[indent] Девушка в чёрном мрачно ухмыльнулась и покачала головой. До её чутких ушей долетали и громкие речи поднимавшихся на кафедру скорбящих, и шёпот собравшихся выпить на поминках и просто посмотреть на всё своими глазами, чтобы хоть как-то развлечься в постепенно возвращавшемся к привычному полусонному течению жизни маленьком городке. С трибуны вещали, каким замечательным человеком был покойный, в задних рядах шептались, скольким девушкам закружил он голову и как тиранил свою пропавшую без вести жену, в разных репликах превращавшуюся то в несчастную идиотку, то в психопатку с кухонным ножом, то в единственного поступившего правильно человека. Рыжая вздохнула. Она вдруг почувствовала, что сочувствует злосчастной Элизабет О'Горман, сумевшей совершить то, что стоило сделать ей. Ведь это именно ей, а не забитой домохозяйке уже давно было нечего терять. В том числе и стараниями покойного капитана.
[indent] Контраст между теми, кто решил выступить, и теми, кто предпочитал шептаться в задних рядах, был одновременно и смешон и отвратителен. Девушка в чёрном уже подумывала, а не уйти ли ей, не плюнув в могилу человека, который думал, что дарит ей самый счастливый вечер в её жизни, но превратил его в худший кошмар для любой женщины, и осторожно выглянула было из тени старого дуба, прикидывая, какой дорогой лучше удалиться с кладбища, но в этот самый момент её глаза встретились с взглядом одной из сидевших на галёрке дам. В тёмных глазах той тут же вспыхнуло торжество, с которым стервятник взирает с высоты на гнилую тушу. Рыжая смерила её ледяным взглядом, но было уже поздно. И без того сидевшая, словно на иголках, дама, отчаянно притворявшаяся добропорядочной леди, тут же зашептала что-то своей соседке, а потом и другой, а они, быстро обернувшись, начали осторожно кивать в сторону дуба уже своим соседям. Мотоциклистка мрачно вздохнула. До её чутких ушей уже долетели новые шёпотки, в которых нетрудно было разобрать, что многие из собравшихся предлагают снять с гроба крышку и посмотреть, не выступила ли их ран несчастного капитана кровь, восставая против его убийцы. На бледном лице заиграла недобрая улыбка. И девушка в чёрном уверенно вышла из тени старого дуба.
[indent] Она почти бесшумно зашагала между скамеек, направляясь к кафедре, словно восставший из могилы мстительный призрак. Собравшиеся внезапно замолчали, тревожно поглядывая на нежеланную гостью, словно она могла забрать их с собою в могилу вместе с телом и душой мёртвого капитана. Даже священник неуверенно отступил, когда обутая в стоптанный тупоносый сапог нога ступила на кафедру. Рыжая медленно повернулась к собравшимся. Её холодные зелёные глаза пробежались по рядам, заглядывая всем не то в лица, не то в самую душу. Во многом такому впечатлению от её появления поспособствовали зловещие слухи, окружавшие её едва ли не со дня её появления на Штормовом острове. Первыми опомнились задние ряды, всё также шёпотом начавшие спорить, но собирается ли она признаться ещё в одном убийстве. Девушка в чёрном выдержала эффектную паузу, а потом заговорила:
[indent] – Мы все пришли сюда сегодня капитана Лоркана О'Гормана в последний путь отправить. Мне интересно: почему не захотел никто, каким он на самом деле был, вспомнить? – в её холодном голосе чувствовался сильный немецкий акцент. – Все говорили о его твёрдой руке, компанейском характере, чувстве юмора, но никто о его животных манерах и беспутстве не упомянул. Я не верю, что никто из вас, как он свою жену, ей направо и налево изменяя, тиранил, не знал! – спокойствие девушки медленно отступало, уступая место какой-то болезненной горячности, однако её голос, хоть постепенно и становился всё эмоциональнее, сохранял внятность. – Вы лжёте самим себе! Да, капитан О'Горман впечатление на женщину произвести умел, но он слова «нет» не понимал. Он не умел вовремя остановиться. Типичный мужлан, неспособный своим низменным инстинктам противиться! К чему столько лжи? Зачем говорить, каким он замечательными семьянином был, если он им не был? Чтобы не выносить сор из избы? Этот человек привык всё, что достойным трофеем считал, брать! Согласие «трофея» волновало его далеко не всегда! Улыбчивый и галантный на людях, за закрытыми дверями он в злобное, похотливое чудовище превращался, мастерски своих жертв в том, что они сами во всём виноваты, убеждая. Я знаю, о чём говорю! – девушка в чёрном чуть наклонилась вперёд. Внезапно поднявшийся ветер развевал её рыжие волосы, что вкупе с загоревшимся какой-то почти безумной яростью зелёными глазами делало её похожей на ведьму или фею. – Я совершила ошибку, на его чары поддавшись, а он, только когда за нами дверь его каюты закрылась, своё истинное лицо показал! Скажете вы – «сучка не захочет, кобель не вскочит»? Я не отрицаю своей ошибки, но Лоркана О'Гормана это не оправдывает! И я не одна такая! Но остальные будут молчать. Они боятся слишком таких, как вы! Тех, кто любого подонка, лишь бы сор из избы не выносить, оправдает! Скажите правду: вы все на эти похороны не покойного запомнить, но на халяву напиться и наесться пришли! А ещё – чтобы до конца месяца вам о чём посудачить было! Вам наплевать, каким человеком Лоркан О'Горман на самом деле был! Вы будете о нём только хорошее только потому говорить, что так принято! А я скажу правду! И о нём, и о вас! Потому что для вас я монстр уже потому, что не одна из вас! Да, я убила тех двоих в лесу! Но не я убила Лоркана О'Гормана! К сожалению! Мне нужно было его ещё тем утром на его проклятом судне прикончить! Но я была слишком тем, что ночью он со мною сделал, подавлена! Я оказалась слишком слаба! И я рада, что кто-то сильнее меня оказался! Подонок получил по заслугам! Это было не убийство! Это было возмездие! – немка скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на собравшихся, ожидая, когда в неё полетят камни.