[indent] Рыжая залилась чуть хрипловатым смехом. Слова девочки звучали немного обидно, но сейчас она была в слишком хорошем расположении духа, чтобы обращать на это внимание, да и потом маленькая прогульщица определённо не была виновата в её репутации. Она покачала головой.
[indent] – Любой чужак в маленьком городке уже персона подозрительная, а уж если он – иностранец, да ещё и не в полной мере привычный для горожан жизненный уклад перенимающий, то и вовсе какое-то чужеродное чудовище. Это так. Англичане и американцы делали такими вот зловещими иностранцами в своём бульварном чтиве – язык это литературой назвать не поворачивается – китайцев и японцев, иногда – русских. Я ем детей, своего дома не имею, всё, что плохо лежит, беру, по мелочи пакощу, да её и какое-то неведомое зло планирую, получается так? – она подошла ближе и села прямо в мох, поджав под себя длинные ноги и став почти одного роста с Тришей. – Я-то думала, что я для всех – русалка, а на самом-то деле я – фея*, оказывается, – она задумчиво посмотрела девочке в глаза. – Это ведь действительно смешно – собирательница фольклора мифическим существом оказывается. Это достойно какой-нибудь книги! – она вновь заливисто рассмеялась, хлопая в ладоши. Немалый рост и заметная даже под плотной кожаной одеждой худоба в сочетании с огненно-рыжими волосами и ярко-зелёными глазами и в самом деле придавали странной девушке какой-то неземной вид, а её причудливая манера расставлять английские слова по правилам какой-то чуждой англичанам грамматики лишь усиливала это впечатление. Из приписываемых ей грехов истине соответствовало лишь то, что она и в самом деле часто могла лечь спать в каком-нибудь сарае или прямо под открытым небом, если позволяла погода, устав после долгой прогулки по острову, да и присвоить себе что-нибудь, оставленное без присмотра девушка не гнушалась.
[indent] Рыжая хотела было развить мысль, но тут Триша спохватилась о своём школьном ранце, благополучно забытом под забором злополучного дома. Девушка в чёрном неслышно выругалась – в том, что злосчастный рюкзак остался именно там сомневаться не приходилось: она слишком отвлеклась на добытый девочкой дневник, чтобы проследить за тем, всё ли та взяла с собой, когда они уходили с места преступления, а сама школьница, всё ещё не отошедшая до конца от ушиба – было заметно, как почти любое серьёзное движение в пояснице заставляет её морщиться, – явно думала о чём угодно, кроме подобных мелочей. Утешало лишь то, что найти его кому бы то ни было удалось бы лишь по случайности.
[indent] – Что ж, по крайней мере, ты о нём вспомнила, – спокойно произнесла рыжая, поднимаясь на ноги. – Отдохни лучше здесь – я, что ты всё ещё после падения не оклемалась, вижу – а я пока за твоим рюкзаком схожу, – и она, не дожидаясь ответа, развернулась и зашагала прочь одной ей ведомой тропой, не удосужившись обуться.
Ундина имеет в виду фей из германо-кельтского фольклора, также именуемых эльфами и прекрасным народом.
Отредактировано Undine Kroenen (2018-10-15 05:02:23)