[indent] Джоанна мгновенно залилась густой краской, жаром прилившей к щекам. Совсем, как тогда. Зачем, зачем он только вспомнил? Почему именно это?
[indent] - Ты помнишь? - удивлённо распахнув глаза, выдохнула мисс МакАлистер. Об этом эпизоде она и сама успела позабыть за давностью лет, а потому сейчас была всерьез озадачена тем, что в памяти Джеймса всплыли даже такие подробности, как цвет её платья и лента в волосах. Девушка приподняла лицо и заглянула капитану в глаза, ненароком встретившись с ним взглядом. - Ты мне тогда уже отчаянно нравился, и я не знала, куда себя деть. Мне ужасно хотелось, чтобы ты меня пригласил, но одновременно этого же я и боялась. Едва чувств не лишилась, когда поняла, что ты идёшь прямиком ко мне. Всё старалась потом каждое слово и каждое движение выверять, но в итоге напутала и остаток танца могла лишь краснеть и постоянно думать о своей оплошности. Ты меня ещё успокаивал тихонько, я помню, - Джоанна смущенно рассмеялась. Она тогда была такой юной и смешной. И представить даже не смела, что когда-нибудь это самый красивый мужчина будет её обнимать по-настоящему, а не только в танце. Скрипка оборвала свой плач на самой печальной ноте, а вместе с нею резко остановились и танцующие. Мисс МакАлистер доверчиво прильнула к капитану Эвансу, когда он крепче прижал её к себе. Очарование танца ещё бродило в крови молодым вином, но осознание близости обрыва постепенно проступило даже и сквозь него. Проступило и отдалось дрожью, волной прокатившейся по телу, упавшим в пятки сердцем и ставшими ватными коленками. Рядом с Джеймсом стоять на самом краю было не так страшно, ощущение его надежных рук, страхующих от падения, стало большим подспорьем в борьбе с подкатывающей к горлу паникой, превращающей тело в бескостное желе, но в первые мгновения Джоанна всё равно задыхалась от ужаса и жмурилась, пряча лицо на груди спутника, чтобы не смотреть вниз.
[indent] - Только держи меня крепче, только держи меня, - помертвевшими от страха губами прошептала девушка, но, повинуясь голосу капитана Эванса, всё же открыла глаза. Сердце, трепыхавшееся где-то внизу живота, резко подскочило к горлу, мешая дышать. Взглянуть на лежащий в десятке метров под скалой кусочек суши, почти затопленный приливом, было её личным подвигом. Тонкую полоску песчаного берега, усыпанную крупными валунами, заливал прозрачный свет луны. На одном из самых больших камней примостилась похожая на игрушечную с высоты фигурка, ещё россыпь таких же приближалась к скале на лодочках. Пристав, они будто муравьи засновали с грузами. Мисс МакАлистер наблюдала за ними, как за игрой в куклы, даже ненадолго позабыла о своем страхе.
[indent] - Не нужно, не думай о плохом и не сожалей, - оторвавшись от трудолюбиво таскающих грузы пиратов, девушка заглянула в лицо Джеймсу и робко погладила его по груди ладонью. От мрачной горечи в его голосе заныло сердце, будто это она не уберегла его. - Мало кто может прожить без греха, и нам всем однажды воздастся. И за хорошие дела, и за плохие. И тем людям, что делают деньги на вас и тех торговцах. Они своё еще получат, а ты заслужил уже что-то хорошее за всё, что тебе пришлось пережить. И оно скоро будет. Ты мне веришь? - мисс МакАлистер ещё раз посмотрела в лицо капитану, поймала его взгляд, улыбнулась и прижалась покрепче, обняв так сильно, как могла. Успокоить получалось, кажется, слабо и на ум пришло постараться отвлечь. Джоанна спросила первое, что соскочило на язык. - Я знаю там кого-нибудь? Там есть те, кто были тогда на берегу? - девушка ещё раз всмотрелась в фигурки, удаляющиеся от почти затопленного берега в сторону лодок, хоть сердце и продолжало от страха биться в горле. Снова запела скрипка, сопровождая удаление пиратов от берега своим плачем, едва различимым за рокотом волн. С моря налетел холодный ветерок, и мисс МакАлистер прижималась всё крепче к капитану Эвансу теперь не только от того, что хотела поддержать его объятиями. От мужчины исходило тепло, крохи которого жадно ловила прильнувшая к нему девушка.
[indent] - Немного, - отважно солгала Джоанна, немилосердно вздрагивая и едва ли не постукивая зубами от холода. На плечи легла куртка Джеймса, ещё хранившая его тепло и запах. - А ты? Ты сам замерзнешь. Только вчера лихорадило, - взволнованно заговорила девушка, неуверенно глядя на мужчину. Вместо ответа на все тревожные вопросы он только поплотнее закутал её в свою куртку и подарил поцелуй, поставив им точку во всех попытках возразить. Мисс МакАлистер приподнялась на носочки и с жаром ответила ему, ловя каждую возможность быть рядом с капитаном Эвансом и ощущать его тепло - тепло его рук, тепло его губ. Она каждый день будет жить теперь в ожидании конца, казавшегося неизбежным. Боялась, что вот-вот сегодня или завтра даже тайные встречи станут невозможны. Боялась и не спала ночь, всё прокручивая в голове, что же они могли сделать. Примерялась к проблеме то с одной, то с другой стороны, но всё время натыкалась на одну и ту же преграду - общественное мнение. И будь Джеймс хоть сотню раз хорошим человеком, самым лучшим, но его не переломить, никто и слушать не станет. Ярлыки развешены. Словно услышав мысли своей притихшей спутницы, капитан Эванс задал тот вопрос, который раз за разом вспыхивал и в её голове. Ответ был уже готов, но вздрогнувшая от неожиданности девушка всё равно какое-то время молчала, рассматривая лицо пирата. Её одолевали сомнения, глупо было бы их отрицать, но в душе мисс МакАлистер всё равно знала, каков будет её выбор.
[indent] - Смогла бы, - тихо, но четко сказала девушка, глядя Джеймсу в глаза. - Я смогла бы, если бы ты попросил и если бы ты мог уехать отсюда со мной, не рискуя навлечь на себя гнев капитана Макрея. Тебя же могут попросту не отпустить твои же люди, - Джоанна тяжело вздохнула, чувствуя, как в груди расрастается знакомый костёр боли. - Не пойми меня неправильно, я прекрасно понимаю, что побег будет в глазах моего отца, возможно, даже предательством. Ему сложно будет понять и тем более принять, наверное. Он будет очень огорчен. Я не желала бы ему такого расстройства, но у меня - своя жизнь, которую я хочу прожить счастливой. Я не хочу на склоне лет жалеть и лелеять воспоминания о том, чего не случилось, украдкой доставая обрывки и мечты из памяти, будто драгоценные письма из резной шкатулки. Если бы речь шла о моём ребенке, я бы предпочла видеть его счастливым, вне зависимости от того, будет ли он далеко или близко, будет ли он рядом с тем, кто мне нравится, или с тем, кого я не одобряю. Лишь бы он был счастлив, и мне остается надеяться, что отец мой в итоге придёт к такому же заключению. И что брат поймёт, - мисс МакАлистер немного помолчала, в волнении покусывая нижнюю губу, потом приподнялась на носочки и обвила руками шею капитана Эванса, уткнувшись носом в его плечо. Теперь её голос стал глух, говорила она взволнованно и сбивчиво, в спешке глотая окончания. - Это ведь наш единственный выход, да? Другого я попросту не вижу. Людей мы не переупрямим, их слишком много. Проще и надежнее было бы начать всё с нового листа, там, где на нас ещё не будет табличек с подписями, кто есть кто. И я смогла бы ради того, чтобы быть с тобой, убежать в такое место и строить всё с нуля. Веришь? Мне не нужно всей этой роскоши и большого поместья, понимаешь? - мисс МакАлистер отстранилась от Джеймса и заглянула ему в лицо, сверкая в темноте глазами, на которых от волнения заблестели слёзы. Она хотела быть с ним и была готова принести в жертву всю налаженную жизнь в Солуэе. Если бы только у них была такая возможность.
[status]Мы живем лишь для того, чтобы действовать[/status][icon]https://c.radikal.ru/c42/1807/f0/a359627a1bee.jpg[/icon][sign]The heart wants what it wants. There’s no logic to these things. You meet someone and you fall in love and that’s that[/sign][info]<br><hr>24 года, леди на выданье<hr>[/info][ank]
[/ank]
Отредактировано Joanna McAlister (2018-08-04 22:15:25)