В игре: июль 2016 года

North Solway

Объявление

В Северном Солуэе...

Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда — и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы. (c)

150 лет назад отцы-основатели подписали
договор с пиратами.

21 июля проходит
День Города!

поговаривают, что у владельца супермаркетов «Солуэйберг»
Оливера Мэннинга есть любовница.

Роберт Чейз поднимает вещи из моря и копит находки с пляжа после штормов.
У него столько всего интересного!

очень плохая сотовая связь.
Но в самой крайней точке пристани телефон ловит так хорошо, что выстраивается очередь, чтобы позвонить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » North Solway » Летопись » Это передается по воздуху?

Это передается по воздуху?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://s7.uploads.ru/u1Npm.png

http://pervonah.org.ua/wp-content/uploads/2009/02/1235598781_007_pics1.jpg
Понедельники бывают тяжелыми. Особенно, когда выясняется, что вся компьютерная техника школы выведена из строя. Это локальный апокалипсис. По закону жанра должен появиться герой, который спасет всех. И по закону же жанра этим героем окажется не Клинт Иствуд, а незаметный простой парень... кто-то вроде Питера Паркера. Но никто и никогда не задумывается о том, каково простому скромному парню оказаться в центре внимания

16 мая 2016, школа

Adelaide McRay и Ian Welsh

+2

2

Старинное здание школы не очень соответствовала запросам стандартов современной школьной системы. Если дело с наполняемостью классов и соблюдением санитарных норм обстояло еще хорошо, то новое оборудование появлялось в провинциальной школе со скрипом. И при большом напряжении городской администрации, министерских чиновников и, конечно, попечительского совета школы, состоящего из самых обеспеченных жителей города. После того, как все финансы семьи Макрей сосредоточились в руках Джетро, Аделаида поняла, что ее акции на рынке городского тщеславия обесценились. Это больно ударило по самолюбию. Чтобы держать марку — свою необходимость женщина решила подчеркнуть усердием в общественных делах. Все равно в большом доме Макреев ее никто не ждал: дочь жила в Лондоне, с Джетро они не стали ближе и общались в основном за завтраком. Он пропадал все дни и вечера на пивоварне и в пабе.
Ида же стала дневать в Солуэйской школе. Ей даже выделили кабинет — небольшой и в конце коридора — окнами на стадион и пустошь за ним, переходящую в лесок, - но миссис Макрей все равно бывала там редко. Бумажную работу она не любила, а вот попить чаек с секретарем и директором обожала.
В общем, она оказалась среди первых свидетелей компьютерного коллапса. Утром не включились компьютеры. Все. Точнее они отдельными особями мигали и пикали по разным кабинетам администрации, бухгалтерии, компьютерного класса, но эта какофония не складывалось в привычное рабочее жужжание. А потом выяснилось, что провода живут отдельной жизнью и школьная «сеть», которую сплел специалист из Абердина, порвана в нескольких местах резвой шваброй новой поломойки. Девица только закатывала глаза или шмыгала носом, но вернуть все, как было, она не могла. Школьная администрация оказалась на краю кризиса. Уроки могли продолжаться и так: ученики и учителя не требовали подключения к сети, кстати, школьный вай-фай тоже рухнул. Но приближалось время сдачи отчетов...
И тогда появился он. Аделаида Макрей внимательно осмотрела молодого человека оказавшегося на пороге кабинета директора, одинокого папашу, чья дочь Эйда училась во втором классе. Девочка была немного заторможенной, отец казался таким же, но Ида никогда с этим семейством особенно близко не общалась, хотя пометка показать девочку абердинскому психологу, когда тот посетит их остров, в ее запиской книжке имелась.
- Мистер Уэлш, рада вас видеть, - протянула она руку мужчине. - Мы с директором решили, что я стану вашим проводником по школе. У нас тут конец света. Как говорят специалисты «рухнула сеть», и надо все починить. А так как проводами опутаны многие кабинеты, я взяла на себя труд сопровождать вас, чтобы вы не потерялись.
Она обезоруживающе улыбнулась.

+2

3

С утра Иэн проводил Эйду в школу, вместе проехавшись с ней на автобусе и вот уже более недели выказывая странную потребность в общении с дочерью. С Эйдой оказалось весело; он и не заметил, как девочка подросла и начала выдавать одно за другим удивительные замечания, рассуждать так, как он бы и не додумался; у нее сформировались свои вкусы и свои интересы, это было странно и неожиданно – надо же, такая малышка, а может аргументировать свой выбор не банальным «хочу», но сравнив и проанализировав; кто, когда ее этому научил? И тут же, как откровение, он понимал, что ведь его дочь тоже принадлежит к миру женщин, что она вырастет, станет девушкой – конечно, прежде ей придется проскочить период угловатости, вряд ли она поправится, конституция не та, скорее, будет худющей и бледной, но черты лица у нее любопытные; Эйда похожа на него, а значит, что детская припухлость щек исчезнет без следа, резче проступят скулы, цвет волос она, возможно, изменит; невообразимо все это: его девочка станет настоящей красавицей.
Причиной всему была Катриона. Он и в школу ехал, чтобы после встретиться с мисс Стюарт.
Звонок директора застал его в одном из магазинов «Солуэйберга» (все звонки Иэн философски делил на судьбоносные и не очень: если вдруг ловила мобильная связь и вызов проходил – значит, так было надо). Поначалу он настороженно вслушался в едва знакомый голос, затем, наконец, осознал, что дело не в Эйде, а в школьных компьютерах, развеселился и пообещал помочь.
Заложив пальцы за ремень джинсов и расслабленно расправив плечи, Иэн подошел к кабинету, где ему сказали найти даму из администрации. На его запястье болтался пакет – молоко, готовая нарезка ветчины для сэндвичей, крекеры, полкило апельсинов и сладкий гостинец от Катрионы; он надеялся, что заодно успеет передать Эйде черничный маффин на ланч.
- Взаимно, миссис Макрей! Это хорошо, что у вас тут не сервер упал, а то была бы крышка, – Иэн отозвался с типичным, малопонятным «компьютерным» юмором, но улыбнулся открыто и беззаботно, потому что Катриона сегодня не накрасила губы, и он бесконечно долго ее целовал. – Если я правильно понял из описания проблемы, то всего-то нужно вставить несколько проводков по слотам… Приступим?

+2

4

- Конечно! Вам нужны какие-то особенные инструменты? - улыбка Аделаиды сделалась еще шире, так как она не  поняла ни слова из того, что проговорил мистер Уэлш. Он говорил на своем птичьем языке, как бывало поступал Джетро, а до этого Дуглас. Она только разглядывала его шевелюру и улыбалась, догадываясь по интонации, по повороту головы о том, какую деталь подать и к чего в этой чертовой коробке не прикасаться, когда воткнут шнур в сеть.
-  Если бы сервер упал, кто-нибудь из наших мужчин его поднял... - глубокомысленно заметила она. - Например, преподаватель физкультуры. Он такой мускулистый, рельефный... - но по ошарашенному взгляду секретаря быстро поняла, что как-то не попала в интонацию собеседника, и замолчала. Ида показала на пакет с продуктами.
- Давайте, поставлю их в уголок, чтобы никому не помешал. До обеденного времени еще далеко, никто на них не покуситься... - это тоже был юмор. И его поняла секретарша.
- Зовите меня просто Ида, Иэн, так ведь? - миссис Макрей быстро перешла к делу. - Просто удивительно, как много успела совершить наша новая техничка. Но у меня есть ключи, так что мы можем попасть во все кабинеты школы... Кроме учебных, так же идут занятия. Кстати, у вас очень милая дочь. Кажется, ей удалось стать своей среди наших детишек. Островитяне иногда кажутся такими обособленными... Сама знаю, я ведь из Абердина. Вышла замуж и какое-то время... - Ида распахнула дверь и повела Иэна из приемной в кабинет директора. Тот пустовал в отличие от приемной.
- Пожалуйста, творите, - Ида сделала широкий жест, а сама невольно приклеилась взглядом к будто бы припухлым губам молодого мужчины. - Я же ничего не понимаю в вашей работе, как легко можно догадаться...
Ида замолчала. Она знала, что мужчины любят работать в тишине, поэтому уселась в кресло директора — оно было самым удобным в кабинете — и откатилась в нем от стола к окну, заложив ногу на ногу. Кстати, кожаные туфли на тонком каблучке выгодно подчеркивали ее стройные ноги, а узкая юбка, когда она села, задралась на несколько сантиметров. Но Ида не обратила на это внимания, рассматривая затылок и спину работника.

Отредактировано Adelaide McRay (2016-10-24 14:22:25)

+2

5

Иэн, чуть смутившись, передал пакет на хранение – в этом было что-то личное; готовка всегда представлялась ему процессом интимным и объединяющим, а теперь и подавно. Он стянул с себя короткую кожаную куртку, в которой отчаянно мерз, но упрямо носил из убеждения, что таких красивых женщин, как Катриона, привлекает «бунтарский» вид. Правда, из-за этого на светлую рубашку в бледную клетку пришлось натянуть тонкий голубой свитер; Иэн то и дело теребил края незаправленной рубашки и поправлял воротник – одевался он, конечно, не в темноте, но при шутливом сопротивлении Катрионы.
- Ага, а мы из Глазго, – закатывая рукава, Иэн рассеянно отозвался и переступил порог кабинета. Насчет популярности Эйды в школе он не заблуждался, об этом можно было судить по отсутствию приглашений на дни рождения или совместные ночевки. Впрочем, должно быть, дочь еще не вошла в тот возраст, когда секретами невозможно поделиться с родителями, настолько они значительны, а миссис Макрей просто была вежлива, но он все же едва сдержался, чтобы не переспросить: «Вы тоже заметили?».
- Абердин – это хорошо… Надо туда съездить… – Иэн пробормотал, нырнув под стол и принявшись уверенно распределять сиротливо лежащие провода по слотам. Про Абердин он подумал в продолжение темы Эйды: на июльский день рождения дочери Мэри обещала выслать определенную сумму, а он собирался добавить из своих сбережений и купить ребенку велосипед; может, Эйде понравится рассекать по проселочной дороге до города либо по зеленым холмам вокруг дома; сам Уэлш совершенно не держал равновесия и ездить на велосипеде, соответственно, не умел. В дополнение к празднику он думал устроить на свежем воздухе небольшой квест с подарками, если все же придут дети, но склонялся к мысли, что дочь предпочтет уединение, потому готовил более «уютный» вариант, который и ему самому был больше по душе: разрабатывал незатейливую флэш-игру с фэнтазийными героями.   
Попятившись назад, Иэн включил компьютер, выпрямился и надел очки. Искоса глянув на Иду, он кашлянул, оперся ладонью о столешницу, а другой рукой вцепился в мышку: миссис Макрей заняла стоявшее при столе кресло, а покуситься на стулья для посетителей Уэлш не решился; от одной перспективы проходить через полкомнаты и нести на руке стул, боясь задеть металлическими ножками пол, становилось неловко.
- Я тут… проверю… сетевые настройки, – Иэн прокомментировал свои действия, принявшись быстро щелкать мышкой и печатать на клавиатуре. – А вы… тоже учительница? Вы выглядите как учительница.
Он быстро глянул на Иду, словно желая убедиться в верности сложившегося первого впечатления (из-за юбки), и улыбнулся.
- И Макрей… Вы родственница Джетро, из паба? Я очень удивился, когда Эйда принесла на согласование расписание их экскурсий на производство в следующем месяце. Пивоварня… Ну, знаете, для второклассников... Странно немного как-то...
Иэн неуверенно пожал плечами и потер шею, скользнув ладонью под ворот. Свое недовольство системой образования он отважился высказать впервые – вероятно, чувствовал в миссис Макрей родительскую солидарность.

+1

6

Покачивая ногой, Ида наблюдала за тем, как за окном парочка прогульщиков держалась за руки, сидя на скамейке. Это было мило. Правда из-за мешковатой, с капюшонами, одежды подростков, она так и не могла определить, кто это был. Но кажется, все-таки мальчик и девочка.
Когда Иэн вынырнул из-под стола, она бросила взгляд на его коленки. Хотя бы пыль эта горе-уборщица протирала тщательно. Невольно она обратила внимание и на стройные ноги мужчины.
- Абердин — приятный город, большой, но в меру — не как Глазго, на мой вкус. Да, Джетро Макрей — мой приемный сын. Я вышла замуж за его отца и за последние годы превратилась в настоящую провинциалку, даже можно сказать — селянку.
Ида оперлась рукой на ручку кресла, демонстрируя ненавязчивый, но идеальный маникюр. Не слишком длинные ногти, прозрачный лак...
- Нет, из меня как-то не вышло учительницы, - она все пыталась заглянуть под стол, но быстро поняла, что не размечает разницы, чтобы Иэн ни сделал проводами, - Большой дом и семья отнимали все время. Но я очень люблю детей, поэтому — тут. Хотя бы как член попечительского совета.
- Работает?
Она откинулась в кресле, наблюдая за тем, как Уэлш ловко управляется с мышью. Так как делать это ему приходилось стоя, Ида с удовольствием оценила и то, как джинсы облегают его зад. 
Молодой, стройный, холостой... просто удивительно, что никто из островитянок еще не заполучила его в полное пользование.
- А, эти экскурсии — это же наша традиция. Еще с тех пор, когда пивоварня была самым крупным предприятием на острове — исключая шахту. Просто обычно туда шли работать сразу после школы и Макреи агитировали, как могли. С тех пор производство стало автоматизированным, столько рабочих не требуется, но традиция сохранилась. Что из того, что второклассники? Не вижу ничего плохого. Джетро очень интересно рассказывает про историю острова, про пиратов. Это занимательно. Пива же им там не дают пробовать! - Ида весело расхохоталась и поднялась с кресла, чтобы заглянуть в загоревшийся экран. Что там можно было понять из столбиков цифер и букв? Но раз Иэн проверял, значит так надо.
- Это вы на принтер отправляете? Их два — один тут в кабинете, второй у секретаря. Оба подсоединились?
- А я правда похожа на учительницу? - Иде вдруг стало жарко, она сняла жемчужно-серый пиджак и положила его на стол, поправила белый воротник-стойку, проведя по вырезу блузки к пуговкам. - Где-то тут должен лежать пульт от кондиционера. Здание старое, почти в любое время года у нас довольно прохладно, а сегодня вдруг летом повеяло.
- Беспокоитесь о дочери? Наверное, ей просто нужно женское общество... Ой, простите, Иэн. Я любопытна, как все женщины. Если вам неприятно, замолчу. Но меня так расстраивают неполные семьи... это влияет на детей, когда их родители... Ну, часто меняют партнеров, как сейчас говорят. Нет-нет, я вовсе не имею в виду вас, Иэн... Но неужели у нас, в Солуэе вам не встретилась милая, хорошая девушка или женщина? - упорная Ида все-таки довела свою мысль до логического завершения. В этот момент она поняла, что ее строгая вообще-то юбка задралась. Она положила руки себе на бедра и заставила ткань опуститься, прогладив юбку до колен.

+1

7

- Ну, если это традиция, как вы говорите… Я бы тогда и сам сходил на пивоварню, – Иэн улыбнулся, а затем и вовсе рассмеялся, подхватив веселое настроение председателя попечительского совета. Правда, всего минуту назад он был настроен решительно, если даже не воинственно, против походов второклашек на завод, но улыбка Аделаиды и ее легкое отношение в мгновение ока изменили его мнение. В самом деле, Мэри верно замечала: он порою расстраивается совершенно по пустякам.
- А я помню, нас в старших классах водили на какую-то лесопилку, и еще показывали разные машины по обработке дерева и плотничества. Ну, знаете, рассказывали, как шкаф собрать и прочее. Должно быть, я тогда и впечатлился, – он хмыкнул, вновь забивая команду в строку на экране. Может, то впечатление действительно отложилось в памяти, и спустя пятнадцать лет он вернулся к тому, что однажды познал. Все возвращается на круги своя. Вот и миссис Макрей, при собственной большой семье, пришла в школу – тоже большую семью, по сути. Только бывшая супруга уже к нему не вернется. Он не позволит.
- И принтеры подсоединились, и роутер настроен, – Иэн напевно протянул, отвлекаясь от собственных мыслей (он не заметил, как невольно напрягся всем телом), и вновь повернулся к миссис Макрей. Аделаида явно хотела поболтать, а Иэн всегда с живой благодарностью реагировал на дружелюбное отношение к себе, неизменно тому удивляясь. Впрочем, полностью расслабиться в компании женщины ему не удавалось – все же миссис Макрей была сотрудником администрации учебного заведения, где учится его дочь, а он и так уже ляпнул эту глупость про пивоварню, теперь она еще, чего доброго, решит, что он выпивает, и вдруг (мало ли?) сообщит в какие-нибудь социальные службы. Хотя он знал, что на острове проживают и более маргинальные семьи.
Какое-то чутье подсказало ему, что нужно привлечь миссис Макрей на свою сторону и заручиться ее симпатией.
- М-м, конечно, если вам жарко, то можно включить кондиционер, – Уэлш зябко поежился, потерев ладони о рукава свитера, и скользнул взглядом вдоль ряда пуговиц на блузке Аделаиды, машинально считая их количество и обдумывая тактику поведения. Следует быть осторожнее в высказываниях. Он побарабанил пальцами по столешнице и слегка прикусил нижнюю губу.
Вряд ли стоит рассказывать про Катриону, тем более в стенах школы; к тому же он не был уверен, что мисс Стюарт сама хотела бы, чтобы по городу пошли такие разговоры, а то и попросту – сплетни; все с ней было довольно неопределенно, пусть очень необычно и ново, однако... Что-то подсказывало Иэну, что миссис Макрей не одобрит эту связь.
- Оу, – он мягко округлил губы, будто бы смущаясь от намека и невольно вспомнив Катриону в своих объятьях, и взлохматил волосы на затылке, – я, правда, и не знакомился здесь с девушками… Даже не знаю где… Не было такой цели… Такие, наверное, работают у Джетро в пабе?
Уэлш неопределенно повел плечом, вспомнив каких-то девушек, что отпускали пиво. Кажется, там была какая-то рыжая, вроде незамужняя. И кто-то приезжий? У Эйды учительница была тоже молоденькая, мисс Габел.
- Я скорее знаком со всеми старушками Северного Солуэя, – Иэн рассмеялся. – Подрабатываю. То полку навесить, то клумбу вскопать. И, конечно, починить технику. Я ведь «компьютерщик», а значит «во всех этих железках разбираюсь». 
Иэн покачал головой, забавляясь этим общепринятым мнение об универсальности системных администраторов, но вовремя сообразил, что находится в школе практически с тем же заданием, а потому поспешно добавил, указав большим пальцем в стену:
- Мне сходить, проверить принтер в приемной?

0

8

- Да, конечно, - кивнула Ида, в задумчивости убирая за ушко волнистую прядь, по расписанию выбившуюся из прически. - Так что же, девушки не в твоем вкусе? Нравятся женщины постарше? Одиноких женщин на острове действительно много... Рыбаков, а остров-то наш всегда был рыбацким, несмотря на эти шахты, море не всегда возвращает домой. А полки имеют обыкновение падать, ступеньки лестниц проваливаться — да, работы у тебя на Солуэе в таком случае всегда будет достаточно...
Она не договорила, спокойно и внимательно смотрела на Иэна, не зная в какую сторону качнуть чашу с весами общественного мнения.
- А потом зайдем в бухгалтерию, - сменила она тему, не придя ни к какому решению, - Увы, кабинетом директора наши проблемы не исчерпываются. Оставив пиджак, где он лежал — на столе — она с хозяйским видом повела молодого человека в приемную.
- Кэсси, иди кофе попей, - предложила она секретарше тоном, не терпящим возражений, а потом растворила дверь напротив директорского кабинета — в бухгалтерию — и сделала точно такое же предложение. Предложение, от которого две полные дамы в роговых очках и вязаных жилетах не смогли отказаться.
- Мистеру Уэлшу нужно проверить систему, - внушительно проговорила она, будто речь шла о чем-то глобальном, вроде системы отопления.
- С принтером все нормально? - кивком Ида предложила Иэну войти в опустевшую комнату. У двух высоких узких окон стояли два стареньких компа с мониторами вроде телевизоров, а между ними стол с принтером, факсом, ксероксом — всем не особенно свежим, но отполированном до блеска. Пирамиду из техники украшал цветущий кактус. А у стены имелся чайный столик и два низких кресла семидесятых годов. Если в кабинете директора было довольно тепло, то здесь имелась распахнутая настежь форточка. Когда дверь закрылась, внутри оказалось довольно прохладно. Ида поежилась, но решила не сворачивать с избранного пути.
- Работай, Иэн. Я не мешаю. Можно задать личный вопрос?

+1

9

Иэн зачарованно улыбался в ответ на пассаж миссис Макрей о «старушках», сдержав свое фирменное «а, что?», чтобы не показаться совсем уж простачком в глазах представителя школьной администрации, но отчаянно не улавливая, как Аделаида пришла к именно таким выводам. Может, обиделась? Обычно это самая верная догадка, но неужели миссис Макрей причисляет себя к пожилым женщинам? Вроде выглядит довольно молодо… Ну, для своих лет.
Уэлш хулигански-беспечно хмыкнул от мысли, что случись теперь что в Солуэе, то мисс Марпл-Макрей первым делом подумает на него. Несмотря на всю пикантность предположения, ему вдруг захотелось, чтобы о нем могли подумать подобное, что он может быть опасен, а значит – силен, пусть Иэн сам и понимал разумом, что ничего действительно хорошего и полезного это за собой не несет, но и уговаривать себя о том, что важнее всего сила духа, тоже надоело. Все разговоры о свободе были не для него.
Он послушно проследовал за миссис Макрей, забавляясь тем, как ловко она всеми заправляет. Этой манерой Аделаида чем-то напоминала его бывшую жену.
- Здравствуйте, – Иэн пролепетал, вжавшись в дверной косяк и улыбаясь проплывшим мимо бухгалтерам, и тихонечко присвистнул, увидев редкостное собрание громоздкой техники. Скользнув за рабочее место, он принялся добросовестно проверять настройки.
- Да, пожалуйста, – Уэлш вежливо отозвался и даже слегка пожал плечами на «личный вопрос». Из опыта он знал, что зачастую такой вопрос вовсе не «личный», а пошлый и банальный, связанный с женщинами, деньгами или семейной жизнью; никто не задает действительно личных вопросов об убеждениях, принципах, совершенных ошибках, поступках, за которые стыдно, и поступках, которые приятно вспоминать; никого именно такое на самом деле не волнует. Даже с Мэри они перестали так разговаривать после рождения Эйды.
- Кстати, миссис Макрей, вы знаете, что подобная аппаратура, – он не мог удержаться, чтобы все-таки не заметить, и хлопнул ладонью по крышке ксерокса, – технически, да и морально, уже устарела. Сейчас есть такие специальные многофункциональные устройства, например, три-в-одном: принтер, сканер, ксерокс. Очень удобно. Позволяет сэкономить даже пространство.
Иэн догадывался, что здесь придерживаются принципа «работает, и ладно», и ощутил прилив тоски по жизни в большом городе.
- Вы не в курсе, на компьютерах в компьютерном классе какая операционка установлена? Вы же слышали, что Microsoft с прошлого года «семерку» не поддерживает? Надеюсь, вы нигде до «десятки» апгрейд не делали? Сыровата она еще, тем более для такого учреждения. Ваши бухгалтеры, конечно, и от «восьмерки» не в восторге будут, но это можно пережить…
Уэлш невольно вновь перешел на профессиональный сленг и представил, какую волну недовольства могли бы спровоцировать его усовершенствования, но и сколько перспектив открывалось – тот же кружок робототехники; возможно, к работе в школе стоило отнестись с большей серьезностью.

+1

10

Аделаида увидела знакомое выражение, которое мелькнуло на лице молодого человека, когда он узрел агрегаты для копирования и печати. Истинно, они еще старше тебя.
- Понимаем, что все старое, но купить новые не на что... Школьное финансирование... - она даже не стала ничего объяснять, просто развела руками. - Да и наши работницы привыкли к ним. Устанавливать новое - это еще и переучивать старых дураков, как говорит кое-то из, - женщина наклонилась к парню и доверительно показала ему вверх, только используя для этого вместо указательного большой палец. Получилось, словно она одновременно еще голосовала у обочины дороги.
- Я хотела спросить, ты, Иэн, случаем не голубой? Просто ты такой фурор произвел среди моих знакомых, когда приходил им по дому помогать, и ни одна из них не хвастается романом... И только глупые сплетни, - Ида присела на край стола, но совсем боком, выставив одно острое колено - большего узкая юбка не позволяла. Женщина невольно прикусила большой палец, ее так интересовал ответ на интригующий вопрос, что она перестала следить за собой.
- Может, конечно, ты с ними что-то такое делал, что им теперь стыдно... но ведь и мне интересно! - совершенно искренне возмутилась она. И параллельно с этим ее мозг обрабатывал полученную от Иэна информацию: "на компьютерах в компьютерном классе какая операционка установлена? Вы же слышали, что Microsoft с прошлого года «семерку» не поддерживает? «десятка» сыровата она еще, тем более для такого учреждения. Ваши бухгалтеры, конечно, и от «восьмерки» не в восторге будут, но это можно пережить…"
- Последние два года к нашим компьютерам никто не прикасался, кроме технички, так что затрудняюсь ответить... Но можно и самим узнать, что там... в компьютерной душе, - Ида во все глаза смотрела на симпатичного парня, не до конца понимая, с чего она к нему так привязалась.

+1

11

Вопрос был настолько неожиданным и абсурдным, что Иэн даже не успел смутиться. Удивленно вскинув брови, он слегка откатился на офисном стуле; спинка мягко стукнула о стену.
Уэлш снял очки и аккуратно сложил их, облокотился о столешницу и, чуть задрав подбородок, внимательно посмотрел в глаза председателя попечительского совета.
- Миссис Макрей, когда вы говорили о личном вопросе, я не предполагал, что он будет настолько интимным… – «и глупым», – и глупым. Мне нравятся женщины, и в данный момент у меня есть подруга. Не знаю, кто и зачем распускает эти слухи, о которых вы говорите, но когда я прихожу на работу, я занимаюсь именно работой.
Он скользнул взглядом по обнаженному колену, сомневаясь в удобности позы, затем вновь глянул в глаза, надел очки и вернулся к проверке оборудования. Что это были за сплетни, кто их распускал, что значила эта провокация со стороны миссис Макрей, он не знал. Обычно так поступали другие мужчины – стремились в бессилии уязвить; для взрослой же женщины, вполне уважаемой и годившейся ему в матери, подобное поведение было непонятно.
К матери он относился ровно и без особого благоговения, в детстве слушался и выполнял просьбы (под обещание отцу, уезжавшему в рейсы), но был разочарован ее реакцией на поступление в университет: мама мечтала о другой специальности, о другой для него судьбе и приводила странные доводы, так что в итоге Иэн был рад съехать в кампус.
В студенческой компании, конечно, были заведены «такие» подколы и намеки, но Уэлш держался ото всех особняком и только на одной из редких вечеринок, что он посетил, впервые увидел держащихся за руки и целующихся парней, долго смотрел на них в шоке и удивлении, пока кто-то не спугнул его шуткой; такие отношения осуждала церковь, и он был в этом с нею солидарен, хотя давно потерял всякий интерес к религии.
И вот взрослая женщина, провинциалка (или она, кажется, из Абердина?), свободно рассуждает на фривольные темы. Иэн, сам того не замечая, неодобрительно покачал головой. Сколько противоречивой ерунды вкладывают школы в детские умы.

+1

12

Мистер Уэлш явно обиделся:
- Мне нравятся женщины, и в данный момент у меня есть подруга.
- Не знала об этом, иначе бы не спросила. Мне нужно объясниться?
Покуда он проделывал мизансцену с очками, снимая, возвращая их на переносицу, Ида успела заглянуть в его глаза. Пухлые губы как будто сильнее оттопырились, обиделся. Она невольно улыбнулась, когда специалист погрузился в свою работу, его лоб и даже шевелюра прямо-таки демонстрировали увлеченность процессом — профессионал же!
- Не знаю, кто и зачем распускает эти слухи, о которых вы говорите, но когда я прихожу на работу, я занимаюсь именно работой.
- Вот в чем дело! Теперь и я понимаю, откуда взялись эти слухи... Вы и стали их источником! У нас город маленький и вас не только для работы нанимают, но и чтобы познакомиться, - она наклонилась к Иэну, балансируя на краю стола, и шепнула ему на ухо, как будто бы они не были одни в комнате:
- Обиженные женщины способны на многие пакости, а ты слишком лакомый кусочек, чтобы не попробовать от тебе откусить. Вот, даже и мне захотелось, - она рассмеялась и соскочила со стола, еще не хватало, сверкая содержимым декольте, свалиться на колени неприступному компьютерщику.
- Вот только не хмурь брови снова - тебе не идет. Мы же взрослые люди, - она прихватила стул от соседнего стола и подсела у Иэну рядом, взяла его за руку. Та, что была с мышкой, пусть с ней и остается, а вот другую она забрала к себе, чтобы молодой человек не делал попытки снова углубиться в работу.
- Мистер Уэлш, я наблюдаю за вашим семейством с тех пор, как вы появились в городе. И меня беспокоит маленькая Эйда, она слишком мечтательна... Признаюсь, мне поначалу было просто удивительно встретить тезку, но ее отец... На острове нечем заняться, поэтому очень часто самые обычные вещи обрастают необычайными трактовками и деталями. Вот и ваша верность... вы же разведены, а не вдовец? - в глазах одиноких женщин, голодных до мужской ласки, выглядит просто подозрительно. Удивитесь, но адюльтер — любимейшее развлечение в провинции и на курортах, - Ида улыбнулась и погладила Иэна по руке. - А то, что у тебя появилась подруга, тем лучше. Количество поклонниц неминуемо возрастет, а кое-кто прикусит язычок.
- Так что там у нас с названием программы? - Ида потянулась через колени Иэна, чтобы взять со стола ручку и стикер — записать.
- Ну, а я не могла не уточнить. Мне важно знать, в какой атмосфере растет ребенок, - да, миссис Макрей тоже захотелось продемонстрировать свой профессионализм. - Никакого предубеждения к геям у меня нет, в двадцать первом веке живем.
На какое-то мгновение мысли Иды упорхнули в сторону, но потом вернулись, она ласково улыбнулась молодому человеку:
- А может, я хотела познакомить с тобой свою дочь? Только она и без меня разберется со своей личной жизнью. Мир и следующий кабинет? - она протянула Иэну оттопыренный мизинец, в кои-то веки вспомнив, что они находятся в школе и где-то рядом бегают дети.

+1

13

Откровенность миссис Макрей его изрядно шокировала, и как всегда в таких ситуациях, связанных с общением, Иэн растерялся и изумленно переваривал новую информацию, вместе с тем начиная предательски краснеть: на острых скулах появлялся румянец кирпичного оттенка, отчего становились заметнее бледные веснушки, и он походил на застигнутого врасплох мальчишку – навеянное прошлым состояние, которое он никак не мог перерасти; миссис Джеймс, мать его друга Барни, ему отчаянно нравилась своей изумительной красотой, вежливой речью, лодыжками танцовщицы и губами, всегда накрашенными красной помадой, но когда оказалось, что и он нравится миссис Джеймс, – с дружбой было наспех покончено; хорошо, что в то лето отец вовремя предложил поездку в Лисберн и Ньюри.
Иэн торопливо потер ухо. С обиженными женщинами он еще не сталкивался, и вряд ли кто-либо из местных старушек, кому он успел отремонтировать крышу или телевизор, мог действительно на него взъяриться или пригласить его с целью сводничества, парень он оказался простой и рукастый, быстро учился ремеслу, работать старался на совесть и начинал лениться лишь тогда, когда за окном бушевала непогода. Местные же девицы его мало интересовали, но причины обсуждать с миссис Макрей не хотелось, хотя он уже принялся мысленно с ней объясняться; ему давно хотелось поговорить с кем-нибудь о Мэри, но школьный администратор явно не был подходящим собеседником, и Иэн чувствовал, что вот-вот совершит ошибку. Он попытался мягко высвободить ладонь, но лишь крепче переплел их пальцы.
- Миссис Макрей, – он почти виновато, с тоской приподнял плечи и потупил взгляд, огорченный тирадой главы попечительского совета, – я не знаю, о чем вы. Адюльтер – я… Я это осуждаю. Мы расстались с моей супругой потому, что она мне изменила.
Он взглянул на Аделаиду почти с мольбой, не контролируя выражение своего лица.
- Для меня это не развлечение… Простите. И вы думаете, что с Эйдой – «что-то не так»? – Иэн отвел руку миссис Макрей, обеспокоенный замечанием о дочери, высказанным уже во второй раз. – Мне казалось, я пока справляюсь. Я не ищу замену, не ищу ей новую маму. Я думал, что я справлюсь сам. Даже не могу представить что-либо иначе.
Ему казалось, что Катриона помогала забыть об этой навязчивой идее и ощущении «потерянной жизни», но, похоже, он заблуждался. Миссис Макрей словно внушала какую-то другую мысль, и он невольно слушался, ища одобрения и ласки.

+1

14

- Сочувствую... - Ида потянулась было, но поняла, что ее пальцы оказались в плену пальцев Иэна. Ситуация принимала оборот щекотливый, но очень-очень желательный.
- А я очень любила своего мужа. Очень. Он умер. Рак.
Она серьезно посмотрела на симпатичного мужчина.
- Знаешь что, я не понимаю твоей жены. Ты же такой милаха... а за глаза вообще можно душу продать. Хотя главное достоинство мужчины и не в глазах... - женщина наклонилась чуть ниже, обдавая дыханием ухо профессионала, занятого работой.
Но тут их тет-а-тет прервала барабанная дробь в дверь.
- Миссис Макрей! Миссис Макрей! Говорят, у вас тут компьютерщик есть!
Дверь распахнулась. Ида едва успела вырвать руку из крепкого пальчикового захвата. Щеки вспыхнули, будто их обжег жар воображающего камина. Она как будто отбросила раскалившуюся кочергу, откинулась на спинку стула.
Это в кабинет ворвалась учительница живописи. Седые кудри живописно вились надо лбом в образе нимба. Божий одуванчик стремительно пролепетал:
- Мне нужно сделать скрин пэдээф, чтобы ставить в ворд, для презентации! Только вы можете помочь мне! Лодка уходит в три, а у моей ученицы еще не готова работа!
Старушка выразительно схватилась за сердце. Ида подпрыгнула со стула, подхватила ее под руку, и обратилась к Иэну:
- Что ты сидишь?! Нужно спасать жизнь человеку! - тон не терпел возражений, с амурами было покончено. - В учительскую! Бухгалтерия подождет!
Старушка резво поскакала по коридору, вырвавшись из объятий миссис Макрей. В какой-то момент той даже почудилась, что старушонка впилась ручками в воротник рубашки Иэна. Ида кое-как втиснулась в пространство между ними. Под надежным караулом компьютерщика проводили через коридор в узкий длинный кабинет с сиротливо моргающим монитором. Рядом стояла сиротливая старшеклассница с зареванным лицом и ее матушка.

+1

15

Иэн смутился и поперхнулся словами сочувствия, не зная, как теперь перевести тему на обсуждение Эйды. От неловких объяснений его избавило появление учительницы, чьи паникерские настроения, впрочем, Уэлша мало воодушевили. Пытаясь перебить взбудораженное хлопотание миссис Макрей, Иэн бормотал о том, что «ничего сложного в этом нет». С легкой подачи женщин ситуация принимала драматический оборот, и Уэлш невольно засомневался в собственных умениях: что, если потребуются навыки, которых у него нет? За год на острове он мог многое забыть и даже перестал читать новости IT-сферы. Сердце забилось быстрее, в такт ускоренных шагов, почти бега по коридору. Усилием воли он сохранял равнодушное лицо.
Увидев заплаканную девицу, Иэн протянул руку:
- Давай флэшку.
Ни с кем не любезничая, он сел за компьютер, открыл презентацию, успокоился, поняв, что ничего трудного действительно нет, сделал скрин и поправил мелкие огрехи верстки, пробежавшись взглядом по тексту и мысленно похвалив школьницу – интересная работа, он такого не знал.
- Держи, – Иэн вернул флэшку старшекласснице и улыбнулся, заставляя себя произнести слова ободрения: – я еще немного отредактировал некоторые неровности… Чтобы было совсем хорошо… Вот.
В учительской к тому времени уже собралась приличная толпа, но мисс Габел среди них не было, что логично, ведь она должна была вести у Эйды урок, однако Иэн немного этому расстроился: после неосторожных фраз миссис Макрей хотелось поговорить о дочери.
- Ну, в бухгалтерии я, в принципе, тоже закончил… Разве что где-то еще проверить, – он по-мальчишески пожал плечами, вполголоса обратившись к Аделаиде и пятясь к выходу. – Тут все в порядке.
В коридоре Иэн осмелел.
- И часто здесь случаются… такие коллапсы? Может, вам необходим специалист на постоянной основе? – он сложил очки в нагрудный карман, сам пугаясь собственной дерзости и инициативе. – Я мог бы… Ваша дочь тоже работает в школе?

0

16

Мир был спасен, покой восстановлен. В этот момент герою полагалась благодарность в виде поцелуя. «Ох, слишком много я читала в последнее время романов», - подумала миссис Макрей, но все же прикинула, какая кандидатура на поцелуй была бы лучшей. А так как все самые молодые учительницы были на уроках, лучше нее кандидатуры бы и не нашлось... Аделаида обреченно вздохнула, когда толпа расступилась, выпустив на волю Иэна, щебеча о неоценимости его услуги. В этом с ними поспорила бы только единственный человек, главный бухгалтер. И Уэлш, как знал, что за этот форс-мажор ему дополнительной платы не предвидится. С бухгалтерией он, мол, тоже все.
Ида подхватила его за руку, помогая вырваться из осино-учительского улья в коридор. Она вспомнила, что оставил пиджак в кабинете директора, поэтому невольно повела спутника в его направлении.
- И часто здесь случаются… такие коллапсы? Может, вам необходим специалист на постоянной основе?
- Случаются. Особенно, перед экзаменами и сдачей проекта. Интернета ведь у нас нет, массу информации привозится перевозить с острова и на остров на накопителях. Да и техника старая... - речь Иды была давно отрепетирована, даже мистер Кинг, главный адресат, знал ее наизусть, поэтому Иэну она сообщила лишь краткие тезисы.
- Да, постоянный специалист был бы к месту, - подытожила она и впилась взглядом в глаза молодого человека. Очки тот снял, презренные стеклышки теперь не мешали Иде рассмотреть и радужку и чуть расширенные зрачки и по-девичьи густые ресницы.
- Мы как раз будем составлять штатное расписание на следующий год. Можно будет разыскать средства еще на одного... совместителя, - Ида подумала, прикинула кое-что, - Или даже полную ставку, если кандидатура окажется хороша.
Она задумчиво провела пальцем по своим губам, но очередной вопрос внезапно активизировавшегося молодого человека ее отрезвил:
- Дочь? Нет, с какой стати? Она работает в арт-бизнесе!

Отредактировано Adelaide McRay (2016-12-23 13:57:16)

+1

17

- Правда? Это было бы очень здорово, – Иэн улыбнулся, физически ощущая, что его улыбка выходит очень милой и очаровательной: слегка свело лицевые мышцы. Прежде он всегда осуждал подобные маневры, но миссис глава попечительского совета, очень важный человек, с ним явно кокетничала, а эта работа была ему не то что очень нужна, но определенно не помешала бы – постоянство, стабильная ставка, статус, – так что Иэн позволил себе некоторую вольность; впрочем, вольности начались еще в том кабинете…
- Признаться, для меня это очень интересно и очень важно. Я здесь почти год, и мне хочется развиваться профессионально. В Глазго я работал в крупной компании, занимающейся IT-разработками. Ее название вам, наверное, ничего не скажет, но, уверяю, в школе, даже при малом бюджете, можно многое модернизировать и усовершенствовать. Да и для детей было бы полезно и увлекательно: программирование, создание простеньких флэш-игр, основы графического дизайна, робототехника…
Иэн невольно увлекся и принялся плавно жестикулировать, в глазах появился блеск азарта.
- Мы могли бы обсудить это за чашечкой кофе? Возможно, секретарь директора нам в этом не откажет? Или могу я вас пригласить?.. – на волне эйфории Иэн решился еще и на такую деловитую дерзость, проходя по коридору чуть ли не вприпрыжку.
Он мягко рассмеялся.
- А дочь… В арт-бизнесе! – тут ему стало по-настоящему смешно. – Вы просто упоминали о ней ранее, вот я и подумал… На самом деле, я просто хотел вернуться к разговору об Эйде и не знал, как сменить тему. А так, у меня есть дочь, у вас дочь… Что-то общее!
Он рассмеялся совершенно очаровательным смехом (мышцы уже немилосердно болели) и открыл перед миссис Макрей дверь приемной.

0

18

- Да, у нас много общего... и даже в желаниях, - согласно выдохнула миссис Макрей Иэну на ухо, на секунду прильнув к его плечу, и перед тем, как он распахнул дверь отстранилась:
- Я тоже хочу кофе! Милая! - что-то такое ей передалось от умилительной улыбки молодого мужчины, вообще-то она никогда так не обращалась к секретарше, - Как хорошо, что ты уже вернулась, можешь сделать нам с мистером Уэлшем кофе. И еще, принеси банки резюме, пожалуйста. Мы будем в кабинете директора, пока тот свободен.
Теперь настало время Иды действовать, она нежно втолкнула Иэна в кабинет.
- В Глазго я работал в крупной компании, занимающейся IT-разработками. Ее название вам, наверное, ничего не скажет, но, уверяю, в школе, даже при малом бюджете, можно многое модернизировать и усовершенствовать. Да и для детей было бы полезно и увлекательно: программирование, создание простеньких флэш-игр, основы графического дизайна, робототехника…
- Ты не представляешь, как мне это интересно! А уж как будет интересно директору, ведь он тут самый главный, а я... мое слово такое кулуарное... - Ида присела на стул.
Секретарша появилась очень скоро, распространяя удушливый аромат растворимого кофе.
- Вот, смотри, Иэн, - Ида достала из папочки, которые та ей передала, графленые бумажки. - Ознакомься, какие документы нужно будет подготовить, если ты претендуешь на место. И все прочие места работы тоже укажи. Сразу говорю, в штате места еще нет, но... возможно, к августу оно появится. И тогда... хорошо бы, чтобы твое резюме уже лежало первым, - она протянула листок Иэну, но потом прижала его пальцем с идеальным маникюром к столу. - Наша беседа с тобой ни что иное, как авантюра.

+1

Вы здесь » North Solway » Летопись » Это передается по воздуху?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно