялись эмоции, и то и дело стадами бродили сомнения. Эл не удивилась, когда женщина не поддержала беседу о мокрых пилотках, но загрустила, когда та заговорила о Джетро, который вполне мог бы быть для неё отцом. Обрюхатил, значит, как корову. Конечно, иного от неё и не ждали. Рано или поздно это должно было случиться. Они все так думали, когда на неё смотрели. Элспи уже привыкла и практически не удивлялась. Она даст им то, чего так от неё ждут. Семнадцать, восемнадцать. Какая кому разница, если они, скажем, любят друг-друга? Эл даже усмехнулась, размышляя об этом. Как в той книге. Они все читают про судьбу несчастной Офелии и умываются соплями, сочувствуют педофилу из Лолиты и вообще перед экраном или за книгой очень даже живые такие, настоящие. Но стоит им взглянуть на реального человека, они тут же начинают его измерять, взвешивать, определять.
- А вы смешная, - зло пролепетала Элспи, но спорить не стала. - Только странная. - Отец её распустил? - Он мне не отец.
Но признаться в этом и перестать говорить "отец" все равно, что во всеуслышание заявить, что они все сироты.
Распущена. Именно так о ней говорят злые старушки-одуванчики. Миссис так увлеклась, что уже не сдерживалась при разговоре. Большого труда Элспи стоило не спрыгнуть на землю и не утопать в другую сторону. Но она привыкла. Ей даже начинало нравиться. Она распаляла себя и женщину, провоцируя ту все ярче и чётче выражать свои мысли. Дорога подошла к концу. Звякнул дверной колокольчик.
- Очень часто. Вот как вашего сына вспоминаю, так сразу и выворачивает, - ляпнула, чтобы позлить его мать, и волчонком уставилась на неё. Весело клацнула зубками, с дерзкой улыбочкой зыркнув на пожилого посетителя, выползающего из закусочной и задержавшего взгляд на её слишком коротких шортах. Наверняка тоже с осуждением. Может, сразу в школу на собрание? Выставить её перед всеми, чтобы пожурить. При этом старательно пряча скелеты в собственных шкафах. В том, что они есть у каждого, девочка и не сомневалась.
- А потом вы спросите меня как мы это делали? Вы уверены, что хотите знать все подробности? Я вам расскажу.
Она даже не думала говорить тише. В её словах чувствовался горький сарказм, а во взгляде брошенный всему миру вызов. Но остановилась она сразу как только поняла, что миссис Макрей не желает это услышать. Где-то между тем, как Джетро сперва смеялся, как мальчишка, а потом с силой стиснул её и навалился, тяжело дыша, вылизывая и чуть не отрывая ей ухо. На лице у девочки была такая же растерянность, как и у её собеседницы. Что это, как не она? А ещё задумчивость, как будто мыслями Эласадж внезапно опять оказалась где-то не здесь. И там, где она была, не было ничего хорошего. К счастью к ним подошла скучающая официантка, и Элспи быстро приговорила свой отнюдь не скромный заказ.
- Латте, два черничных кекса, блинчики с сыром, омлет с беконом, кусок яблочного пирога, вафли и колу. И апельсиновый сок!
И Элспи внимательно посмотрела на миссис Макрей. Готова ли та все ещё продолжать и спонсировать ненасытную, обрюхаченную развратницу? Официантка, глядя куда-то в блокнот, равнодушно обратилась к женщине.
- Что-то ещё?
Эл сжала губы, пальцами перебирая прядь волос и тихо, спокойно заговорила только когда они снова остались одни.
- Я все пытаюсь представить себе, каким Джетро был в детстве. Каким может быть этот ребёнок. Понимаете? Ну, упрямым и сердитым, вот как вы сейчас, или милым и веселым, как папаша в пабе, чирикающий с очередной пьяной разведёнкой за стойкой, - она пожала плечами, чувствуя себя невероятно глупо, но остановиться не получилось. - Хочу представить, что ждет меня, когда он вырастет. Расскажите мне о нем. У вас есть его детские фотки? Я бы хотела на них взглянуть. А как он учился в школе? Кто был его первой подружкой? Должна ли мать знать об этом?
Было какое-то странное самобичивание в этих словах. Эл говорила о неких инопланетянах, неизвестных и непонятных ей. На её планете не существовало родителей и детей. На ней все сразу же рождались уже взрослыми.
- А сейчас? Вы интересуетесь его жизнью сейчас? Какие у него проблемы там и все такое? В каком возрасте дети перестают помнить родителей и нуждаться в них? Когда это случилось у вас? А какой была его настоящая мама? - спросила и глазом не моргнула. - Она красивая?

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 13:00:17)

+1

21

Аделаида покивала, конечно, мистер МакТавиш — отчим или дядя, хотя, в этой дикарской среде он может быть и тем, и другим. И ее пасынок попал в расставленную старым пьяницей ловушку. Это семейство было как чертополох. Моргнешь и поле зарастет.
- И чем же я тебя насмешила? - Ида заказала себе кофе и отослала любопытную официантку на кухню. С той бы стало стоять у столика и пялится на «разбор полетов». Каждому жителю острова было понятно, что если миссис Макрей беседует с кем-то до восемнадцати — это значит, или несчастный облажался или его родители. В случае с Элспи МакТавиш не исключались оба варианта, поэтому было интереснее.
- Нет, я не спрошу как. Элспи, милая, я не хочу относиться к тебе с предубеждением, но твоя репутация бежит впереди тебя. И я в этом ничуть не виновата, - конечно, председательша попечительского совета не могла не использовать сложившуюся ситуацию, чтобы показать девице, к чему приводит подобное поведение. Воспитательный момент.
- Подробностей мне не нужно. Я только хочу знать, где вы с ним встречались, - женщина смотрела прямо в глаза Элспи. На аппетите девушки ее положение не сказывалось.
- Я все пытаюсь представить себе каким Джетро был в детстве.
- Милым бутузом, вроде Тома Сойера, - сказала Ида. -Ты же читала эту книжку? Очень любил собак. Они почти на всех фотографиях. Я не родная мать Джетро и не таскаю с собой в кошельке его детские снимки. Ты же знаешь. Я понимаю, что ты пытаешься сделать мне больно. Но уж я не виновата, что ты попала в это положение. И твой будущий малыш тоже не виноват. И я не снимаю вину с Джетро...
«А как он учился в школе? Кто был его первой подружкой? Должна ли мать знать об этом?» - Ида поерзала, но гораздо сильнее ее зацепили слова девицы, сказанные про Дага, покойного мужа: «как папаша в пабе, чирикающий с очередной пьяной разведёнкой за стойкой». Неужели его поведение так и выглядело со стороны. А что если Джетро похож на отца даже больше, чем видно на первый взгляд? Мысль отозвалась болью в сердце. Она всегда слишком доверяла мужу и никогда не интересовалась тем, с кем и о чем он треплется в баре. Хозяин в пабе кто-то вроде священника или психолога — а как же!
Элспи нанесла решающий удар:
- А какой была его настоящая мама? Она красивая?
Миссис Макрей молилась, чтобы официантка принесла заказ. Она не могла долго хранить молчание, она не могла говорить о первой миссис Макрей. Если Дуглас никогда не сравнивал их, то Джетро это делал часто — когда был подростком.
- Красивая. Мужчины из рода Макрей выбирают красивых женщин, - выдавила она из себя, надеясь, что юная вертихвостка примет это и на свой счет.
Ида достала из сумки платок и промокнула лоб и шею. Ей было очень жарко, и неисправная плита на кухне не имела к этому отношения.
- Если ты будешь правильно питаться. Не пить и не курить, у вас родиться красивый малыш, - подытожила она, так ничего и не ответив на бесчисленные вопросы Элспи. Гораздо хуже — она растеряла и свои вопросы и полностью утратила уверенность. Мелкая тварь, похоже, перехватила инициативу.

+1

22

- И чем же я тебя насмешила?
Девчонка смотрела с вызовом, наматывая на палец прядь высветленных волос и никак не реагируя. Ни тени улыбки не было на ее лице. Она только равнодушно пожала плечами и отвела взгляд куда-то на улицу, где, оглушительно стрекоча, промчался красный мопед.   
- Какая репутация? - руки ее замерли, а глаза принялись высверливать в миссис Макрей огромную такую дыру, от самого ее лба и до подбородка.
- Вы тоже из тех, кто считает, что сыночку подойдет только девственница? - Элспи насупилась, едва сдерживая себя, так сильно ее трясло от негодования, что пришлось даже опустить руки под стол, чтобы мамочке Джетро не было видно, как задрожали ее руки. - Идеальная девушка должна не иметь опыта в постели, чтобы не дай бог с кем-то сравнить? Никакого секса до двадцати пяти желательно. А то не достойна окажется. Что там еще в вашем списке? Не должна быть до восемнадцати, но и не старше тридцати, потому что потом это уже старуха, верно? Такие никому уже не нужны. Да? А еще должна отдаваться, как в последний раз, рожать детей, но о свадьбе не заикаться. Так? Недостойна ведь. Не высокого полета птица. Не тех кровей. С плохой наследственностью, порченная.
Чтобы справиться с гневом, она широко улыбнулась, зло, издевательски. И сразу стало как-то все равно, что Макрей ответит. Элспи итак знала, но почему-то все никак не могла притормозить. Сама мысль, что она действительно однажды станет матерью, ранила ее сильнее, чем она даже могла представить. Глядя на миссис Макрей, она мысленно поклялась, что это последняя встреча. Все эти задушевные разговоры, призванные раздавить ее окончательно, ей не по вкусу.
- Так сынок-то ваш и сам не катит на идеального, - усмехнулась она. - Далеко не катит, - и взглядом и тем, как это сказала, она выдала для женщины жирный такой намек. Пусть дальше сама думает. - Староват уже для девственниц. Помят временем. Репутация не ахти. И в этом я ничуть не виновата, - тут Элспи лукавила. Ей всегда нравились мужчины постарше, но Макрей знать это было совсем не обязательно. - Короче нестыковочка. Хотите непутевого сыночка выдать за девушку с хорошей репутацией? Чтобы наивнее и доверчивее была? Послушнее. Мне плевать, что обо мне говорят в городе. Я даже больше скажу, мне нравится, что моя репутация не дает покоя таким как вы, - она многозначительно вздернула бровки, чтобы та сама додумывала кто эти "такие как вы". - С Джетро классно потрахаться, но замуж я за него выходить не собираюсь. Бросать на него случайно сделанного спиногрыза тоже. Никаких претензий, миссис. В отличии от вас, я умею принимать людей такими, какие они есть. И не спешу навешивать на них ярлыки. Секс, это классно, только словами это не передать. Им надо иногда заниматься.
Ее аж трясло от осознания своей типа "мегаопытности" во время этой задушевной беседы, так сильно хотелось, чтобы эта женщина ей верила. Черт побери, она ее сделала! Эл находила в этом повод для гордости. Она лучше, она честнее, смелее в конце концов. Не прячется, не прикрывается ложной моралью и святостью. И плевать как дела обстояли на самом деле. Репутация? Чушь! Просто сплетни. Она даже взялась бы поспорить, что женщины подобные миссис Макрей считают собственную вагину постыдным проклятием, которого надо если не стыдиться, то, как минимум, изгнать из нее дьявола. Чем они и занимались по воскресеньям на службе под монотонные песнопения. Если кто-то думал иначе, автоматически становился порочным. Ей особенно нравилось дразнить именно вот таких. И нравилось, что она на них не похожа.
- Куда уж мне, - буркнула она на вопрос о книжке, хотя прекрасно знала о чем идет речь. Тайная страсть к книгам у Элспи была на то и тайной, чтобы не посвящать в нее первых встречных. - Ладно, ладно, никто ни в чем не виноват, - она отмахнулась и скучающе уставилась на улицу, явно нервничая и даже немного жалея, что согласилась сюда прийти. Ей не было дела до детских фотографий Джетро, до его настоящий матери, поэтому слушала уже в пол уха. Единственное, что она заметила, так это то, что перегнула палку. Миссис Макрей переволновалась, но упрямо стояла лишь на своем, талдыча ей, как у них с ее сыном будет все шоколадно.
- У нас никого не родится, - предупреждающе и устало посмотрела она на женщину. - Родится у меня. У меня. Это будет только мой сын.
Еще секунда, и кто-то из них двоих точно прыгнет вперед, вцепится в волосы и примется колошматить головой об стол. Вот это идиллия! Просто семейное какое-то счастье привалило. По крайней мере во взглядах обеих регулярно мелькали молнии. И очень вовремя принесли еду. Прозвучал звук гонга и на ринге для двух женщин объявили тайм-аут. Элспи отключила слух и набросилась на яичницу с очень здоровым, прямо такие наипрекраснейшим аппетитом. Ничто не могло ей его испортить. Не смущаясь миссис Макрей, она ела как будто в последний раз. Давилась, сыто поблескивала глазами, но продолжала запихивать еду в глотку, игнорируя простенькие приборы, облизывая пальцы, смачненько чавкая, громко посербывая сок из трубочки и весело зыркая на "обожаемую" свекровь.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 12:50:54)

+1

23

- Да ты, Эслпи, оказывается сноб еще какой, - криво улыбнулась Ида. Она нашла силы выслушать все, что вывалила на нее юная глупая пигалица. Даже больше, миссис Макрей относительно представила себе, что еще было в голове юной девы по поводу женщин за тридцать и за сорок, уже родивших взрослых сыновей, а следовательно, завершивших круг жизни. Ох, удивилась бы она, узнай кой о чем, но Ида сохранила лицо. Тем более, что принесли еду, на которую Элспи набросилась, как голодный зверек.
- То, что ты считаешь себя испорченной и даже бравируешь своей «опытностью», вовсе не значит, что каждый человек в городе разделяет твое мнение. Удивляет одно, откуда ты набралась средневековых представлений о жизни... Ведь благодаря таким как ты, глупым, недалеким созданиям, способным лишь на то, чтобы раздвигать ноги, другие, умные и образованные, женщины попадали на костер, - наклонилась к девице и прошипела ей в лицо Ида, - Годы идут, а такие как ты вдалбливают своим отпрыскам одно: любить - позорно. Теперь я вижу, что ты зря считаешь себя бунтаркой. Ты просто маленькая ханжа!
Женщина откинулась на спинку стула. Она не особенно рассчитывала, что дикарка ход ее мыслей. Ничего дальше своего носа и тарелки та явно не видела.
- У нас никого не родится...
Ида едва успела скрыть облегчение: конечно, слова Элспи оказались глупым розыгрышем. Но нет, девочка кобенилась. Миссис Макрей стиснула под столом руки. Такой мамаше нельзя было оставлять ребенка. И даже пока она будет носить его под сердцем, нужно контролировать каждый шаг. Элспи явно не понимала, что на будущем человеке отразиться каждый ее неверный шаг.
Аделаида раздраженно смотрела на чавкающую МакТавиш: она поражалась тому, что Джетро мог разглядеть в ней. Неужели мальчик настолько растерял макреевские принципы за годы странствий. Ида решила, что как только вернется домой, залезет в ванну и будет долго-долго тереть себя мочалкой. То ли это на нее так подействовали покрытые кухонным жиром столы в этой забегаловке, то ли беременная сыном Джетро Элспи, с которой еще хватит такта рыгать после обеда.

+1

24

Вот мы и пришли к тому, с чего начинали. Взволнованная, ласковая миссис Макрей, готовая принять в семью такую как Эласадж и помочь вырастить ребенка, называла ее глупой и недалекой, потчуя сплетнями, которые Финн хорошо уже знала и с таким удовольствием взращивала, время от времени делая новые вбросы на вентилятор, со скоростью ветра разносивший по городу слухи о том как недостойно вела себя младшая МакТавиш. Трахалась с тем, с тем, с самими мэром, чертом, богом.
- Все ясно, - поддакивала она, уплетая свой завтрак, обед и ужин. - Понятно, - пожимала плечами и даже не покривилась на "раздвинутые ноги". Что ж, другого она и не ждала. Просто не понимала как миссис Макрей может быть с ней такой любезной, чувствуя в этом во всем какой-то неуловимый подвох. Сейчас даже проще. И главное, никаких сюрпризов. Интересно, а она в курсе какие сплетни ходят по городу про ее сына? Жадные уши и охочие до разговоров рты передают друг другу новости поинтересней. Это же Солуэй! Большая, богом позабытая деревня на клочке земли посреди моря-океана. Элспи ненавидела этот город. И он отвечал ей со всей возможной взаимностью. Действительно странно, что ее до сих пор не выгнали из школы. Впрочем, ей на это плевать. Пусть ходят другие с оглядкой на чьи-то не задернутые шторы или косые взгляды. Ее волновала только она сама. Вот про костер она поняла не сразу, а еще про то, что такие же как она с нею вместе что-то там впаривают несчастным отпрыскам о любви. Детям что-ли? Эл снова неоднозначно моргнула на миссис Макрей, но промолчала, набивая рот вкусностями и отвлеклась на свою тарелку. Что ей сказать, если дамочке то видней? Отпрысков у Элспи никогда не было, дел с ними она не имела. О любви разговоров со спиногрызами не вела, вообще в нее не особо верила. Отметила только, что миссис Макрей не на шутку так завелась и поспешила в уже набитый рот запихнуть кексик. Чуть не подавилась, но героически запила все соком, продолжая нервировать дамочку громким посербвыванием напитка с донышка. Еще и еще, прямо чувствуя, как та заводится от каждого раздражающего ее звука. Значит, надо подбавить. У нее даже на лице было написано облегчение, когда Эл заговорила о ребенке, только потом до МакТавиш дошло, что та могла подумать. На этот моменте малышка не по-детски так улыбнулась, прикрыла глаза, откинулась на спинку, потянулась и погладила тугой барабан живота. Объелась, надо же. Пожадничала и теперь еле дышит. Фух! Но настроение от этого факта только пошло в гору. Ничто не могло его ей испортить теперь. Она потянулась за соком, стрельнула глазами на насупленную, метающую молнии глазами миссис Макрей и сделала напоследок еще одно звучное сербание. Ляпота! Прямо сказка какая-то. Особенно лицо женщины напротив. Эл поднапряглась, чтобы выдать завершающим аккордом отрыжку, но вышло, к  сожалению, не по-мактавишески, коротко и по-детски. Она очаровательно, как бы извиняясь улыбнулась миссис Макрей, мол, что? Бить будете? А, может, не надо? Я же случайно.
- Спасибо, все было очень вкусно. Если захотите еще поговорить, зовите, я всегда буду рада обсудить такие чувствительные для многих в Солуэйе вопросы этики и морали.
Возможно, это был уже перебор. Не стоило обижать дойную коровку, но чуйка подсказывала, что миссис Макрей не так проста, как может казаться, и вряд ли бы выдала ей пачку денег на витамины для малыша, даже если бы Финн изобразила из себя перепуганную, беременную овечку и жалобно блеяла о своей горькой доле. Эта встреча в кафе наверняка была и последней, не смотря на все желание кое кого стать бабушкой. А жаль, деньги бы ей сейчас не помешали.
- Только на берег больше не приходите, - она даже перестала улыбаться. - Нечего вам там делать, - это она как бы сказала, чтобы та поосторожничала якшаться с МакТавишами, что это небезопасно и может плохо кончится. Причем для нее самой. Вроде же итак все понятно сказала, разве нет? И этого хватит. В дом Элспи уже не вернется. Сегодня она будет ночевать на барже, где никто ее никогда не найдет. Снова раздался рокот едущего мопеда. Юноша остановился как раз напротив кафе, снял шлем и заглушил двигатель, и Элспи была занята тем, что с интересом его разглядывала, положив руку на свой драгоценный тюк с награбленным.
- Ну, я пошла? - осоловело пробормотала она, задумавшись о чем-то своем и, не особо ожидая ответа.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 12:41:48)

+1

25

Ида понимала, что она погорячилась. Теперь ее накрыла волна стыда - из-за своего поведения, из-за собеседницы, которая по выходе из школы получит волчий билет на острове и даже не печалится из-за этого. Несбывшийся педагог в ней дал пощечину вероятной свекрови: как ты можешь вести себя так! Она маленькая идиотка, но ведь человек же! Председатель попечительского совета взял верх над бабушкой.
- Просто, Элспи. Я... требую от тебя слишком многого.
Не просто леди, обычной девчонки с головой на плечах из нее не выйдет. Это и слепому понятно. Если только на ее мед не прилетит какой-нибудь материковый шмель, чтобы вылепить из нее золушку двадцать первого века. Ида была готова руку отдать, что ее сын не будет этим самым шмелем. Да она жизнь на это положит.
Она решительно сжала зубы, девочка в этот момент расправилась с плотным "завтраком" и по-детски икнула. Миссис Макрей чуть расслабилась и сказала, несмотря на яд в словах Элспи:
- Увы, но нам еще не раз придется  говорить с тобой об этике и морали... Хотя бы перед крестинами, - да, Ида умела заглядывать далеко вперед. - Спасибо, что заботишься обо мне. Я буду впредь осторожнее в общении с твой семьей. А куда сегодня пойдешь ты? - женщина вытащила из-за стола сумочку и порылась в ней.
- Вот, - она протянула девочке маленькую карточку, размером с визитку, но на ней было несколько телефонных номеров и адресов, включая абердинскую больницу и социальный приют. - Тебе может понадобиться. Даже если надумаешь сбежать, пригодиться.
Ида перехватила взгляд Элспи, который какое-то время скитался по столовой, а потом утянулся за окно к мопеду. Она сейчас напоминала маленькую хищницу - может быть, ласку. Значит, парень станет еще одним петушком, которого она ощиплет, как ее Джетро.
Женщина закатила глаза: да эта девица не уймется, пока  у нее пузо на лоб не полезет, да и то лишь потому, что мужики начнут воротить от нее нос. Тогда-то она и прибежит к Макреям, как собачонка. Настроение Иды пошло в горы.
- Я на секунду, - она встала из-за стола и постучала пальцем по карточке. - Возьми, это тебе не будет стоит ни пенни.
На стол остался ее нетронутый кофе.

+1

26

Запах кофе, апельсинов, съестного и то ли духов, то ли шампуня от волос миссис Макрей. Дешевого кофе и дорогой косметики, которую себе позволить дочь рыбака, нет, даже дочь кого-то там из МакТавишей, никогда не сможет, если не изменит свою жизнь в корне. И немного соленого моря, даже здесь, куда оно проникает вместе с посетителями, в основном простыми рыбаками или работниками причала. МакТавиш вызывающе улыбалась, но уже не торопилась откусить собеседнице пальчик. Зверек был сыт и вроде даже спокоен. Нет, родниться им было ещё очень рано. Разные гастрономические пристрастия. Элспи кивнула, как самая хорошая девочка, и кровожадненько улыбнулась.
- Приглашаете к себе? Вообще планировала зайти в церковь, исповедаться перед крестинами, - хохотнула она, - Или в паб. Никак не могу определиться куда, - веселясь, девчонка пожала плечами, при этом прекрасно считывая всю необходимую информацию с позы и выражения лица миссис Макрей. Уж больно она была выразительной. И опустила глаза в пол, присмиряя рвущуюся наружу беспредельщицу. Ей почему то даже понравилось болтать с Идой. Наверное, если она так её будет кормить при каждой их встрече, она сможет и потерпеть эти её крестины, морали и прочее. Эл потянулась и взяла в руки карточку,  немного нахмурившись. Повертела, подняла взгляд на Иду. Скоро она будет совершенно свободна. Бумаги Чейга - это только пол дела. Важнее было то, что от намерений она перешла к действиям и одержала маленькую, но победу. Взгляд скользнул по голому животу, потом и двери, но она остановилась прежде чем выйти и обернулась туда, где только что скрылась фигура Иды. Странная женщина, сразу видно, что не местная. Ей не понять. Элспи чему-то своему мечтательно улыбнулась, отбросила волосы за спину и толкнула дверь от себя. У неё обязательной все получится. Карточка, которую заботливо выдала ей женщина, полетела в мусорку, стоявшую в стороне у входа. Эл не глядя шагнула к дороге и мимо неё с возмущенным пибиканьем пронёсся старый пикап. Юноша у мопеда поднял глаза, как раз чтобы увидеть, как Элспи демонстрирует возмущенному водиле средний палец, другой рукой придерживая тюк с пожитками. Он усмехнулся, а потом уже и для нее, когда она повернулась.
- Привет, - поздоровалась Эласадж. - Классный мопед, - и зачиркала зажигалкой, которая на открытом для ветров пятачке никак не хотела гореть. Отсюда открывался удивительный вид. Так и в жизни. Стоит только сделать несколько шагов в сторону и сменить ракурс, чтобы изменить все. Мальчишка провёл рукой по волосам и хмыкнул что-то о вреде курения. Эл недовольно скривилась, делая вид, что не замечает того, как её рассматривают, и спрятала сигарету, с вызовом посмотрев на малолетку.
- Покатаешь? - парень спокойно кивнул на пассажирское сиденье позади себя и завел двигатель. Эл устроилась поудобнее и положила голову ему на спину. Он замялся лишь на секунду. Девчонка прикрыла глаза и улыбнулась непонятно чему. Пустота в душе уже так не давила, оставляя место для вдоха. Через пару минут с громким рокотом они отъехали от забегаловке, а упавшую мимо мусорного контейнера карточку с телефонами и адресами подхватил ветер и, подбрасывая, закружил вниз к набережной, мимо дамского велосипедов под первыми каплями вновь начинающегося дождя. Моя воля, мои мечты и желания, жизнь в конце концов, вот чего они от меня хотят. Я - реквизит в их театре, вот что я такое. Я для них ничто. И я буду за это мстить.

Отредактировано Elspie McTavish (2019-04-12 12:34:52)

+1

27

Ида стояла в проходе. Ей было прекрасно видно, как девчонка подорвалась из-за стола вместе со своим бесценным грузом. Действительно, для нее куда более ценным, чем тот, что она хранила в себе, под глупым юным сердечком. Каким волчонком Элспи тогда зыркнула, когда она взяла в руки конверт. На их семейные тайны Ида и не покушалась.
Женщина вздохнула, наблюдая, как визитку несет ветерком по тротуару. Это хорошо, что она запаслась.
При всем своем желании казаться хуже, чем есть, Элспи была просто невоспитанной злой девчонкой. Не плохой, а именно злой, колючей, яростной — ей же приходилось бороться за место под солнце с толпой выродков-родственников и с целым Солуэей в придачу. Миссис Макрей считала так, потому что Элспи больше не напомнила ей про деньги. Но Ида бы и не дала. На острове девочка итак не пропадет, а свободные деньги — это соблазн. Что касается ребенка... Ида уже заранее решила, что малыш не будет ни в чем нуждаться. Лишь бы молоденькая мать любила его и заботилась. Ох, какой же это сюрприз будет для Джетро. Интересно, а раньше он тоже вел себя настолько безответственно? Сколько же его отпрысков живет на свете? Мог бы хоть одного показать отцу, пока тот был жив.
Иду покоробило — она внимательно наблюдала из окна за поведением глупой вертихвостки, - когда Элспи пристроила бестолковую головку на плече неизвестного пацана.
Так легко... Может, она на самом деле соврала. Но еще есть время выяснить это. Несколько обедов ее уж точно не раззорит, а Джетро. Должен же он хоть раз ответить за все то... Ида обессиленно прислонилось плечом к покрытой кухонным жиром стене и закрыла глаза. За то, что берет на абордаж каждое женское сердце.

+1

Вы здесь » North Solway » Летопись » Воспитай меня, воспитай меня полностью!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно